おかしいとは思いませんし、気持ちは分からなくもありませんが、
高さに喩えてしまうのは……
ということですかねー。
おかしいとは思いませんし、気持ちは分からなくもありませんが、
高さに喩えてしまうのは……
ということですかねー。
私もRAM4さんと同じ様に感じていますが、
この喩えはつまり、60mの地点に居たプレイヤーはケガをしてしまって動けない、
率直に言えばコンテンツのやり応えがなくなり、手持無沙汰となってしまったという事です。
喩えを借りてもう少し言えば、
30mの地点には下から人が大勢登ってきて窮屈なので、
60mの地点に元々いた人はまた上の階に進みたいと思っているが、
30mから上に登る階段は工事中、しかも工事の完了予定日は4ヶ月後という状態で、
何も行動を起こせなくてただ気が滅入る状態にいます。
踊り場を設けて後続が上に登りやすくするだけなら良かったのですが、
ILによる底上げは上層にいたプレイヤーを蔑ろに扱い要らぬダメージを与えてしまった、って事です。
Last edited by Mazikiti; 08-31-2013 at 08:11 PM.
FFXIの世界、つまりヴァナ・ディールに於いてPCは常に一冒険者に過ぎない、そういった扱われ方をしているから
こうなってしまうのでしょうかね。
ノブレス・オブリージュのなんたるかが理解できるようなシステムやストーリー構成があれば良かったのかもしれない、
そんな気がしました。
[QUOTE=RAM4;468352] 自分たちが何の努力も苦労もしなかったのに、8/6に突然ゲームが簡単になりすぎました。
先行していた廃人たちはもうメナスで取るような装備もなく、リキッドや素材を売る旨みもないのでわざわざメナスをプレイすることも減ってきました。スカーム2も最初の一週間やったら防具もみんな取れちゃいました。
ハードルが低くなりすぎたらすぐに飽きます。後続が追いついてきてメシマズとかそういう以前の話で、次まで何やってればいいの?という状態です。飽きたから次第にインしなくなったという人も増えてきました。
アイテムLVは個人的にはいいところもあると思いますが・・・・
コンテンツ自体の寿命を著しく短くしてしまっているというのが非常に痛い。
これだけ一気に難易度が上がったり下がったりしてしまうと
定価で当日に発売する商品を買うなら・・・しばらくたってから中古を買えばいいじゃん的になってしまうのはあきらか
UPやコンテンツの追加が1ッか月に1回くら行われるならまだしも
そのコンテンツ以外やることがなくなってしまっている現状厳しいところがあります。
とくにメナスは18人コンテンツです人が集まらなくなってしまうのは致命的。
一番高い山に登ってしまえば、それよか低い山に魅力は感じなくなるでしょうし、
登りきったという自負も、登れる人が多くなれば薄れていきます。
登れる人が多くなれば、当然、儲けも少なくなるでしょう。
遠からず手持ち無沙汰にな事は、初めから解っていた事では?
しかし、登りきった人達が登らなくなれば、後続も登る機会が減ってしまい、登るのが更に難しくなります。
VWの時と同じですね…。
だから、登れてない人も焦っています。
メナ乱獲募集の少なさを見ると、フルアラPTを主催出来る様な後続が育っている様にも思えません。
となると、最悪ボスの素材目的ぐらいでしか、誰もメナスに行かない(行けない)って事にもなりかねないのではと危惧しています。
「メナスは好調」「ヘヴィ層には支持されている」などと油断せず、問題が深刻化する前の対処を期待しています。
そして出来るなら、登る事自体が楽しくて、何度でも登りたくなる山を……。
こんにちは。私も出遅れながらメナスに日々悪戦苦闘しています。
LVの制限解除や、アドゥリンエリアが追加されたことで装備の格差が生まれた事は事実だとおもいます。
昔からコンテンツに対しての制限が発生することにおいては仕方ない事だとも思っています。地下メナスに関しては「制限時間内」という問題から必要以上に高火力の前衛が求められているんだと実感しています。
LV上げの問題に関しても以前に比べたら楽になって来ています。こういうジョブ縛りという問題を話し合うことで、コンテンツの難易度が下げられる方向に向かったとしてもプレイヤーそれぞれの受け止め方でゲームの質感自体がまったく変わっていってしまうかもしれません。
以前、アドゥリンのコンテンツに対してコンテンツLVが発表されてました。コンテンツLVが高ければ高いほど難易度が高いと言われても仕方がないです。どうすればいいのかを私も個人的に考えて実行している最中ですが、自分では、「納得のいける状態を保つ」という事を継続していってるつもりです。
FFXIという一つの謎解きに対して「自分なりの活路」を見つけ出そうと頑張っています。装備をあつめるのも大変です。本当に時間を必要としますしね。
ただ、やってもいない状態でどうこういう事も問題なので、アドゥリンコンテンツについては少しずつ取り組んでいっています。
先行組は今やることなくなったようですが、最近まではメナスに参加できない人がやることなかった状態でした。
しかしもうやることがないとは、FF11に費やすことができる時間って、その人によって随分差があるんだなぁと改めて思いました。
一体どちらが多数派なんでしょう。
先行組が、武器や防具取れたからやることない〜な状況になると、ただでさえログイン時間少ない後続は人集めでかなり詰みますよね。
これはワイルドキーパーレイヴにも通じますが、何度でも参加したいと思うような要素があるといいと思います。
どのコンテンツでも1回ダークなイメージ付くとやらない人ってやらないですしね。
かなりヘヴィプレイしてきた自分としては、メナスなんか緩和して誰でも出来るようにしちゃえばいいのにって思いますがね。
そろそろ実装されて半年経ちますし、
今の現状みたら11を存続させるために多くのプレイヤーにやりやすくするために解放するのがベストだとは思いますね。
後、ヘヴィ層はRME復活するまで休止してる人とか、それまで14やってる人多いんじゃないでしょうか?
30分そこそこで取れる武器や防具がIL120最強装備とかっておかしな現象になってますしね
これじゃヘヴィ層はモチベーションが保てない・・。
RMEに関しては、既存武器よりほんの少し強い程度でいいのです。
まあ、何にせよ このメナスが最高のコンテンツってやめてほしいですね。いろいろな意味で。
先行廃人・準廃が少しずつフェードアウトしていく中、
次は中間層ライト層の時代になっていけばいいんじゃないかなぁと思っていますが…
とりあえずはスカーム2で(以前よりは手軽で)強めの装備もゲットできるようになりましたし、
参加しづらい人もメナスは参加しやすくなったんじゃないかと感じます。
他の鯖はわかりませんが、ビス鯖はメナス乱獲・ぬるいメナス乱獲が徐々に復活してきてるように見えます。
メナスボスは、もうネットで攻略情報が散々出回ってるので、
その内いつか気楽な編成で倒せるようになってればいいかな。
僕が野良でメナスボスに参加した時、リーダーが流してくれる攻略マクロ…あれが良かったです。
あれがも少し掘り下げられて、誰にでも(やったこと無い人も)ボスができるようになったらいいですね。
そうしたら『装備縛らなくても実はいけるんじゃね?』って日が来るのを望んでます。
ガッチガチな装備縛りコンテンツはもう勘弁願いたいですしw
制限時間も中途半端な45分じゃなくて60分でいいんじゃないです?
ギリギリなスリルもあるんでしょうけど、
このギリギリがギスギス・ガチガチになってそれが嫌で参加しづらい・しない・やりたくないとかになっているんじゃないかと。
精神衛生的にも時間的にもゆったり攻略させてもいいんじゃないですか?
もっとたくさんの人にメナスやってほしいんでしょう?岩上さーんw
■アトルガン初期 冒険者に就職(Seraph鯖)
■SeraphとBismarckが合併→Bismarck住人
■2024年7月…約5年ぶりに復帰
どんなコンテンツでも初心者が入らないと廃れていく…初心者は大切にして沼に沈めねぇとなぁ!って偉い人が言ってました( )
Player
Player
Player
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |