Results 1 to 10 of 878

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    もはや装備狙いだけになってるんですよね、ワイルドキーパー・レイヴ。
    当たり前ですけど、何が言いたいかと言うと、
    アイテムがもらえるフラグ分の戦績を稼いだら放置する人が大勢いることです。
    レートの問題もあるのでしょうけど、前衛はボスに近づいたら、範囲ですぐ死ぬ。
    レート低かったら、ボスなぐっても0ダメ。これじゃあどうしようもありません。
    だから周りの雑魚をある程度狩ったら放置して終わるのを待つ。
    このような流れになってるのが現状です。

けっきょくナイト、召喚士、コルセア、白魔道士あたりが最後まで戦って、他の人はすみっこで
    表示しきれないくらい密集して放置状態になってます。

このへんをなんとかしないと今後追加されても楽しんでワイルドキーパー・レイヴは
    やれないのではと思います。
    (21)

Player kakuton's Avatar
    Character
    Kakuton
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Ichigocake View Post
    だから周りの雑魚をある程度狩ったら放置して終わるのを待つ。
    このような流れになってるのが現状です。

そうなんですよね。

CL、ILって概念を導入しちゃったから、CLが高い敵の討伐は縛りがあって当然。人集めやCレートを上げる作業など他の要素と絡めて当然って流れが一番ダメなところだと思います。

ワイルドキーパー・レイヴは、戦績消費&自由参加型コンテンツなのですから、ビシージのように、誰がどのようなジョブでも討伐に貢献できるような仕組みがあるべき姿なんじゃないかなあ。

しかも討伐するのに時間が長いから、放置したくなる気持ちもわかります。
    そして長時間戦闘したあげくの糞ドロップ・・・。欲しいもの入手したらもうやらねー、入手する過程=苦痛というVWから続く流れを何とかしないと難しいのかなと思います。

Quote Originally Posted by Ichigocake View Post
    けっきょくナイト、召喚士、コルセア、白魔道士あたりが最後まで戦って、他の人はすみっこで表示しきれないくらい密集して放置状態になってます。

このへんをなんとかしないと今後追加されても楽しんでワイルドキーパー・レイヴは
    やれないのではと思います。

これに対する開発の答えが

密集して放置できないように戦闘エリアを狭くし、範囲攻撃をばらまく

・・・という調整をしそうで怖くもあります。
    ユーザーが望んでるのはそういうことじゃないんですけどね。

何をするのも長時間かかってしまう流れができてしまいちょっと疲れますよね。短時間のものは、どれも時間制限コンテンツ=装備縛りタイムアタックになってしまってますし、何をするのもメナス武器基準なので乗り遅れないように必死に食らいついてる層の方以外には厳しい世界になったというのが率直なところですね。

モグガーデンやモンプレが比較的好評ですが、本流であるメインコンテンツを遊びやすくし、盛り上げてほしいと思います。
    (22)
    Last edited by kakuton; 08-09-2013 at 08:39 AM.