Page 8 of 11 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 105

Thread: 絆作り

Player i_love_tarumo's Avatar
    Character
    Joss
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 5
    >>Armanyaさん

確かにそこまでする必要があるのかどうかの問題はあると思います。ただ・・・現状問題としてスタート地点である三国周辺の人口が少ないのは致命的だと思うのですよ。サービス開始当初だと積極的な人がPTに勧誘してそこから仲間の輪が広がってLSができたりといった事もあったのですがそのきっかけすらなかなかありません。週末GTにプレイしていてロンフォでオークに追われても人が周囲にいないのでひたすら逃げるだけなのが現状ですよね。昔は通りがかりの勇者様が颯爽と助けてくれたものですが・・・。MMOに慣れている方はともかくとして、最初の一歩さえあればという正真正銘の初心者も潜在的に多いと思いますので、システム面で何かしらのフォローをすれば新規ユーザーのつなぎ止めに一定の成果がでるのではないかと思います。
    (0)

Player Armanya's Avatar
    Quote Originally Posted by i_love_tarumo View Post
     確かにそこまでする必要があるのかどうかの問題はあると思います。ただ・・・現状問題としてスタート地点である三国周辺の人口が少ないのは致命的だと思うのですよ。サービス開始当初だと積極的な人がPTに勧誘してそこから仲間の輪が広がってLSができたりといった事もあったのですがそのきっかけすらなかなかありません。週末GTにプレイしていてロンフォでオークに追われても人が周囲にいないのでひたすら逃げるだけなのが現状ですよね。昔は通りがかりの勇者様が颯爽と助けてくれたものですが・・・。MMOに慣れている方はともかくとして、最初の一歩さえあればという正真正銘の初心者も潜在的に多いと思いますので、システム面で何かしらのフォローをすれば新規ユーザーのつなぎ止めに一定の成果がでるのではないかと思います。
    そういえばセルビナ警備隊もありましたね。懐かしい。
    最初の一歩を踏み出す勇気、ってのはMMO初心者は必ず通る道ではないでしょうか。
    過疎状況のサーバーはどうかわかりませんが、うちのほうは3国でも普通にプレイヤーはいます。
    ただ初心者の人はこっちから見て誰かの倉庫・バザーキャラとかと区別がつかないんですよね。だからこそ積極的に話してきて欲しいんです。
    システムに助けられて一歩を踏み出すというのは確かにいい案ではありますが、過保護すぎるという思いもあります。
    (0)

3. 03-22-2011 04:19 PM

Player Kendell's Avatar
    二ヵ月前に始めた初心者ですが[LS募集、参加用のサーチコメント]を支持します。
    自分からLS入れてください。なんて言えないですし募集のシャウトも見かけません
    現状サーチコメントにひっそりと書いていますが[その他]だと埋もれるし[PT参加希望]ですと見る人が限定されてるような気がします。
    用途は限られますが実装するにしても複雑ではないですし開発の方々に検討されるといいですね!

ただこのフォーラムも埋もれている...かもしれませんが
    (0)

Player Shinemon's Avatar
    Bastok, Leviathan, Japan
    >>i_love_tarumoさんへ、メンター制度についてのスレにもご意見くださいな~(´ー`)ノ

http://forum.square-enix.com/ffxi/th...669-メンター制度について
    (0)
    蜷川 新右衛門(偽)

すみません。
    どこから突っ込んでいいのかわからないし面倒なのでここまでにしときます。

ひとつ言えることは自分の苦労した体験(+妄想もあったようですが)だけを全てとし大声でシステムに原因が、ベテランに原因が、初心者に原因が
    そんな感情でゲームしてたら初心者も寄り付かないですよっと。
    (0)
    Last edited by Armanya; 03-22-2011 at 05:03 PM.

7. 03-22-2011 05:10 PM
    Reason
    人の振り見て我が振りなおせ

Player Alkis's Avatar
    Character
    Alkis
    World
    Leviathan
    Main Class
    DRK Lv 99
    サチコと言えば・・・メイジャン用のが実装されてから、
    メイジャンをやりたい人は探しやすくなったんじゃないでしょうか。

それと同様、「For Begginer」のサチコってのはいかがでしょう。
    初心者からの「手伝って欲しい」「教えて欲しい」等の発信と、
    初心者に向けての「お手伝いできます」等の発信が双方できれば、
    助けを求めてる人やお世話好きな人が、それぞれうまーく見つけあい易く
    なるんじゃないかなと。

現状のサチコ分類だと、上記のものも単なるお遊びサチコも放置告知も、
    全て「その他」に集約されていて、大抵表示数オーバーになってしまいます。

システム的にサチコ項目増やすのがどのくらいの作業量なのかはちょっと分かりませんが、
    「アイテム」「合成」あたりを1つに絞って残りの片方を名前だけ変えて・・・とかで
    すぱぱっと出来ないもんでしょうか。
    (0)

9. 03-22-2011 05:28 PM

文面だけでの会話はチャットやメール、フォーラムの発言でも誤解を招きやすいものです。

フォーラムでは相手に誤解させないように書くことを心がけること。
    何気ない一言で反発を食らうこともあります。その場合は、謝り、自分はどう考えていたかなどを説明すると良いですよ。

発言の失敗も経験のうち。煽らず、噛み付かず、放り投げず、お互いが分かり合えてこそ絆は生まれますよ!
    あえてスルーすることも触らぬ神に祟りなしです。
    (1)
    蜷川 新右衛門(偽)

11. 03-22-2011 06:00 PM

Quote Originally Posted by New_face View Post
    よく考えた上で
    一つ提案しときます。

実際のリアル社会でもそうですが

ブレインストーミングにおいては
    的外れな意見、一見否定的な意見も含めて
    一度吸い上げ、羅列しておくことが有効かと思います。

このフォーラムがブレインストーミングではなく
    ディヴェートを目指しているなら別ですが。
    スレ主の趣旨に合っていればどちらもアリだと思います。
    脱線しそうなら修正したり、スピンオフして別スレ立ててそちらに・・って誘導すればよいと思いますし。
    現状では公式側からは仕切ってくれなさそうだし、スレ主が常にいるとは限りませんので、良識のある積極的な方や自称自治○な人が仕切っても良いのではないかと考えますが、いかがでしょうか?
    (0)
    蜷川 新右衛門(偽)

Player RF74ES's Avatar
    このタイミングで入っちゃうのは何ですが、スレを立てた人です。

私個人としては、なかなかイン出来ないこともあって、議論の流れを誘導等する気はありません。
    まとめとかも出来ればいいんですが…。
    ただ少なくとも、現状新規に優しいヴァナなのか、優しくないとすれば誰がどんな努力をすべきなのか、
    ということは考える必要があると考えてのスレ立てです。
    スピンオフや代わりに仕切る等はご自身の判断でやっていただければ幸いです。

議論を見ていて、個人として、あるいはプレーヤーの1人としてどうすべきなのか迷ってきたというのはあります…。
    (0)

14. 03-22-2011 09:05 PM

Quote Originally Posted by RF74ES View Post
    このタイミングで入っちゃうのは何ですが、スレを立てた人です。

私個人としては、なかなかイン出来ないこともあって、議論の流れを誘導等する気はありません。
    まとめとかも出来ればいいんですが…。
    ただ少なくとも、現状新規に優しいヴァナなのか、優しくないとすれば誰がどんな努力をすべきなのか、
    ということは考える必要があると考えてのスレ立てです。
    スピンオフや代わりに仕切る等はご自身の判断でやっていただければ幸いです。

議論を見ていて、個人として、あるいはプレーヤーの1人としてどうすべきなのか迷ってきたというのはあります…。
    まあこの手の話題はどんなネトゲにもつきものですからね。
    一つ経験からアドバイスさせていただくと、初心者を見ても構い過ぎず、程よく突き放す。
    先輩プレイヤーの親切心が逆に新規の人のプレイを阻害することもあるんです。
    抑々知らない人とチャットするのすら怖いんじゃどのみち長続きしないですよ、そういう人は。
    だから初心者を見ても物陰から様子を見る程度で、助けを求められたら応じればいい、それだけのことじゃないですかね。
    ジャグナーをよたよた迷いつつもジュノを目指してた初心者の後をこっそりつけてたらストーカー扱いされましたけどね。扱いじゃなくてまるっきりストーカーですか。
    あれこれ難しく考えすぎなんですよ。
    新規の人を大切にしたいのは同じです。ただ、過保護にし過ぎるとプレイヤースキルや知識などの面で必ず痛い目を見ます。本人に責任はないのに。
    それって初心者にやさしいヴァナなんでしょうかね?
    (0)
    Last edited by Armanya; 03-22-2011 at 09:29 PM.

Page 8 of 11 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast