Page 10 of 83 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 60 ... LastLast
Results 91 to 100 of 825
    Player Ginkgo's Avatar
    レベリングってコツコツやるタイプのコンテンツだと思うのですよ。開発がアイテムレベルがレベリングだと言うなら

・運よくメナスボスをクリアしたらアイテムレベルアップ
    ・運よく七支公でドロップしたらレベルアップ

ってのは、今のヴァナからコツコツが消えてるってことだと思うのです。何故「運」の要素が悪いかって言うと、「運」っていうのは良い人と悪い人がいて、悪い人が耐えられずに辞めて行ってしまうからです。「運」はあってもいいのですが、

・何かのついでに付加的にドロップするもの
    ・その抽選を得るためのコストが低いもの

でないと「運」という要素は嫌われるのです。ジョブマントはそれを目的に来ている人が多数なので、もし多くの人が戦績を目的に来ていて、ジョブマントがついでにドロップするものならそこまで不平は出ないのです。七支公もアクセスが良く、低戦績で参加でき、少人数で開催でき、1時間程度で終わるならその低ドロップ率でも不平は出ないのです。

しかし、私はそれが基礎的なレベリングであるというなら、「運」の要素は減らすべきだと思います。かなり前から開発は「運」の要素に頼りすぎであり、「運」を安直に使いすぎだと思います。
    (85)

Player schpertor's Avatar
    Character
    Ouverture
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 6
    レートを上げやすいフルカンはともかく、ユムカクスはもうちょい難易度落としても
    良かったんじゃないかなあ;

リジェネは無くてもいいのでわと
    (35)

Player chapy's Avatar
    Character
    Cealise
    World
    Valefor
    Main Class
    MNK Lv 5
    人間がゲームを面白いと感じるのは『どれくらい頭を使うか』らしいです。
    これに関しては個人差があるので、全員が面白いと思うのは無理みたいです。
    ですが、少なくても『時間が掛かるから』『運次第』『理不尽だから』とは違うでしょう。
    そのあたりを共通認識として是非面白いゲームを作っていただきたいと思ってます。

蛇足で消されるかもしれませんが現状…
    アドゥリンはソロで
    LSで遊ぶのは餌すらない旧コンテンツで
    何かがおかしい
    (52)

Player murasakishikibu's Avatar
    フルカンはともかく、バリア解除を含めたとしてもあの「木」のほうはちょっと強すぎるんでは・・・。
    BF(厳密にはBFではないけれど)までのアクセスについても、鳥と大差がありすぎてあまりにもひどいとは感じます。
    (25)

Player Ericat's Avatar
    Character
    Ringochan
    World
    Shiva
    Main Class
    DRK Lv 99
    雑魚の回避が高すぎる。。。

新七枝公にナイト&獣使いで参加しました。ボスへのアタックは専門職以外は邪魔になるかと思い雑魚処理に徹しようと思ったのですが、回避が高過ぎてスカスカでした;;
    私の装備が貧弱なのかもしれませんが(武器:カマトラタシア フォフロンアクス 防具:カリエイ装束+旧七枝公装備)、寿司など命中食事をとっても効果がみられず扇風機状態でストレスが溜まりました。頼みのドロップも渋く、この状態で何度も挑戦しろと言うのは酷ではないでしょうか。
    (23)

Player Miphio's Avatar
    Character
    Miphio
    World
    Lakshmi
    Main Class
    THF Lv 99
    いちいちpt組むのがタイヘンなので わいるどきーぱーのエリア内では 全員がpt状態 になるとうれしいデス

たぶん ptいれかわって 歌 ろーるするってカンジの戦闘じゃなくて ざこか ぼす担当かにわかれての乱戦なので

歌や ろーる プロシェルなんかも 範囲にいれば みんなかかる そんな調整モトム!

ptいれかえでかけれる歌は最大8曲 ロールは4つなので ここまでなら だれでも かかるようにしてもらっちゃったりしていんですよ?

今日フルカンさんへいってみて

ごちゃっとなるなと モーレツに感じたので ptとかアライアンスの壁をとっぱらってください お願いします!
    (8)

Player Edearka's Avatar
    ふと思ったんですが、もしかして新七支公やそこでポップする雑魚達の回避
    本来同じ時期に導入されるはずだった「武器スキル+」があるものとして
    調整されていた、とか無いですか?

自分はまだまだ、正直届く気がしないモノも多いですが、装備面で伸ばす余地があるので
    当たりにくくても仕方ないかと思っていたんですが、昨日一緒にやった命中装備の
    竜騎士さんでも結構な頻度で空振っていたんですよね。

もし武器スキルのことは関係ない、いまくらい回避するのは想定通りだ
    ということであれば、できればもう少し見直していただきたいなーと思います。

まぁ武器スキルが導入されれば、プレイヤーの多くがいまより50以上もの
    命中ブーストが可能になるので、想定通りだったとしても、武器スキル前提での
    導入遅れだったとしても、ある程度は緩和されそうな気はしますが。

この話に限らず、できることならこれからも
    「戦績や前段階のコンテンツで装備を揃えていれば 攻守共にそれなりの活躍ができる」
    くらいの調整で考えていただければ嬉しいです。特に対雑魚戦。
    (11)

Player Last's Avatar
    Character
    Hironori
    World
    Valefor
    Main Class
    PUP Lv 99
    Quote Originally Posted by Ericat View Post
    雑魚の回避が高すぎる。。。

新七枝公にナイト&獣使いで参加しました。ボスへのアタックは専門職以外は邪魔になるかと思い雑魚処理に徹しようと思ったのですが、回避が高過ぎてスカスカでした;;
    私の装備が貧弱なのかもしれませんが(武器:カマトラタシア フォフロンアクス 防具:カリエイ装束+旧七枝公装備)、寿司など命中食事をとっても効果がみられず扇風機状態でストレスが溜まりました。頼みのドロップも渋く、この状態で何度も挑戦しろと言うのは酷ではないでしょうか。
    雑魚の回避高いですよね、一応理由がありまして

新戦績装備(フォフロン系)・旧七支公(CL7)装備IL106 ~ メナスNM(CL11・14)装備IL113 
    ~ 【新七支公(CL17)装備IL115】 ~ メナスボス(CL20)装備IL119

という具合に、CLやIL的に言えばメナスNM装備を強化してから新七支公に挑んで下さい・・・ということでしょうか。
    強化具合の中途半端なメナスNM装備のからくりで挑戦したところ、スシで命中をあげてもかなりミスが目立ちました(ジョブ性能の問題ももちろんありますが)。想定としてはRank15まで強化してやっとスタートなのかな?と個人的には受け取りました。

ですがちょっと言わせていただきたい。
    順序を飛ばして挑戦するから辛い。わからなくもないんですが、それをどこで判断するんでしょう?
    メナスNM・メナスボスは七支公討伐→NM討伐or結晶にて排除→ボスという手順もあり、ハードルの高さは体感できます。
    ですが新七支公は最低限のミッション進行で挑戦でき、なおかつ敷居の低かった旧七支公を考えればメナスよりライト層のコンテンツと想定するプレイヤーが多いのではないでしょうか?
    CLやILを指標にしてくださいというのならばゲーム内でももう少し説明をいれるべきじゃないでしょうか(トリガーのだいじなもの取得時やバトルエリア進入時にCLorIL○○相当~などの説明文をいれる等)。全員がフォーラムを見ているわけでもないですし、外部サイトで検索して調べてからというのも何か違う気がします。
    指標をきっちり説明できていれば、ドロップ率やユムカクスのリジェネは別としても敵の強さなどの不満にはある程度納得できるんではないかなと。

やはりまだ動線がちぐはぐな気がします。
    (24)

Player murasakishikibu's Avatar
    七支公の雷鳥と古木の挑戦への前提条件を、メナス装備のR15 で調整しているとしたら相当にピントが外れていると思うんですが・・・。
    メナス防具の3部位や4部位などをR15にしているプレイヤーの場合には、
    何が何でもボス撃破を目指している気がするのは私だけなのかな・・・?
    (18)

Player Edearka's Avatar
    ワイルドキーパーレイヴ・スカーム・メナスインスペクター。
    この3つを、それぞれが単体でものぼれる階段になるよう調整しませんか?
    旧七支公を倒し、装備を整えていれば新七支公ともある程度は戦える。
    スカーム武器を強化していれば、スカーム2でもまともにダメージが与えられる、みたいな。

1-3:七支公 4-6:スカーム 7-9:メナス
    のように完全に切り離してしまうと、結局一部の層しかレベルが上がらない状態になってしまうので
    ある程度かぶる部分を作る、格差を小さくするなどの調整は必要かと思いますが。

数の力でカバーできるワイルドキーパーはまだいいですが、今後スカームやメナスまで
    「メナスR15」やそれ以上の装備を前提に調整されてしまうと、全くついていける気がしません。
    メナスはすでに付いていけていませんが、スカームまでダメとなると本当にアドゥリンで
    やることが無くなってしまいそうで……頼みのワイルドキーパーもあと2体で打ち止めですし。

他のコンテンツを全く充実させないうちからバトルコンテンツをメインとし
    それに参加しないと実質レベルが上がらないような状態にまでしているのだから
    これまでのエンドコンテンツやそれに準ずるモノと同じように考えてはいけないと思います。
    (39)

Page 10 of 83 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 60 ... LastLast