Page 15 of 16 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 LastLast
Results 141 to 150 of 153
    Player Minagi's Avatar
    Quote Originally Posted by Asagisunsen View Post
    引用出来ないので普通に書きます。

リソースをつぎ込んだらつぎ込んだだけ強くなるのはコンテンツの原則とか以前に「当たり前」じゃないですか。
    それが今までで言う、その寿司屋的な存在でしょう?

今は強制的に某賭博漫画の鉄骨渡りをやらされてると思っているんですが、
    後ろで骨を折ったり転落死する人が嫌だから、クッションとハシゴと命綱をつけてよ、って言ってるだけなのに、
    何がゲーム性だ、何が多人数ゲームの一般論だ。
    リソース注ぎ込んでもジョブ差別で全く報われない場合も存在するのにね。

今のアイテムレベル制でトップを目指してみてからもう一度フォーラムに投稿する位がよろしいのでは???
    今、このスレッドではレベルを上げようとしない人の意見は全く意味をなさないからね。
    レベル上げたい人が訴えてるのにね。
    ジョブ差別がという話はよく聞くのですが、正直なところ地下メナス雑魚狩りにおいて極端なジョブの不向きは少ないと思います。
    これは不向きだなと思うのは黒獣狩青踊風ぐらいで、そのうち絶望的なのは黒狩風でしょう。
    (上記以外のジョブは参加してる(主催含む)のをみたことありますし、それなりに活躍していました)
    新ナイズル・新サルベージを考えたら縛りが少ない優良コンテンツだと思います。

黒獣狩青踊風に全リソースつっこんで他にジョブがなくメナス地下乱獲に入れないというのであれば、/comfortしたいところですが、そんな人はどのぐらいいるんでしょうか?

あと「レベルをあげたい」という主張をされるということは、当然スカームをやった上でこれ以上あげられないといっているのですよね?
    アイテムレベルの是非はここでは問いませんが、少なくとも運営陣が示した方法では限界だということを言ってはじめて意味があると思います。ショートカットをご希望であれば、メナスプラズム緩和ではなく、アイテムレベルのスレッドの方で主張すべきですね。
    (4)

Player Asagisunsen's Avatar
    まだCheddarCheeseさんの方が話が通じそうだ。

>要望するなら「鉄骨渡り」よりも時間はかかるが難易度の低いコンテンツの追加ではないでしょうか。
    まぁまさに開発にやれと言うべきなのはコレなんでしょうけどね。

メナスプラズム自体を劇的に緩和しろとは言っていないのでこの辺で相違が出るのは不本意なんですけど、
    恐らく開発の中では誰しもがアイテムレベル110代を目指せるような状態であれ、とコンテンツレベルで設定したと思うんです。
    実際の所ハイエンドコンテンツであれ、と言うのは地下のボスくらいじゃないかなと言う考えです。
    いやまぁ、ボスをやれるようにしろ!と言うのはプロアクションリ○レイでオフゲーしてる様な感覚だと思うので反対ですけど、
    メナスに入れるまでの入り口と入った後…NMの配置換えでも何でも、少しやりやすく出来る程度の調整ならまだいいのかなとは思うんです。

レベル上げがコンテンツに直結してしまった以上ジョブ格差は切っても切れない問題になり得ると思いますが、ここでは本題ではないしCheddarCheeseさんに向けて発言していないのでその辺りは別の所で。
    最後の所もcrystelfさんに向けて言ってたんですけどね、確か今のコンテンツに見向きもしないで別の事をしている、と仰っているのに多人数ゲームがどうのこうのって言ってるのを見ると、
    いや、現状見てますか?って突っ込みたくなるものです。だから意味を成さないって言いました。
    (7)
    名前が間違っている事に気がついた
    正しくはAsagisuisenでした

Quote Originally Posted by Minagi View Post
    ジョブ差別がという話はよく聞くのですが、正直なところ地下メナス雑魚狩りにおいて極端なジョブの不向きは少ないと思います。
    これは不向きだなと思うのは黒獣狩青踊風ぐらいで、そのうち絶望的なのは黒狩風でしょう。
    (上記以外のジョブは参加してる(主催含む)のをみたことありますし、それなりに活躍していました)
    新ナイズル・新サルベージを考えたら縛りが少ない優良コンテンツだと思います。

黒獣狩青踊風に全リソースつっこんで他にジョブがなくメナス地下乱獲に入れないというのであれば、/comfortしたいところですが、そんな人はどのぐらいいるんでしょうか?

あと「レベルをあげたい」という主張をされるということは、当然スカームをやった上でこれ以上あげられないといっているのですよね?
    アイテムレベルの是非はここでは問いませんが、少なくとも運営陣が示した方法では限界だということを言ってはじめて意味があると思います。ショートカットをご希望であれば、メナスプラズム緩和ではなく、アイテムレベルのスレッドの方で主張すべきですね。
    私の所では全く見た事がないですね、そのジョブ群。主流の募集では結構ジョブを縛った上で募集しているのが多いので、そう言うジョブは所謂ダメナポと呼ばれている募集を探すか、自分でシャウトするしかないのが現状でしょう。
    縛りが少ないと言うのは同意しかねますね。

私は幸いな事にメナスへショートカットが出来たのでスカームは未経験です。そして別にショートカットをさせろとは一言も言ってないので、ショートカット希望と取られるのは心外です。
    当然とか言われても既に募集が存在しなかった物には行けません。私の事情なんて知った事ではないでしょうけどお金もなかった・当時はトリガーもでなかったので。
    スレッド違いなのは承知しています。

私の主張は「全くやらない人が楽して取れるのは間違ってるけど、後から来る人がちょっとでもやれるように今のガチガチの縛りの状態から少し楽になる程度でいいと思うよ」と変わりは無いです。
    まあエゴなんでしょうけどね。
    (10)

Player
    Quote Originally Posted by Asagisunsen View Post
    確か今のコンテンツに見向きもしないで別の事をしている、
    と仰っているのに多人数ゲームがどうのこうのって言ってるのを見ると、
    いや、現状見てますか?って突っ込みたくなるものです。だから意味を成さないって言いました。
    まさにこれでしょうね
    現状を理解できていないのでしょう

私はメナスボスも何度か倒して装備もそこそこです
    しかし、フレにはメナスにほとんど参加できていない層も結構いるので
    今の格差が酷いことになっているのはホントにまずいのではないかと思っています

また、PSでやっている方はブラックアウトで参加したくても本当に参加できない状態になっています
    メナスだけではなくコロナイズや七支公もです
    (10)

Player
    引用出来ないので普通に書きます。

リソースをつぎ込んだらつぎ込んだだけ強くなるのはコンテンツの原則とか以前に「当たり前」じゃないですか。
    それが今までで言う、その寿司屋的な存在でしょう?

今は強制的に某賭博漫画の鉄骨渡りをやらされてると思っているんですが、
    後ろで骨を折ったり転落死する人が嫌だから、クッションとハシゴと命綱をつけてよ、って言ってるだけなのに、
    何がゲーム性だ、何が多人数ゲームの一般論だ。
    リソース注ぎ込んでもジョブ差別で全く報われない場合も存在するのにね。
    前半部分は同意しますが、後半部分には異議をとなえさせていただきます
    最初に到達した人だけが助かって、後の人は進む事が出来ない状態なのだと思いますよ
    たしかに、大幅緩和言っている人はマットや命綱を求めてはいるでしょうが
    現状の問題はその鉄骨が外されていて、先に進みたくても進めない人が存在しているという事
    この点だけは考慮するべきだとおもいます

緩和には反対ですし、欠片等からのポイント入手も基本的には廃止するべきと思ってます
    (0)

Player Minagi's Avatar
    もういっそ連続ログインポイントでNMだいじとかメナスポイントとか取得できるようにしたらいいんじゃないですかね?
    それでやる気が出るなら。
    すぐまたやる気なくなるのが目に見えてますが。
    けっきょくうまく流れに乗れなかったことをあれこれ言ってるだけでしかない。
    メナス武器とれた、でもメナスボスに勝てない、この差はおかしい、フルアラめんどくさい、軍隊みたいに統制とらないといけないなんて嫌だ、ジョブ差別だ、パナケイア買えない財力差別だ、やる気でない。
    これがくるだけでしょう。

コンテンツレベルがきっちり機能するまで生き残ってる装備見極めながら、新七支公やっていた方が幸せだと思いますけどね。
    (3)
    Last edited by Minagi; 07-13-2013 at 07:35 PM.

Player Soz's Avatar
    Character
    Soz
    World
    Bismarck
    Main Class
    WAR Lv 99
    開発側が宣言した「今後の成長はアイテムで」ということの認識差で賛否あるんですかね。

・地上でのメナポ供給 賛成派
    キャラ成長がアイテムで行われることが、今までのLV上げの延長線上に来ていると認識。
    「LV上げ」なんだからジョブ不問でどのような人でも参加可能なコンテンツにするべき。

・地上でのメナポ供給 反対派
    内容的には今までと同じ装備取りコンテンツなので今までと変わらない認識。
    「エンドコンテンツ」なんだからソレ相応に苦労するのは当たり前。

この認識差があるんでしょうけど、結局は開発がどっちの意味合いで「今後の成長はアイテムで」と言ったかなんですよね。

※追記
    私は賛成・反対どちらでもあり、またどちらでもない、アドゥリンの計画見直しを要求する派です。
    以前のFF11はよかったなぁ。キャラ成長と装備取りを混ぜるような開発コメントはイカンと思う。
    (12)
    Last edited by Soz; 07-13-2013 at 09:05 PM.

Quote Originally Posted by meruteli View Post
    前半部分は同意しますが、後半部分には異議をとなえさせていただきます
    最初に到達した人だけが助かって、後の人は進む事が出来ない状態なのだと思いますよ
    たしかに、大幅緩和言っている人はマットや命綱を求めてはいるでしょうが
    現状の問題はその鉄骨が外されていて、先に進みたくても進めない人が存在しているという事
    この点だけは考慮するべきだとおもいます

緩和には反対ですし、欠片等からのポイント入手も基本的には廃止するべきと思ってます
    あー…鉄骨自体が外されているって言う解釈ですか。でもそれはちょっと言い過ぎかなって思います。
    渡りにいくだけ(参加するだけ)なら誰でも行けますけど、そこから渡りきる(アイテムレベル110代の装備を取る)のはなかなか難しい、って言うのが私の考え。

メナス自体の緩和が必要な段階になるんだったら恐らくアイテムレベルは200近くになってる頃でしょうし、
    今は時期尚早だとは思っています。ただ、キャラクターの成長要素をずっと獲得出来ない現状は間違っていると思いますので、少し調整を加えるだけでもまた違ってくるのかなーっと思います。
    (2)

Player Corosu's Avatar
    Character
    Corosu
    World
    Bismarck
    Main Class
    MNK Lv 99
    ここまでの流れをあえて考慮せずに、いくつか、気がついたことを・・・

そもそも、地上でメナポ欲しいという要望の出し方が、具体的ではあるものの、多くの問題点をもっていて、非常に受け入れがたいものであるのかと。
    個人的には、やはり、メナスプラズムはメナスインスペクターあってこその限定ポイントですから、それ以外のエリアで、直接手に入ってしまうのは、
    メナスインスペクターというコンテンツが寂れて行ってしまうので、反対です。

タイトルのインパクトが強すぎて、議論が紛糾しているようですが、スレ主さんの望むことは、メナスプラズムの入手難易度の緩和、とお見受けします。
    これには、二曲詩人でシャウト待ち(まだ旧七支公倒してないので)してる身としては、賛成いたします。

ただ、どこの部分をどう緩和してほしいかというと、なにか、一個だけというわけにはいかない気がします。
    開発側の、レイヴ(戦績装備)→スカーム→メナスという流れで遊んで欲しいという部分は、賛成。

レイヴは、ルールの分からないスポーツを強要されているようなイメージ&報酬が高性能だから、戦績も入手しにくくて当たり前、の発想には反対。
    そこら辺のルールを見つけるのも、開拓でしょ?っていうのも、反対。
    ライトユーザー向けのコンテンツなのだから、今回のバジョナップで少人数攻略になったのは評価しますが、相変わらずの戦績の低さに反対。
    もし、レイヴの戦績を上げないのであれば、それこそ、地上アドゥリンエリアでの同盟戦績の供給をお願いします。ってことです。
    ライトユーザー向けなのに、シビア過ぎる。
    最初は特に、戦績装備を集めるのに15000とか必要なわけです。一部位だけでも。
    でも、レイアレイヴなんかやったら、一回250ですよね、報酬が。
    ワークスコールも、大した報酬がもらえませんね、序盤だと。
    ライトユーザーが、毎日ログインしてワークスコールをしますかね?
    ライトユーザーは、七支公討伐に挑戦すらできなくて当たり前ですか?
    クエストと、ワークスコールをこなせば、必要戦績が下がります^^って、そこまでやりませんって、普通。
    これまでのFFで、良かったところは、いくつかのコンテンツ(ソロ~大人数まで)での報酬が、緩やかに横並びなっていたから、
    それぞれの遊び方で、そこそこのところまで行けたところだと思います。
    また、スカームは、報酬と、参加するための敷居の高さ(攻略ではなく、トリガーアイテムの入手難度の高さ)のバランスが問題だと思います。
    中級者向けのコンテンツの割に、トリガーが出ないから、気軽にチャレンジして、冒険&攻略ができないわけです。報酬も微妙だし。
    その点、メナスは、七支公さえ倒せれば、誰にでも主催できます。参加だけなら、誰でも。報酬も破格。

いくつかの解決案を提起いたします。
    戦績にしろ、メナスにしろ、交換レートは下げなくてよい。レイヴの報酬戦績もそのままで結構。
    その代わりに、アドゥリンエリアの敵を倒すと、普通に戦績がもらえる(ソウルパイヤーは撤廃)
    レイヴでは、ある程度の高確率で、スカームトリガーを獲得できる。エリアによって、I~IIIが出やすいとか、胴が出やすいとかにする。
    ワークスコールでは、スカームトリガー出なくていい。代わりに欠片かエアリキッド。
    コロナイズレートの仕組みをプレイヤーに説明。
    あるいは、レートと七支公の強さを切り離す。レイヴが復権すれば、この限りではない。
    ライトユーザーから、廃プレイヤーに向けていくつかコンテンツを実装したのに、参入のしやすさのバランスが悪いのが問題だと考えます。
    (6)

Player
    あー…鉄骨自体が外されているって言う解釈ですか。でもそれはちょっと言い過ぎかなって思います。
    渡りにいくだけ(参加するだけ)なら誰でも行けますけど、そこから渡りきる(アイテムレベル110代の装備を取る)のはなかなか難しい、って言うのが私の考え。
    完全に梯子が外されたってのはちょっと言い過ぎたかなと思いましてね
    現状は中洲に行く道が閉ざされた状態であり、かろうじて先に中洲についた人がロープを投げて引き揚げている様な状態だと
    考えているのです
    中洲まで普通に橋をかけて欲しいというのが自分の主張です
    メナスに参加する為の道とそこから先に進む道を混同してしまったようで・・・

メナスは通過点である以上、そこに行くための条件は無いかもしくは緩くするべきだと考えてます
    それは、メナスポイントを簡単に手に入れる事ではなく
    だれでも、簡単に主催が出来る様にしてほしいという事なのです
    (3)

11. 07-19-2013 07:06 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 15 of 16 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 LastLast