私はそうは思いません。
今ついていけてない人は元々ついていけていない人たちです。格差は広がっていません。
まずここが大きな勘違いです。
高性能な装備を取ることでキャラクターが強くなるというゲームの本質的な部分は、アイテムレベル制が導入される前から存在していました。
アドゥリンではレベル差補正がありませんので、「レベルが上がる」ことの恩恵はありません。「性能のいいアイテムで強くなる」事は以前と同じです。
既に述べていますが、ゲーム性についてです。
私はそうは思いません。
今ついていけてない人は元々ついていけていない人たちです。格差は広がっていません。
高性能な装備を取ることでキャラクターが強くなるというゲームの本質的な部分は、アイテムレベル制が導入される前から存在していました。
アドゥリンではレベル差補正がありませんので、「レベルが上がる」ことの恩恵はありません。「性能のいいアイテムで強くなる」事は以前と同じです。
既に述べていますが、ゲーム性についてです。
そう言う根拠は?
いま、人口が、以前より急激に減ってますよね?
少なくとも、ついていけないひとが辞めざるを得ない状況ではありますよ。
UIなどの関係で、レベルが99以上にできないので、アイテムを高性能化することでレベルアップの代わりにするという感じの説明を、何度も松井さんがされていますよね?
もちろん、以前も、いい性能の装備があとから実装されて、実質強くなることはありました。
でも、今回のは以前のとは違いますね。
平たく言ってしまえば、昔は競売とかメイジャン程度の武器でコンテンツに参加できて、レリック等があればもっと楽、という感じでした。
レリック等が必須のコンテンツは、やらなくてもいいコンテンツでした。
今は、コンテンツをやるのに、次から次へと武器や装備をアップグレードしていかなければばならない。
武器をアップグレードしていかなければ、コンテンツをやることすらできない。
「できないやつはあきらめて別ゲーいけ」というのは、確かにそうですが、それは困ると思うんですよ。
開発さんもきっとそう思ってるし、まだまだFF11やりたいプレイヤーも困ります。
プレイヤーの多くが脱落しているコンテンツの、何がゲーム性かなと思います。既に述べていますが、ゲーム性についてです。
メナスインスペクターというコンテンツに関してはそうなのかもしれませんが、それを保護するあまり、多くの人の脱落を招いては、大局的なゲーム性は見えてないということになりますね。
FF11ブログつくってみました。
「吾輩はミスラである」
http://lukang.blog-mmo.com
食べログにレビューを載せ始めました。
「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
http://u.tabelog.com/tarutarueater/
なにをって、だーかーらー。
FF11にリソース突っ込んでコンテンツをプレイしている人が先を行き、そうでない人が追いつけないのは当たり前だと、それしか言ってないじゃないですか!w
寿司屋で代金払った人が特上寿司を食べて、そうでない人が特上寿司を食べられないのは当たり前じゃないですか。
鬼ごっこで足が遅くて誰も捕まえられず、座り込んで泣き出す人がいたらゲームになりません。
モノポリーで初期に資産マスに止まれず、資金減らすばかりで勝てなくて怒り出す人がいたら楽しくゲームを続けるのは不可能です。
身内で格ゲーなりぷ○○よなりでコントローラーまわして数人交代で対戦してる時、実力差で勝てなくてもうヤダなんて言い出す人がいたら対戦ゲーム続けられません。まあその場合は大抵、その人の得意なゲームで接待プレイすることになるでしょうがw
アーケードの某○○の絆で、1戦目大負けしたからって自チームの誰かがゲーム投げて機体消化(※チーム戦略をガン無視した自己満足のポイント稼ぎのこと)に走ったら、もうどうやったって対戦ゲームとして成立しようがありません。
MMORPGだって、リソース突っ込んでより高レベルな報酬を得ている人と自分自身を比較して、先行組に匹敵するだけのリソースを突っ込んでないのにあれ欲しいこれ欲しい必要リソース少なくして同じものくれと言い出す人が蔓延してたら、RPGとして成立しようがないです。座り込んで泣いてる子供ですか。
多人数参加ゲームの一般論が通用しない多人数参加ゲームを、残念ながらわたしは未だに知りません。もしも万一そんなモノが「ある」なら、具体的に例示してもらえれば大喜びします。
そんな素晴らしい多人数ゲームがあるなら誰もが飛びついて普及してるだろうし、同業他社さんだって当然真似してたくさん類似ゲームだってあるはずなんですが。というより、プレイヤーの差異を完全にフラットにした上で全員に全く平等な楽しさを提供し続けられる多人数ゲームなんてものが開発されたなら、多人数ゲームそのものが革命的な変化を起こしているはず。
「ない」モノを理由にしてわたしに反論されているなら、それは反論になっていないので、わたしが自分の意見を変える理由になるとは全く思いません。
Last edited by crystelf; 07-13-2013 at 08:35 AM.
スレッドの趣旨にそぐわない議論を続けるのならば新しいスレッドを立てて議論なさるか
これ以上議論が進まず、くだらない言い争いが続くのならクローズしたほうがいいのではないのでしょうか?
好きなもの:ウサギ(友達) 唐辛子入り味噌(ウサギさんがくれたので) 泥の舟(大きいので)
嫌いなもの:木の舟(小さいので)
ペコペコ頭を下げるというのが既に意味不明ですし、好き勝手な事を要求する主催っていうのも自己中発言ですよね。
ご自分で主催されれば全て解決するのでは?
主催云々の話をすると、よく趣旨にそぐわない等と現実逃避論を言われますが、全て「参加者側の視点」で話されていて、なにがなんでも誘われなければダメだと思い込んでるようにしか見えません。
大体、ケアル回復量や命中云々っていうのはメナスボスで勝たなければいけないから必要最低限のプレイヤースペックを求めてるだけなんですよ。
旧装備でメナスボス参加できなくて当然なんです。誰も旧装備でボスPTになど誘いません。
ザコメナポで回復量やら命中やら求めてる人は稼ぎを目的としてる訳なので、それも理解の範疇です。
それに人気コンテンツなんだからテルしても即埋まってるなんて当たり前の状態だと思いませんか?
命中660 H26% STP42のセンバク暗だって、テルが遅ければ誘われないというのに、旧装備に近い方なんてテルすらスルーされても仕方ないのが「現実」なんです。
誘われなくてムカつくなら、それこそ自分で主催してくださいっていう話です。
主催が嫌ならメナスも諦めましょう。諦めたくなくて主催が嫌なら、どうぞshでも見つめててください。
格差がどうのこうのではなく、差を縮めて行きたいならまず主催して1000プラズムでも稼いでいく努力とかでもするべきなんじゃないですか?
それとも普通のメナポのように、1度にドカっと稼がないとダメだとでも仰るんでしょうか?
周りのメンバーが一生懸命殲滅してる中で、一人だけ役に立たない装備で参加してる方が羞恥心を感じます。
それに地下なんて別にフルアラでなければ突入できないわけではないんですよ。
他人の指摘(主催しろ)は受け付けないけど自分の指摘(緩和しろ)や要望(メナポに誘え)は受け入れられたいっていうのはおかしいんじゃないでしょうか。
45分の拘束でも時間的に無理って方の「緩和してくれ」っていう要望は理解できますが、それ以外の要因で参加できずに主催にペコペコ(ペコペコする行為が意味不明ですが。)するのが嫌っていうのは少し自己中すぎるんじゃないでしょうか?
そういう方こそ主催して自分の好き勝手に募集すればいいんです。
Last edited by Yoahim; 07-13-2013 at 10:46 AM.
スレッドタイトルの「地上でのメナスプラズムの供給」自体はすでに行われているので、あとは供給量に対する不満だけですよね。
現状の供給量とコストを比較すると時給で考えると以下のようになっていると思います。
(a)70000 ... 1-5NM+ボス ... ジョブ縛り・装備縛りガチガチ。パナケイアガブのみ
(b)30000-60000 ... NM数種+ボス ... ジョブ縛り・装備縛りガチガチ+パナケイア+封印コスト(1種100万前後)
(c)10000 ... 1-5NM ... ジョブ縛りきつめ・装備縛りきつめ。薬品コスト低。封印コストなし
(d)5000-9000 ... 地下雑魚狩り(18名) ... ジョブ縛り緩め・装備縛りゆるめ。薬品コストなし。封印コストなし
(e)2000-3000 ... 地上マタマタ(6名) ... ジョブは選ぶ。封印コストなし+おみやげあり
(f)600-1200 ... 地上ソロ強ジョブ ... ジョブは選ぶ。封印コストなし
(g)300-1000 ... 地上誰でも(3名) ... ジョブ不問。封印コストなし
上記をみればわかるように、(a)(b)をのぞけばメナスプラズムの取得量にそんなに激しい差があるわけでは
ありません。もちろん(d)と(f)には10倍近い差がありますが、1人と18人で競って10倍の差ならむしろ差は
縮んでいますし、待ち時間なども考えればいつでもプレイできるのが(f)や(g)のメリットでしょう。
メナスプラズム緩和を訴える方はどの基準で取得できれば満足されるんでしょうか?
まさか「薬品コストなし、トリガーコストなし、ジョブ装備不問で1-5ボス倒したのと同等の7万よこせ」というわけでもないでしょうし。
Last edited by Minagi; 07-13-2013 at 11:02 AM.
引用出来ないので普通に書きます。
リソースをつぎ込んだらつぎ込んだだけ強くなるのはコンテンツの原則とか以前に「当たり前」じゃないですか。
それが今までで言う、その寿司屋的な存在でしょう?
今は強制的に某賭博漫画の鉄骨渡りをやらされてると思っているんですが、
後ろで骨を折ったり転落死する人が嫌だから、クッションとハシゴと命綱をつけてよ、って言ってるだけなのに、
何がゲーム性だ、何が多人数ゲームの一般論だ。
リソース注ぎ込んでもジョブ差別で全く報われない場合も存在するのにね。
今のアイテムレベル制でトップを目指してみてからもう一度フォーラムに投稿する位がよろしいのでは???
今、このスレッドではレベルを上げようとしない人の意見は全く意味をなさないからね。
レベル上げたい人が訴えてるのにね。
その通りですね。
「鉄骨渡り」ができないなら「鉄骨渡り」をしなくていいんです。
望むべきものを間違っていませんか?
要望するなら「鉄骨渡り」よりも時間はかかるが難易度の低いコンテンツの追加ではないでしょうか。
レベル上げとジョブ格差は別問題ですね。論点のすり替えですか?
ちょっと意図が掴み辛いですが、レベルを上げる努力をしない人の意見は無意味だと言うことなら同意します。
んと、完全にフラットにしろって言ってる人は少数ですよね?差を縮めてくれという人がほとんどで。
あまり例えに乗るのは好きではないですが、寿司屋で言うなら「皿洗いをするから安く食べさせてくれ」でしょう
実際、欠片からの供給があるので「皿洗い」は存在しますしので、それがあったら寿司屋(MMO)じゃないってならFF11は既にMMOじゃないですし
その皿洗い(欠片)の供給量をメナスに行く人よりは非効率で構わないから、もう少し増やしたらMMOじゃなくなりますか?
例えば今の100~150Pを1Pでも増やしたらMMOじゃなくなる根拠があったら教えて欲しいです
鬼ごっこで言うなら足の遅い子でも逃げれる可能性が増えるようにスタート時の鬼の待機時間を増やしてくれ
モノポリーで言うなら資産の低い人ほど止まると有利になるようなマスを作って逆転要素を作ってくれ
格ゲーなら1ボタンで必殺技を出せるシステムを作ってくれ
とかですよね?格差はなくなりませんが、差は縮まるかもしれません。
もちろん他のデメリットと天秤にかけて実装すべきですが、格ゲーなどは本当に実装されてますよね?
もしも「既に報酬を取れてる人がいるトップコンテンツをの報酬を緩和することはMMOとしておかしい」と
おっしゃるならば過去のレギオンや新ナイズルの緩和もおかしいってことでしょうか?
あれもユーザーからの意見で「ハイエンドコンテンツのままで既に取れている人がいるにも関わらず緩和」されましたよね?
調整後にあまり否定的な意見は聞いたことがありません。
多人数参加ゲームであっても格差の調整が可能なゲームであり、ユーザーの流動性が低いゲームは
格差をどの程度に収めるか日々変化させていますよ
全員を納得させることは難しいですが、その時代の多数のニーズにジャンルにこだわらずに応えるのは普通のことです。
このゲームもMMOよりはMOよりの遊びになってますよね?
今の格差状態が「適正だね」といって緩和に反対するのは良いと(いうか必要だと)思いますが
格差はあって当然、緩和はゲームを否定する意見だというのには反対いたします。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |