中間コンテンツが賑わってたらこんな意見は上がらないんじゃないかな
中間コンテンツが賑わってたらこんな意見は上がらないんじゃないかな
8月実装予定のスカーム2では、新たに5種類の防具セットが追加される様ですし、突入条件次第では、こちらが丁度良い中間コンテンツになるのではないでしょうか。
結局のところ、今ままでの武具を一気に、それも圧倒的な差の新武具で殺し過ぎたのと、入手難易度が低すぎたんですよねぇ。
追加武具と今までの武具をこんなにも差を付けなければ、新ナイズルや新サル、レギオンなどが中間コンテンツとして、今よりは生きたコンテンツになったかもしれない。また差をつけるにしても、入手難易度がクリアフラグとポイントだけというのも先に取れた人とまだ取れてない人の格差を広げることにつながったんじゃないかなぁって思います。
まぁ、一言でいったら、調整がピーキースキルんですよねぇ、すべてにおいて。とりあえずやって後でどうにかしよう的な開発の体制が全ての原因だと思います。間がないだけで、現状のコンテンツはハイエンドユーザー向けということであれば、難易度や敷居の高さは当然だと思います。ただ、これだけジョブに種類があっても結局使えるジョブがここでも極端に絞られてますけどね・・・
結局、アイテムレベル(キャラクターの成長)とハイエンドコンテンツが直結してるのが問題でしょう。
そんなものやらなくても、キャラクターがちゃんと成長出来れば・・・、
そんなものやらなくても、他に自分に見合ったコンテンツが存在すれば・・・、
だが、現実はそうなってない。
だから、何とかしてくれと言う要望が出てくる。
つまり、今のヴァナには選択肢がないんですよ。
私も、メナスボスについてはこのままでいい、むしろぬるい位だと思っています
特に、参加できない!って言ってる方で多いのはモンクで参加したい!これがひじょうに多いんですよね
ちょっと思考を変えて、オアフ取るためのフラグを取るためにコルセアとか白を上げて参加してみるとか、そっち方面の意識があまりにもなさすぎるんですよね。
お金があるなら、暗黒でナーガンを買う等一つの選択肢です。
すごく、一つのジョブに拘って参加したい!って私の周りにも言ってる方が多いんですよね。
逆の発想で、モンクあたりはD値で差がありすぎるのでオアフ持ちの他の方にやってもらい、自分はクリアできるまではコルセア等でモンクを支援してクリアできるように頑張る。
そういう考え方が皆無な方が多すぎです。
武器ランク15にした!でも入れない;;なんて言ってたり、オアフ取ったら使わん武器を育てる位なら、支援ジョブを上げて少し動きを学んでクリアの時は支援ジョブで滑り込みでもいいじゃないって思う。
特にコルセアあたりは、コルセア本来の動きより後衛色が強く、後衛等で99がありへいす、異常治し経験があるならあとは入れ替えを学べばぶっちゃけできちゃいます。
本当に未クリア者の方はこのジョブで!みたいなのが強い傾向が見受けられるんですよね。
ちょっと思考変えてみて、どのジョブでもクリアしたらクリア。
ロットもできるし、フラグももらえる。
そこらへん、考え直すだけでもだいぶ遊びやすくなると思いますよ。
松井さんが、当分は新メナスやらの上位コンテンツの実装時期は未定で
ソロ~少人数で遊べるコンテンツの充実を優先させるといってるので
メナスやれないような層も、ちゃんとレベルアップ可能なルートが作られるでしょうけど
気づくのが遅すぎたのかそうなってる頃には、人減りまくってるんだろうなぁと思うと残念で仕方ない・・・
来年以降に実装されると思われるCL21~は
ちゃんと最初から各人のプレイスタイルに合わせてレベルアップが可能な仕様になってるといいですね。
私はメナスボス討伐をやっていないですがボチボチ遊んでいます。
ボチボチやってる内容は、新七支公討伐、新エリアコロナイズレイヴです。そんなにおもしろいとはいえないですが、、、
魔道剣士のソロとかで最近サポ忍でとてとて相手に遊んでみたり、AFクエを楽しみにまっています
やっぱり問題なのがボスを討伐してる人としてない人との差ですね、、これは武器の性能差ではなく上級者が下位コンテンツに一切興味を持ってくれないということですね。つまり交流がなくなるということです。LSでも一緒に遊ぶ機会が減りバラバラになりました。
アビセアやVW等では上級者とそれ以外の交流があり性能差があっても討伐時間に差がでる程度でそれなりに攻略、交流があったことが良かった点かもしれません。
実際はやることがそれなりにあるのにやることがないと感じてしまう。それはゲームとしてつまらない事もありますが他プレイヤーとの空気差で交流が減った事も大きな原因かもしれませんね。
メナスボスに関して言えばやはりアイテムレベル119の装備を取りたいのに取れないのが問題だと思うんですよ。
ハイエンドコンテンツだからとかじゃなくて、一部の人しかレベルを上げれないってのが駄目なんじゃないかと。
たとえばスカームでもアイテムレベル119の武器出たっていいじゃない?
んでメナスとの差は性能じゃなくてグラフィック。
メナスはオリジナルグラでかっこいいけど入手が大変。
スカームは入手はそこそこ頑張ればいけるけどグラが使いまわし。
こんな感じで住み分けすればいいんじゃないですかね。
なにもこの人が減り続けてる状況で更に過疎を悪化させることもないでしょう(^_^![]()
Last edited by Oshiruko; 07-17-2013 at 06:26 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |