Page 86 of 88 FirstFirst ... 36 76 84 85 86 87 88 LastLast
Results 851 to 860 of 871
    Player Rarday's Avatar
    Character
    Rarday
    World
    Asura
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by Sakura317 View Post
    開発さんは、たぶん、ユーザーが、
    「オアティフールをとるためにリゴアバグナウを喜んで15まで上げて、オアティフールをとったら何のしんどさも感じずリゴアバグナウ15を捨てられる、もしオアティフールの次の強力な格闘がでてそれをとったらオアティフールを捨てられる・・・」
    と計算してらっしゃったのでしょうね。
    開発の意図がもしこの通りだとしたら、強化するアイテムや強化アイテムを貰うためのポイントが
    ざくざく出たり、もらえたりすれば
    意図通りに、上位アイテムが出るたびにアイテムを次々乗り変えできて
    旧武器はどんどん捨てるってコトが出来ますね

色々とバランスが悪いですよね
    (22)
    Last edited by Rarday; 07-13-2013 at 08:11 PM.

Player Soz's Avatar
    Character
    Soz
    World
    Bismarck
    Main Class
    WAR Lv 99
    ・アドゥリン単体で考えた場合
    新規タイトルまたは続編(FF11-2みたいな感じ)で考えると1ヶ月そこらでゴミになる装備があってもナットク出来る。
    そもそもLV1から開始というようなアナウンスもありましたし。いわゆるニューゲーム。
    完全新規で始めたら、出来はどうであれここまで反発は起きないハズ。

・FF11の追加ディスクとして考えた場合
    すでに基礎として過去の遺産というか、下地があるにもかかわらず別ゲームを立ち上げてしまった。
    プレイヤー層も最長11年やってきているわけで、積み重ねてココまで来たFF11というゲームをやっている。
    そこに別ゲーを追加されて根本部分(価値観?)を一新されてしまったんですよね。
    しっかりじっくりやってるユーザーに別ゲー突きつけるのは、不満も出ますよ。

アドゥリンは新規タイトルとしては普通ですが追加ディスクとしてはNG。
    今までのFF11からの延長線にないんだもん(´・ω・)
    FF11ではない、コレジャナイ感がデカ過ぎる。
    ミッションはいいんです。ミッションは。まだ始まったばかりだし。
    バトルコンテンツは、単体で見たら良好と思う。
    成長要素や装備が大問題。ゲームシステムがマジ別ゲー。

あと個人的に思うのが、七支公の扱いがモッタイナイ。なんか安売りされてる。
    とりあえず喋らせてほしい。あと現段階では倒されないでほしい(討伐時に捨て台詞言ってデジョンで帰宅するとか。)
    一匹1種族のほうが風格があるので、メナスに別ネーム同種族のNM出すのも微妙。親戚なのかな。
    別コンテンツに出現させるなら七支公の影とか分身とか、そんな感じの設定がいいなぁ。「アチュカ-シャドウ」みたいな。闇王も分身して増えるし。
    (20)

Player REDel's Avatar
    Character
    Nishikaze
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 99
    初めてジュノに行ったときは確かにドキドキした。木の向こうで虎のシルエットが見えたら背筋が凍った、でも、いつかはレベルが上がってあいつらを倒せるようになるんだ、という希望があった。
    戦いに負けて死んでも、レベルを上げてリベンジするぞ、と思うことが出来た。
    そこに絶望はなかった。

でも今は・・・、乗り遅れた人間達がフルアライアンスを組んでも、おそらくは武器は空を切り魔法はレジられ全く歯が立たないだろう、そんなモンスターを横目で見ながら、ひょっとしたら、この先も自分のキャラはずっと成長出来ないのかも知れない、こいつらと戦う日は来ないのかも知れない、そう不安を抱えながら、こっそりと探索するしかない。
    遠きあの日とはあまりにも違いすぎる。

基本的に人は、ゲームって娯楽のためにやってる物なので、すごい不安と絶望を抱えながらプレイし続けるのは難しい。
    当然人は減っていく。
    人が減っていくと、アドゥリンのように多数の人が居る事が前提の設計のゲームはますます遊ぶ事が困難になってくる。
    そうすると、さらに人は減ってくる。

悪循環ってやつですかねぇ、今のアドゥリンは。
    (81)

Player Plo's Avatar
    ヨルシア森林の設計はないですね・・見破りあってもいいし時間で開閉する扉があっても良いですが、
    扉が開くまでエリアに閉じ込められる可能性があるとか地図が全く役に立たないとか不条理で不親切すぎる。
    こういったものの積み重なってユーザーはゲームが嫌になるということを覚えてください。
    面白い仕組みを考え付いたと思って開発したのかもしれませんが、ユーザーが面白いと思わなければ意味がありませんよ。
    (63)

Player Raia's Avatar

装備について

このスレッドでも「頑張って取った装備がゴミになる」と良く言われていますが
    それ自体は普通の事であるという意見もちらほら。
    ではなんで皆不満があるかというと・・・

「基本的に武器防具にはEX属性が付いている」
    「故に後続になると厳しくなる(主に人集め)のに先行組みと同じことを要求される」

ってのが大きいのではないかなぁ。脱落したらもう付いていけない感がある。

他のMMOでもバージョンアップなどで既存武器がゴミになるなんて普通の事。
    ですが売買や他人に譲渡することで完全なゴミになる事は少ない。FF11では完全にゴミです。
    LS内で出遅れた人に不要になった装備を送るor貸し出すとか今はほぼ出来ません。
    バージョンアップにて時代遅れになった装備類はEX属性はずしても良いんじゃないかなぁ。

もともと装備にEXつけ始めたのは業者対策だったはず。
    今の装備類は独占して他人が取れないようにしているものは少なく
    さらにあくまで時代遅れになった装備が対象なので業者に影響も少ないと思うのですが。
    (39)

Player

ワイルドキーパー・レイヴ

同盟戦績75000で、装備できない装備をもらっても倉庫が圧迫されるだけなんだが…
    トリガーのトリガーから始めて、複数枚を収集しなければならないアビセアの型紙もそうだけど
    時間や労力などのコストがハンパないガチャですね。

理屈では、この動線設計で各コンテンツは活性化するように見えるだろうけど
    プレイヤーの心はどんどん疲弊し、離れていくだけだと思う。
    これならメナスに紛れ込ませてもらって、下位コンテンツを全部すっ飛ばそうかって気になってきた。

ワイルドキーパー・レイヴは基本的に自分の好きなジョブで参加できて楽しめるコンテンツで
    これまでのコンテンツとは違う新しさがあるのに、こういう一番うまいところを使わないのは
    本当に勿体ないと思うし、意味がわからない。
    (29)

Player

動線思考

いろんなものを絡めるのはやめてほしいです。
    「七支公を倒したいよね?じゃあC.レート上げてね。」
    「もっと七支公と戦いたいよね?じゃあ名声あげてね。」
    「ミッションを進めたいよね?じゃあワークスコールがんばってね。」
    こんな声が聞こえて来るような感じがします。

実際には「やらざるを得ない設計」なので、「やらされている感」が強いです。
    動線というよりも、交換条件のようにハッキリしているので、非常に作り物という感じが強く
    ヴァナ・ディールにそぐわない、システム臭さを感じます。

初期の階級でミッションをクリアできるアトルガンや、アルタナの成功に学んでほしいです。
    「やり込むこと」や「達成していくこと」に楽しみを感じる人はいると思いますが全員ではないこと。
    交換条件抜きで、「普通にストーリーを楽しみたい!」と思ってる人は少なくないと思います。
    気楽に進められるおもしろいストーリーはいいペースメーカーになるし
    ファンを惹きつけてきた魅力の一つだったと思います。
    新ディスク、バージョンアップの醍醐味のひとつだったと思います。

開発室という殻を破って、FFⅪ本来の良さを取り戻してほしい。
    動線開発よりも、コンテンツ開発を!おもしろければ動線に関係なく人は集まると思います。
    「新時代」にふさわしいコンテンツに期待しています。
    (29)

Player Selescat's Avatar
    Character
    Seles
    World
    Leviathan
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by Sakura317 View Post
    最近よくフレやLSメンや、あるいは何かのコンテンツで一緒になった野良の人で聞かれるセリフです。

例:「ベリーヴァいまランク10なんだけどもう少しあげるべきか・・・でもゴミになっちゃったら嫌だし」。

ベリーヴァのところは、いろんな武器や装備名がはいります。
    ランクも、もちろん人によって3だったり5だったり7だったり13だったりいろいろです。

開発さんは、たぶん、ユーザーが、
    「オアティフールをとるためにリゴアバグナウを喜んで15まで上げて、オアティフールをとったら何のしんどさも感じずリゴアバグナウ15を捨てられる、もしオアティフールの次の強力な格闘がでてそれをとったらオアティフールを捨てられる・・・」
    と計算してらっしゃったのでしょうね。

でも、実際は、新しい武器や装備をとったり、強化したりする際に「ゴミになるんじゃないか」と不安になりながらやっている、場合によってはその不安からやらない可能性すらあるわけです。

MMOは、新しい武器で前の武器が陳腐になることはよくあることだし、FF11でもあったことですが・・・
    今までのとはなんか違いますよ。

陳腐化の速度だけでもはんぱなく違う。

装備をとる意欲を殺いでしまう、ということはそこからアイテムレベルが崩れてしまっていると思いますよ。
    リゴアバグナウをR15にして破産しました( *´-`)
    これも最終的に捨てることになるんですかね(´・ω・`)

話変わってスレチは承知で質問です
    アドゥリンミッションの再開から進むことが出来ません

現状の進み具合として
    ①パーティ(舞踏会?)への参加→終わってる(ミッション再開オファー状態)
    ②PIOワークスのNPCに反しかける→イベント始まらない
    ③MUMのNPCに話しかける→イベント始まらない
    ④じいさんの果実クエ(攻略サイトによると関係あるらしい?)→終わってる
    ⑤名声→ミッション進めることが出来た人と同じ(多分現時点でMAX)
    ⑥ワークス攻略→COUのみアーティスト、他はほとんどやってません
    ⑦クエスト攻略数→35個
    ⑧旧七支公討伐→1/3匹

現在このような状況です
    原因わかる方が居ましたら出来たら教えて欲しいです(´・ω・`)
    フレやLSメンバーに聞いても原因がわからず困ってます

GMコールしたのですがINしてる間に返答は来ず
    ログアウトした後で「居なかったので返事は出来かねます。まだ発生するなら再度GMコールしてください」とのことで
    GMに相談したくても相談出来ません(´・ω・`)

めんどくさいとは思いますがよろしくお願いします<(_ _)>

不具合報告スレで定められた文章で書くべきかもしれませんが
    見た感じ他の方からの書き込みに対する開発からの返答がない上に
    私個人的に分かりにくい文面のようなのであえてここに書き込ませて頂きました<(_ _)>
    (9)
    Last edited by Selescat; 07-14-2013 at 06:45 PM.

Player Sakura317's Avatar

気持ち的についていかないですよね

Quote Originally Posted by Selescat View Post
    リゴアバグナウをR15にして破産しました( *´-`)
    これも最終的に捨てることになるんですかね(´・ω・`)
    捨てるときに(´・ω・`)になっちゃいますよね。
    まして、そうしてとったものが、それよりはるかに強いとはいえ、同じ武器種類(格闘武器)・・・だと、

「おれは しょうきに もどった!」

になっちゃう気がする。
    終わりのない作業だってことが分かってしまう。

たとえコンテンツレベル制がうまく機能したとしても、こうなって、目が覚めちゃうユーザーはでてきてしまいますよね。

話変わってスレチは承知で質問です
    アドゥリンミッションの再開から進むことが出来ません

現状の進み具合として
    ①パーティ(舞踏会?)への参加→終わってる(ミッション再開オファー状態)
    ②PIOワークスのNPCに反しかける→イベント始まらない
    ③MUMのNPCに話しかける→イベント始まらない
    ④じいさんの果実クエ(攻略サイトによると関係あるらしい?)→終わってる
    爺さんの果物クエが終わったにMUMのNPCでイベント始まりましたよ。
    顔色がえらく悪いオッサンとの会話のイベントが。
    (4)
    Last edited by Sakura317; 07-14-2013 at 11:20 PM.
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player pina's Avatar
    Character
    Pinano
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RNG Lv 99
     ゲームやってて一番不快な気分になるのは、自分は何やってたんだろうて思い直しちゃう時だよねワラワラ。ここ如何にプレイヤーを夢中にさせて徒労感を感じさせないかってのが制作側の腕の見せどころなわけだったんだが・・・AF3強化辺りから無いな・・・皆さんはあるのか。
     メナポやったことないからわかんないけど、武器に成長システム導入されて成長させるのに苦労が入るん・・・だよね?。それがもっといい性能のに取って代わる・古いのは要らなくなるってさ、工程は無駄じゃなかったんだろうけど苦労省みるよねワラワラ。せめてさ上限レベル10?に達したものが、ボスの大事なりで名前が変わる、とかにしたほうがよかったね。
     所詮他人ごとなんだけどね。中毒でやってる人にとって今のFF11苦痛以外の何者でもないんじゃない?離れると楽になるべ。
    (19)

Page 86 of 88 FirstFirst ... 36 76 84 85 86 87 88 LastLast

Tags for this Thread