まともにプレイさせることができないなら
そろそろ決断下すべきだと思いますがね・・・
ってかアドゥリン発売前にPS2問題決着つけるべきだったかと
そこがベストタイミングだったと思うのですが後手後手になって傷口広げてる感じですね
落ちる、とまではいかなかったですが、BA後の本日日中ケイザックのコロナイズレイヴにて、異常なカクつきを確認しました。
おそらく領域内には10名前後のPCしかいなかったと思います。天候の発生もなし。
昨日までは特に問題なくレイヴ参加できていたので、パッチ後の影響と思われます。
以下駄文
PS2でプレイを続けるのが難しいことは重々承知しています。
運営様には可能であれば、他クライアント無料DL等の措置をして頂ければ幸いです。
その上で、PS2版の環境整備を続けてもらえれば、自分個人としては嬉しく思います。
技術的に難しい局面ですが、応援しています。がんばってください。
自由きままにぶらりぶら
先ほどメナス地下で2回ブラックアウトしました。
1回目はカメラを動かした時に画面内にジオ系のエフェクトが入った瞬間にカクカクになりブラックアウト。
カメラの向きに気を付けて風水のエフェクトが入らないようにしつつザコキープの場所を遠目にする事で(ナイトで参加)無事ボス前まで到着。
それなりの数の雑魚敵をキープしつつ、わりと近くで歌やロールなどの強化をしていても平気でしたが
ナイトの横にキープ補助目的(かな?)で羅盤を置いた瞬間にカクカクになりそのままブラックアウト。
インデ系のエフェクトはわりと平気な様です。
Last edited by Ext-Fenrir; 07-12-2013 at 07:33 PM.
7/10 メナス地下1-5NM+ボス戦 モンク参加 でのブラックアウト報告
地下に入り、NMにリンクした雑魚処理までは異常無し。
NM(ラプ)戦開幕いきなりブラックアウト。
急いで戻りましたがスローでカクカク、なんとかPT希望の玉出し、PTinして直ぐまたブラックアウト。
また戻りスローカクカク。アラメンツはNM(エフト)中。PTはいろうと近づくがブラックアウト。
またまた戻り。アラメンツはNM(マタマタ)倒し終わって奥に移動するところになんとかPTin合流。
以後、道中の雑魚戦もずっとスローカクカク、WS打つのもスローすぎて打てず。殴るだけで精一杯。移動中「だけ」異常無し。
15分後に崩れる壁奥すぐの広場にNM2匹発見、亀NMから戦闘。開幕ブラックアウト。
戻る、PT入ってませんがヘビィ技をいきなりくらい、スローカクカクで逃げることもできず死、ブラックアウト。
また戻る、死んだまま亀戦しばらく眺める、ブラックアウト。
戻る、亀倒し終わりペイストNM戦中。起き上がりスローカクカク中なので少し離れてNM戦見守り(PT参加希望出す気力も無し)。
ペイスト戦終わり、Sayでアラメンツに謝り。PT誘いきましたが戦利品確定あると思い断りましたが、マスター収集したとのことでPTinし時間排出。
戦利品分配、権利ないので、一人アドゥリンへ。内容作成してGMコール送信。
分配終わり解散宣言、再度謝り入れようとするが、今度はフリーズ(ブラックアウトではない)。
VUP後のブラックアウト報告は以上です。
VUP前も似たような症状(ずっとスローカクカクのままWSも打てずマクロ操作ほぼ不可、ブラックアウト頻度は少な目)はありました。ですがPS2の表示人数32人可にしてから更に酷く成ってます。
ビシージに始まり、VW、水晶龍一向に改善されません(ビシのイベ飛ばし、VWボスディン設置など努力の跡はありますが)我慢の限界なので初カキコミさせていただきました。
PCと同等のサービスを受けれない以上、改善されるまPS2月半額など追い込みかけて「結果を出して」欲しいです。私はPS2でFF11をプレイできるから購入してます。他色々言いたいことがありますが、Supipiさんと全く同意なので省略。
FF11が好きだからこそ改善されることを願います。がんばってください、失礼しました。
気持ちはわかりますw私もより綺麗にって思いPC買いました。それまでは、安いネットだけで使うようなPCしかなく、PS2でやってました。
でも、学生もいることをお忘れなくって感じもするし、この問題はPS2でソフトもでてるわけだしユーザーがハードを変えるのはまったく別問題でしょ。
中には、夫婦や兄弟で片方はPC、片方はPSって家もあるんですし。
ソフト出しておいて、やりたきゃ2台家にPC必須ってのは違うんじゃないかな。
ただ、PS2が限界なのも事実なのかなってのは思いますね。
でも、それはユーザーがうんねんより数ヶ月前にソフト出しておいて、これはひどいって思う。
既にでていますが、やはり切るなら切るで新ディスク発売するまえにすることだったと思いますしね。
まあ、あと課金の値段が一緒なんですし、同じコンテンツで遊べる権利はPS2にもあるって事だし、改善してほしいですね。
敵を殴る時のエフェクトはエフェクトフィルターで消すことができますね。
「自分から敵」「パーティから敵」「パーティ以外から敵」の項目3つをonにすれば殴るエフェクトは消えます。
「敵から自分」「敵からパーティ」「敵からパーティ以外」の項目3つをonにすれば殴られるエフェクトも消えます、ご活用くださいな。なんとも味気ない戦闘になってしまいますけどね・・・。
ジオ系に関してはエフェクトの表示のさせ方が特殊らしく、フィルター対応に時間がかかるとのことです。これすごく重いですよね、メナス地下入り口などで設置されただけでPS2プレイヤーには致命的に;;
メナスやレイヴでの報告が多いようですが、こちらはVU後の街中でのブラックアウト報告です
プラットフォーム:PS2 SCPH-30000
プロバイダー:OCN
通信回線の種類:FTTH
通信回線の速度: 不明
発生日時: 2013/07/11、23:30頃
キャラクターの種族:ヒューム♂
ワールド名:Valefor
メインジョブ:ナイト
サポートジョブ:赤
エリア名/マップ座標:西アドゥリン、H-11 レンタルハウス前
パーティメンバーの有無:無し
エリア人数:未確認
詳細:
モグハ前で立ち止まっていると突然ブラックアウト。直前にLSチャット程度はしていましたが他には特に魔法詠唱やアビ発動の行動はしていません。
エフェクトフィルターはすべてoff、チャットフィルターの他PC関連はエフェクトの開始以外はon。
モグハ前ということで周辺にはかなりの数の他PCが密集していました。
その後もブラックアウトまではいきませんがモグハウス前では軽度のコマ送り状態になります。VU前はモグハ前でこのような状態になることはありませんでした。
ここから余談。PS2のみVU以前の事ですが、マリアミのレイヴで噂通りカクカクやブラックアウトを頻発していました。
少人数ならまだ大丈夫なんですが、人が増えてだいたい10人以上になってくるともうコマ送りでどうしようもなくなっていました。ひどい時にはレイヴのエリアに侵入した!のログが見えた瞬間ブラックアウトですw
で、少々気になることが。カクカクコマ送りになっている時に、普段はフィルターをしていて届いてこないスパムtellが届きました。
一時的にフィルターが機能しなくなっていたのか、たまたまフィルターにかからないスパムtellだったのかはわかりませんが、あれって送られる側に負荷とかかからないんでしょうか?
なんらかの方法で一斉送信などされていて、フィルターをしていてもこちら側に負荷がかかり、PCでは耐えられるけどPS2では耐えられない・・・とか。
根拠のない妄想レベルの意見なんですが、これだと公開環境と社内環境で負荷のかかり方が違うというのもありえるかなーと思いました。専門的な知識など全くありませんので、的外れだったならば気にせずスルーしてくださいませ。
開発さまへ
PS2ブラックアウト問題の解決策としては根本的な改善ではありませんが、提案をひとつ。
PS2のブラックアウトはフルアラコンテンツで多発する様に思えます。
6人コンテンツが主流だったころはここまで深刻ではなかったかと。
ゲームを遊ぶ上でのメインコンテンツにフルアラコンテンツをもってくるのは、ハードウェア的にも遊ぶ「人」の労力的にも、色々と限界が来ているのではないでしょうか。
人集めや戦術説明の負担も重く、「主催してみようかな」という気持ちが起きにくい→参加者の募集枠が少ない→買い手市場になるため募集条件が高くなる→参加できずコンテンツにあぶれる人が増える。といった負の連鎖が起きている様に感じます。
報酬となる装備品の性能≒コンテンツの難易度、という図式であっても、必ずしも、6人PTコンテンツが18人フルアラコンテンツより難易度が低い、とはならないはずです。
ハードウェアとしてのPS2が既に限界で、どうあっても改善が望めないのであれば、せめて、日常的に遊ぶメインコンテンツはフルアラ仕様を避けてみてはいかがでしょうか。
PS.お仕事がんばって下さい。
マリアミ渓谷
新モンスのデカイ鳥の横通っただけでフリーズ
コロナイズレイブ 範囲に入った瞬間にブラックアウト
遊ぶ以前にエリアを通り抜けてクエやる事すら出来ません><
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |