敵を殴る時のエフェクトはエフェクトフィルターで消すことができますね。
「自分から敵」「パーティから敵」「パーティ以外から敵」の項目3つをonにすれば殴るエフェクトは消えます。
「敵から自分」「敵からパーティ」「敵からパーティ以外」の項目3つをonにすれば殴られるエフェクトも消えます、ご活用くださいな。なんとも味気ない戦闘になってしまいますけどね・・・。
ジオ系に関してはエフェクトの表示のさせ方が特殊らしく、フィルター対応に時間がかかるとのことです。これすごく重いですよね、メナス地下入り口などで設置されただけでPS2プレイヤーには致命的に;;
メナスやレイヴでの報告が多いようですが、こちらはVU後の街中でのブラックアウト報告です
プラットフォーム:PS2 SCPH-30000
プロバイダー:OCN
通信回線の種類:FTTH
通信回線の速度: 不明
発生日時: 2013/07/11、23:30頃
キャラクターの種族:ヒューム♂
ワールド名:Valefor
メインジョブ:ナイト
サポートジョブ:赤
エリア名/マップ座標:西アドゥリン、H-11 レンタルハウス前
パーティメンバーの有無:無し
エリア人数:未確認
詳細:
モグハ前で立ち止まっていると突然ブラックアウト。直前にLSチャット程度はしていましたが他には特に魔法詠唱やアビ発動の行動はしていません。
エフェクトフィルターはすべてoff、チャットフィルターの他PC関連はエフェクトの開始以外はon。
モグハ前ということで周辺にはかなりの数の他PCが密集していました。
その後もブラックアウトまではいきませんがモグハウス前では軽度のコマ送り状態になります。VU前はモグハ前でこのような状態になることはありませんでした。
ここから余談。PS2のみVU以前の事ですが、マリアミのレイヴで噂通りカクカクやブラックアウトを頻発していました。
少人数ならまだ大丈夫なんですが、人が増えてだいたい10人以上になってくるともうコマ送りでどうしようもなくなっていました。ひどい時にはレイヴのエリアに侵入した!のログが見えた瞬間ブラックアウトですw
で、少々気になることが。カクカクコマ送りになっている時に、普段はフィルターをしていて届いてこないスパムtellが届きました。
一時的にフィルターが機能しなくなっていたのか、たまたまフィルターにかからないスパムtellだったのかはわかりませんが、あれって送られる側に負荷とかかからないんでしょうか?
なんらかの方法で一斉送信などされていて、フィルターをしていてもこちら側に負荷がかかり、PCでは耐えられるけどPS2では耐えられない・・・とか。
根拠のない妄想レベルの意見なんですが、これだと公開環境と社内環境で負荷のかかり方が違うというのもありえるかなーと思いました。専門的な知識など全くありませんので、的外れだったならば気にせずスルーしてくださいませ。

Reply With Quote