Results 1 to 10 of 1040

Dev. Posts

Hybrid View

Dev Team Akihiko_Matsui's Avatar
    こんばんは、松井です。
    (続けざまにすみません。)

7月のバージョンアップに関する感想やご意見、ありがとうございます。

今回のバージョンアップから新たに追加された装備特典「武器スキル+」について、
    いろいろとご質問を頂戴していますので、
    これまでのおさらいをしながら、今後の予定のお話をさせてください。

• 「武器スキル+」とは何ですか?
      武器に付与する性能として新しく作った装備特典です。

従来、防具に付与されていた装備特典とは異なります。
      (スカアハの様に例外的に武器に付与されている場合もありますが、
       その特典は、防具に付与されている特典と同一のものです。)

• これまでの「武器スキル+」なにが違うのですか?
      メインウェポン/サブウェポンで、それぞれ独立して計算されます。

• どうして「武器スキル+」を付与することにしたのですか?
      「命中+」「攻+」で調整を行う場合、どうしても二刀流につきあたります。

これは予てから挙がっていた課題で、
      サブウェポンの装備品の「命中+」「攻+」がメインウェポンの装備品にも有効な場合、
      二刀流を選択することが一番良い結果になりますし、武器の性能付けを行う際も、
      二刀流になる場合があることを考慮した値をつける必要がありました。

同時に、片手武器と両手武器の調整をより難しくしてる部分でもありました。

これを解消するために、新たに「武器スキル+」という仕組みを実装しました。

• でも、「武器スキル+」は限られた武器にしか付与されないのではないのですか?
      一部を除き、アイテムレベル100以上の装備品に「武器スキル+」が付くようになります。

• もう少し詳しく教えてください。
      今後実装される武器には、基本的にアイテムレベルに見合った「武器スキル+」が付与されます。

既存の武器については、「命中+」や「攻+」を「武器スキル+」置き換えていく予定です。

特に片手武器は、二刀流を加味して低く設定していた分を算定した後に「武器スキル+」に
      置き換えた後、二刀流のメリット用に「命中+」や「攻+」に少し按分するようなイメージです。

• つまるところ、どの武器に「武器スキル+」がつくかを教えてください。
      8月バージョンアップで調整される武器のサンプルをいくつかご紹介します。
      (開発中のため、数値の修正はないとはいいませんが、ほぼ確定です。)
      • カマトラタシア(ワイルドキーパー・レイヴ(Achuka)の戦利品)
        調整前) D76 隔240 STR+8 耐火+20 被物理ダメージ-4%
        調整後) D76 隔240 STR+8 耐火+20 片手剣スキル+67 受け流しスキル+67 被物理ダメージ-4%

• イズアース(スカームの戦利品)
        調整前) D68 隔236
        調整後) D68 隔236 片手剣スキル+54 受け流しスキル+54

• フォフロンブレード(同盟戦績の交換品)
        調整前) D71 隔247 命中+15 レイヴ:D+89 命中+25
        調整後) D71 隔247 命中+15 攻+7 片手剣スキル+63 受け流しスキル+63 レイヴ:D+89 命中+25

• レリック/ミシック/エンピリアンウェポンはどうなるのですか?
      8月のバージョンアップではありませんが、
      アイテムレベル100以上にする調整をします。

今回のポストでは、ご意見として比較的多くお寄せいただいていた部分に
    対して回答をさせていただきました。

また、新規装備品の実装や性能の調整が8月になっていることで、
    今回の調整に対して、不安をより大きくしてしまっている点については、
    改めてお詫び申し上げます。

開発スタッフ共々、8月のバージョンアップでお応えできるよう
    鋭意作業にあたっていますので、引き続きよろしくお願いいたします。
    (54)

Player louciont's Avatar
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    こんばんは、松井です。
    (続けざまにすみません。)

7月のバージョンアップに関する感想やご意見、ありがとうございます。

今回のバージョンアップから新たに追加された装備特典「武器スキル+」について、
    いろいろとご質問を頂戴していますので、
    これまでのおさらいをしながら、今後の予定のお話をさせてください。

• これまでの「武器スキル+」なにが違うのですか?

• どうして「武器スキル+」を付与することにしたのですか?

• でも、「武器スキル+」は限られた武器にしか付与されないのではないのですか?

• もう少し詳しく教えてください。

• つまるところ、どの武器に「武器スキル+」がつくかを教えてください。

• レリック/ミシック/エンピリアンウェポンはどうなるのですか?

今回のポストでは、ご意見として比較的多くお寄せいただいていた部分に
    対して回答をさせていただきました。

また、新規装備品の実装や性能の調整が8月になっていることで、
    今回の調整に対して、不安をより大きくしてしまっている点については、
    改めてお詫び申し上げます。

開発スタッフ共々、8月のバージョンアップでお応えできるよう
    鋭意作業にあたっていますので、引き続きよろしくお願いいたします。
    青のミシックに関しては、是非武器スキル+をつけて青魔法D値UP対象武器になるようにお願いします。
    何故かティソーナの書きこみすると、「フォーラムの目的に~」とかで削除されまくったので・・・
    (20)

Player
    松井さんお疲れ様です。

ただ・・・

Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    これについては何の質問に対しての回答なのかまったくわからなすぎるほど情報量が少なく、
    また混乱を招きそうですよ。
    少なくとも今の私には、
    「今の性能をアイテムレベル表示にしたときに100以上と表記する」なのか、
    「打ち直し後の性能が100以上」なのか分かりません。
    それに現時点でILが119以上のものが存在してる状態で、もし打ち直し後のことを指しているとすれば、
    「以上」とはいえその下限が100となると余計な論争の種になりそうです。
    IL=装備性能の指針なわけですし。

ユーザーの皆様に正しい情報をお伝えすることも実装作業と同じくらい重要であることを、
    本日改めて全スタッフに周知しました。
    コメントを出してくれるのはうれしいですが、ご自身で仰っているようにできる限り分かりやすく
    正しい情報を伝えて欲しいです・・・。RMEに限った話ではありませんが。
    (16)

Player hao's Avatar
    Character
    Hao
    World
    Sylph
    Main Class
    RUN Lv 99
    盾楽器の打ち直しは無しとのことでしたが
    オハンやギャッラル、それぞれの盾、楽器スキルはどのようになるのでしょうか?
    イージス、ダウルは今でも有効なのに対し
    追加された新エリアでは盾スキル差から盾の発動率が落ちています
    ギャッラルではスキル不足からくる命中問題が大きくなりつつあります
    (9)

Player mofu's Avatar
    Character
    Kaosu
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 9
    何か、付加されるスキルの数字がおかしく見えるのは私だけでしょうか。。

もうちょっとスマートに見える工夫が欲しいかなと。
    アフィニティのような感じで付ければよかったんじゃないかなと思うんですがどうでしょうか。

以下勝手につけてみた。

熟練度とかいう意味合いで
    片手棍プロフィシャンスィ+1

長いか。。

片手棍ハイランク+1
    片手棍ハイスキル+1

うーん、

ハイスキル+1:片手棍、受け流し

どうですかね。同じ上昇数値であるならば、まとめてしまった方が見やすいと思うし、
    ぱっと見そんなに変わってないように見えるから、衝撃が少なくて良いかなと。
    (5)

Player
    これまでのFF11を知っている人にとっては、あまりに突飛な数値で、強い違和感を感じます。
    これまでのスキル上昇装備とは別らしいですが、計算式で吸収できなかったのでしょうか?
    (20)

Player Karikun's Avatar
    松井さん しつもんです。
    IL113のハイストリンガーを装備していると、スキルの上昇判定は、
    Lv113で判定されるのでしょうか?
    今までキャップまで上がっていた、Lv99で丁度表示の敵で、
    途中からピタッと上がらなくなったもので・・・
    (9)