Results 1 to 10 of 1040

Dev. Posts

Hybrid View

Dev Team Akihiko_Matsui's Avatar
    こんばんは、松井です。

バージョンアップテキストから、
    「PCおよびモンスターの魔法に対する耐性の上限値を引き上げ」
    「本来操れないモンスターが操れてしまっていた不具合の修正」
    に関する項目が抜けていたこと、お詫びいたします。

運営チームによるバージョンアップ項目の聞き取りに対して、
    開発からの情報のアップデートがなされなかったことと、
    開発内での共有がしっかりできていなかったことが、
    このたびの問題の原因となってしまいました。

根元には、締め切りに間に合わせるべく、
    連絡よりも実装作業を優先する傾向が開発チームにあると感じましたので、
    ユーザーの皆様に正しい情報をお伝えすることも実装作業と同じくらい重要であることを、
    本日改めて全スタッフに周知しました。
    また、今後も繰り返し徹底するようにいたします。

ユーザーの皆様には、ご不便、ご迷惑をおかけする結果となり、
    申し訳ありませんでした。
    (53)

Player
    バージョンアップ後の不都合報告その2

Final Fantasy XI開発者様へ

早速のお返事とご説明ありがとうございました。
    また1つ検証して来ましたので調査して頂きたく書きこませて貰います。

ドーの門のG-11に居るタコですが、あやつるのが不可能の設定になっていました。
    これは仕様なのでしょうか?仕様でしたらあやつれるタコとあやつれないタコが
    ヴァナ・ディールに存在してる理由をご説明下さい。

エヌティエル森林やマリアミ渓谷のアマガエルがあやつれる設定になっていました。
    古くは過去サルタバルタにて最初に実装されたアマガエルですが、あやつるのが
    不可能になっていたと記憶しております(私の記憶違いでしたらこの質問はスルーされて下さい)
    アマガエルについては"本来操れないモンスター"に分類されてはいないのでしょうか?

現在においての追加調査は行なっていませんが、アトルガン実装日にカダーバの浮沼の
    ナシュモから出たマップI-10の蓮の葉池でモンスターを釣った所、Llamhigyn Y Dwrという
    ドゥーム族のカエルが釣れましたが、スニークを見破ったのか、初期のゼオルム火山の魚の様に
    視覚感知設定だったのか釣り上げた瞬間に殴られました。

また、アドゥリン実装日にモーの門のK-6の池にて釣りあげたモンスターが同じくスニークを見破って
    殴りかかってきました。

今これらがどういった扱いになってるのか再調査はしていませんが、仕様なのかどうか合わせて
    お教え頂けたらと思っております。
    それではお手数ですが宜しくお願いします。
    (18)

Player
    バージョンアップ前の不都合報告

連投失礼します。
    失念して居た不都合(もしくは仕様)を他の獣使いの方の報告から思い出しましたので
    合わせて書かせて貰います。

ハルブーンのサソリなんですが、アトルガン実装日にあやつろうとしたらバインドになり
    あやつれない設定だったのを思い出しました。
    -----

当時、獣使いの間でもなぜあやつれないのか、ファイアボムレットを落とすNMが近くに
    居るからペットミサイル出来ない様にする措置だったのか落胆したのを覚えています。

基本的にそのモンスターがあやつれるタイプかあやつれないタイプかは設定項目を
    TRUEにするかFALSEにするかの違いだけだと思うのですが、一体どの様な方がこれを
    決めて、同種のモンスターでもここのはあやつれる・ここのはあやつらせないと決めているのでしょうか?

私は未だに獣使いとはフィールド上のモンスターをあやつって戦況を有利にし戦うジョブだと思っています。
    しかし、MPK対策の生息域の導入やナイズル・エインヘリアル・サルベージやアビセアなどを筆頭にしたエンドコンテンツ
    に置いてのモンスターをあやつらせない設定にされているのが実情です。

確かに、Tiamatをトカゲや蟻18匹で囲んでいじめたりして、開発者様側の意向に沿わないイレギュラーな
    戦法で遊んでは居ました。しかし、それも含めて試行錯誤の上に作られた戦術では無いでしょうか。

LV1から使える、獣使いのメインアビリティのあやつるがほぼ完全に潰されてる現状をもう一度ご考慮下さい。
    毎回新エリアでみやぶるをすると「お前にはあやつるのは不可能だ!」と出て非常に悲しいです。

ちなみに、フィールド上のバトルバランス調整のしやすさなどを踏まえて汁ペットが強化されている事実は認めますが
    獣使いでメナスに参加出来ないのに、メナスポイントで新汁を交換とか理解出来ません。
    あやつれない設定のモンスターと合わせ、獣使いからすると悪意すら感じるのが非常に残念です。
    (48)

Player long's Avatar
    Character
    Hecthor
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by Daichanpu View Post
    バージョンアップ後の不都合報告その2

そういった不具合関係はここではなく不具合報告の方で
    スレッドを建てて報告して頂いたほうが効果的ではないでしょうか。

フィードバックが目的のここよりは対応早いと思いますよ
    (2)

5. 07-12-2013 10:23 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Nunuria's Avatar
    Character
    Denguridonguri
    World
    Valefor
    Main Class
    SCH Lv 99
    連続投稿、失礼いたします。

どうしても我慢できなくて。。。

Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    こんばんは、松井です。

略・・・

連絡よりも実装作業を優先する傾向が開発チームにあると感じましたので、
    ユーザーの皆様に正しい情報をお伝えすることも実装作業と同じくらい重要であることを、

ある人が言っていました。

「教育しました」、「周知徹底しました」、というのは、”対策”ではない! って。

開発には、何故連絡が漏れてしまったのかの原因分析とそれに基づく対策を
    取ってもらい、報告してもらう、、、ユーザーにも見せられるようなしっかりした
    ものを出してもらうことが大切なのではないでしょうか?

松井さんの感想だけで、これが原因、対策はこれだ、、、というのは
    ちょっと納得できません。

改めて通知したということは、ユーザーに対する情報提供なんて
    軽いものだと思っていることが原因だったと言っているのと同じです。
    本当にそうなんでしょうか?  本当は違うんじゃないですか?

極論ですが、

ユーザー自体を軽く見ている、ということが、自分たちの考えたCL/ILが
    素晴らしい、批判するのは理解できていないユーザーだ、、、と思っている。

と、捉えられてしまうことに繋がってしまっているのではないか、、、

と思えてしまうのです。 

謝罪しているということは分かりますが、、、

ここでしっかりと対策して、報告してもらえるとうれしいです。

失望はしたくありません。

よろしくお願いします。
    (67)
    Last edited by Nunuria; 07-13-2013 at 01:22 AM.

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    こんばんは。

Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    こんばんは、松井です。

バージョンアップテキストから、
    「PCおよびモンスターの魔法に対する耐性の上限値を引き上げ」
    「本来操れないモンスターが操れてしまっていた不具合の修正」
    に関する項目が抜けていたこと、お詫びいたします。

運営チームによるバージョンアップ項目の聞き取りに対して、
    開発からの情報のアップデートがなされなかったことと、
    開発内での共有がしっかりできていなかったことが、
    このたびの問題の原因となってしまいました。

お言葉ありがとうございました。
    率直に言って、魔法耐性の件影響度は別として、
    不味い事案だと思われたので、モッチーさんだけでなく、松井さんから一言あったのは幸いでした。

これまでにもプレイヤー側に不利になることばかりが優先される傾向にある印象が強かったにも拘らず、
    今回は周知もなしに、耐性を上げたこと。更にはバグによって発覚したというのが本当に悪い印象を持たせることになりそうです。
    バグで見つからなければ発覚せず、プレイヤー側が不利のままだった可能性もありそうです。
     不信感、マックスって感じですね。

また原因を述べられていますが、今回の件はスタッフが悪かったということなのでしょうか?
     リーダーの方はこの件を感知されていなかったと取れるのですが・・・

よく分からないのですが、こうした調整を実施するかしないかを、担当の方なり部門で勝手に決めて実施できることになっていて、調整したという報告がなかったので、バージョンアップのリストから漏れたということでしょうか?

もし上記のようなながれであれば、対策が周知ということでは、どうも解消されないような気がします。

この件とは変わりますが、「アイテムレベル」の件について、まだユーザー側の理解も深まっていませんので、可能なかぎり上がっている疑問点に回答が頂くことを希望します。

また、放置状態になりそうな気がするので・・
    (23)
    11周年おめでとうございます。