Page 10 of 16 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 153
    Player Sakura317's Avatar
    Quote Originally Posted by CheddarCheese View Post
    作り手からすれば、気軽に食べられるように「並」や「上」も用意しているのに、「特上」を食わせろ!値下げしろ!というのは受け入れられないでしょうし、だれでも見られるご意見板にそんなことが書いてあったら、見苦しいなぁと思う人がいるのも当然じゃないですか?
    だれでも見られるご意見板に、何度も何度も「駄々をこねている」と書くのも見苦しいよ。

それに、すし屋のたとえはちょっと違うと思うな、先にも書いたけど。
    FF11がアイテム課金のゲームだったら、そして500円とかの課金アイテムを買ってる人のメリットに対して、買ってない人が「同じにしろ」って言ったら、それは見苦しいと思う。すし屋のたとえは合ってると思う。

でもFF11は月額課金のゲーム、同じ料金払ってるのに、夜しかインできない人とか、メナポに乗ることすらできない。
    これがレギオンみたいなやらなくてもいいコンテンツならいいけど、コンテンツレベル制のもと、レベルUPの代わり、必須なんですよね。
    文句が出て当然だと思いますよ。

少なくとも、作り手側が、禁止したり削除したりしてないもの、ユーザー側が見苦しい、駄々をこねるなって言う権利はないんじゃないかなって思います。
    「それは要求しすぎじゃないでしょうか」ってのはいいと思いますけれど、何度も何度も言うとしたら、見苦しいし、他者に自分の意見を押し付けていることになりますからね。

私は個人的には、雑魚からメナスプラズムが出ることは「メナスの目的とは外れる」とは思います。
    (本当にライトな人は、同盟戦績からつまづいてますからね。今回のVUで少し改善されればいいんですけれども。)
    ただ、もう少し少人数で稼げる方法もあってもいいなとは思います。18人でやるよりは少なくても、少人数で楽しめたら、LSとかフレとか気軽に誘って遊べるなあ、と思います。
    (23)
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Hanayaさんのご意見には賛成しますが、Crystelfさんのご意見は正鵠を射ているとは思わない

Quote Originally Posted by Hanaya View Post

私は、地上雑魚からのメナポ獲得には反対です。

1、既存エリアと同様な取得Pとして、雑魚からは同盟戦績が得られるべきと考えるから

2、メナスポイントが今後も続くレベル上げの経験値とはなりえないから

3、様々な理由で、真に「メナスに参加できる環境にない方々」は武器防具交換フラグ開放すらできていないこと

<補足>
    1、に関して。
      アドゥリンエリアの魅力を高める為に、CLV導入部をスムーズにする為にも、使用に堪える魅力有る戦績交換品の追加がなされるべきです。現状武器に関してかなりの惨状ですが、今後、古式武器II・III・IV~と追加されていくと思います。

2、に関して。
      一つのコンテンツに固執しすぎです。CLV制のおかげで間違いなく廃れるのですから、もうちょっと気長に待ってみましょうよ。

3、に関して。
      私のLSでは9割以上の方がメナスのメの字にも参加していません。たぶん平均年齢がすごく高いのでCrystelfさんと同じように達観されている方が多いのです。

以上の理由で、
    ソロ~少人数・イン時間帯等、様々な層の方々が取得しやすい戦績装備の「質の向上と種類の充実」こそが幅広く救済となりうると考えます。
    わたしの考えも、あなたのご意見にほぼ近いものです。

ただ、

Crystelfさんの書き込みは一部過激な表現は含まれているものの、基本的な意見部分に関してはシンプルで、正鵠を射るものであると感じます。
    ここは違うと思うので、いいねはつけませんでした。

crystelfさんは、他人をさも卑しいように言う・他人に意見を言わせまいとする、いや自分の意見を述べることより、そっちのほうが目的のように思えるので、反対されているのですよ。
    (17)
    「吾輩はミスラである」

http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player
    Quote Originally Posted by Sakura317 View Post
    でもFF11は月額課金のゲーム、同じ料金払ってるのに、夜しかインできない人とか、メナポに乗ることすらできない。
    これがレギオンみたいなやらなくてもいいコンテンツならいいけど、コンテンツレベル制のもと、レベルUPの代わり、必須なんですよね。
    文句が出て当然だと思いますよ。
    なるほど、ここを勘違いしている人が多そうな気がしてきました。
    月額課金は席料やチャージ料金のようなものです。
    入店(ログイン)後に何を飲食するか(コンテンツを遊ぶか)は自由です。
    低料金のコース(ライト向けのコンテンツ)を注文しても、高額な料理(ハイエンドコンテンツ)を注文してもいいのです。
    食べ物の注文はそこそこに同伴者とおしゃべりばかりしていてもいいでしょう。
    手持ちの所持金(プレイスタイル)に合わせた楽しみ方があるということです。

蛇足:
    Quote Originally Posted by meruteli View Post
    議論がどっかいってますが、上寿司とかわけがわからないと言っておきますよ
    寿司屋に「上にぎり」ってあるじゃないですかー。やだー。
    (6)
    Last edited by CheddarCheese; 07-10-2013 at 08:40 AM.

4. 07-10-2013 09:06 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    レベル上げと装備集めと別々の遊びしてたりすみ分けてたのを混ぜちゃって
    これからはこれ1本ですよになった。

装備集めるしか強化方法がない現状、自分のキャラ強化に必須になった装備集めに
    メナポためをしたいってことで、でも酔いろいろな理由でメナスいけない、できないので
    何か違う方法でもあればいいなってことでしょ。

基本的に緩和を望んでる人は一足飛びに装備をほしいといってるわけでもなく
    ログイン時間少ないなりにトップの人より時間かかってもコツコツ
    強化できるといいなって要望なわけで、十分本人の身の丈に合ってるじゃないですか

自分はメナポ参加ジョブもあり参加も出来てますけど、それ以外の方法が追加されたら、
    あまり時間が取れない&ジョブがない&メナポ参加しぶってるフレやLSメンと
    そっちに行ったりもすると思いますしメナポの方にも参加すると思います。
    選択肢は多いほうがいい。

待てという意見に
    きちんと段階踏んで追加されて下のコンテンツから順に参加しやすかっらなたら、
    上位参加は少し待てもレイヴやスカームからやってねもその通りでしょう。
    何度か書いたけど下のほうが参加しにくく、その下の装備とメナスで結構差があり
    下は強化はできない、ドロップしないときもあるか
    強化できてもランダム付与性能(さほど特殊プロパティもなし)なんてコンテンツ調整なんだもの。
    そうだね待てばいいねともいいにくいです。

ポイントの共通化かレート交換の実装や
    スカームトリガー(1~3)はいっぱいでて、メナスよりサクサクお手軽に挑戦できるか
    下もコツコツ上もコツコツと違う方向で伸ばしていけたらすみ分けもっとできたと思いますけどね。
    (15)
    Last edited by Yzuriha; 07-10-2013 at 08:58 PM.

Player Hanaya's Avatar
    なんだかなぁ。
    せっかく色々あるコンテンツなんだし、自分が遊びたいもの、遊びやすいものに参加するのが一番なんじゃないだろうか。
    地上雑魚狩りが遊びやすいと感じるのであれば、そこから得られる新規のものを要求する。もしくは様々な段階に合ったコンテンツや装備の拡充を要求するべきと思います。

通常敵を討伐することで特定コンテンツの報酬をダイレクトに得られるとなると、該当コンテンツ参加に対するモチベーションの低下や迷いのある層のジャンプアップを阻害する恐れを感じます。

VWのドロップ装備が欲しいから進行もしたし、連戦にも参加した。サルベージ装備欲しいから各レベル装備集めて作成し、今なら図案で強化してるんじゃないですか?周辺の雑魚しばいて図案やコルス管取れるならコンテンツ参加せず雑魚殴りますよw

繰り返しになりますが、運営に要求すべきは特定コンテンツ装備のばらまきではなく、豊富なコンテンツ&装備の追加だと考えます。
    そして、見切り発車のように実装されたILV・CLVの準備不足にこそ問題があるのではないでしょうか?

私信:Sakura317さん、「基本的な意見部分」に関しては申し訳ないのですが正論だと思いますよ。ただ立ち位置によって物事の捉え方が千差万別になるだけだと思います。
    (8)
    サービス終了までしつこくヴァナに居座り続けますよ!
    最終的にはサーバー上のデータおろしてもらってオフラインFF11にしてほしい。

Player
    Quote Originally Posted by CheddarCheese View Post
    寿司屋に「上にぎり」ってあるじゃないですかー。やだー。
    まぁいいや、本題についてだけでなく例えの方が重要みたいなので、寿司ネタでかきましょうか

言っている内容を要約すると、貧乏人は寿司を食べるなって事ですね
    対して、議論を提出している人は、安くて良いので庶民が食べられる寿司を提供してほしいって事です

高級寿司に高級食材(主にパナケイア)を提供して、庶民は寿司を食べれないのです
    ですので、庶民も食べれる寿司を提供してほしいっていう事が我儘な事でしょうか?

肉料理や他の魚料理があるじゃないかと言うかもしれませんが
    寿司が食べたい人に対しての議論のすり替えでしかありません

追記
    私は、メナスポイントを地上で入手って事には否定的ですし
    いまある、欠片や結晶でのメナスポイントの入手は廃止するべきと考えています
    何回も書きますが、幅広い装備群があり、選択できる仕様にしてほしいのです
    RMCやその他コンテツで入手した装備を、メナス装備入手後の使用しますか?

例えで言うなら、寿司を食べなくても、肉料理やその他の料理を食べても良いと思える
    魅力のあるものにしてほしいという事だと思ってます
    (10)
    Last edited by meruteli; 07-11-2013 at 12:08 AM. Reason: 自分の立ち位置を言った方がよいかなと思い

Player Wittem's Avatar
    Character
    Wittem
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRG Lv 99
    反対…というより、検討の余地無しと言ったところでしょうか。

コツコツであれば良いというなら、既に多くの方が書かれているように欠片という手段が存在しますし、メナス自体はエンドコンテンツには珍しい3人から入れる非常に縛りの少ないコンテンツです。縛っているのはあくまで主催側、ユーザーの問題です。
    既に手段が存在するのに、更にエンドコンテンツのポイントをコンテンツとなんら関係の無い雑魚から出せ、というのはおかしいな話では?
    アトルガンエリアの雑魚からは図案も天文盤も出ませんよ。

-追記-
    メナス内での活動をしやすくする(NM1-5+Bまでいなくさせることで、キープorゾンビ役を不必要にする一方、NMによる装備やメナポ取得の機会は失われる)、雑魚一体辺りのプラズムをNM1-5+Bの7万に合わせて2-4倍の100-200にする(条件がよければ一回辺り2-4万ほど稼げることに)、などの緩和であれば良いと思います。
    "地上での"メナスプラズム取得には反対ですが、メナス内での取得に関しての緩和は悪くないと思います。
    (7)
    Last edited by Wittem; 07-10-2013 at 10:16 PM. Reason: ちょっと否定的な面が強すぎたかな、と。

Player Hanaya's Avatar
    フェンリルには良い主催さんが多いので、他サーバーとはメナスに対する認識が違うのかなぁ。

きつい装備縛り・ジョブ縛りで高時給メナポもありますし、ボス討伐なんて潜り込めるすきまもありませんw
    トップ集団のシャウトとサチコ内容見て萎縮しちゃうのもわからないではありません。

フェンリルには楽しくメナポ主催してくれる方がいるおかげで、そういった幻想を打破していただけた方も大勢います。
    2度ほど参加させていただいたのですが、だいたいこんな感じのメナポです。↓

「メナス未体験者優遇 または参加したことないジョブで参加できるかたのみ募集」
    最高でしょ?!

他にも深夜の外人さんのメナポにも潜り込んだこともあります^^
    召喚や獣使いもいて、ナイトがいなかった^^NM引き連れてトンズラして死ぬ役のシフさんもヒャッホーっていいながら楽しげでしたw

効率優先のかたはものたりないでしょうが、それなりに稼ぎありましたよ^^
    メナポに感じている敷居の高さはまったくの幻想です。適当構成でも十分楽しめます。

レイブも簡単になったことだし、友達誘ってトリガーひらってケイザックメナポまずは少人数でもやってみましょうよ^^
    (8)
    サービス終了までしつこくヴァナに居座り続けますよ!
    最終的にはサーバー上のデータおろしてもらってオフラインFF11にしてほしい。

Player serast's Avatar
    バストゥーク共和国 Rank10
    お気楽なメナポをお勧めしている方々は、メナポを主宰するには資格がいるってこと忘れてませんか?
    メナポは七支公を討伐して大事なものを持ってる人しか主宰できない訳で誰でも気楽に仲間集めてやってみようという訳にはいきません。少人数でそこらの雑魚刈りでもしようかという感じに気楽にメナポはできないんです。
    お寿司で例えるのが流行っているようですので例えて言いますと「気軽に高級寿司屋にお寿司食べに行こうツアー」を主宰するには営業免許が必要で誰でも企画できるわけではない。という感じでしょうか。

私はアドゥリンエリアのポイントはすべて共通化すべき派です。
    同盟戦績もOフラッグメントもメナポも共通化するもしくは等価で両替ができることを望んでいます。(IL制で経験値に意味がほぼなくなっていますので代わりに経験値がもらえなくなってもいいとすら思います)
    そういう事で、そこらの雑魚を狩った場合にもメナポかメナポと同等のものが少量でももらえるのがいいと思います。
    (10)
    11年間8鯖育ち!!

11. 07-11-2013 05:32 AM

Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Quote Originally Posted by serast View Post
    お気楽なメナポをお勧めしている方々は、メナポを主宰するには資格がいるってこと忘れてませんか?
    メナポは七支公を討伐して大事なものを持ってる人しか主宰できない訳で誰でも気楽に仲間集めてやってみようという訳にはいきません。少人数でそこらの雑魚刈りでもしようかという感じに気楽にメナポはできないんです。
    今回のVUでどうなるかわかりませんが、その意味でも、ハードルを引き下げるのは、同盟戦績であり、七支公への挑戦権だと思いますよ。

私は、個人的には雑魚から直接メナポというのは、やめたほうがいいとおもっています。
    少人数で入れる版のメナス、NMもボスもいないメナス空間とかがあればいいかなあと思っています。
    (深夜早朝は本当にきついらしい。)

雑魚からメナポは反対、という点ではcrystelfさんと同じ「らしい」ですが、あの人と同じ意見と思われたらとてもとても嫌ですね。
    (11)
    「吾輩はミスラである」

Page 10 of 16 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast