だれでも見られるご意見板に、何度も何度も「駄々をこねている」と書くのも見苦しいよ。
それに、すし屋のたとえはちょっと違うと思うな、先にも書いたけど。
FF11がアイテム課金のゲームだったら、そして500円とかの課金アイテムを買ってる人のメリットに対して、買ってない人が「同じにしろ」って言ったら、それは見苦しいと思う。すし屋のたとえは合ってると思う。
でもFF11は月額課金のゲーム、同じ料金払ってるのに、夜しかインできない人とか、メナポに乗ることすらできない。
これがレギオンみたいなやらなくてもいいコンテンツならいいけど、コンテンツレベル制のもと、レベルUPの代わり、必須なんですよね。
文句が出て当然だと思いますよ。
少なくとも、作り手側が、禁止したり削除したりしてないもの、ユーザー側が見苦しい、駄々をこねるなって言う権利はないんじゃないかなって思います。
「それは要求しすぎじゃないでしょうか」ってのはいいと思いますけれど、何度も何度も言うとしたら、見苦しいし、他者に自分の意見を押し付けていることになりますからね。
私は個人的には、雑魚からメナスプラズムが出ることは「メナスの目的とは外れる」とは思います。
(本当にライトな人は、同盟戦績からつまづいてますからね。今回のVUで少し改善されればいいんですけれども。)
ただ、もう少し少人数で稼げる方法もあってもいいなとは思います。18人でやるよりは少なくても、少人数で楽しめたら、LSとかフレとか気軽に誘って遊べるなあ、と思います。

Reply With Quote