Results 1 to 10 of 1040

Dev. Posts

Hybrid View

1. 07-06-2013 04:16 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player RalValiants's Avatar
    Character
    Larvas
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Sasasaki View Post
    トップ集団ほどゲームに時間を費やしてもいない人たちが、トップ集団と同じものを望むこと・・・
    表面上は「時間がかかってもいいので」等と言いつつ、実際には
    実装からまだ数ヶ月、一部のトップ集団が他のたくさんなことをこなした上で攻略が現実のものとなってからまだ数週間程度という、かなり早い段階で
    それを望むことに、違和感を禁じ得ないからです。

横から失礼ですが・・・
    たぶんね、強い装備を取ること=Lvを上げること になっちゃってるから、
    「時間がかかってもいいので・・・」っていう意見が出てるんじゃないかなーと思うよ。

これからは装備でLvが上がりますっていう方針がなかったら
    無理してハイエンドコンテンツをこなしてる人達に追いつこうなんて思わないと思うんです。

Lvを上げる=最終的にはメナスまでやらないと・・・ になっちゃってるんで
    いやいやそれなら、時間かかってもいいからLv上げられる道を作ってよ って事だと思うんですがどうでしょ?
    (55)

Player Sakura317's Avatar

私はライトプレイヤーとは言い難いです

個人の意見の応酬になるのは望ましくないと思います、すみません。

Quote Originally Posted by Sasasaki View Post
    Sakura317さん
    私が読んだあなたの主張は以下のとおりなんです。(ここで間違っていたらすみません。)

・現状で最高のコンテンツに参加したいし、それ以外の旧コンテンツをやる意味は無い
    ・現状で最高のコンテンツに参加している人たちは、非常に長い時間をゲームに費やしているからこそ参加出来る面があるが、自分にはそこまでの時間は無い
    ・そこまでの時間がない自分のようなプレイヤーも現状で最高のコンテンツに参加出来るようにしてほしい。

違いますか? 違うのならば謝ります。
    ちがいますね。
    私はまずライトプレイヤーとは言い難いです。
    次、これ以上きたら、振り落とされるとは感じていますが、現状、メナスに参加できて、モリマーボスを討伐はまだできていませんが、ボスを3/4けずるところまでいって、メナス両手剣をR11まで鍛えていて、これはライトプレイヤーとかついていけないとはいわないでしょう。

もともとの装備も、コンテンツ向け複数ジョブが99で、AF3+2・VW装備・新ナイズル装備・属性杖・エンピ武器・レリック武器・守りの指輪・オハン等一通りそろっていました。(これをライトプレイヤーとはいわないよね!)
    だから、すぐに、ついていけました。いまもまだなんとかついていっています。

でも、ついていけなくなったフレやLSメンを多数みています。

本当は私も、メナスメナスメナスではなく、フレとまったり遊びたいです。

でも、ケイザックのコロナイズレイヴさえ機能していないことが多いのに、どうしろと。
    復帰してきたフレと遊べることが非常に少ない。
    「アートマとり手伝うよ!」といっても、復帰してきたひとは、アビセアよりアドゥリンで遊びたいんです。
    当然ですよね。

また、おそらくあなたとは決定的に観点が違うと思うのは、コンテンツ寿命ですね。
    たぶん(また推測ですみませんが)、かなり多くの人が、最近実装のコンテンツの寿命が短い、息の長いものが少ないと感じていると思います。

だから、焦る。

「今」やらないと、もう二度とできなくなる、と感じている人が多いと思う。

それはなぜかというと、あんまりシビアなんで、18人びっしり人数が必要だということ、それも最高の装備で最高のスキルがないと現状倒せないということ、いわゆる「旬」を逃すとそれだけのスキルや装備がある人がいなくなって人があつまってもクリアできなくなること、そうなると誰かやりたい人がいてもシャウトしても集まらなくなってしまうこと・・・。
    (しかも、コンテンツクリアして、そこの武器防具をもたないとレベルアップにならないんだからなおさら焦りますよね。)

もちろん、1年後、もっとコンテンツレベル上のものが実装されて、今18人がひーひー言いながらたおしているトヒルを、6人で倒せるようになるのかもしれません。

でもあなたがそれを待てるからといって、人が待てるとは限らないですよ。

開発さんのおっしゃってる「踊り場」や「間を埋めるコンテンツ」でどうなるかはわかりませんが、現状、ライトプレイヤーほど、何もすることがないんですよ。

もちろん、根性だして追いつくことも不可能じゃない。

でも、私が、せいぜいコルセアのAF2のメイジャンをしたり、ちょっとケアル速度装備を買ったりする程度で最新においつけるとしたら、今遅れてる人ほどきつくなります。

アビセア後、VW前に辞めた人は、レベル99にあげて、VWで有用な装備を取って、新ナイズルでも有用な装備をとって、ミーブルバローズもやって、新サルベージでも有用な装備をとって、属性杖がいる場合は属性杖を作って、AF2のメイジャンも必要ならやって、どこかで装備解放に潜り込んでメナス武器防具とって、詩人さんだと2曲でもメナポはOKですがメナスボスはダウルないとお断り、ダウルをとるところからになります。

アビセア前に辞めた人は、レベル99にあげるためにまずアビセアからやらなきゃならない。(アビセアをスキップしてGoVとかカンパニエで上げることもできますけどね・・・さらにきつい。そして結局アビセア装備もとらなきゃならない。)
    そして上記の、VWや新ナイズルやバローズや新サルベージ等の有用武器装備をとることがプラスされる。

しかも、開発さんはどんどんとその先を追加してしまう。

自分がやっと、アビセアでAF3を+2にした、ようやく七支公のクリアフラグとった、メナスNMで武器解放フラグとった、武器を交換して武器レベル上げて、メナスでもっと活躍できるための新サル装備をとった・・・とやっているうちに、次から次へとゴールが遠くなっていったら・・・根性だしてついていこうとしても、私がその立場なら心折れます。

それは、「1年後にやれたらそれでいいじゃないか」とおっしゃるあなたは絶対理解しないでしょう。

どっちが正しいかとかじゃないけど、おそらく、私のいうほうが、今のヴァナで多いほうじゃないでしょうか。

私の主張をひとことでまとめるなら、「ついていってる立場からみてもやばいよ、これ」です。

そして、申し訳ありませんが、これ以上私の発言に食い下がるのはやめていただけませんか?

私はあなたの発言を否定していませんし、ここに発言されたことは、開発さんは見てくださってるでしょう。
    あなたの意見にも「いいね」はついています。
    (私は、今までたくさん発言してきて、問題発言もありましたが、自分の発言のほうが「いいね」が多いから正しい、という言い方はしたことがありません。それは、「いいね」がつかなくても、耳を傾けるべき意見はあるからです。)

私の意見は私の意見、あなたの意見はあなたの意見です。
    何度も食い下がってとりさげさせたいのでしょうか?
    (53)
    Last edited by Sakura317; 07-06-2013 at 05:15 PM.
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player Banest's Avatar
    こんにちは。
    横から失礼します
    Sakura317さんの言葉を引用させて頂いてますが、他のみなさんが
    現状思っているであろう、と思い引用しております。

でも、ついていけなくなったフレやLSメンを多数みています。

本当は私も、メナスメナスメナスではなく、フレとまったり遊びたいです。

でも、ケイザックのコロナイズレイヴさえ機能していないことが多いのに、どうしろと。
    復帰してきたフレと遊べることが非常に少ない。
    「アートマとり手伝うよ!」といっても、復帰してきたひとは、アビセアよりアドゥリンで遊びたいんです。
    当然ですよね。

また、おそらくあなたとは決定的に観点が違うと思うのは、コンテンツ寿命ですね。
    たぶん(また推測ですみませんが)、かなり多くの人が、最近実装のコンテンツの寿命が短い、息の長いものが少ないと感じていると思います。

だから、焦る。

「今」やらないと、もう二度とできなくなる、と感じている人が多いと思う。

それはなぜかというと、あんまりシビアなんで、18人びっしり人数が必要だということ、それも最高の装備で最高のスキルがないと現状倒せないということ、いわゆる「旬」を逃すとそれだけのスキルや装備がある人がいなくなって人があつまってもクリアできなくなること、そうなると誰かやりたい人がいてもシャウトしても集まらなくなってしまうこと・・・。
    (しかも、コンテンツクリアして、そこの武器防具をもたないとレベルアップにならないんだからなおさら焦りますよね。)

もちろん、1年後、もっとコンテンツレベル上のものが実装されて、今18人がひーひー言いながらたおしているトヒルを、6人で倒せるようになるのかもしれません。

でもあなたがそれを待てるからといって、人が待てるとは限らないですよ。
    メナスの実装によるコンテンツ寿命の短さは松井さんを含むスクエニ開発者が大元の原因でしょうけど、
    「はやくしろー!どうなってもしらんぞー!!」と息巻いて進めて更に寿命を短くしているのは
    プレイヤーである我々ではないでしょうかね。
    …かといって、「んじゃ、ちょっと休憩しましょうか」とはいかないのですけど。

自分は緩和しろ!とか攻略してるから良いです^^とか特に興味はない…というのはウソになりますが、
    Sasasaki氏他のようなそのうち取れればいいや、的な立場です。
    メナスの武具、欲しいですが何分、去年の9月ごろに75時代からの復帰なものでなかなか
    手を出せずにいます。
    ならば、「自分がやれる範囲」で「最大限遊べるコンテンツ」をしてます。いくつかは99のジョブが
    ありますので、アドゥリンに降り立ってコロナイズなりクエストなりも楽しんでおりますし。

急かされるのは仕方ないのでしょうが…メナスメナスのFF11、楽しめてますか?
    CLやILの概念、急に入れられて成長の度合いが現状難しいのでしょうけど、
    自分が難しい、やりづらいと言うならば「やれる範囲」を見つけてみては如何でしょうか
    (7)