松井さんの文章を読ませて頂きました。2点ほど。

・プログラム的に過去のレベル99上限をいじることは不可能だということは分かりましたが、そのレベル制を維持したまま新規に追加のレベルを設定すれば良いのでは?過去のプログラムは過去のレベルを参照したまま、強化について新レベルを参照してスキル、ステータスの追加をすればよいと思うのですが。表示、データを統一しようとするから難しいのでは?アイテムの帽子一つでスキルやステータスを加える事が出来、たまにインターフェースで表示データの追加が可能だったことを考えれば出来るような気がするのですが。はっきり言えば、アドゥリンだけで通用するアドゥリンレベルというのを作ってしまえば良いと思うのですが。

・メナス等のコンテンツを追加したことについてはこのフォラムでもそんなに批判は無いと思います。問題点が指摘されているのは、メナスの過剰な報酬について、そしてその過剰な報酬が過去のコンテンツを破壊し、またそれに関わるコミュニティが破壊されたことについてです。そこは、少し問題点をずれて認識されているのかと思います。メナス自体は面白いコンテンツだと思います。