Page 49 of 94 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 59 ... LastLast
Results 481 to 490 of 935
    Player Kiss's Avatar
    Character
    Yunya
    World
    Bismarck
    Main Class
    BST Lv 99
    ユーザーの方でFF11をよくしたいとか、こういうコンテンツを追加したほうがいいとかいろいろ考えがありますが
    開発の方も、要望を実現したいが、人員も予算も少ない中で無理やりやっているのが現状なのではないでしょうか。
    開発よりももっと上の方でそういう判断をしているので、現状が限界なのだと推測します。
    FF11を継続させる意思がないのは、ここ数年の状況から明らかです。
    なので、早々に辞めてしまうか、このまま何も期待せずに遊ぶか、どちらかしかありません。
    私は後者を選びました。たまに旧エリアで戦闘するのも面白いものです。昨日限界クエのお手伝いで思いました。
    (9)
    Last edited by Kiss; 07-03-2013 at 08:05 PM. Reason: 誤字

Player bob's Avatar
    Character
    Bobziisan
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    SCH Lv 99
    新規コンテンツを作る事も将来的には大事だと思うのですが、
    現実的に考えてすぐできる物でもないと思うので緩和剤みたいなもんで
    メリポwsの制限解放してはどうですか?

いろいろ同じような意見あると思いますが、
    メリポwsの必要メリポが最近上がった事もありますし、
    少なくともメリポを貯める必要がある事から、
    経験値乱獲や経験値稼ぎつつ金策にもなるVWのシャウトも増えると思うのですが。
    経験値乱獲でメリポを稼ぐ場合、ある程度ジョブは何でもいいですし
    ストレスの発散にもなると思いますがどうでしょうw

ただ、よそに目を行かせている間に裏で今後の事をきちんと構築しておかないと何の意味もないですがね。
    (12)
    Last edited by bob; 07-03-2013 at 06:55 PM. Reason: 誤字修正

Player
    私の所属しているLSは日曜の定時活動の時だけ7人程度集まりますが、それ以外では2〜3人です。
    なので基本的にLSで大人数コンテンツはできないし、今も二人で新サルがメインの活動です。
    しかしLSにこだわらなければフルアラコンテンツだって遊べます。
    私も一月前くらいはメナポ主催をよくしてました。
    今だって大規模コンテンツ、フルアラができないはずがありません。
    単にコンテンツが不足してメナスしかないような状況になっているのと、
    雑魚だけとボス込みのプラズム効率があまりに離れ過ぎていて、
    実質縛りプレイを強要されているからこうなってんです。
    45分間雑魚をやり続けるのと、少し難易度を落としてボス込フルでも30分程度でやれて、
    獲得プラズムが同じくらいになればやりかたの選択肢も拡げられるんです。
    フォーラムでは少人数化迎合の風潮がありますがだからといってフルアラを捨てるのはやめてください。
    何度もいいますがコンテンツ不足が諸悪の根源です。
    ソロ、2〜3人、1PT、フルアラ それぞれに十分なコンテンツと魅力的な報酬を用意してください。
    また1ptごと、フラアラごとのように同じ人数推奨でもゆるいパターン、ガチパターンとバランスの違うコンテンツを用意してください
    (15)

Player Wittem's Avatar
    Character
    Wittem
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRG Lv 99
    コンテンツレベル1未満(AF3,新サルベ、新ナイズルあたりだろうか)の緩和も無しに、コンテンツレベル1-20の物も時期を見て緩和しますとか言われても説得力ないと思うんですよね。
    確かにレイブの不特定多数でという構造上適当に木殴りながらケアル飛ばしてればCL5にはなれますけど、以降はそうも行きませんし、先ずCL1未満の緩和からでは?

あとは間のステップが抜けているせい(=未完成の状態でのアドゥリン発売)で現状やることがメナスしかないわけで、早急に間を埋めてくださいって位ですかね。
    適度に埋まるまではメナスガーと騒ぐ人は絶えないでしょう。
    (22)

Player oosakajin's Avatar
    Character
    Vaza
    World
    Siren
    Main Class
    WAR Lv 30
    色々な要望をごちゃまぜに書きます。

とりあえず、コンテンツレベル≒アイテムレベル≒キャラの成長でもいいですが、ジョブ毎、操作する人毎に個性がでるように同一アイテムレベルで多数の装備を追加してください。
    同一レベルが一つの装備のみというのは、何の面白味もありません。

現状の開発速度では、先端を走る人も後続がどんどん並んでくるのでモチベーションが下がっていくのではないかと考えます。
    どんどん上を追加していかないと、最先端を走る人でも、自分でなくても代わりがいっぱいと
    なるとやる気がなくなると思うので、最先端もどんどん実装してください。

次回BAは現状以下ばかりの追加ですが、導線がうまくいかなかった場合、階段に新たな人が昇らず、上が停滞してしまうだけになる可能性もあると認識して下さい

また、アイテムレベルが上がりコンテンツレベルがあがるとするならば、アイテムレベルが同じジョブは、何かしらの同じコンテンツレベルのコンテンツに席があるべきです。
    同一コンテンツレベル帯に複数のコンテンツがないと不可能だと思いますが、開発がんばってください

現状は一部の前衛しかアイテムレベル≒コンテンツレベルになっておらず、盾、支援、後衛、ソロ向けジョブはアドゥリン新装備では成長しません。

前衛と違い後衛、補助ジョブの成長は実感させずらいと思いますし、ソロ向けジョブはコンテンツとの兼ね合いが大変かと思いますが、何か考えがあるのでしょう

それぞれの今後のジョブコンセプトを発表し、装備品だけでどのように成長させていくのか、考えをお聞かせください

今後のジョブコンセプトを出すだけで、開発がジョブ調整という存在から逃げ、将来の開発の簡易化を図ったのではなく、本気で未来に向かってリニューアルしたのだというメッセージになると思います
    (16)

Player Ramsus's Avatar
    この場で最も無駄なのが、
    実現可否をユーザーが判断すること。

開発現場に居るわけでもないんだから、どこまでいってもただの思い込みの域を出ない。
    仮に事実だったとしても、そんなのは偶然。
    開発から明言されない限り。

ユーザーはパッと思いついたことをテキトーに言ってればいいんです。
    それを取捨選択して組み上げるのは開発の仕事。
    ユーザーはせいぜい誤解のないように伝える努力をするくらい。
    こっちが妥当性まで考える必要なし。
    ブレインストーミングみたいなもの。

それに私は現行仕様の上に成り立つモノに全く魅力を感じて無いので、
    CLIL前提のモノを考える脳のリソースは無いんですよ。

というわけで明言してください。

今の自分のスタンスは、

①元に戻すことは可能か
      ├ できない → 解約
      └ できる
         └ ②元に戻す気はあるか
             ├ ない → 解約
             └ ある
               └ ③いつやるか
                   ├ そのうち → 課金停止
                   └ 最優先で → 継続

レスのほう待ってます。
    よろしくです。
    (40)
    Last edited by Ramsus; 07-04-2013 at 01:58 AM.
    自分の投稿の魚拓を取ることにしました。

Player REDel's Avatar
    Character
    Nishikaze
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 99
    どのようなコンテンツが欲しいか、というより、どのようなコンテンツなら遊ぶ事が可能かというと、バトルコンテンツなら、ビシージ、カンパニエのようなソロで参加する大規模戦闘コンテンツでしょうか。

ソロで短時間で遊ぶ、と言う傾向は世界的にMMOで起こってる風潮で、アメリカでも64人レイドなんてもはや廃れていると聞きます。
    MMOのブームは去った、という話も良く聞きます。
    おそらく若い人がMMOで遊ばなくなってきているのでしょう。(アメリカなどオンラインFPSの天下ですし)
    その為アメリカのMMO界では「新規にMMOタイトルを立ち上げようと思うな、今あるタイトルを大切にしろ、そもそも成功するMMOなどそうそう存在しない(柳の下にドジョウは二匹居ない)」とまで言われています。

その点、ソロで参加出来る大規模戦闘なら、気軽に参加出来ますし、カンパニエのようにいつでもどこかで発生してるなら、短時間のログインでもすぐに遊べるわけです。

開発側は、おそらくレイヴをそういう位置づけにしたかったのでしょうけど、押し寄せる敵を撃破して防衛するビシージ、カンパニエのような戦闘時の高揚感はレイヴにはありません。
    戦闘による高揚感は主に、強敵と戦う(ミッション等のボス戦)、多数の敵を撃破する(無双)、敵の拠点を攻略、敵から拠点を防衛、ってな所だと思います。
    そういう観点から、レイヴは一からの見直しが必要でしょう。

*あったらいいなというコンテンツ。

いっそ戦闘に関係ないコンテンツがもっと欲しいですね。
    戦闘に関係なければ、アイテムレベル、コンテンツレベル、なんて物と無関係でいられますから。
    脱落者の私としては、是非実現してもらいたいです。

*キャラクターの成長について。

「キャラクターは強く成長させ続けなければならない」という殻に閉じこもってるように思えます。
    確かに、極々一部のトップを突っ走ってる人はそう考えてるかも知れません。
    でも、ひょっとしたら、そういう人たちだってD値が高い武器を手に入れ続けられなきゃ絶対嫌だ、という人ばかりではないでしょう。
    ある方向に特化した特徴ある装備が欲しい、と言う人も居たかも知れない。
    プレイヤーの大半を占める、一般のライトプレイヤーにとっては、そもそも成長しなくてもかまわない、と言う人も多いでしょう。
    必要なのは、成長という言葉ではなくて冒険なのですから。

メリットポイントの拡張。
    アドゥリンで実装されてますが、採集、採掘、伐採の能力をちょっと上げる「だいじなもの」、戦闘以外のこういう新たな能力の取得。
    合成の成功率を上げる能力の取得。(例えば、現在は非常に高位の合成士であっても初歩的なレシピで全損など起こしますが、それを改善する能力とか。)

こういった一見ささやかなキャラクターの強化、成長の方が、より遊びの幅を広げられたのではないでしょうか?
    開発リソースもそれほど食わないと思いますが・・・。
    Lv99だからこそ、さらなる上を目指すのではなく、横への広がりを、より多彩な遊び方を目指した方が良いのではないでしょうか?

こういう言葉もありますよね。
    進む勇気より、立ち止まる勇気、戻る勇気の方が大切だ。

金のなる木を自ら切り倒す愚はくれぐれも行わないようにお願いします。
    (42)

Player Siegmund's Avatar
    Character
    Siegmund
    World
    Siren
    Main Class
    DRG Lv 99
    前回の記事で書き忘れていたので、遊びたいコンテンツについて。

…というか、コンテンツ=バトルの図式っていくらなんでも近眼すぎやしませんか?
    ミッションやクエストは?FF11が、「古い」MMOで成功した理由の一つを完全に忘れてませんか?

そりゃ、「さいきょうのぶき」を争うのもいいかもしれませんが、
    「世界の危機」だとか、「街角のお姉さんの恋路」とか、その辺の方も楽しめるんですよ?
    プログラムやスクリプトを弄るのは難しいかもしれませんが、世界観はいくらでも掘り下げることができるはず。
    みんながミッションクリアを目的とできるような、熱いストーリー、お待ちしています。
    (62)

Player louciont's Avatar
    次回VUは7/9(火)
    このまま回答無し、たとえあっても1回が関の山でアイテムレベル実装だね。
    そして嵐が過ぎ去るのを黙って見守るのがお決まりのパターン。

仮に実装が決まっていて方針が変えられないにせよ、短いスパンで開発からの
    回答・説明があればかなりユーザーの印象は違うと思うんだが、どうだろう。

ブラックアウトの関係とか問題は山積みなのに、DevTrackerの最終記事がフジトのひとりごとって・・・
    (95)

Player bob's Avatar
    Character
    Bobziisan
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by louciont View Post
    次回VUは7/9(火)
    このまま回答無し、たとえあっても1回が関の山でアイテムレベル実装だね。
    そして嵐が過ぎ去るのを黙って見守るのがお決まりのパターン。

仮に実装が決まっていて方針が変えられないにせよ、短いスパンで開発からの
    回答・説明があればかなりユーザーの印象は違うと思うんだが、どうだろう。

ブラックアウトの関係とか問題は山積みなのに、DevTrackerの最終記事がフジトのひとりごとって・・・
    鉄は熱いうちに打てということわざを運営に送りたいですね。
    俺の周りでもどうせ何もしないんだろといった空気です。
    正直周りの冷め具合に今後が不安。

運営としても危機感から前回の松井さんの投稿があるんだろうし、
    自身の投稿でプレイヤーに意見を求めて、
    熱いコメントや冷めたコメントさまざまありますけど、
    全員が冷めると終わっちゃいますよね。
    (61)
    Last edited by bob; 07-03-2013 at 11:35 PM. Reason: 後半文章追加

Page 49 of 94 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 59 ... LastLast