Page 3 of 16 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 153
    Player Aardvark's Avatar
    コンテンツレベル、アイテムレベルの概念

メナスとか、今後追加されるバトルコンテンツに参加出来ない人間は今後成長出来ないよって宣告されたもんだし、開発側にハブられた人間にも居場所があるべきだと思いますね
    それすら否定されたらもう辞めるしかないかな
    (59)

Player Tarutaru's Avatar
    Character
    Cutechan
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Rarday View Post
    新エリアなど作るより、初期~アトルガンエリアのモンスターと同じように
    アドゥリン通常エリアに居るモンスターがメナスを落とすようになれば
    良いと思いますね
    ボスなしメナス地下にしても地上でポイントもらえるようにするにしてもオハリアンで範囲狩りする人が増えるだけでしょうね
    バランス考えれば欠片からのプラズム取得量を一律500に引き上げでいいと思います
    これでも少人数ではメナポには及ばないけど頑張ればソロでもポイント貯めていけるレベルだと思います
    欠片からの100~150では先が遠すぎて実質メナポにいくしか選択肢がないようなものですし
    ジョブによってはメナポすら参加させてもらえないのが現状ですね
    (17)

Player
    Quote Originally Posted by Tarutaru View Post
    ジョブによってはメナポすら参加させてもらえないのが現状ですね
    効率的なメナポに参加させてもらえないジョブでメナポを稼ぎたいと思うなら、効率的なメナポに参加できないジョブどうしで組んで、温いメナポ稼ぎをすればいいじゃないですか。
    (15)

Player shigetaro's Avatar
    Character
    Sokog
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 1
    この問題はメリポ時代から延々続いてきた物で定番ジョブ以外はメリポ稼げない→アビセア実装
    誰でも稼げるようになった経緯があります。
    メナポについてもその点は認識しているからスカーム装備や戦績装備の追加などやっていくのだと
    思われます。
    アビセアのようにメナポについても時間経過によって緩和を行い誰でもポイントをとれるようになっていくもの
    だとは思われます。
    時期がいつかは分かりませんが。
    (5)

Player murasakishikibu's Avatar
    過去にもいくつかの類似投稿があったかと思うのですが、
    雑魚敵が普通にワークス戦績やメナスプラズマ、Oフラグを落とせばいいだけの話で、
    それで誰かが困るのだろうか?と思うと、誰も困らないし、問題も思いつかないんですよね・・・。

壊れてしまうかもしれない世界観はそもそもメナスには皆無だし、
    差がひらくほどにはつくりこまれてもいないわけで・・・。
    (34)

6. 07-01-2013 03:28 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Rubyeye's Avatar
    Character
    Rolala
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 31
    返事が遅れて申し訳ありません。確かに欠片等で100-150稼ぐことは出来ますが、それだけだと希望交換品まで貯めるのに苦痛かと思います。
    運営の人たちがプラズムの入手手段を地下メナスだけ特に効率的にした為に出来た結果だということでしょう。もう少し入手手段が多岐に渡っていれば
    とは考えます。Razoredgeさんが言うように同盟戦績とレート交換出来ればいいですね。INVワークスがプラズムを扱っているなら入手手段としては
    想定できそうです。世界観の上からでも。あまり違和感が無い方法の一つかなと感じます。

RME99をぶっちぎる性能の装備だとも認識していますし、メナポPTにも参加したことはありますが、プラズムが10-30P入る入手手段は、地上にも設けてもいいのではないかと思います。プラズムを50P欲しいとは言いません。Murasakishikibuさんがおっしゃるように入手機会を増やすのは、そんなに
    悪いことなのですか?hiro0630さんのいう手段を増やさない運営さんのやり方が果たして良いことなのかは、もう皆さんがご存知だと思います。

現在のアドゥリンの世界観はとても薄っぺらく魅力がありません。ミッションも、コンテンツも。きこりや岩壊しもやる気が出ません。雑魚との戦闘もつまらないのです。それは何度もフォーラムで出た皆さんの意見ではあります。私もそう感じます。将来的にプラズムを使わない別のポイント制のコンテンツが
    出ても、またかと言った感じでしらける気分を抱くだけだと思います。これは私自身の個人的な意見ということです。噛み付かないでくださいね。

プラズム入手先を増やすスレについては、地上の欠片、珪化木等で答えが出てしまっているので、メナポPTに参加できないPCは、Razoredgeさんの言う
    >適当に雑魚乱獲コロナイズめぐりを3人以上PT組んで、珪化木がでたらそのままメナス直行、いるメンバーで稼ぐことも十分できます。
    という手段しかないように思います。運営さんがこのスレを見て、入手手段を多岐に増やすきっかけになればいいなと思います。

様々なご意見、ありがとうございました。このスレは閉じます。

※雑魚、コロナイズ、レイア、ワイルドレイヴから出ることも認識していましたが書き忘れたのを無知を晒した扱いにされたのはこちらには迷惑ですよ。
     書き込む前に相手がどう思うか一生懸命考えて、投稿してください。Razoredgeさん。個人攻撃されたので、わざと晒しました。
    (14)

Player murasakishikibu's Avatar
    Quote Originally Posted by Razoredge View Post
    そもそもレリミシエンピ99を軽くぶっちぎる装備を狙うという時点で相当なハードルであるということは認識するべき。
    だとすれば、
    1)そもそもRMEを軽くぶっちぎるという設定をすべきではなかった
    2)メインコンテンツがそういった難易度というのは珍妙である(ボスならまだしもですが。)

という認識は、必要です。
    (16)

Player Rumomo's Avatar
    Character
    Malomalo
    World
    Shiva
    Main Class
    PLD Lv 99
    ギルがあれば入手できる時点でRMEとは比べようがないと思います。
    そう言う意味ではメナス武器が特別ハードルの高い位置の物でもないです。しかしジョブによっては主催しない限り誘われることがないのも現状です。

主催も個人としてある程度の技量がいるものです。だったら主催すればいい と言われる方もおられるでしょう。
    ただ私は自分で主催できる器ではありません。中にはめんどうだからと言う人もいるでしょう。

話の論点がずれましたが、このスレッドには共感できます。
    (7)

Player T-01C's Avatar
    Character
    Tiempo
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 11
    スレ主様へ

自分も同じ意見です。
    アドゥリンから外に出れば、ほとんどの敵が放置されています。
    その敵からも倒せばプラズムがもらえて、こつこつでもいいからポイントが貯まる。
    実にいい提案だと思います。
    自分は参加出来るジョブはありますが、さすがに地下にばかり潜るのはあきてきていますので。
    お気になさらずご提案ありがとうございました。
    (12)

Player Elemoi's Avatar
    Quote Originally Posted by Rubyeye View Post
    運営の人たちがプラズムの入手手段を地下メナスだけ特に効率的にした為に出来た結果だということでしょう。
    ここがちょっとだけ違うんだと思います。
    インタビューでの岩上さんの回答で「NMをキープして稼ぐのは想定外」というのがありました。
    ではどういうのを想定していたのかというと、「NMを狩ることを中心に稼ぐ」というものだったのでしょう。

今でこそNM1-5狩りが流行っていますが、それはメナス装備が整った人達がやっているからで、
    岩上さんが当初想定していたのは、
    「最初は少しずつNMを狩って、少しずつメナス装備を強化して、徐々に稼ぎが増えていく」というものだったと予想します。
    つまり最初の想定は地下でもせいぜいNM1,2匹倒すくらいで、大した稼ぎにはならないという想定だったんだと思います。
    その想定を素にして欠片でのプラズム稼ぎの数値を決定したために、
    地下でのプラズム稼ぎと欠片でのプラズム稼ぎには大きな格差が生じてしまった
    のだと予想します。

ここで「稼ぎ過ぎているから下方修正する」というようなことをしなかった点は評価出来ますが、
    格差是正のために、早急に欠片によるプラズム稼ぎの量を上方修正すべきだと思います。
    また、ソロや少人数PT、特定の装備を持ち合わせていない人向けに、
    絶望しない程度の量のプラズムを稼ぐことが出来るようになんらかの対処をすべきだと思います。
    閉塞感漂う現状を打開する一手になると思います。

・・・現状のメナス(フルアラでジョブ縛り装備縛り、そうでなくても45分x2回で2時間以上確定)はやる気にならないので、
    もっと遊びの自由度が高く、幅広い要求に応えられるコンテンツになってくれればなぁと思います。
    (18)

Page 3 of 16 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast