ララ水道。
東端、壁の向こう側にMAPが存在していそうですが・・・
宮殿侵入ミッション用かなー危険度のない隠し通路だけかも。
水林。
結構同感。膝まで水につかるとか、いいね!
アトルガンの浮沼実装前に似たような想像したなー、向こうは沼~干潟みたいなイメージだったけど。
線の迷路は本当に同感、面にして自由度を上げないかって以前から書いてはいますが・・・
要は自由度が広がる=対応できるデータを埋め込んでおかなきゃいけない、って事なんですよね。
・ラテーヌ高原やコンシュタット高原のようなフィールドデータを想像すると判りやすいかな。
プレイヤーが覗けない、踏み込めない部分はひどい話データがいらない訳で…。
つまり自由度を抑えることによって見えない部分にデータを端折る・簡潔に出来る、と。
・イフ釜の洞窟部分の壁の裏側とか、空中に走る樹の根の内部をは走ってるようなもんですし、
タロンギの某所の崖部分(不到達部分)を視点ずらして見てみると、判りやすいです。
ある意味節約によって無理やり作り上げてると言えなくもないですよね。
個人的には「道から外れた藪の中や崖の上」とかも踏み込めた方が楽しいわけで、
開発さんの容量・作業時間対策の苦労は買っても、賛同はちょっとねぇ。
モリマー
見通しがいい分、まだマシかなという気はしなくもないです。
現状フィールド・ダンジョンの新規マップで【見た目】面で形成されている唯一のマップですし。
【見た目】だけど。