Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 50
    Player
    追加されるコンテンツの敵がオハンイージスありきの調整なのが最も問題だと思います。
    オハンイージスがいらなくても倒せるとなるとナイトの出番がないこれも何かおかしいですよね。
    他の前衛ジョブはメナス武器でRMEがなくても何とかなるジョブも出てきました。
    (片手武器はこの次の調整でどこまで復活するかわかりませんが)
    ならメナス盾があればナイトも何とかなるとなってもいいんじゃないのでしょうか。

meruteliさんの言うようにナイト自体の基本性能を上げてみたり、
    Elfyさんの言うようなオハンイージスにつぐくらいのメナス盾の実装調整をして
    足りないところは腕でカバーとかできれば、
    ナイトをやってみたいけど盾がないからと躊躇するという人や、
    封印された潜在ナイトさんの救いにはなるんじゃないのでしょうか。
    盾の調整や楽器の追加調整はある程度ほしいと思います。

スカーム2に期待したいとこですが、メナス武器防具の後衛中衛の調整も何とか…。
    (8)
    Last edited by Yzuriha; 06-21-2013 at 08:16 AM.

Player Glatto's Avatar
    Character
    Glatto
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by Yzuriha View Post
    追加されるコンテンツの敵がオハンイージスありきの調整なのが最も問題だと思います。
    オハンイージスがいらなくても倒せるとなるとナイトの出番がないこれも何かおかしいですよね。
    75時代はそれが成り立っておりました。オハンなんて存在せず、イージスなんて持ってる人は極一部で、持っていればスーパーナイトとして重宝されるくらいで、普通の競売盾でもメイン盾張れる程度の調整が成されていました。
    別にオハンイージスの性能が高いのは結構。しかし、無い人たちのことも考えてほしいものですね。メナス盾は2つに比べて入手難易度は低いんだし、救済策として実装してもいいと思いますね。
    (10)
    同志諸君、派手にいきませう。タルタルイーター協会加入者も募集!
    今なら入会金不要!タルタル食べる人、どしどしおいでませヾ(゜ω゜)/”

Player Khraw's Avatar
    Character
    Kujelu
    World
    Shiva
    Main Class
    THF Lv 1
    イージス、オハン、ブルトガング持ちとして意見させていただきます。
    イージスと同等の魔法カットが欲しいとのことですが、これは最上位コンテンツがやりたいから欲しいのでしょうか?
    イージス、オハン持ちのナイトは既に余るほどいますし、フルアラ中の1~2枠に何故イーハン無しで入ろうとするのでしょうか?
    努力して作った人が最上位コンテンツにナイトを出し、無ければ無しで出せるコンテンツにナイトを出せば済む話かと思います。
    またイージスは魔法が来た場合に持ち替えるだけで常に装備してられるわけでは無く、通常オハン、魔法被弾時イージスが主流ですが、無くても装備で魔法カットを50%にしてあればまず死にません。死ぬならHPが低いです。

オハンは発動率が高いためメナスでは必須ですが、それ以外では無くても無理ゲーではないはずです。
    イーハンと同等の性能が欲しいというのは、イーハン作るのが面倒だから楽なの実装して^^って言ってるだけに聞こえます。
    この超性能がほしいなら努力する、嫌なら身の丈にあったコンテンツで腕を磨くべきではないでしょうか?
    みんな段階をすっ飛ばして難しいコンテンツに集まりすぎなんですよ。

少し熱くなりすぎましたが、メナス盾にはダメージカットが付いていますよね。
    Aタイプで強化すればHPが増え、実質ダメージカット10%以上の性能となります。
    この盾とシカーガ-+防具で容易に物理、魔法(シェル込み)がキャップに達し、タルタルでなければHP2000も狙えるのではないでしょうか。
    地下メナスは無理でも工夫次第では他のエンドコンテンツで盾を張れる可能性を秘めています。

カットの上限を超えたければイージスやブルトガングを作り、50%で満足であればメナス盾、シカーガーと線引きがされていて、いいバランスだと思います。そしてこれが頑張って作ってる側のモチベとなっています。
    もしこのバランスが崩れたら緩和を叫ぶ側はいいですが、製作中、所持者は絶望するでしょうね。
    メナス盾の強化はこの一線を越えない程度に抑えるべきだと私は思います。

最後に、イーハンが無いからナイトが出せない!ではなく自分の装備では役不足なコンテンツにナイトが出せないのであって、身の丈に合ったコンテンツであれば全く問題ないはずです。
    地下メナスのようにイーハン必須なコンテンツの少ないナイト枠に入りたいのであれば、努力して作るべきです。
    (17)

Player Vorpal_Bunny's Avatar
    Character
    Toxicboy
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BLM Lv 99
    Quote Originally Posted by Khraw View Post
    イージス、オハン、ブルトガング持ちとして意見させていただきます。
    イージスと同等の魔法カットが欲しいとのことですが、これは最上位コンテンツがやりたいから欲しいのでしょうか?
    イージス、オハン持ちのナイトは既に余るほどいますし、フルアラ中の1~2枠に何故イーハン無しで入ろうとするのでしょうか?
    努力して作った人が最上位コンテンツにナイトを出し、無ければ無しで出せるコンテンツにナイトを出せば済む話かと思います。
    既に余るほどいるイージス、オハン持ちのナイトが、無しで出せるコンテンツにもイージス、オハンで参加してるのが現状じゃないですか?
    主催としても断る理由が無いですし。
    (2)

Player Sphere's Avatar
    Quote Originally Posted by Vorpal_Bunny View Post
    既に余るほどいるイージス、オハン持ちのナイトが、無しで出せるコンテンツにもイージス、オハンで参加してるのが現状じゃないですか?
    主催としても断る理由が無いですし。
    それだけ供給過多なものをこれ以上緩和する理由も意味もないですよね。
    以前モッチーさんからのコメントもありましたが、イージスオハンの優位性を損なう盾の追加はありえません。
    努力した者が馬鹿をみる安易な緩和は絶対にやってはいけません。
    (7)

Player
    他にも書きましたが・・・
    イーハンに対してそれを否定するわけではありませんが
    現状火力にのみ力がいれられていて、盾支援がおろそかになっているので
    盾と支援も、火力の上昇した分程度の強化をお願いしたい

っていうのが、本来出すべき提案の方向性だと思う

それが、イーハンやダウル並みの武具が欲しいって所になるだけで
    (5)

Player Xan's Avatar
    Character
    Reverse
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRG Lv 99
    最上位コンテンツのレベルにあわせて作られた盾が、最上位コンテンツに見合わない性能だから問題なんじゃないでしょうか。
    特に問題と考えているのは盾タイプによる盾発動率の差。
    高い盾発動率と高いカット率に高い魔法カットを備えたイージス、非常に高い盾発動率と高いカット率にMP回復機能までそなえたオハン。
    盾発動率に他の盾と差がなくても、盾の持つカット率とプロパティのみで十分に最上位の盾だと思うのですがどうでしょうか。
    (他の盾の発動率を並ばせるという意味で)
    イージスのカット率と魔法カット性能、オハンの発動率とカット率の共存とMP維持性能を独自のもののまま、とした提案ですがどうですか?
    (11)

Player Nostalgia's Avatar
    Character
    Freiheit
    World
    Asura
    Main Class
    COR Lv 99
    この問題は本当に難しいですね。
    RME武器に関してはメナス武器と同等にする事で解決に向かうと
    思われますが、盾・楽器については開発側も棚上げしています。

RME全般にまつわる事ですが、そもそもの問題は性能的に明らかに優れた装備が、
    緩和によって大幅に数が増えてしまった事。
    これによりRME装備を持たざる者は、そのジョブで遊ぶ機会も大幅に失われました。

特にナイトはハイエンドコンテンツにしか立場がないため、イージス・オハンを
    持たなければ活躍する場面は全くないと言って良い状況です。
    いくら大幅に緩和されたとはいえ、RMEを取得するにはまだまだ結構な労力が必要であり、
    「ないなら取ってくれば良い」では解決しないでしょう。

1つの解決案として「ナイトはハイエンドコンテンツにしか不要」という状況を変え、
    1PT向けのコンテンツでも活躍できるようにすればイージス・オハンがなくても
    ナイトで遊ぶ機会は得られるようになるかもしれません。
    しかし、これは前衛全体に波及する程の大きなジョブ修正が必要になるため、
    影響範囲が大きすぎてそう簡単に実現できないでしょう。

では、RME武器と同様にイージス・オハンを選択肢の一つになるように、
    メナス盾を同レベルに強化するという方法についてですが、イージス・オハンの
    性能が高すぎる上に、盾発動率やダメージカットでは性能のバリエーションを作る事が
    難しいと予想されるため、ただ選択肢を一つ作るだけでは今後実装される装備の
    展開が期待できなくなるように思います。

そこで抜本的な解決方法として、防御力がもっと意味を持つようにシステムを改善し、
    高レベルコンテンツで取得できる盾には相応に高い防御力を持たせる事で
    イージス・オハン以外の盾でも同等のレベルで活躍できるように盾発動率と防御力を
    調整する方法が最も適切と私は思っています。
    (同時にイージス・オハンにもRME武器同様にLV99から強化できる道を作り、
    装備選択のバリエーションとして選択肢の一つとなるようにする。)

いずれにせよ、既に持っている人からの反発は避けられないでしょうし、
    安易に強すぎる装備を普及させてしまった開発側の責任として、
    手腕を振るって頂くしかないですね。
    (8)

Player shigetaro's Avatar
    Character
    Sokog
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 1
    このイーハン問題については過去何度か論議されていますが開発からのなんらかの返答
    については見たことがありません。
    と言うことは盾格差問題については現状で問題なしと認識しているように思えてなりません。
    前も言いましたが開発側で「イーハンなければナイトにあらず」の認識が是としているので
    はないでしょうか?
    個人的にはイーハンなくてもコンテンツ参加できる程度のプロパティを持った盾を実装してほしいの
    ですが開発側が何の返答も返さないと言う事はそういうことなんじゃないかなぁと。

松井さんも武器についてはRMEに縛られずいろいろな選択肢ができるようになっていくように
    していきたいと言うような発言をされ現にメナス武器or今後の強化RME99の状況になってきています。
    なので盾もこれに習ってイーハン並まではいかないまでもこれに準ずる盾の実装ができたら
    ナイトやっていきたい人が増えるのではないでしょうか(自分もですが
    (4)
    Last edited by shigetaro; 06-25-2013 at 09:32 PM. Reason: 誤字修正追記

Player 16BEAT's Avatar
    Character
    Millionaire
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by serast View Post
    メナス盾に魔法ダメージカット・物理ダメージカットコースを作ってください。
    ランク15でイージス・オハンとほぼ同じになるようにお願いします。超えちゃうと大騒ぎになるんで同じでいいです。
    2種類持てるようにエクレアは外してください。バザー競売宅配はできなくていいです。

ついでにメナス楽器も作ってほしいです。歌の効果+コースと曲数アップコースでお願いします。
    これもランク15でダウルギャラルの-1でいいです。

イージスオハンダウルギャラルを過保護にするのもいい加減にしてください。私は今回のメナス武器防具群の存在を高く評価しています。今後もガンガン追加していってください。新しい街についたら装備が変わったほうが新鮮でいいです。いつまでもひのきの棒と旅人の服では飽き飽きします。

楽器の-1でいいってどういう意味なんでしょうか
    ダウルの場合ならLV99が歌数+2でLV95からは歌数+1ですが
    どこを指標にして-1と仰っているかがわかりかねます。

それこそ他の方の発言のとおりで
    歌数を増やすルートはすでに存在しているのですから
    そちらをすればよろしいかと思います。

ギャラもそうですが
    LV99が全歌+4LV95から順に下がっていきますが
    ギャラの最大の特徴はバラードであり
    LV99でないかぎり他の代用できる楽器は
    いくらでも存在しますので
    メナスでの楽器の追加をするのであれば

バラード回復量のふえていくルートがあれば
    充分かと思われます

そしてスレ主様がこの投稿以外に
    エンピオハンルートの見直し要求に
    投稿していらっしゃるところをみると

本当のところはイージスオハン過保護に
    飽き飽きしているのではないと思えるのは
    私だけでしょうか
    (11)

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast