こりゃあもう無職の魂をアビセア乱獲の金箱からも出るようにしてすべて解決ですね。
さっさとオハンダウルにはユニクロ装備になってもらいましょう。
メナポでナイト・4曲詩人がいないんですよ。深刻な人材不足です。箱産でいいからナイトさん詩人さん増えてくださいな。
11年間8鯖育ち!!
もう変色有色を各エリア10体くらい配置して、色付けも1発でかわるようになってもいいんじゃないでしょうか!!!
必要個数はそのままでもいいので!!!
そうすれば私も3曲詩人に…イヒ!イヒヒ!!!
…という欲望はおいといて、オハン、ダウルが必須のコンテツを増やしている現状、それを駆使しても勝てないような難易度の高いコンテンツを出すのを追求するのではなく、作成過程を緩和してある程度普及させるようにしてもいいのではないでしょうか?
正直、現状それが必要なメナスボスが主流になっている今、開発がどんなに『他コンテンツをたのしんでください!メナスは装備を極めた人専用です!!』といって装備の強化を求めても、最終的にはイージスオハンダウルがないと満足に遊べないようなコンテンツを目標にしている今、強化したトコロで何があると言うのでしょうか?
ちょっと手遅れ気味かもしれませんが、新しい舞台がでて、心機一転、ユーザーもやる気になっている今、もう一度開発がユーザーに求めているモノと、ユーザーが開発に求めているモノのスリあわせをする必要があるのではないかと、私は思います。
逆に?いうと ダウルオハンできれば
詩人 ナイト 極めた クリアした に近い状況ができ
将来安全安心保障されたようなもんだし
今はこれでいいきがするんだが
さらに いいものができてからの緩和ならありかもですが
ただ シンダーはたけえよね 今
安易なばらまきはRME問題を繰り返すだけでなんの意味もないでしょう
持っているのが当たり前になれば持っていない人の居場所がなくなるなんて誰にでもわかること
正直ほんとうに問題なのは詩人やナイトが必須だとだれでもわかっているのにJOB投資するひとが少ないこと
たとえばR15の装備を作るのに30マンメナスPが必要といわれています。
1回のメなぽ稼ぎで1万と考えて1日1回で1か月かかります。
前衛でいえばBOSS討伐するのに3~5部位くらいは強化がんばっているかんじでしょうか
その所得時間を比べてもダウル90、99、おはん90、イージス95がぶっ飛ぶほど難易度が高いといえるだろうか?
高い性能が約束されているからこそ時間をかける意味があると考えましょう。
4曲詩があたりまえなんておかしいです、1時間ちかくNMの相手をしてるナイトさんに代わって自分でトワゾンビを代わってやってみるのはどうでしょう?
いま全てにおいて効率を求め4曲詩人じゃねーと我慢できねーよってひとが詩人やナイトに移行するのがいいんじゃないのかなと思います。
単純なような問題でも全体にあたえる影響というものは計り知れません。
無色が大量生産されたとします
単純に予想されるのは90~99に必要とされる素材の争奪編ですね・・・価格の急上昇は間違いないでしょう。
今度は99以外はもっとひどいあつかいをうけるかもしれない
つぎはVWのドロップ率を100倍くらいにしてくださいってとこですかね?
詩人を長くやってる人ならわかりますが
2曲以上を戦闘中ずっと維持させつつメナポPTで釣りをしたり。後衛のバラをきらさない。釣ってきた敵を寝かす。
これらを全てこなすには常に全身AF3では案外大変だったりします。
詠唱時間の短縮や専用楽器の用意。歌効果の延長装備。
逆に言えばこれらが完璧にできているひとは大抵3曲以上もってるくらい詩人を頑張ってる人でいると思います。
オハンやダウルは本来であれば、今なら十分作れる装備のはずです
実装直後や実装数か月なら欲しいプレイヤーの取り合いはありますが、それはあくまでもメインナイトやメイン詩人、性能がいいから欲しい等の理由で、他のエンピ武器の作成理由とたいして変わらないものでした、神無が実装数か月~1年くらいは込み込みでしたね
しかし、これがアドゥリンで必須装備になりました
必須なら欲しい、欲しくないとか関係なく、作らないといけません
作らないと上位コンテンツが出来ないのだから、LSで数個は欲しいという話になるでしょう
また、個人でも取得してアピールしたいと思うでしょう
これは完全に運営サイドの責任です
オハン、ダウルを必須装備から除外し、なくても攻略に差が出ないようにする方がいいでしょう
しかし、これが運営サイドの想定内なら話は別です
取得に緩和などする必要はありません
これはボス攻略やメナスの難易度にも言えることですが、運営の想定内なら、それによりどんな事態になってもいいという、覚悟が運営サイドにはあるはずです
その覚悟があって緩和するのはおかしな話ですから、プレイヤーのみなさんが独自の判断で行動すればいいと思います
自分も以前は変色→有色に関してはアドゥリン後の作成者の流入が激しくなり、NMの数の増加や変色のしやすさ等を訴えてましたが、これだけ必須の状況になり、作成者が増え、作成者がストレスを感じるなら、このままにして運営サイドの出方を見る方がいいと思いなおしました
想定内なのか、想定外なのか
どっちなのでしょうかね?
必須必須と一生懸命叫んでらっしゃいますけど、実際ヴァナ内では2曲可というシャウトがほとんどですよね。
(シャウト見るために2アカをジュノに置いてるんでゴールデンタイムのシャウトは全部見てます)
現状で3曲4曲求められるのは最上位のハイエンドコンテンツであるメナスボスくらいしか見ないです。
もし開発が血迷って緩和をしたら、いま2曲可で叫ばれているものも3曲4曲必須が加速化するだけで、それでも作れないような本物のライトプレーヤーさんが余計苦労もしくは切り捨てられるだけじゃないですか?
自分が取れればいいと考えてるのは緩和を叫んでる人達の方にしか見えないです。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |