安易なばらまきはRME問題を繰り返すだけでなんの意味もないでしょう
持っているのが当たり前になれば持っていない人の居場所がなくなるなんて誰にでもわかること

正直ほんとうに問題なのは詩人やナイトが必須だとだれでもわかっているのにJOB投資するひとが少ないこと
たとえばR15の装備を作るのに30マンメナスPが必要といわれています。
1回のメなぽ稼ぎで1万と考えて1日1回で1か月かかります。
前衛でいえばBOSS討伐するのに3~5部位くらいは強化がんばっているかんじでしょうか
その所得時間を比べてもダウル90、99、おはん90、イージス95がぶっ飛ぶほど難易度が高いといえるだろうか?
高い性能が約束されているからこそ時間をかける意味があると考えましょう。
4曲詩があたりまえなんておかしいです、1時間ちかくNMの相手をしてるナイトさんに代わって自分でトワゾンビを代わってやってみるのはどうでしょう?
いま全てにおいて効率を求め4曲詩人じゃねーと我慢できねーよってひとが詩人やナイトに移行するのがいいんじゃないのかなと思います。