Page 37 of 52 FirstFirst ... 27 35 36 37 38 39 47 ... LastLast
Results 361 to 370 of 516
    Player
    緩和を希望してるのは「理不尽な仕様」でしょう
    理不尽かどうかはプレイヤーの判断によりますが、オハン、ダウルルートの理不尽なところは主に以下の2点でしょう

1・変色NMが同時に3体しかできないことと、変色→有色が完全に運まかせなこと
    2・アドゥリン導入により明らかにオハン・ダウルのアイテムレベルがボス品の119を遥かに超えた性能であることにより
      なかば必須アイテム化したこと

1は時間ポップNM(神無のペイスト等)と同じですが、赤弱点による大事取得ができないことにより、変色→有色しない場合、複数のプレイヤーによる取り合いが激化する。これによる取り合いのストレスがものすごい。他者に先を譲って次にやるという事が出来にくい。しかしこれも時間経過とともに緩和していくのですが、次の2の状況により、事態が一変しました

2が取り合いの激化の一番の理由ですね。これにより「理不尽が状況」が生まれました。アドゥリン導入前はメインナイトやメイン詩人でオハンやダウルが欲しい人だけが取得していました。なぜなら前衛はフルボッコが前提でオハンなどに興味がない人が多かった、また脳筋マンセーの時代なので詩人をやるという人もダウル必須と言う状況でもなかった。だからテパも今年の3月などはガラガラでしたが、アドゥリンで状況が一変しました

アドゥリン前はテパでストレスとは無縁にライバル皆無の状況で変色→有色作業をしてましたが、今はテパでは運がよくないとできませんね

2のような状況になった(運営自らがそういう状況を作った?)ので、変色→有色のプロセスを増やしてほしいと思うのは理解できますよ。特に他者に先を譲って、あとから作ろうと思ってたら、アドゥリンで「え?w」とういう状況になった人とか「なんでや!」という心境ですね(自分ですがw)。
    (7)

Player
    Quote Originally Posted by Harukaze View Post
    何で頑なに緩和を希望するのか分かりませんが、自分たちは苦労したくないと言うことでしょうか。

エンピ90までソロでいけるけどオハンも90までソロでいけますよね。
    いくつかエンピ鍛えてるけどアペデやイスゲソロでやるよりもオハンの方が楽でしたね。
    オハンは試練の数も少ないしVNMもやらなくて良いし。
    それに、最近両手剣でキレイン>イスゲやりましたけど時間POPのカエルとドラゴン、普通に取り合いでしたよ。
    少なくともこのルート『だけ』取り合いなんて事はないですね。まぁツールは使ってなかったみたいだけど。

おやおや、同じサーバーのようですが、自分も最近、イスゲ、オルトロス、ソベクなんかをソロでやったり、手伝ったりしましたが、時間POPNMは普通に放置されてましたよ?
    それはともかく、ライバルがいても
    赤弱点付けば必ず大事が得られ次のステップに行ける取り合いと
    ランダムでしか得られない取り合いでは、まったく質が違うでしょ。

しかも、武器NMの大事は宝箱からも出たり、トリガーを競売で買うこともできる。
    (7)
    Last edited by hako; 06-21-2013 at 01:37 AM. Reason: 誤字脱字

Player nicohaze's Avatar
    ヴァナディール通信で谷口氏が
    「いずれイージス、オハンと同タイプの盾を追加するつもりです」
    「3曲楽器なら追加してもいいのかなと考えています」
    とおっしゃってるので、エンピルート自体の緩和はしないってことなんじゃないかなぁ?

個人的には似たようなものを追加するよりもまったく新しいプロパティを追加してほしいとこですけどね。
    あまり緩和緩和されると頑張るのがアホらしくなるのでそれは勘弁。
    (4)

Player Dhalmel's Avatar
    Quote Originally Posted by hako View Post
    ランダムでしか得られない取り合いでは、まったく質が違うでしょ。

しかも、武器NMの大事は宝箱からも出たり、トリガーを競売で買うこともできる。
    作成難易度を「オハン90=他のエンピ武器90」としたいのであれば
    必然的に性能価値も同じようにすべきでしょう?
    オハン性能維持のまま、ただ緩和を求める案が多すぎです。
    緩和を訴える方には「俺も苦労したから後続も苦労させたいんだろう」という解釈をされている方が多いですけど
    こうも一方的な緩和案が多いから反対派に「オハンを楽して取りたいんだろう」と解釈されるのも
    仕方ないですよ。
    (12)
    Last edited by Dhalmel; 06-21-2013 at 08:42 AM.

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    ツール対策の話は分けるとして。

前回言ったように体感が違うんで、「これこれは理不尽だからもっと納得できる仕様にして」に対して
    「それは私は適正だと思うんで緩和はいらない」って掛け合いは根源的には解決しない。

せめて自分の主観と違う事を言ってる人に「あなたの方がおかしい」みたいな言い方をしなきゃいいと思うよ。

ただなあ・・・
    とにかく緩和は絶対ダメって一元的な反応されるのも、ちょい頑なだねえ。
    そこまで他の価値観を認めたくない?
    別に5ギルで売れとか極端な緩和を希望してる訳じゃないはずだけど。(それは私でも反対するわ)

譲歩できる幅はゼロなのかな?
    それこそ「赤弱点突いたら絶対変色する」くらいならアリだと思うがねえ?
    実装されるかどうかは置いといて。
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by Dhalmel View Post
    作成難易度を「オハン90=他のエンピ武器90」としたいのであれば
    必然的に性能価値も同じようにすべきでしょう?
    オハン性能維持のまま、ただ緩和を求める案が多すぎです。
    緩和を訴える方には「俺も苦労したから後続も苦労させたいんだろう」という解釈をされている方が多いですけど
    こうも一方的な緩和案が多いから反対派に「オハンを楽して取りたいんだろう」と解釈されるのも
    仕方ないですよ。
    同じにしてもいいのではと思いますよ。
    その代わり、ちゃんと相応のメナス盾も用意すべきです。
     でも、そんな事したら「また弱体修正かよ!」ってなるのだから、取得手段を変えた方がwin-winな修正になると思ってるのです。
    そもそも、エンピ武器の中にも歴然とした優劣があるんですよ?
    盾と楽器が今でも使える性能なのは結果論というか開発のミスでしょ
    そのミスをユーザー側にストレスを掛けてボトルネックを設け解消しようってのがたまらんのです。
    (2)
    Last edited by hako; 06-21-2013 at 12:52 PM. Reason: 加筆

Player
    根本的な前提が間違ってるので話がかみ合わないと思いますね
    緩和してほしいと思ってるのは、アドゥリンでオハンやダウルの価値が一変して、急に取得に乗り出したニワカ作成者ですよね

オハンやダウルをメナポやボス等で早く実用的に使用したいプレイヤーたちが、「早く作りたい」、「早くコンテンツに参加したい」、「早くしないとコンテンツに乗り遅れる」

だから、早く「緩和してくれ!」と訴えてるだけです

これでは緩和するのは無理でしょう

オハンやダウルをアドゥリンとは関係なく欲しくて、でもライバルが多かったから、2年弱という時間経過した今、作り始めたらアドゥリンに巻き込まれた人たちで、そのニワカとは別枠で作れるような「緩和」が欲しい、早く作れなくていいから、ニワカの取り合いに巻き込まれない状況で、マイペースで作りたい

こういう人に対する緩和なら大歓迎なんですけどね

まぁ、区別できないので、実質緩和は無理でしょう
    マイペースでライバルがいなくなってから作るのがいいでしょうね

アドゥリンで焦ってるニワカに対する緩和などは、運営がするはずもないですしね
    (7)

Player Dhalmel's Avatar
    Quote Originally Posted by hako View Post
    同じにしてもいいのではと思いますよ。
    その代わり、ちゃんと相応のメナス盾も用意すべきです。
     でも、そんな事したら「また弱体修正かよ!」ってなるのだから、取得手段を変えた方がwin-winな修正になると思ってるのです。
    ですから緩和案を出すからにはただ簡単にするのではなくて
    そういったアプローチもしましょう、と言いたいのです。
    弱体修正も時には仕方ないでしょう。 オーラ・絶対防御ありき云々で弱体された過去もあるわけですし
    「オハンでなければクリア不能なコンテンツ」しか作れなくなるのであれば
    コンテンツとともにオハンの弱体や新しい盾を追加する方向性だってありでしょう。
    何も安易に緩和することはないです。

そもそも、エンピ武器の中にも歴然とした優劣があるんですよ?
    盾と楽器が今でも使える性能なのは結果論というか開発のミスでしょ
    そのミスをユーザー側にストレスを掛けてボトルネックを設け解消しようってのがたまらんのです。
    結果論かもしれませんが、盾と楽器は開発側から
    •盾と楽器に関しては、打ち直し対象外とする
    ということから他のエンピ武器とは別格として扱っている証拠ですよね。ミスではないです。
    ですからミスをユーザー側でケツ吹きさせてるとか、足止めとかボトルネックとか悪意的な事ではなく
    これまで通り「作れる人は頑張って作ってほしい」というスタンスなのです。
    自分が作れないのは開発が悪い、というのは筋違いです。

オハン作成がきつくて頑張れない人は他の盾の追加とか、スキルでの発動率の調整案とか
    そういった事を要望していくべきだと思います。
    (5)
    Last edited by Dhalmel; 06-21-2013 at 02:05 PM.

Player Haiji's Avatar
    おやおや、同じサーバーのようですが、自分も最近、イスゲ、オルトロス、ソベクなんかをソロでやったり、手伝ったりしましたが、時間POPNMは普通に放置されてましたよ?

変色、有色のランダムが嫌だと思うなら無色の魂を買うことも出来ますよ。
    オハンしかりエンピしかり様々な視点から作成方法はあります。
    現在私もフレとR99を目指そうと思いますが裏に行かずそのほかの金策をやっています。
    (6)
    Last edited by Haiji; 06-21-2013 at 02:17 PM.

Player Haiji's Avatar
    私が思うには現状オハン、ダウルの無色の魂の緩和は全く必要がないでしょう。
    メナスの雑魚狩り主催をしばらくやりましたが
    オハン必須で募集しても必ずオハン所持のナイトは集まりました。
    イージスオハン持ちのナイトの方も多かった。
    こういう状況というのはオハンが欲しいという多くの方が努力し作成できたという証明ですよね。
    RMEというのは全てのユーザーがもてる難易度ではないと開発も言っている以上
    現状が厳しいと言う方はあきらめてもいいのではないでしょうか。
    焦らずにコツコツ頑張れば作成できるのですから
    私も終始フレのオハンを90まで手伝いましたが
    ライバルが多い時代だったこともあり無色の魂75個取るのに一月半かかりました。
    (10)

Page 37 of 52 FirstFirst ... 27 35 36 37 38 39 47 ... LastLast