Page 6 of 53 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 525
    Player Faicer's Avatar
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    スカームに関するご意見をお寄せくださった皆さん、ありがとうございます。
    今後の予定している追加要素と調整要素をお知らせいたします。

(引用しようと思ったけど、あまりに長いので以下省略。ごめんなさい)
    調整自体は良い内容だと思いますが、これでもまだまだ足りないなぁ、というのが正直な感想です。
    • アーケイン・グリプトの消費戦績について
      メナス・インスペクターの装備品では、アーケイン・グリプト消費戦績は、わずか10ベヤルドです。どうしてスカームが500ベヤルドもかかるのでしょうか。しかも、メナス装備の強化は、普通の人なら1度に1ランク~複数ランクの強化をするでしょうから、15ランクまでの強化でせいぜい10回程度しか強化を行わないでしょう。
      ※私自身、マニボゾ頭を15まで強化しましたが、0→3→5→11→14→15で、5回(消費戦績は50)の強化で到達しています。
      スカームのアーケイン・グリプト消費戦績も10ベヤルドにするべきです。100歩譲ったとしても50ベヤルド程度が限度でしょう。500ベヤルドでは論外(=緩和と言うには程遠い)だと思います。

• 白霊石の入手について
      O.フラッグメントが「スカームのおまけポイント」とコメントされているからには、O.フラッグメントと交換で入手する白霊石は「あくまで入手の補助」であり、メインとなる入手はクリア報酬の個人箱なのだと認識しました。しかし、個人箱からの戦利品は、素材や魔法の確率が高いのか、白霊石の入手は非常に少ないです。これでは、「頭ランクによる偏りは既に行われています」という以前の問題で、そもそも白霊石が入っていなければ、偏り自体が意味を成していません。
      個人箱について、現状の戦利品枠とは別の固定枠で、白霊石(or新しい強化素材)が確実にドロップする枠を追加するくらいはして欲しいです。

• アーケイン・グリプトのランダムについて
      白霊石による強化のランダムは、上限はどれも同じで下限がNQと+1と+2で異なっていると認識しています。が、現状では、NQの強化を20回ほど試した体感として、強化数値の幅自体に偏りが設けられていると感じています。どういうことかと言うと、例えば、強化の幅が1~30まであるとして、
      • NQ:1~10が90%、11~20が9%、21~30が1%
      • +1:11~20が90%、21~30が10%
      • +2:21~30が100%
      こんなイメージの偏りが最初の段階で設定されていて、ランダムによる強化数値はその後に判定されているのではないか?ということです。もしそういう偏りが存在しているのであれば、現状で「NQはゴミ」と言われているのも、確かに納得できますし、競売取引が可能になったところで、NQが取引される可能性は非常に少ないだろうと想像できます。
      仮に、上記のような「白霊石のランクによる『ランダム幅そのもの』の偏り」があっても良いとは思いますが、現状のように「NQ=ゴミ」と判ぜられるような極端な設定ではなく、もう少しゆるい偏りにして頂きたいです。あまりに夢がなさすぎます。

ちなみに、武器+1および防具の強化で使われる新しい強化素材ですが、これもNQ/+1/+2があるのでしょうか??
    (15)
    Last edited by Faicer; 06-20-2013 at 07:56 AM.

Player
    流れはいいとおもいます

ただトリガー(パーツ)は参加したい人に行き渡るような流通量でお願いします

前回のスカームが流行らなかった理由はプレイすら出来ない事だったのでそこは学習していただきたいです
    (38)

Player Niea's Avatar
    Character
    Niea
    World
    Phoenix
    Main Class
    PLD Lv 99
    単純な攻撃力強化だけではメナスで遊んでいるユーザーの求心力が薄いので
    強化魔法スキル+20やファストキャスト効果アップみたいなオグメが付くようになると
    錬成ガチャ勢はよろこんでスカームに通うようになるでしょうし競売の取引も活性化すると思います。
    (17)

Player exawin's Avatar
    Character
    Exawin
    World
    Asura
    Main Class
    WAR Lv 22
    Quote Originally Posted by tsubuanpan View Post
    Lv13スカームもトリガーはこれまでどおり胴足共通で頭で区別されるのかな?
    それとも全く別のトリガー?
    (松井氏が6/11のラジオで5つ鍵のようなものを集めると言っていたのが頭をよぎりました)
    繰り返し挑戦するものだとおもうし、入り口は入りやすくしてほしい。
    これ気になる発言ですが、先行でポロリしてしまったのでは?w
    もしそうなら、新頭+追加手脚+旧胴足の5パーツで突入てなりそうな気がしますが、「新スカーム行きたければ、スカームでパーツ取って来い」みたいなことになるのかな~

コンテンツは楽しみにしてますが入り口のハードルが...
    (3)
    Last edited by exawin; 06-20-2013 at 11:25 AM.

Player Lasia's Avatar
    メナス武器があるから両手ジョブは武器を取る必要が無くて若干楽かもしれませんね!
    ・・・・っと思ったけど竜騎士とかスカーム武器はランス系だからトライデント系であるメナス武器の性能を上回るかも・・・・?
    (1)

Player monya-munya's Avatar
    Character
    Monyamunya
    World
    Valefor
    Main Class
    BST Lv 33
    Quote Originally Posted by Lasia View Post
    メナス武器があるから両手ジョブは武器を取る必要が無くて若干楽かもしれませんね!
    ・・・・っと思ったけど竜騎士とかスカーム武器はランス系だからトライデント系であるメナス武器の性能を上回るかも・・・・?
    メナス武器NMと追加スカームがCL的に考えると、初期スカームと初期ワイルドキーパーと同じ関係なのですが、
    それらの武器を比較して考えるに、最大オグメでD値逆転するのは出てくるかも知れませんねえ。楽しみ。
    (2)

Player
    ニンザ+1に白霊石ではアーケイン・グリプト付けれないてことですよね。
    白霊石は現スカームはこなせてるけど新スカームはやれないという人のためのアイテムということですか?
    取引可能になったところでそういう層はかなり少ないと思われるのでどうにもならないと思います。

新強化素材と一緒に渡すことでアーケイン・グリプトの下限が上がるとか+1武器への使い道も作ってほしいです。

CL13で防具追加ということはCL11メナス交換防具より上てことですね。しかも5セット。
    かなり期待できるかな?
    (2)
    Last edited by albelt; 06-20-2013 at 06:37 PM.

Player Silueta's Avatar
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post

このような理由から、武器の入手手段は現状維持とし、スタチューセグメントの入手機会を増やしていく予定です。
    なんで未だにスタチューセグメントに拘ってるんですか?
    明らかに失敗だったんだから、根本的に変えないといけないと思うんですが、意地でしょうか?
    もしスタチューなしで入場が出来ていたら、スカームは盛況だったと思いますよ。少なくともメナスが実装されるまでの間は。
    最低でも、スタチューからトリガーを作ってもスタチュー自体は消えないようにするべきじゃないでしょうか?
    (4)

Player monya-munya's Avatar
    Character
    Monyamunya
    World
    Valefor
    Main Class
    BST Lv 33
    Quote Originally Posted by albelt View Post
    ニンザ+1に白霊石ではアーケイン・グリプト付けれないてことですよね。
    白霊石は現スカームはこなせてるけど新スカームはやれないという人のためのアイテムということですか?
    取引可能になったところでそういう層はかなり少ないと思われるのでどうにもならないと思います。

新強化素材と一緒に渡すことでアーケイン・グリプトの下限が上がるとか+1武器への使い道も作ってほしいです。
    やー。
    コンテンツレベルを下から上がっていく場合、新スカームを攻略するために白霊石で強化した武器は必要になるのではないかと。

スカームの内容自体に変更がないなら時間内殲滅が基本で火力重視になる以上、
    余程の装備の選択肢が追加されない限りは、そこまでの過程で用意が出来て、
    無駄の少ないスカーム武器(オグメ)がおそらく最有力候補になります。

(対抗馬が新戦績武器となりますが、ワークス武器が30000戦績交換である事を考えるに
    緩和がない限りはそれ以上なのは確実と考えると、ランダムとはいえそれだけの戦績を補えうる、と見る事も出来ます)

むしろ下手に白霊石~+2の、上位に関わる使い道を用意した場合、
    本来の使い道で必要とする層が割を食う可能性が出てきちゃいますね。

・蛇足的追記・
    前段階の武器強化がメインのコンテンツだと考えると、前段階の武器以上の所持はほぼ前提になるから
    『(初期)スカーム武器以上を持ってない奴は(追加)スカームに来るな!』が
    何の間違いもなく成り立つなあと気がついて少し苦笑い。
    (1)
    Last edited by monya-munya; 06-20-2013 at 06:50 PM. Reason: 蛇足。

Player
    CLから考えたら新交換品は最低でも現スカームの最高オグメ付と同じ、もしくは数段上の物が追加されるわけで。
    交換に必要戦績多くなるのは仕方ないですが戦績貯めるか最高オグメつくまでアーケイン・グリプト連打するかどっちを選ぶ人が多いでしょうかね?
    (0)
    Last edited by albelt; 06-20-2013 at 07:23 PM.

Page 6 of 53 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast

Tags for this Thread