Page 9 of 12 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 113
    Player
    装備のランクをきめるのってユーザーじゃないのかな?
    取得難易度だけ高くて残念な装備とか少なくないですよね。
    たとえば、同じエンピWS郡でも極端に強いものから、微妙なものまである。
    でもランクをつけるとしたら同じランクじゃないですかたぶん。
    (14)

Player
    Quote Originally Posted by tmy View Post
    通常レベリングの様に、そのアイテムレベルとやらはソロでもコツコツと上げていけるのでしょうか?
    コツコツとレベル上げをしてきたように、コツコツと金策をして競売で装備品を買うことで上げることができるようになるんじゃないですかね。
    メナスの地下ボスがドロップする素材から合成した武器にも高いアイテムレベルが設定されているようですし。
    (1)

3. 06-16-2013 02:42 AM

Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    アイテムレベルで縛った募集が増えるのが怖いって人多いけど
    そもそもそれって「アイテムレベルが機能してる前提」だから、私の想像通りなら意味ないと思うんですよね。

もう何人の方もおっしゃってる様にLv30で装備できるラジャスが今もやや現役だったりするわけだし
    (取得可能なレベルが30じゃないのでアイテムレベルは75相当なのかもですが)

最近のモンクを例に出すと、突き詰めたモンク装備って黒帯装備しなかったりするんですよね
    ヘイストが余りすぎるから。
    んで、なに装備するかってと、比較的入手しやすい「黄昏帯」
    これで黒帯に無いマルチアタックのプロパティを伸ばすっと。

入手難度で考えたら黒帯のが難易度高いけど、トータルコーディネイトで
    必ずしも最近実装されたばかりの装備してるとは限らないし
    入手難易度が逆転する装備になることもある。
    それが昔からのヴァナディール。

まぁそういうわけで、1つのアイテムを数値化しても、武器以外でレベル120以上~とかって意味ないし
    内訳のわからん足し算で総合値だしても意味ないし、何を持って縛るのか、測りようがないですよっと。

で、「レベルのつけかた」について言えば、
    これからは上述の例みたいな既存装備は使わないで済む、完全上位しかださないってことでいいんですよね?
    とか言われかねませんけど、そうなっちゃうのですかね?
    (17)

Player
    装備には一長一短がありその都度の行動で着替えるて使用するのが
    このゲームの特徴だとおもいます
    たとえ入手難易度の高い装備でも行動・状況によって圧倒的に低いであろう装備に負けます
    アイテムレベルとかやられても、まったく意味ないです

今の開発陣がこのゲーム理解してるのかどうか・・・最近ほんと疑いたくなることが多すぎます
    (28)

Player palpal's Avatar
    Character
    Pattu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PLD Lv 99
    なるほど、このコンテンツはアイテムレベル130で挑んでくださいとかなるわけか!

PT集めるときもアイテムレベル***レベル付近で募集中となって明確化できるわけだな!

はぁ なんか目から汗が・・

防具も武器もファジーなところが良いんですよ。自分なりに創意工夫することが楽しいんです。
    (22)

Player
    実装すると決めたならそれで結構だとは思うのですが、
    これって誰に対してメリットがあるのでしょう?
    開発?主催プレイヤー?一般プレイヤー?

どうも納得いく答えが思い浮かばないんですよね。
    開発にとっては工数が増えるだけだし、
    プレイヤーにとっては多くの人が言っているように、確たる指標にはなり得ないだろうし・・・。
    開発側含めて「オレ得!」という人の意見を是非聞いてみたい。
    (18)

Player Snipper's Avatar
    Character
    Snipper
    World
    Fenrir
    Main Class
    BLM Lv 21
    アイテムレベル(IL)とかコンテンツレベル(CL)ってそもそも、
    レベルキャップを99から外せないから、その指標として実装するにしか過ぎないと思っているのですが、
    そこまでして反対する理由がイマイチよくわかりません。

ILやCLがいらなくなるのは、レベルキャップが外れてからの話だと思います。
    ILをそのまま装備可能Lvに変更すればいいだけの話ですから。

要は、IL119と表記された装備であれば、
    「本来ならLv119~で装備可能なものだけど、キャップが99だからIL119と表記する」
    たったこれだけの話ですよね?

装備の価値そのものはPCが判断するものであって、ILが設定される=性能がいい訳ではありません。
    メナス等のエンドコンテンツで実装されるアイテムにゴミ性能の装備が混じってくる確率は、
    ライトコンテンツに比べれば多少は低くなるとは思いますが、
    「この性能でIL120?」とかって装備は割りと普通に出てくるかと思います。

そもそも募集における装備しばりとかも、
    前衛:武器・命中・ヘイスト・ダメカット装備
    後衛:スキル・FC・ダメカット装備・その他プロパティを持つ装備etc.

これはそう簡単に変わらないと思うので、ILが実装された所で、
    「へ~、そうなんだ~」ぐらいにしか思いません。
    (7)
    Last edited by Snipper; 06-16-2013 at 01:06 PM.

Player Rarday's Avatar
    Character
    Rarday
    World
    Asura
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by Hacal View Post
    開発にとっては工数が増えるだけだし、
    そう考えるのは、ユーザー側だけで
    開発は工数減って楽になるのかもしれませんよ
    (4)

Player Solala's Avatar
    これはユーザーのレベルキャップが99までなので、より強い装備を実装するにあたって
    レベル100以上のどれくらいの装備なのかを表すものですよね。

「アイテムレベル」というとレアアイテムの指標だったり、性能の指標と勘違いする人が多いのではないでしょうか。
    多少格好わるい表現になると思いますが「装備レベル120相当」などに言い回しを変更した方がいいと思います。

とはいえ、こういったものを表記する必然性はないと思いました。
    (11)

Player
    案外、レベル補正(今はないんだっけ?)計算のPCレベルに代わる部分を担うのかもしれない。

「もしも」そんな事だとしたら、正直お断りしたいです。

既に言っておられる方もいらっしゃいますが、
    目的・スタータスや特殊プロパティによって古い装備を使い続ける例もあります。

当然最新のコンテンツが高位になりやすい以上、
    過去コンテンツの装備のアイテムレベルは低く成り易く
    過去のコンテンツというだけで結果的に性能差が開くというのは…

良いアイテム取りたければ、新コンテンツを追い続けろ、とかになりそうだし勘弁願いたい。
    (16)
    Last edited by nyu; 06-16-2013 at 05:11 PM.
    モグハウス愛好会員その200(適当
    スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062

スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255

Page 9 of 12 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast