MMORPGですから、難易度が高いコンテンツほどいい装備が手に入るということで、
どのゲームにも「コンテンツレベル的なもの」というのは存在していると思います。
そうであるならば、何故今、FF11でコンテンツレベルを問題視する人が増えているか。
FF11がレベル制のMMORPGであるにも関わらず、装備品の更新のみでキャラクターを成長させるという、
現行の方針こそが一番の問題ではないかと、私は考えています。
本来、コンテンツレベルというものは表に出す数字ではないはずですし、
ことさら騒がれる問題ではないはずです。
コンテンツレベルとキャラクターの成長が完全にイコールで結ばれてしまったこと。
RareEXの装備品ばかりのFF11においては、コンテンツに通わないと、一切の成長が出来ないこと。
これが、コンテンツレベルの問題を顕在化させてしまった、最大の要因であると私は思います。
そもそも、レベル制MMORPGで、対応するレベル帯以上の性能を持つ武器のみで
成長を促す行為そのものが歪みです。
アビセアの頃にも、それまでのLv75制限時代の装備性能を大きく超えたものが実装されましたが、
あれはレベルキャップが開放されたことと同時であったから良かったのであって、
現在とは状況が全く違うと考えます。
例えコンテンツレベルを正常化したとしても、装備品のみで成長させる方針が修正されなければ、
そこから派生している問題は、結局解決されないのではないでしょうか。
既に精霊魔法や青魔法のD値見直しなど、それらジョブの新しい魔法を覚えるという形ではなく、
既存の魔法D値を変更するという行為で調整を図ろうとしている。
レベル制MMORPGなのに、とんでもない方法をとっていると思います。少なくとも正道ではない。
コンテンツレベルそのものの正常化ではなく、現状の方針の修正こそが最良の解決方法だと考えます。
が
もう無理だと思います。
メナス武器弱体とかしたら、取得した人の理解は得られないでしょう。遅すぎました。
かといって、今の装備性能に合わせたレベルキャップ開放も出来ないのでしょう?

Reply With Quote