新SPアビの+1曲数とメリポによるリキャ最短30分は格差を埋める妙案だとおもったのですが音沙汰無しですね。
新SPアビの+1曲数とメリポによるリキャ最短30分は格差を埋める妙案だとおもったのですが音沙汰無しですね。
コンテンツレベル20の楽器とはどんな性能になるだろう。
メナス楽器、スカーム楽器、七支公楽器とかないんかねぇ
あとサポ詩という可能性がまったくないのでALLJOB装備可能な、楽器も欲しい。
地獄のエレジー楽しみにしているのですが、その後の進捗はどうなっているのでしょうか?
ライトにも3曲楽器をってよく言われますけど、アビセアは誰でも入れるんですけどね(´・ω・`)
3曲でいいならメタルもシンダーもいらないからそう難しくはないですし(4曲は大変ですが)
それより詩人向けプロパティのついた短剣のが欲しいです。
メイジャン杖とカルンウェナンを合わせて割ったくらいの性能で。
歌詠唱時間-10%、歌効果時間延長+20%くらいの、どっちにも及ばないけど汎用性高いやつを是非…。
一応一番スキル高い武器なのに詩人向けプロパティの短剣って少なすぎると思うのです。
他スレにも書き込んだ事なのですが、
メナス交換武器の短剣がククリ系にされてしまって装備できないのが残念でした。
アドゥリン以降は装備で成長させるという触れこみだったのに、
新規楽器の追加もなし、短剣も装備できない、
片手剣は装備できますがスキルC-だしレクイエスカットも使えない、
後衛向け装束にも歌に関する新規追加要素無し、
これじゃあまりにも成長が無いと思うんです。
仕方無いのでハラチュイニソードを交換して、ファストブレード撃って満足しちゃいました。
本当に火力が無いので、片手剣ジョブ扱いになるなら、せめてレクイエスカットを解放して貰えると助かります。
ダメならいっそもうネタ枠で、ウリエルブレードでもいいんじゃよ。ブワっと。
詩人さん殴らないで下さい^^;って言われたい。
以前のインタビューでは歌の効果が固定値であることに関する調整などにも言及されていたので、
そちらも楽しみにしていますね。
毎日遅くまでおつかれさまです。要求が多くてすみません、よろしくお願いします。
アドゥリン報酬で歌効果に+4つく楽器ください
ギャッラル99みたいに全歌+4ではなく、マーチ+4とかメヌエット+4とか個別でいいので
+4楽器よりもスキルによる歌効果アップの上限を引き上げて欲しいです。
現状だと味方に歌う歌でスキルを意識するのはスケルツォくらいなので、他の魔法スキルみたいに味方に歌う歌は、歌唱スキル+楽器スキルが1000程度まで歌の効果が上がるようにしてほしいですね。
メヌエットやエチュードはカオスロールやアディ系に比べるともう一声欲しいですし、マーチは仮に歌唱+楽器スキルが1000まで効果が上がったとしても、マルカートを使わなければどの道2曲必要になりますし(マーチの効果は強くなり過ぎないって意味で)、ピーアンは効果が低すぎですし、カロルや状態異常耐性UPの歌は歌ってもどうせレジストしなくね?って感じですからね
ついでに現状死んでる状態異常耐性の歌は貴重な歌の1枠を使うので、女神の愛撫みたいに〇回完全に無効化になれば多少は使い勝手が増すんじゃないでしょうか?
仮に状態異常を50%の確率までレジストできるようになったとしても、後衛には複数居るどの前衛がレジストしたのか判断が難しいですからね。
あと現状でも詩人を入れ替える事で疑似的にアラにも歌えるので、アラのPTメンバーにも歌の効果は有効になってもいいんじゃないでしょうか?
現状でも4曲詩人であれば二人入れ替えただけで主要な歌は全部歌えてしまいますが、もしそのまま常時アラに歌が有効になるのがバランス的にまずいのであれば、ナイトルみたいに再使用10分効果1分でアラにも歌が有効になるようなアビがあると良さそうに思います。
正直言うとPTの入れ替えは打ち合わせが面倒くさいのと、打ち合わせをしても入れ替えミスがたまにあるのでとても煩わしいもので・・・
Last edited by hide374; 06-14-2013 at 04:41 AM.
IIやIIIなどの上位系歌をひとつに統合して、レベルとスキル値で効果上昇という形に変更するとかどうでしょう?
例
猛者のメヌエットI〜V→新メヌエット
無敵の進撃マーチ、栄光の凱旋マーチ→新マーチ
これならば現状特に有効とされているメヌエット、マーチ、マドリガルを2曲詩人x2でも完成させることができ、ダウルダヴラがあればさらにミンネなりスケルツォなりパストラルなりで補強ができる。
ディスペル等で「マーチの効果が切れた」というログで、どっちのマーチだろう?という不便についてもこれで解決。
結構良いんじゃないかなと思うんですがいかがでしょうか?
ひとつ問題点を挙げるとすれば、ダウルダヴラ持ちが1人居れば、現在主流の構成から詩人枠がひとつ減りそうなこと(笑)
IIやIII系を、マドリガルやマーチのように最大二種類にするというのでも良いかもしれませんね。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |