Page 29 of 31 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 LastLast
Results 281 to 290 of 310
    Player shigeki's Avatar
    Character
    Shigeki
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by crystelf View Post
    ジラのレベル上げ…?

(略)
    オートリーダー発動してレベル上げしていたあの頃はあの頃で楽しかったですが、やっていた当時はPT集めて狩場移動して1時間半とか普通だったわけで、あの頃にフォーラムがあったら不満の投稿数は今のヴァナと十分にタメ張れる量がありましたよw
    装備縛りとかなくて気軽に参加できたということなんじゃないかな。
    ジョブ縛りはありましたがある程度は融通が利いて自分がリーダーして集める分には縛りは無かったですし。
    ジョブごとに役割がありPTの構成次第で狩場の選択、戦闘の流れが色々変わり、リンク・絡まれなどのトラブルに臨機応変な対処をする。
    そういうのが楽しかったからそういうのが出来ないか、なんじゃないかな。

メナスインペクター実装前の方がワイルドキーパーレイヴの戦績貯めやスカームのパーツ集めの為にレイヴやワークスが盛んに行われて開拓率が何処のエリアでも高くFBだって多かった。
    アドゥリンは開拓がテーマじゃなかったのか。
    (38)
    コイン武器
    シャマシュ・キルキナエに続いて鵲が完成しました。
    4つ目は何を作ろうか。

Player crystelf's Avatar
    Quote Originally Posted by shigeki View Post
    装備縛りとかなくて気軽に参加できたということなんじゃないかな。
    ジョブ縛りはありましたがある程度は融通が利いて自分がリーダーして集める分には縛りは無かったですし。
    いやだから、そんな「気軽に」なんて部分はなかったですよと。
    装備縛りがなかったから気軽に参加できたって、どんな理屈ですか。レベル帯というこれ以上ない縛りがあったでしょう。
    誘われ待ちだけで上げるつもりなら人気ジョブしかない。不人気ジョブを上げたいならオートリーダーするしかない。毎回シャウトするなんてイヤだけど不人気ジョブでも上げたいというのであれば、それこそLS内で固定組むなりしないとどうにもならない。野良でレベルを上げる場合、レベル45のキャラは47の募集にも43の募集にも参加できず、ゴールデンタイムの募集時間帯をちょっと外れたら、それこそオートリーダー発動しても後衛を集められる目処すら立たずに、その日は競売見るぐらいしかないなんてのも日常だったじゃないですか。
    縛りという意味では全く雁字搦めで、「気軽に」なんてとても言える状況じゃなかったです。

その上で、山串時代後期の前衛と言えばオプチスコハが制服でしたよ。五行眼揃えてハクタクツアーに参加したり、サソリBCに何度行っても爪が出なくて印章集めしんどいって言ってる人なんかも普通にいたわけで、あれも実質的な縛りとして立派に機能していました。あの頃のそういった苦労は、今のメナポで命中いくつ以上という募集のそれといったい何が違うのですかと。「その苦労は今の苦労と違う。当時は効率が落ちるのを許容すれば広く募集できた」というなら、今だってそういう意味では地上NMや地下ヌルポなんかは全然変わらないのに、それを全く無視した発言ですねということになります。

装備の価値だけでコンテンツを評価した挙句、最高装備の出るコンテンツ以外を全部無視しているから楽しめないなんて寝言が出てきます。せっかく各種コンテンツがあるんだから、取った武器で行ったことのないものにどんどん行ってみれば、楽しめそうなものを探すぐらいは容易でしょう。
    少なくとも、ジラのレベル上げが最高のバトルコンテンツだなんて、その主張のどこにどう納得できる部分があるんですかと。
    (11)

Player oosakajin's Avatar
    Character
    Vaza
    World
    Siren
    Main Class
    WAR Lv 30
    Quote Originally Posted by crystelf View Post
    ジラのレベル上げ…?

忍盾狩人バラリフレで、修正前のある時期だけシルブレ横だま。前衛は湾曲に絡めるかどうかが評価基準になり、黒召は漂白されエルガル後衛はクソ高いアスリン買うために必死になっていて、ジョブ格差種族格差があったという意味では今と全く変わらないんですが、竜さん誘ったら「今日は誘われただけで嬉しいのでこれで落ちます」なんて返ってきたという逸話まであるあのレベル上げというコンテンツが最高だというのであれば、思い出補正どころじゃないのでは。
    というか、獣で操りとかどこのまったり固定PTの話ですか。とて狩りであやつりなんてのは光杖もない時期に意味不明です。

オートリーダー発動してレベル上げしていたあの頃はあの頃で楽しかったですが、やっていた当時はPT集めて狩場移動して1時間半とか普通だったわけで、あの頃にフォーラムがあったら不満の投稿数は今のヴァナと十分にタメ張れる量がありましたよw
    思い出補正ですかねえ、個人的にはどのジョブもレベル35あたり(アルテパ、要塞、巣等かな)のレベル上げがこのゲームで一番面白かったのですよ。
    なんとなく盾(構成次第で前衛なら何でもある程度いける)、アタッカー、回復をある程度適当に集めても狩りに行けましたし、行った先でハプニングの対処法もそれぞれ、稼ぎの差が効率突き詰めたのと、めちゃめちゃ違うということもなかったですし、60前ですから死んでもそんなに痛くない(死に方によっては、ネタにもなる)って感じで、リーダーしてもアビセア乱獲並みに気楽に集めて、けっこういけるとか、いまいちだったとか気楽に遊べたのです。

ある程度の高レベルのレベル上げ(ボヤくらいからかな)は・・・言われるとおり苦痛でしたね、レベル上げに飽きたのかもですが、なんか決まりというか・・・このジョブ(詩人、赤)はいるだろな感じがヒシヒシと・・・

まあレベル上げに時間が掛かりすぎ、ミッションに行けないので、無理だと判断してアトルガンで止めたのですw
    経験地緩和で、ソロでもいけるらしいって聞いたのでミッション終わらせようと復帰し、ずっとソロで、リアフレとBCいく程度なんですが、乱獲は同じモンスターばかり狩り続けるので眠いですし、とてでTP溜めてとてとてGOみたいな変化があったほうが面白いのは間違いないと思うのです

ずっとやってる人からだと6人PTとてとて狩りが流行る調整って、意味ない人の方が多いかな
    (15)

Player kyurei's Avatar
    Character
    Kyurei
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    いやだから、そんな「気軽に」なんて部分はなかったですよと。
    装備縛りがなかったから気軽に参加できたって、どんな理屈ですか。レベル帯というこれ以上ない縛りがあったでしょう。
    誘われ待ちだけで上げるつもりなら人気ジョブしかない。不人気ジョブを上げたいならオートリーダーするしかない。毎回シャウトするなんてイヤだけど不人気ジョブでも上げたいというのであれば、それこそLS内で固定組むなりしないとどうにもならない。野良でレベルを上げる場合、レベル45のキャラは47の募集にも43の募集にも参加できず、ゴールデンタイムの募集時間帯をちょっと外れたら、それこそオートリーダー発動しても後衛を集められる目処すら立たずに、その日は競売見るぐらいしかないなんてのも日常だったじゃないですか。
    縛りという意味では全く雁字搦めで、「気軽に」なんてとても言える状況じゃなかったです。

その上で、山串時代後期の前衛と言えばオプチスコハが制服でしたよ。五行眼揃えてハクタクツアーに参加したり、サソリBCに何度行っても爪が出なくて印章集めしんどいって言ってる人なんかも普通にいたわけで、あれも実質的な縛りとして立派に機能していました。あの頃のそういった苦労は、今のメナポで命中いくつ以上という募集のそれといったい何が違うのですかと。「その苦労は今の苦労と違う。当時は効率が落ちるのを許容すれば広く募集できた」というなら、今だってそういう意味では地上NMや地下ヌルポなんかは全然変わらないのに、それを全く無視した発言ですねということになります。

装備の価値だけでコンテンツを評価した挙句、最高装備の出るコンテンツ以外を全部無視しているから楽しめないなんて寝言が出てきます。せっかく各種コンテンツがあるんだから、取った武器で行ったことのないものにどんどん行ってみれば、楽しめそうなものを探すぐらいは容易でしょう。
    少なくとも、ジラのレベル上げが最高のバトルコンテンツだなんて、その主張のどこにどう納得できる部分があるんですかと。
    さすがにそこまでシビアだったのは一部の人達の間だけって気はしますけど
    (例に挙がってる『制服』を着てない人だって普通にPTに参加してましたし
     オートリーダーだって今の主催よりは気楽にやれましたから)

とはいえ、そのまま当時のレベル上げを再現しても微妙ってのは同感です
    レベル上げに行くまでの時間は今となっては気楽とは言い難い程長かったと思いますし
    今だったら非難轟々のレベルでした
    PTに誘われなければソロで…なんて回避ルートも今はあまりないですしね

良かった部分だけでも取り入れられたらいんですけどねぇ
    例えば、鉄板構成でなくとも敵やPT構成を選ぶことで鉄板に迫る稼ぎを叩き出せたっていうのは、まさしく上手くやる余地って感じで良かった点だと思うのですよね

今だと鉄板構成を常に追求できる環境があるので、そこを少し不便にしないダメでしょうけれど…
    (例えば、参加しているジョブの装備しか鍛えられない、とかね)
    (8)

Player pina's Avatar
    Character
    Pinano
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RNG Lv 99
    アドゥリンやる気なく次のディスクから様子みようかなとか思ってますから、せめて武器のおかしなD値をアドゥリンディスクエリア限定にしてくれませんか、所属国支配エリア限定性能アップとか打ち直し装備にあったし可能ですよね?段階方式で縦に登ってくってのがアドゥリンの方針、全然構わないですけど、新ディスク出たとして戻ってきた時にこれからも伸び続けてくであろうD値を元に設計されても遊べないので。

一部が望んでるのは、新ディスクどうこうより既存ミッション既存クエ(個人的にはジョブクエ)の続編程度のことなんだけどな・・・。まぁ今回のアドゥリンは自分向きではないと分かったので、これからは内容についてとやかく言いません。ノシ
    (24)

Player Type08-Ikkyu's Avatar
    思い出補正抜きで、ZMやPM時代は良かったと思うよ~
    ナイトさんのランパートやシールドバッシュのタイミングが上手いだけで、今日のレベル上げイケル!だし、
    戦士やアタッカーがTPの足並み揃えて連携し、不意玉でヘイト調整するシーフ。
    通常弾を控え、トドメを銭投げで頑張る狩の威力。何事にも動じないやり手の忍者。
    麻痺する前にパラナが来る白や、古代でMBぶち込む黒、支援と強化を切らさず、寝かし維持する赤と詩。
    装備そこそこでもみんなコレが出来たいい時代です。

ちょっと毛並みが違う人が混ざると・・・ お、あのモンクさん佩楯だよ!とかフルレリック装束の侍なんか来たらもうお祭り。
    この頃殆ど潜在消し武器や競売武器だったと思うんだよね。装備じゃなくてジョブで呼ばれた時代って思ってる。

今はどうです?競売武器やスカーム装備ですらお断りのレベル上げ(メナスポイント稼ぎ)があるし、
    防具は各コンテンツの最終段階まで強化済ませた品のツギハギで、武器はメナス一択の募集の方が多い。
    あの頃と今を、同列に語るのは無理があると思ってます。

しかし、他にこの先を見込んで強化していく道がメナスにしか無い以上、何とかせにゃいかん。
    知り合いやフレに教授願いながら、基本的な流れを勉強中です。ぬるい稼ぎの主催として立つ為に。

ちなみに獣さんの聖地は流砂洞やボヤーダ。野生のカブトやカニを入れ替えながら上手くやってた彼らに、PTの席など不要だった。
    本職の獣さんの狩場の引き出し数はまさに無限大で、狩場にPTがなだれ込んで来ても黙って自分の場所を変える本当のレンジャーだった。
    腕のいい骨職人のフレは、生粋の獣使いだったなぁ(´・ω・`) 俺は今、ガトラー作ってるよ~!
    (35)
    そろそろ呼び出しペットに乗れても良いと思う。

Player balbas's Avatar
    今日も色変わらず
    1日3回も色変われば万々歳です どうにかしてください 頭おかしくなってきます
    (7)
    balbas

Player Daruku's Avatar
    Character
    Daruku
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 1
    今日、競売の両手剣の欄を眺めていたらD120の次がD246の両手剣になってて、ちょっと吹きました。
    合成品ですらこれってw

さんざん既出だと思いますが、なんでこんなにいきなりD値高い武器を出したのか聞きたいです。
    (56)

Player
    Quote Originally Posted by Daruku View Post
    今日、競売の両手剣の欄を眺めていたらD120の次がD246の両手剣になってて、ちょっと吹きました。
    合成品ですらこれってw

さんざん既出だと思いますが、なんでこんなにいきなりD値高い武器を出したのか聞きたいです。
    アビセアでの飛び抜けた与ダメが好評だったからじゃないでしょうかね?

「上手くやる余地」こそFF11の魅力、おもしろさのエッセンスだったのに、二兎目を追いだしてつまらないゲームになってしまった。
    飛び抜けた装備を持ったプレイヤーが過去コンテンツに戻れば全部バンバンバンで終わってしまう状況。
    新しさはあったけど、11年積み上げてきたものがパァになってしまいましたね。

最初のうちは爽快でしょうけど、こうなると飽きるのも早くなると思います。

「攻略しやすくなる」程度の新装備と、バランスのとれた緩やかな調整が「上手くやる余地」というおもしろさを引き立てていたのに
    急なレベルキャップ解放、アビセア乱獲放置、異常性能装備の放出で、もうぐっちゃぐちゃ。
    主力はゴールの見えない無限ループのような強化コンテンツという現状。

とりあえずFF11に戻してほしい。
    (37)

Player schpertor's Avatar
    Character
    Ouverture
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 6
    メイジャン武器はもう捨てるしかないんでしょうか;;

魔命杖とかはまだしも火剣とかモーグリにも預けれない、倉庫にも送れないで
    正直困ってますが;

捨てて下さいと言われたら仕方無いけど
    行き当たりばったりで武器防具作るのは正直勘弁して欲しいなあ
    (31)

Page 29 of 31 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 LastLast