なんで誰も狩人のことについては書いてくれないのだろう(T^T)クゥー
なんで誰も狩人のことについては書いてくれないのだろう(T^T)クゥー
まあ、単純にモンクが他アタッカーと並ぶのはいいんだけど、更に他片手ジョブが死ぬ気がするだけなんだけど。
最近、侍や竜もあまり見ないけどあれは人によるだけだしね。。
侍なんかは、薄改着てちゃんとしてる人とやるとやっぱり強い。
ヘイストと命中とマルチを高次元で持てるし、そこに元々持ってるSTPや黙想やらサポ戦でのアグでの命中確保とかでそこらへんの暗とかより全然強いのにどうして暗戦モ募集が多いのかなって疑問だったくらいだし。
WSの数も異常に多かったし。
連携も暗とはできないけど戦士やモンクとはできるんだけどなってw
暗1強ってのも、実際間違いだなってのも思ったし。
やっぱり、両手はそのジョブを極めてる人はみんな強かった。
これで、モンクもやっと並べるのかなって思うとうれしいけど、なんかどんどん忍とか狩が置いていかれる気がするんだ(;´д⊂)
とりあえず、忍はサブ武器にいいのくれないかしら。。。。
いくら補正が来ても、サブのD値があれじゃ明らかに総合ダメ伸びないよ。。。
Last edited by piruro; 06-03-2013 at 02:25 AM.
開発さんは、一律的な調整が好きなようですね。
ところで、片手武器WSで圧倒的な威力を盛るルイネーター。
これを基準にして、他の片手武器のメリポWSを見直ししてくれませんかね。
数値は適当な感じですが。。。を希望したいです。
- 瞬(TP100で倍率0.9くらい)
- レルムレイザー(TP100で倍率0.75くらい)
- エクゼンテレター(属性首腰の倍率が全段に乗るように)
※TP100で倍率1.0の4回攻撃はルイネーターと同じなのだから- レクイエス(無属性じゃなくてもいいので、攻撃力のマイナス補正を撤廃)
※ボーパル以降ではダメージ重視のWSがREの固有WSしかない
いや書きたかったけど土日いそがしくて!
強化は純粋にうれしいですよねー!
ただ・・・
狩人が活躍できないのは、今の高速戦闘に合ってないジョブだから・・・
銃や弓を悠長に構えてる間に、敵が沈んじゃうことが多い。
メナスボスには狩人いいようですけどねぇ・・・。
いっそのこと・・・
メナス片手剣と短剣を鍛える、サポ忍にしてそれらを装備する、レンジウェポンはSTRメイジャン銃か弓を装備、狩人には物理命中ジョブ特性があるので肉食をすると、命中の非常に高い近接アタッカーの出来上がり・・・!!!
・・・これは狩人の存在意義すらないですね!
追記:単なる武器強化「だけ」ではなかなかうまくいかないのが狩人だと思います・・・。
Last edited by Sakura317; 06-03-2013 at 11:06 AM.
FF11ブログつくってみました。
「吾輩はミスラである」
http://lukang.blog-mmo.com
食べログにレビューを載せ始めました。
「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
http://u.tabelog.com/tarutarueater/
この調整は片手ジョブ組としてのパワーバランスは変わることなく、両手ジョブとの火力差を詰められる
良い案だと思います(イメージとしては)。
モンクが少し飛びぬけそうですが、両手ジョブと同じくアタッカー枠だからなのだと思われ (・ω・)
狩人については、NMを1時間半ほど銃を撃ちまくってた知り合いが弾が2個しか減らなかったと言ってて
リサイクル凄いなと思いました (・ω・)
みなさま。格闘、片手、両手、遠隔(、魔法)間の速度差を攻撃命中のステータス補正の調整で変えようというのは無理のある話ではないでしょうか。
この調整では二刀流、マーシャルアーツが少しは考慮されてはいますが速度に関する話とステータス補正の話は分けていいのでは?
今回命中に対するステータス補正(DEXとAGI)について片手と両手と遠隔で同じ倍率になるというのはうれしいです。普段のステータスで命中にして30とか40違っていたのは結構大きかったので。
格闘、片手のサブのSTRのステータス補正が変わらなかったのは75時代の二刀流を懸念していたので納得できる範囲です。
得TPの差とか速度短縮手段の差とかはまた考えるとして、ステータス補正に関する今回の調整はこれでいいと思います。
弱体側に寄っちゃう話を入れるのはもう本当に勘弁なので提示案で大丈夫。
モンクだろうとルイネだろうと強くなって結構じゃないか。
命中620~の肉食両手さん以外はアタッカーじゃないので蚊帳の外・・・って今のヴァナが正しいとは到底思えない。
(どこでこの数字を計算して出してるのかワケワカラン。)
そろそろ呼び出しペットに乗れても良いと思う。
大ざっぱに一律調整も良いけど、昔みたいにVU毎に光があたってないジョブを数ジョブずつ
数は少ないけどその分中身の濃い底上げして欲しい。
装備でPC強化とか大々的に言ってたから、それぞれジョブ毎に装備で強化の凸凹するのかと思っていたら、
重装・軽装・後衛の3パターンとかこれも一律で何も変わってないっていう。
ステ補正が50%→75%になったくらいでモンクがぶっちぎりの強さになるってのはありえません
現状のメナポでモンクが暗黒に匹敵する火力があるのは、詩人が釣りに忙しくて強化が漏れるのが原因です
つまり暗黒のヘイストがキャップしてない間が長く、マーシャルアーツが有利に働いているからです
釣り無しでNM一匹と戦う場合強化漏れなど無いのが普通ですので、ヘイストキャップしている暗黒にはモンクでは勝てません
ヘイストキャップ状態ではマーシャルアーツが邪魔になりますしね
あと片手と格闘はヘイストサンバを貰わないとヘイストキャップ出来ません
格闘の場合はマーシャル効果でキャップするんでしょうが、純粋にヘイストがキャップした場合と比べると伸びが悪いです、表現しずらいのでだいたいのイメージで言いたい事を理解してもらえればと思います
モンクについては暗黒により火力が近くなっていい修正だと思います
それに私ならマーシャルアーツが有利に働いてモンクの方がちょっとくらい強くても、スタンやスリプルのある暗黒の方が便利なので暗黒を優先して誘いますね
片手武器の左手のSTR補正50%のままというのはダメだと思いますね
片手武器はただでさえ最強装備を手に入れても左手にはコンテンツランク下の弱い武器を装備する必要があります
さらに左手STR補正50%のままと弱くされては両手に追いつけないですね
WS撃つためのメインウェポンのD値も両手に比べて著しく弱いのでWSダメージも弱いです
全然両手に追いつけないです
みんなが一強になると心配してるモンクですら暗黒に追いつけないですね
以前、松井さんが火力に関しては横並びにしたいとおっしゃってたので、このままでは片手はおいつけないよと進言いたします
おそらく格闘は今回の調整で完了で、片手は別の方法で強化する予定があるから左手STR50%のまま
さらに左手にはコンテンツランク下の弱い武器しか装備できないのだと思っていますが
結論として今回の修正がきても最強は暗黒のままでかわりありませんし、暗黒便利なので暗黒一強もかわりません
現在メナポ構成として暗暗戦詩コ学が最適とされていますが、暗暗モ詩コ学が最適となるくらいでしょうか
影響を受けるのは暗黒ではなく戦士の方でしょうね
Last edited by chakram; 06-03-2013 at 05:40 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |