Page 39 of 64 FirstFirst ... 29 37 38 39 40 41 49 ... LastLast
Results 381 to 390 of 633
    Player Diska's Avatar
    Character
    Kimiruhamiru
    World
    Bismarck
    Main Class
    SCH Lv 99

キープ対策。

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    かねてよりご要望いただいていることもあり、
    カンパニエで再びスキルを上げられるように準備をしています。

開発作業、検証作業の全体ボリューム的に次回での導入は厳しい見通しのため、
    導入のタイミングは追ってお知らせとさせてください。
    私の場合
    「新ジョブを始めたけどスキルが上がらないからカンパニエから離れてる」
    というのがあながち誇張でもないのですが、改めて、

何年経っても、レベルキャップがいくら上がっても、何回でも書きますけど、
    カンパニエバトルでスキルが上げられるようにする場合は
    是非とも
    「拠点から見えない場所での長時間キープ」の対策
    もお願いします。

ナイトが敵全部隊をPOP場所より離れたところでキープしていて、だれも戦闘に参加できない

とか

味方6部隊が集中して防衛してるエリアで
    ソビロクレイモアを持ったLv99魔導剣士が
    「敵の白隊長一匹だけ1時間キープ」を繰り返したために
    自軍戦力の半分の出撃頻度が激減して連合軍がボロボロ

とか目に浮かびます。

ハイパー化とかは本末転倒で逆な方法でカンパニエというゲームを破壊すると思うので
    • (バリスタのように?)ジョブに関わらずカンパニエ全参加者がマップ上に表示される
    • ジョブに関わらずエリアにいる全敵兵が常時マップ上に表示される
    • 侵攻側は進軍経路や攻撃目標のFortificationに確実に戻るようにする
    • コロナイズレイヴ仕様で拠点から離れすぎたPCからアライドタグを強勢排除且つスキルが上がらなくする
    など、ご一考ください。
    (40)

Player common's Avatar
    Character
    Shahan
    World
    Valefor
    Main Class
    BST Lv 99
    カンパニエもそうですが、レイヴでもスキルが上がるようにしてください
    「スキル上げついでにちょっとやるかー」勢を取り込まないと、開拓の活性度が一向に上がってくれません
    (24)

Player murasakishikibu's Avatar
    隊長からWS習得できるクエあったら面白いなぁ・・・。
    実用的でなくてもいいので、過去世界の想い出に。

それでまた思いだしたけどレリック所持者のその後の物語をなんとか(--;
    (16)

Player Hagurin_KY's Avatar
    Character
    Uraphelle
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 1
    スキル上げOKは大歓迎なんですが、攻める方をもうちょっと面白くしてください。
    (24)

Player Rarday's Avatar
    Character
    Rarday
    World
    Asura
    Main Class
    BST Lv 99
    カンパニエNPCのクエや、お話(トリビューン)も追加してくださーい ヽ(´ー`)ノ
    設定あるのに、そこで止まってるなんて勿体なーい
    (22)

Player Sarasa's Avatar
    Quote Originally Posted by Anzi View Post
    カンパニエ発生のアイコンのリアルタイム化はしてほしい。
    これは、軍の情報力が上がるとカンパニエ発生情報がリアルタイムな情報に近くなるというのがあるようにも思います。
    情報力が低いとかなり反映が遅れるようになる。
    もっとも、情報力が最大でも、それほど速くないものだろうと。

最盛期は、かなり入り浸っていましたけど、情報力最大でも、やはり、すぐ反映はされない。
    カンパニエ廃れた頃に少々やってはいるが、反映がかなり遅いなと感じたりもした。
    なので、そういうのはありそうだなと。

情報力に関する部分は、こんなものとして知られている。

国の情報収集力、精度。 ◦情報レベルの上昇に伴い、閲覧できる情報が増える。
    ◦「拠点偵察」「敵兵装備偵察」「本営偵察」のカンパニエopsを成功させることで上昇する。
    ◦カンパニエ集計時に情報レベルに一定の変動がある。ops任務達成率も加味されるため、集計直後にいきなり0になることはない。

•軍情報
    アルタナ連合軍(王国軍・共和国軍・連邦軍)と血盟軍(オーク帝国軍・クゥダフ兵団・ヤグード教団軍・闇の王親衛隊)のアイコンにカーソルを合わせると表示される。 ◦情報力[範囲Lv1?Lv10]
    他軍の本国の生産力や方針がわかる。
    アナウンスで得られる情報が豊富になる。
    本国が攻撃目標としている軍の支配エリアにカンパニエops「拠点偵察」「敵兵装備偵察」を実行することで高められる。
    ◦士気
    将兵の戦闘意欲。
    この数値が高いと部隊はより短い休息で出撃できるため、出撃回数が増える。 ■バトル勝利で増加、敗退で減少。
    ■侵攻支援ops、防衛支援opsを成功させると上昇する。

◦活気
    国民の国家に対する信頼。
    この数値が高いほどカンパニエ集計時に軍資金の収入が増える。 ■バトル勝利で増加、敗退で減少。
    ■治安維持opsを成功させると上昇する。

•エリア情報
    各エリアのアイコンにカーソルを合わせると表示される。 ◦エリア支配率
    週の終わりに次週の支配軍が決定する
    集計後、増減した支配率の一部が引き継がれる ■支配率を上げる条件
    自軍部隊の勝利。
    ■支配率を下げる条件
    自軍部隊の撤退。

でも、これだけかね。これらwikiに載っている情報だけど、ユーザーが集めた情報だし、目に見えない部分は、
    他に関与するものがあってもおかしくは無い。
    (1)

Quote Originally Posted by Diska View Post
    「拠点から見えない場所での長時間キープ」の対策
    ナイトが敵全部隊をPOP場所より離れたところでキープしていて、だれも戦闘に参加できない
    ハイパー化とかは本末転倒で逆な方法でカンパニエというゲームを破壊すると思うので
    • (バリスタのように?)ジョブに関わらずカンパニエ全参加者がマップ上に表示される
    • ジョブに関わらずエリアにいる全敵兵が常時マップ上に表示される
    • 侵攻側は進軍経路や攻撃目標のFortificationに確実に戻るようにする
    • コロナイズレイヴ仕様で拠点から離れすぎたPCからアライドタグを強勢排除且つスキルが上がらなくする
    など、ご一考ください。
    カンパニエでのスキル上昇の開放は大いに賛成です。
    基本的には、キープ対策にも、賛成。
    ハイパー化反対も賛成です。
    [*](バリスタのように?)ジョブに関わらずカンパニエ全参加者がマップ上に表示される
    これは、反対です。処理が重くなります。ただでさえ、重いのに・・・
    [*]ジョブに関わらずエリアにいる全敵兵が常時マップ上に表示される
    これは反対です。どの方角から敵が攻めてくるのか情報があっても、何時接近してくるか分からないから面白いんです。
    あとは味方のマップ表示同様に、重くなるので反対。

実質そこまでの情報をマップに載せられるほど処理に余裕はありはしない。
    [*]侵攻側は進軍経路や攻撃目標のFortificationに確実に戻るようにする
    これは、まあ、やはり反対。確実にというところがね。
    他のPCが敵を引き離して、戦闘してPCが倒された後
    敵が、目標に向かわないというのはあってもよい。確実に向かうようにするということは、それだけ、
    劣勢にある場合には、敵の勢いが強くなり、拠点陥落に拍車がかかると言う事になる。
    [*]コロナイズレイヴ仕様で拠点から離れすぎたPCからアライドタグを強勢排除且つスキルが上がらなくする
    これは、まあ、あっても良いとおもう。

ただし、コロナイズレイブのように狭すぎても面白くない。
    広大なスペースを使って敵を引き付けておく事で、味方を優勢に導く事も可能なわけだし、
    スペースが狭くなりすぎては、それも出来なくなる。

まあ、現状がエリア全体であるから、それに関して言えば、広すぎて、マップの隅まで、敵を持って行かれると、
    何時までも終わらないので、多少縮めるのはよいかと思う。

まあ、あえて言うなら、拠点から離れすぎたら、一定時間の条件で、
    拠点が一部でも見える範囲(敵の拠点攻める時のタグ発行NPCが見える程度)位に居ないと
    敵も味方も戦力外扱いされて、戦闘終了の可否の条件から外されると言うのが一番かと思います。
    (5)
    Last edited by Sarasa; 06-01-2013 at 04:55 PM.

Player Diska's Avatar
    Character
    Kimiruhamiru
    World
    Bismarck
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Sarasa View Post
    これは、反対です。処理が重くなります。ただでさえ、重いのに・・・
    これは反対です。どの方角から敵が攻めてくるのか情報があっても、何時接近してくるか分からないから面白いんです。
    あとは味方のマップ表示同様に、重くなるので反対。

実質そこまでの情報をマップに載せられるほど処理に余裕はありはしない。
    重さのこと。
    開発者でないので結論は出せないですが、「処理に余裕がない」というのには懐疑的です。
    カンパニエで、狩人Lv40以上で広域スキャンしたことがありますか?
    あのレベルの情報を、あのレベルの表示速度で、カンパニエ関連PC/NPCに限定して、30秒に一回程度の更新でも、コマンド発行した時だけ、マップに表示できれば充分です。マップ全域出ればいいと思うし、それに越したことはないですが、狩40レベルの広域スキャンでも「遠距離キープ君探し」はずいぶん楽になります。
    狩人や獣使いでカンパニエで広域スキャンをすることは現在でも可能なわけで、広域スキャン可能なPCの数が増えたからといってクライアントやサーバの負荷が突然大きな問題になるものでしょうか。どうしても必要なとき以外マップを開かなければ重さは問題にならないと思います。
    ちなみに私は学/狩でカンパニエに参加することが多かったです。

ゲーム性のこと。
    索敵とか進軍経路読んだりは、確かにゲーム性だと思います。が……。
    それがゲームとして成立するために必要な前提知識を周知するためにも「スキャンして戦う経験」ができたらいいかなとかは思います。カンパニエに慣れた人、というか勝とうと考えてる人だと、各エリアの敵味方のPOP場所や進軍経路、システムログで指示される方角から敵がどの方向から来る可能性が高いかとか頭に入ってて回避したり進軍阻止したりというのを当然のようにやってるんですが、それを「楽しむ」コスト(時間と手間と集中力)というのは相当大きいと思うんです。

「全員が無条件に広域スキャン可能」というのは確かに乱暴ではあるんですが、やってみる価値はあるかなとかは思います。
    「テンポラリアイテム:広域スキャン(1/1 リキャスト3分)」
    とかが低コストもしくはノーコストで手に入るとかでもいいです。
    「侵攻時の、敵工作隊の、拠点補給時(マントレット設置でないとき)の処理」で広域スキャンがあるのは強力すぎるとかいうのは確かにあるんですが、それぐらい劇甘な状況を「イッパンジン」の人も経験してみるのも「戦略的な面」に目を向けさせる機会として、あってもいいんじゃないかなとかは思います。

Quote Originally Posted by Sarasa View Post
    これは、まあ、やはり反対。確実にというところがね。
    他のPCが敵を引き離して、戦闘してPCが倒された後
    敵が、目標に向かわないというのはあってもよい。確実に向かうようにするということは、それだけ、
    劣勢にある場合には、敵の勢いが強くなり、拠点陥落に拍車がかかると言う事になる。
    これはー。確かに「確実に戻る」は乱暴ですね。
    ただ、「侵攻軍のAIの弱さにつけこむ」というのはゲームとしてどうなんだとかは思います。
    端的には「エルディーム古墳侵攻でFortificationが見つからなくてうろうろしてるNPC」とか両軍でよく見ますけど、戦場の霧やら突発事項とかを表現するにしても、ちょっとゲームとして、兵隊としてどうかと思っています。

拠点陥落云々の件に関しては「敵を引き離して時間を稼ぐシステム」とかはあるといいですね。
    • テンポラリアイテム「偽Fortification召喚のスクロール」で、
    • 好きな場所ないし特定のポイントで使うとそれがFortification扱いになって、
    • 進軍中の敵をおびき寄せて、
    • 破壊されるとバインドトラップ発動!
    とか。少人数で「勝てないまでも負けにくい戦いをする」というようなオプションをシステムで提示できたらそれも「勝ち負けを気にする人を育てる」意味があるかなとか思います。
    (5)

マップ表示に関して
     なるほど広域スキャンは、確かにそうですね。大量に表示も出来るし、確かにそれほど重くは無い。
     テンポラリアイテムで広域スキャンと言うのは良い手かもしれません。
     何も無く、無条件でマップに表示というのは、頂けないですが、
     テンポラリで使える程度の導入ならば、誰もが使えるし、使うにはアイテムを貰う手間もある。
     ノーコストではなく、他のテンポラリとかのコストとバランスの取れたコストでなら、とても良い気がします。
     常時見えているのとは、意味が違ってくるので良いかと思います。

広域スキャンできるジョブがあって、カンパニエでも有効であり、
     わざわざ、サポを広域スキャンのために使う人も居るのだから、
     その縛りくらいは、テンポラリアイテムで補完できるというのはありだと思います。
     まあ、それでも、やはり反対する人が居てもおかしくは無い。

・侵攻軍のAIの弱さ
     あえて、そのようにしているとも思えます。
     拠点攻撃の強弱にランダム性を上げる為とか。

・「敵を引き離して時間を稼ぐシステム」
     バインドチューブとか直接つかって敵を足止めするものはあるけど
     設置式のトラップはカンパニエには確かにないしあるといいですね。
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    かねてよりご要望いただいていることもあり、
    カンパニエで再びスキルを上げられるように準備をしています。

開発作業、検証作業の全体ボリューム的に次回での導入は厳しい見通しのため、
    導入のタイミングは追ってお知らせとさせてください。
    やっと実戦的な場面でスキル上げができるようになるのかあ。
    忘れられた願いがかなう日が来るとは。
    モグハウス前や町の出入り口でスキル上げやってる人がいるという異様な風景もなくなるのかな?

新しいコンテンツを実装していくより、過去のコンテンツをきちんとしたものにしていってほしいです。
    モンスターの配置が滅茶苦茶なGoVなど。
    (8)

Page 39 of 64 FirstFirst ... 29 37 38 39 40 41 49 ... LastLast