Page 9 of 15 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 150
    Player
    こんばんは~。どこに書き込んでよいのか自分でもわかなくなりそうなので(バトルコンテンツの気もしてます)
    、RMECに関連もしてるという理由でここに書いていきたいと思います。

まず強化に必要なアイテムの納品数の緩和、これは必要ないと思ってます。
    すでに現在の納品数でクリアしている人が多数いるのですから、決して不可能ではないということですし。

では本題に入る前、私が考えた案に至った前提について。長くなって申し訳ありませんが読んでもらえれば。

このゲームをしてて不思議に思ったのは、制限時間があるコンテンツはいっぱいありますよね。
    サルベージ、裏、リンバス、アサルト、印章等々。ほとんどのコンテンツは制限時間があります。

それなのに、そのどれもが制限時間内にクリアすれば報酬がすべて同じだったということです。
    少なくともクリア時間によって報酬が変化するというのを私は記憶していません。
    サルベージのNMを出すのにタイムアタックがあった、というのはありますが。

ここは一つ、タイムアタックで報酬に変化を与えるのも手ではないか、そう考えてみました。

もう一つ、旬なコンテンツは人が集まるのも早いですが、そうでないものはどうしても時間がかかる。
    これは昔からでしょうけど、なんでだろうと。報酬?手間?縛りがきつい?いろいろ理由があるでしょうけど、
    私が考えたものの一つはアライアンス前提だな~ということです。
    大勢集まるのはやはり大変なんです。

そこで、一部の旧コンテンツでは思い切ってアライアンスをできなくする。

今日はこの2点を提案してみたいと思います。

ではこれが具体的にどうなるのか、まだ続きます。長くなってます…

実際のコンテンツを例に考えてみたいと思います。

①VW (これはタイムアタック的な要素+アライアンス不可に関して) 
     強化アイテムを出すNMは全体として増やす。出る確率はNMごとで当然別々。
     アライアンスができない(最大で6人PTということですが)状態では弱点もつけないこともでるでしょうが、
     早く倒せれば、例えば10分以内なら、5分以内なら、等々でアイテムが出る確率が変化する。運よく弱点
     をつければその数に応じてさらに確率をよくする。
     あるいは、強めの弱点をつければレアアイテムの枠が増える、強化アイテムも複数出ること…もある。
     このように報酬にも幅をもたせる。

②サルベージ、ナイズル (これは主にタイムアタックですね)
     目的に応じて、早かったりぎりぎりであってもよいコンテンツですが、たとえば新サルベージで、
     30分でボスを倒してしまうなら袋が2個出る…かもしれなかったり、RMECとは関係ないですが
     ナイズル80層を運よく20分でクリアできてしまったら(すいません、オーラ調整前に終わらせてるので
     現状がどのくらいの難易度かわかりません)、袋が複数出る…100層装備がポロっと出る…こともある。

結局、強化の道のりは長いと思います。それでも楽しくやりながら強化したいのです。地味な金策も
    大切です。でもそれをずーっとやっていては楽しくないです。大勢とワイワイやる、そういう固定のLSを
    作る。それも素晴らしいことだと思いますが、誰もができることではないです。初めから緩和なんてするべき
    ではなかった。それも一理あると思います。レアなものはレアなままでいいという考えもわかりますが、
    一度緩和してしまったものを途中で引き締めるというのは難しいとも思います。引き締めるとしたら、この先に
    あるものでいいのではないでしょうか。RMECなら99からの強化でよいと思います。

であれば、遊びの幅を広げるしかないのではないでしょうか。いろいろなご意見あると思いますが、
    遊びの幅という点で、いろいろ書いてみました。

長文を最後まで読んでくれてありがとうございました。

では送信してみます。

(1)

Player murasakishikibu's Avatar
    さしあたり、RMECについては強化が確定し、内容は半ば不明であること、
    という事実が浮き彫りになるだけで、あとは反応もないしで議論するテーブル自体がないように認識してます。
    (5)

Player Urashimatarou's Avatar
    Character
    Tarunpa
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    なぜRME緩和の話が出始めたのか不明ですが、過去に大幅な緩和があったわけでこれ以上の緩和は不要です。
    きつい言い方になりますが、今の仕様で作れない方は身の丈にあっていないので諦めた方が良いかと。

ただ、エンピに関しては、メタルの産出が相当減っています。
    ポーチ絡みの連戦シャウト殆ど聞きません。

レリック装束、エンピ装束にメイジャンがあったので、
    いっそのこと、VWの装備にもメイジャンはどうでしょうか?
    対象装備は、アトス、オジエ、ルベウス、パルス武器、水晶竜の戦利品で、
    強化に白水晶を何十個?何百個?要求とか。

白水晶が必要になればVWも活性化しますし、
    パルス武器や防具を強化することである程度使える性能になるなら、
    メナスやRMEが厳しい方でもVWで頑張れそうな気はします。

個人的には、エンピ装束のグラ結構気に入っているので、
    このグラで使える装備が欲しいですが・・・

とりあえず、開発さんには次のコンテンツのリリースよりも、
    現状のFF11の惨状をしっかりと受け止めて対応をお願いしたいです。

あと、RME強化の方向は歓迎ですが、他の方も書かれていましたが、
    何時位を目処に実施するのかそろそろ明確にして頂きたいです。

とりあえず餌ぶら下げて辞めそうな人を繋ぎ止めて時間稼ぎとか姑息なことはしないで欲しい。
    (13)

Player piruro's Avatar
    Character
    Rosaa
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    Quote Originally Posted by Minagi View Post
    過去コンテンツを魅力あるものに、というのは何名か主張されてますけど、それ、いつまで続けたら後続
    の方は途切れてくれるんですかね?途切れなかったら永久に改版を要求し続けるんですか?
    まさか「自分は作れればいいけど、自分が作り終わったら知らないし、改版しなくていいよ」なんて都合の
    いい主張じゃないですよね?

私も2周目のメタルとシンダーがあるから緩和がきたらうれしいです。でも、自分がうれしいことと、都合の
    いい主張をすることは別です。開発リソースは有限なんですから、どこかで打ち切らないといけないんです。
    企業である以上、収益があがらないものにコストをかけ続けてくれるわけがない。そうしてできた余力をよ
    り楽しいコンテンツの開発に向けてくれればいいと思ってます(FF14に投資するのはNG)。
    それが最終的にFF11で自分がより楽しめることにつながると信じています。
    なので、自分が強化しきれないとなったら、それは残念ですがあきらめます。

大事なことなのでもう一度いいます。
    「開発陣にいつまで緩和(旧コンテンツの改版)させる気ですか?その根拠は?」
    うーんと、収益って何かわかってます?
    今のFF11で取れる、見込める収益って人が辞めない事以外はっきり言ってないよ
    もう、新しい人なんてほぼ望めないから、新しいの作る=収益アップには繋がる事があまりないゲームだからね。
    はっきり言って過去コンテンツの見直しでも、新しいのでも楽しいもしくはユーザーをやる気にさせてFF11にいてくれればいいそれだけだよ。
    過去コンテンツが賑わってへヴィの方も2本目、3本目止まってるのを再開もありえるし。
    コストなら基盤のある過去コンテンツちょっといじくってユーザーがやる気出してくれたらそれが1番安上がりなんだけどね
    だから、単純に過去いじくって辞める人が多いか、いじくらないで辞める人が多いかを比べて辞める人が多くならないようにする事だけだからね。
    (4)

Player Try's Avatar
    問題なのはレリミシエンピの作戦難易度ではないかと (緩和が必要かどうかで見たら、不要

問題なのは、今までの全てをぶっ壊した(やりすぎた)メナス武器の存在だと思う。

私が「問題」だと思ってる点(推敲無しで書くので文章おかしいかもですが)

①NM倒して、あとは「メナポ」やってれば、早ければ2~3日もあればとれる、(武器性能が遥か上の)ポイント交換メナス武器の難易度は、99レリミシエンピ作成難易度の遥か下。すでに溢れかえってることからもそれは明らか。

コンテンツレベル?あれって何処を基準に設定されてるのやら、非常に謎なのですが。ポイント交換のメナス武器を取るというコンテンツのレベルは、99REMを作るというコンテンツのレベルと比べて、どうなのだろう?嫌らしい技を巻きまくるNMを経由するかどうかでレベルが決まるのん?レリの真闇王も相当なものですよ?テンポがあるからなんとかなってる上位VWのNMも相当なものですよ?ミシックは作ってないからわからんけれど、そちらだって相当なものですよね?

②今までの全ての武器群と比べて、レベル99武器の性能じゃない。

いつまで過去コンテンツを保護すれば云々って意見もあるようですけれど、今までの開発陣の積み重ね・プレイヤーの積み重ねがあって、今のFFがあるのだから、私はサービスが続いてる限りは保護していかないといけないと思います。段階的にキャップが外れてきて、レベル75装備が過去の物になったっていうのとはわけが違う。

私は天候メイジャン99武器が、性能的にも難易度的にも基準として良いものだと考えているので、それがあればだいたいのコンテンツで問題なく遊べるようであってほしいと切に思います。REM99とかは、極一部のコンテンツで必須になる程度で。

REM99等が必須じゃないコンテンツにREM99等持ち込めば楽にクリアできてしまうじゃないか?別にいいんでない?少しでも多くの人が色んな遊びができるのと、一部の人しか遊べないのとどっちがいいのよってことで。

アドゥリン以降、全てがぐっちゃぐちゃになってしまったってのが私の率直な印象です。今までの「今後を見据えての(弱体)調整」とやらはなんだったのやら・・・と思わずにはいられません。

ちなみに、私はライトプレイヤーではないです。99レリも99エンピも作ってるし、けっこうなへヴィ寄りです。ポイント交換のメナス武器も、交換条件全部満たしてるし、ほぼ交換できるくらい「メナポ」もやりました。見る人から見れば、相当な「廃」なんだろなって思う。
    蛇足。99REMのあの難易度がノーマルな物に感じてしまってる人がもしいるなら、いったんFFから離れて一息つくほうが良いと思う。開発さんにしろプレイヤーにしろね。
    (12)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    >なんで緩和しろって話になるんだ系への全般

99まで強化しないと救済したらんと明言した以上は、99までの強化手段がそれなりに保障されないと
    絵に描いた餅で終わるため、でどうかや?

前にも言ったが、正直現在のままの仕様でRMEを99まで強化できる気がしないしな。
    短時間でという意味じゃなくて、1年くらいじゃ無理っぽい。
    そして強化しても既に最強の武器じゃない事は判ってる以上、数年かけろってのは無茶な話だ。

まだ敵をxx匹倒せ系なら、全然面白くはなくてもコツコツできるんだが・・・
    (6)
    Last edited by Dacco; 05-29-2013 at 11:26 AM.

Player Haiji's Avatar
    Quote Originally Posted by Dacco View Post
    >なんで緩和しろって話になるんだ系への全般

99まで強化しないと救済したらんと明言した以上は、99までの強化手段がそれなりに保障されないと
    絵に描いた餅で終わるため、でどうかや?

前にも言ったが、正直現在のままの仕様でRMEを99まで強化できる気がしないしな。
    短時間でという意味じゃなくて、1年くらいじゃ無理っぽい。
    そして強化しても既に最強の武器じゃない事は判ってる以上、数年かけろってのは無茶な話だ。

まだ敵をxx匹倒せ系なら、全然面白くはなくてもコツコツできるんだが・・・
    あのRME99作成に関してですが私は緩和はもう必要ないと思っています。
    その3種の武器共にすでに緩和が行われたからです。

・レリック99に関しましては裏のソロでも入れる仕様変更。これにより莫大な数の裏貨幣が出回った。
    またレリックのメイジャン数の緩和も行われました。

・ミシック99に関しましてはまだ誰も所得していないときのアレキ納品数の緩和、ミシックのメイジャン数の緩和。
    また旧サルベージの仕様変更でアレキが莫大な数取れるようになりました。さらに新サルベージも実装されています。

・エンピ99に関しましてはアビセアでNMをわかすための大事なモノが箱からも取れるようになりまたNMをわかす???も数が3っつに増えました。

このようにRMEどれもすでに緩和がされているのが現状です。
    これらの緩和によりRE99所得者は莫大な数に膨れあがりM99所得者も増えた傾向にあります。
    開発がRME99の強化を考えてくれました。
    ただ今後RME99に関してはメナス武器などとどれを使うかの選択肢にすると明言された以上は
    今までのような無茶苦茶な試練はやめてメナス武器と同じようなメナスポイントのようなもので
    強化されるのが望ましいですね。
    十分RME99所得者は作成までに辛酸をなめ苦労してきています。
    またC99に関しましてはもともとエンピルートの劣化ルートでメイジャンのD値ルートともいえるはずです
    最強武器群の一つでもなくメイジャン武器の一つのはずです。
    C99にエンピWS解放などというE99の相対価値を貶めることはやめて欲しいですね。
    C99に関しましても打ち直しにするべきだと思います。
    またC99はメイジャン武器の一つであります。
    最強武器群の位置づけだったRME99と共にC99も強化という方向なら
    難易度は違えどコツコツそれぞれが苦労したメイジャン武器も強化の方向で考えるべきです。
    (6)
    Last edited by Haiji; 05-29-2013 at 01:16 PM.

Player Haiji's Avatar
    私のいるサーバーでは
    ヘビィメタルも10万ギルから6万~7万ギルにさがり
    裏貨幣は1貨幣が4000ギル前後
    アレキも値下がっています。
    金銭的にも十分楽になっていると思われます。

VWに関してもチーリン、ウプタラ、モルタ、イッグなどの募集エールも見かけます。
    現在私もE99を一つ作成途中ですがあきらめずに99まで目指します。
    ただ開発さんに熱望したいことは
    ダストの入手量をもっと増やしていただきたいですね。
    クエか何かでダストの1日当たりのもらえる数を増やしてもらえるとありがたいです。
    (8)

Player Faicer's Avatar
    Quote Originally Posted by Haiji View Post
    あのRME99作成に関してですが私は緩和はもう必要ないと思っています。
    その3種の武器共にすでに緩和が行われたからです。
    (以下省略)
    「RMEの作成難易度」と「99レベルへの強化の難易度」を混同している方が多いと思います。
    緩和反対の方は、前者に比重を置いて緩和は不要といっているように思いますが、逆に緩和賛成や現状維持と言っている方の多くは、後者に比重を置いている(または後者だけを指している)ように思います。私も、後者を中心に(まあできるだけ前者も含む感じで)考えて「アドゥリン実装前の難易度で維持されるべき」と思っています。

RME99にするための試練で、何かすでに緩和ってされているでしょうか?
    メタルやドロス・シンダーの対象となる敵が増えたりドロップ率が上がったりしましたか?
    新裏闇王の???が増えたり本体の弱体とかされましたか?
    パンデモのトリガー条件緩和とか本体の弱体とかされましたか?
    (私が知らないだけかもしれませんが、今までにこれらの緩和はなかったように思いますけど。。。どうなんでしょうか)

今回の開発が出した「RME99だけを救済の対象にする」というのが、そもそもの議論の発端なのだし、RME99への強化について、アドゥリン前より難易度が上がっているのは確かなのですから、なにかしらのバランス調整がなされるべきという意見はすごくまっとうなものだと思いますよ。また、今年の国勢調査はまだ出ていませんが、去年のデータを見ても分かるように、RME全体の数と99レベルの数は、天地ほどの差があります。これらを混同しないように考えて欲しいです。

あ、ついでにもう一つ書いておきますが、メナス装備が出て討伐が楽になっていると言う意見について、RME99へ強化するのに「メナス装備を取って強化してから、RME99の試練にいどんでね」なんて前提条件つけるのは、なんかおかしくないですか? と問題提起だけしておきます。プレイ時間もプレイスタイルもいろんな人が居るのですから、自分視点で「当たり前」でも、全体で考えて「当たり前」かどうかは別問題だと、私は思いますよ。
    (11)
    Last edited by Faicer; 05-29-2013 at 06:16 PM.

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    >はいじさん
    既に言われてるけど、はいじさんの言った「緩和済み」は基本のRME作成ルートでして、
    別にそこを更に緩和って話は(出てないとは言わないけど)本流ではないと思います。

どっちかとゆーと基本のRMEを作った後の、Lv99対応にするまでが色々ヤバいわけでー

私が言ったみたいに「何を何匹倒せ」系だけなら時間はかかっても、極論言えば
    ソロでこつこつ頑張ればいつかは達成できるでしょうが、アイテム要求型で、
    かつソレは易々と少人数で集められる代物ではないものばかりでして。
    いや存じているでしょうけども。

そっちを入手手段とか多少間口を広げないと、「今後99にするのは事実上無理」になってしまう恐れが。

追記
    いや、物のたとえで「ソロでも達成できる」と表現しただけで、
    ソロでできなきゃダメという意味ではない。
    (3)
    Last edited by Dacco; 05-30-2013 at 02:36 AM.

Page 9 of 15 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast