問題なのはレリミシエンピの作戦難易度ではないかと (緩和が必要かどうかで見たら、不要
問題なのは、今までの全てをぶっ壊した(やりすぎた)メナス武器の存在だと思う。
私が「問題」だと思ってる点(推敲無しで書くので文章おかしいかもですが)
①NM倒して、あとは「メナポ」やってれば、早ければ2~3日もあればとれる、(武器性能が遥か上の)ポイント交換メナス武器の難易度は、99レリミシエンピ作成難易度の遥か下。すでに溢れかえってることからもそれは明らか。
コンテンツレベル?あれって何処を基準に設定されてるのやら、非常に謎なのですが。ポイント交換のメナス武器を取るというコンテンツのレベルは、99REMを作るというコンテンツのレベルと比べて、どうなのだろう?嫌らしい技を巻きまくるNMを経由するかどうかでレベルが決まるのん?レリの真闇王も相当なものですよ?テンポがあるからなんとかなってる上位VWのNMも相当なものですよ?ミシックは作ってないからわからんけれど、そちらだって相当なものですよね?
②今までの全ての武器群と比べて、レベル99武器の性能じゃない。
いつまで過去コンテンツを保護すれば云々って意見もあるようですけれど、今までの開発陣の積み重ね・プレイヤーの積み重ねがあって、今のFFがあるのだから、私はサービスが続いてる限りは保護していかないといけないと思います。段階的にキャップが外れてきて、レベル75装備が過去の物になったっていうのとはわけが違う。
私は天候メイジャン99武器が、性能的にも難易度的にも基準として良いものだと考えているので、それがあればだいたいのコンテンツで問題なく遊べるようであってほしいと切に思います。REM99とかは、極一部のコンテンツで必須になる程度で。
REM99等が必須じゃないコンテンツにREM99等持ち込めば楽にクリアできてしまうじゃないか?別にいいんでない?少しでも多くの人が色んな遊びができるのと、一部の人しか遊べないのとどっちがいいのよってことで。
アドゥリン以降、全てがぐっちゃぐちゃになってしまったってのが私の率直な印象です。今までの「今後を見据えての(弱体)調整」とやらはなんだったのやら・・・と思わずにはいられません。
ちなみに、私はライトプレイヤーではないです。99レリも99エンピも作ってるし、けっこうなへヴィ寄りです。ポイント交換のメナス武器も、交換条件全部満たしてるし、ほぼ交換できるくらい「メナポ」もやりました。見る人から見れば、相当な「廃」なんだろなって思う。
蛇足。99REMのあの難易度がノーマルな物に感じてしまってる人がもしいるなら、いったんFFから離れて一息つくほうが良いと思う。開発さんにしろプレイヤーにしろね。