タルタルが不利とされる問題点
- HPとMPの価値が等価ではない
- メリポや装備で埋める方式では種族差の有利不利が解決できない
これらを中心に、じゃあどうしたらいいのかっていう案を出すのが前向きな議論になると思います。
種族変更をさせるっていうのは皆さんが仰るように、タルタルから種族を変えたい人には解決になるんですがタルタルを選んだことが間違いという形にしたくないという人にとっては改悪ですもんね。
ちなみに個人的にはHPの底上げじゃアドゥリンの敵の猛攻はどうにもならないと感じてます。
それこそ500程度上がったからといっても誤差でしかないというか
むしろダメージカット率UP装備をいかに揃えられているかというか…
揃ってないガルカはどんだけHPがあっても死にますし揃ってるタルタルなら問題なく前衛ができるというのがアドゥリンの世界で、
アビセアあたりのガルカ有利世界からはある意味改善されているのですよね。
また、少人数での行動も格段に減ってるので前衛用の装備を武器だけでなく防具まで含めて頑張っている場合に涙をのむというケースが減っているんではないでしょうか。
少なくとも「タルだから」って理由でお断りはされてないはずです。
フルアラ前提のコンテンツばっかりってどーなの?という話はともかく。
というのを踏まえて、一つの案として
武神流の修行クエストででも
前衛っぽいステータスに変えるか後衛っぽいステータスに変えるかを選択できる
ってのはどうでしょう?
それこそ武神さまのようにタルでもめっちゃ強い人はいるわけで、個人の適性をどっちか寄りにするというのはアリだなーと思うんですが!
もちろん選択後はなるべく種族差を埋める調整をするってことで。もちろん現状維持も選択肢に入るように。
そんでもって自分は後衛よりのステータスを選びたい…
Last edited by Nagomu; 05-27-2013 at 05:29 PM.
Player
私の考えですと、タルタルと他種族との根本的な「差」は意図的に付けられているもので、
(種族の違いでステータスの違いがあったほうが、特徴が云々・・)
中々変更出来ない類のものではないでしょうか。
敢えて極端な例を出しますが、似た事例にジョブシステムがあります。
最近、Tottokoさんの参加されているコンテンツで「からくり士」さんを見かけたことはありますでしょうか?
もし私がFF11を始めた際に「からくり士」を選択し、それが永遠に変更できない仕様だった場合。
私はすでにヴァナにはいないと思います。
ジョブチェンジが出来ることにより、メインジョブが「からくり士」の方も現在のヴァナでジョブを変えながら
活動されているのではないでしょうか。
(もちろんこだわりがある方、「からくり士」を愛して止まない方とかは「からくり士」としてヴァナで活動
されているのでしょうが)
種族変更制度を導入することでTottokoさんがおっしゃられているような事は必ず起こるでしょう。
しかし、それは実際にゲームをプレイしてみて感じた「現在」のヴァナを受けた「選択」の結果ではないでしょうか。
「タル前衛」にこだわりがある方、「タル前衛」を愛して止まない方はタルでいる「選択」をされるのではないでしょうか。
「選択」が出来ない今を私はなんとかして欲しいと思っております。
(もちろん、重要なアイテムを捨ててしまった場合みたいに、生涯「1度」だけのチャンスくらいの縛りは
必要だと考えております。)
う~ん、そこまで種族変更へのこだわりがあるならいっそ作り直しをされてはどうかなと思ってしまいますね。
アドゥリンで色んな意味でリセットされた状況ではありますし、旧コンテンツも今までの積み重ねがある状態ならば容易にクリアできることでしょう。
私は種族変更という選択肢を増やすことによる後の弊害のほうが大きいような気がいたします。
種族差の格差はあってしかるべき(個性として)だと思いますが、そのメリット&デメリットの上下がありすぎるのも確かにどうかなとも思います。
ステータス補正やHPMPについてはある程度見直す時期がきているのかもしれませんね。
好きなもの:ウサギ(友達) 唐辛子入り味噌(ウサギさんがくれたので) 泥の舟(大きいので)
嫌いなもの:木の舟(小さいので)
Nagomuさんの意見とは違ってしまいますが、「私」の意見では、
HPカット装備を揃えていても、メナスボス戦の削り前衛、メナス乱獲でのナイトキープ枠等で、
問題がある状況をなんとかしたいと思っております。
メナス乱獲のナイトキープを「タルタル」だからという理由で・・・。
と
- 前衛よりのステータスを選んだタル
- 前衛よりのステータスを選んだガルカ
の差が縮まっていくような調整だと、私は全然アリだと思います。
逆にそうじゃないと、「HPを一律500上げろ」というような暴論と同じことになって
しまいます。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |