Page 31 of 47 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 ... LastLast
Results 301 to 310 of 461
    Player Hagurin_KY's Avatar
    Character
    Uraphelle
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 1
    Quote Originally Posted by Tmura View Post
    理由をお聞きしたいのですが、なぜでしょうか?
    端的すぎてすいません。ただ、タルタルのステ差の問題について、種族変更という方法では解決になってないと思うのです。それこそ本当にタルタル前衛来るなの時代の到来ですからね。個人的には種族変更は実装して欲しいんですが、この問題が中心で実装されたくないかなぁと。ちょっとわかりづらくてすいません。
    (6)

Player Nagomu's Avatar
    Character
    Nagomu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WHM Lv 99
    タルタルが不利とされる問題点
    • HPとMPの価値が等価ではない
    • メリポや装備で埋める方式では種族差の有利不利が解決できない

これらを中心に、じゃあどうしたらいいのかっていう案を出すのが前向きな議論になると思います。
    種族変更をさせるっていうのは皆さんが仰るように、タルタルから種族を変えたい人には解決になるんですがタルタルを選んだことが間違いという形にしたくないという人にとっては改悪ですもんね。

ちなみに個人的にはHPの底上げじゃアドゥリンの敵の猛攻はどうにもならないと感じてます。
    それこそ500程度上がったからといっても誤差でしかないというか
    むしろダメージカット率UP装備をいかに揃えられているかというか…
    揃ってないガルカはどんだけHPがあっても死にますし揃ってるタルタルなら問題なく前衛ができるというのがアドゥリンの世界で、
    アビセアあたりのガルカ有利世界からはある意味改善されているのですよね。
    また、少人数での行動も格段に減ってるので前衛用の装備を武器だけでなく防具まで含めて頑張っている場合に涙をのむというケースが減っているんではないでしょうか。
    少なくとも「タルだから」って理由でお断りはされてないはずです。
    フルアラ前提のコンテンツばっかりってどーなの?という話はともかく。

というのを踏まえて、一つの案として
    武神流の修行クエストででも
    前衛っぽいステータスに変えるか後衛っぽいステータスに変えるかを選択できる
    ってのはどうでしょう?
    それこそ武神さまのようにタルでもめっちゃ強い人はいるわけで、個人の適性をどっちか寄りにするというのはアリだなーと思うんですが!
    もちろん選択後はなるべく種族差を埋める調整をするってことで。もちろん現状維持も選択肢に入るように。

そんでもって自分は後衛よりのステータスを選びたい…
    (3)
    Last edited by Nagomu; 05-27-2013 at 05:29 PM.

3. 05-27-2013 07:07 PM

Player
    Quote Originally Posted by momof View Post
    タルタルがどうとか以前にアドゥリンの敵の攻撃力に対してプレーヤーの
    HPが低すぎるのが原因なんじゃないですかね。

もう全種族HP+500ぐらいでいいんじゃないかな。

タルタルもHP2000くらいあれば今後も前衛としてやっていけそうだし、
    ガルカさんはHP2500くらいでさらに安定感アップ。

こうなればどの種族も幸せかなーと。
    範囲攻撃ダメが平均500ふえるだけ
    きっとだれもしあわせになれない
    ぎりぎりの面白い戦闘をつくるには 最大値は当然想定して設定する
    (3)

Player Tmura's Avatar
    Character
    Banyo
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Tottoko View Post
    私の考えですと、種族を変更しただけでは、タルタルと他種族との根本的な「差」の解決にはならないからです。
    個人レベルで種族を変更して、個人の差はなくなるかもしれませんが、それが種族差の解決に繋がるというとそうはなりません。
    私の考えですと、タルタルと他種族との根本的な「差」は意図的に付けられているもので、
    (種族の違いでステータスの違いがあったほうが、特徴が云々・・)
    中々変更出来ない類のものではないでしょうか。

Quote Originally Posted by Tottoko View Post
    タルタルで遊びたいプレイヤーもいるでしょうしね。
    種族変更で絡めてしまうと、いまは種族変更できないのでいたしかたなくという事情もあるかもしれませんが、一部効率を求めるプレイヤーからは本当に見向きがされなくなります。(極端な話かもしれませんが。
    え?まだタルタルやってんの?w種族変更したらいいじゃん?w という話も出ない訳ではないでしょうからね~。

それが悪い話ではなくて、自分のやりたい種族でやるというのは大いに賛成ですが、根本的な解決なくして、種族変更制度を導入すれば、さらにプレイヤー間での格差は開いていくのではないでしょうか。
    敷居はどうあれ、「変更ができる」という事情が頭には入ってきますから、効率を求めると、それをコンテンツレベルで求めてくる人たちもいますからね。
    少なからず、今現在でも種族差をコンテンツレベルで求める方は程度の問題はあれ、いますからね。
    敢えて極端な例を出しますが、似た事例にジョブシステムがあります。

最近、Tottokoさんの参加されているコンテンツで「からくり士」さんを見かけたことはありますでしょうか?

もし私がFF11を始めた際に「からくり士」を選択し、それが永遠に変更できない仕様だった場合。
    私はすでにヴァナにはいないと思います。

ジョブチェンジが出来ることにより、メインジョブが「からくり士」の方も現在のヴァナでジョブを変えながら
    活動されているのではないでしょうか。
    (もちろんこだわりがある方、「からくり士」を愛して止まない方とかは「からくり士」としてヴァナで活動
    されているのでしょうが)

種族変更制度を導入することでTottokoさんがおっしゃられているような事は必ず起こるでしょう。

しかし、それは実際にゲームをプレイしてみて感じた「現在」のヴァナを受けた「選択」の結果ではないでしょうか。
    「タル前衛」にこだわりがある方、「タル前衛」を愛して止まない方はタルでいる「選択」をされるのではないでしょうか。

「選択」が出来ない今を私はなんとかして欲しいと思っております。
    (もちろん、重要なアイテムを捨ててしまった場合みたいに、生涯「1度」だけのチャンスくらいの縛りは
    必要だと考えております。)
    (1)

Character
    Banyo
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by myamya View Post
    個人的にですが、種族変更が嫌な理由は自分のキャラ以外にもフレだったり、LSMのきゃらだったり、有名プレイヤーだったりにも愛着があるからでしょうか。
    キャラクターとイメージは大切なことで、根底から覆す事になってしまいます。
    たかがゲームのキャラクターと考える方もいれば自分や仲間の分身であると考える方もいらっしゃいます。
    ある日突然頼れる姉御キャラだったエルネーさんがお子様タルになっていた。
    ある日突然憎めないエロたるだったあいつがセクハラガルカになっていた。
    ある日突然クールなヒュムさんがミスラになっていたにゃー。
    ロールプレイをしていたのか新たなキャラのロールをはじめたのか地だったのか、どっちにしろ私には耐えられない。
    myamyaさんのおっしゃられている事はよくわかります。

ただ、個人的にですが、「私」はFF11のロールプレイを楽しむよりも、
    エンドコンテンツ等を含めた、「FF11を前衛としてハンデなく楽しむ」ことのほうが
    優先度が上なのです。

そんなプレイヤーがいることもぜひ分かっていただけると幸いです。

Quote Originally Posted by myamya View Post
    タルタルの不利を修正しろには賛同できかねますが、・・・
    出来ましたら、そう思う理由を教えていただけないでしょうか。
    (2)

Character
    Banyo
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Hagurin_KY View Post
    端的すぎてすいません。ただ、タルタルのステ差の問題について、種族変更という方法では解決になってないと思うのです。それこそ本当にタルタル前衛来るなの時代の到来ですからね。個人的には種族変更は実装して欲しいんですが、この問題が中心で実装されたくないかなぁと。ちょっとわかりづらくてすいません。
    私の考えですと、タルタルと他種族との根本的な「差」は意図的に付けられているもので、
    (種族の違いでステータスの違いがあったほうが、特徴が云々・・)
    中々変更出来ない類のものではないでしょうか。

それならば、種族変更の痛みを我慢できる人は種族変更して問題解決。

タルタルに愛着がある方、こだわりがある方は現状を甘んじて受け入れる、
    もしくは、タルタルのステ差緩和を要望する。

ということにはならないでしょうか?
    (一律全種族等ステ時代なんて、来るわけがないでしょうし)
    (0)

Player momof's Avatar
    Quote Originally Posted by Hekiru View Post
    ぎりぎりの面白い戦闘をつくるには 最大値は当然想定して設定する
    まぁタルタルはガルカさんやエルさんがぎりぎりの面白い戦闘を楽しむ為に
    犠牲になったんだと思いますよ。
    (1)

Player Kobutanuki's Avatar
    Character
    Mumemo
    World
    Bahamut
    Main Class
    GEO Lv 1
    う~ん、そこまで種族変更へのこだわりがあるならいっそ作り直しをされてはどうかなと思ってしまいますね。
    アドゥリンで色んな意味でリセットされた状況ではありますし、旧コンテンツも今までの積み重ねがある状態ならば容易にクリアできることでしょう。
    私は種族変更という選択肢を増やすことによる後の弊害のほうが大きいような気がいたします。

種族差の格差はあってしかるべき(個性として)だと思いますが、そのメリット&デメリットの上下がありすぎるのも確かにどうかなとも思います。
    ステータス補正やHPMPについてはある程度見直す時期がきているのかもしれませんね。
    (8)
    好きなもの:ウサギ(友達) 唐辛子入り味噌(ウサギさんがくれたので) 泥の舟(大きいので)
    嫌いなもの:木の舟(小さいので)

Character
    Banyo
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Nagomu View Post
    ちなみに個人的にはHPの底上げじゃアドゥリンの敵の猛攻はどうにもならないと感じてます。
    それこそ500程度上がったからといっても誤差でしかないというか
    むしろダメージカット率UP装備をいかに揃えられているかというか…
    揃ってないガルカはどんだけHPがあっても死にますし揃ってるタルタルなら問題なく前衛ができるというのがアドゥリンの世界で、
    アビセアあたりのガルカ有利世界からはある意味改善されているのですよね。
    Nagomuさんの意見とは違ってしまいますが、「私」の意見では、
    HPカット装備を揃えていても、メナスボス戦の削り前衛、メナス乱獲でのナイトキープ枠等で、
    問題がある状況をなんとかしたいと思っております。

Quote Originally Posted by Nagomu View Post
    また、少人数での行動も格段に減ってるので前衛用の装備を武器だけでなく防具まで含めて頑張っている場合に涙をのむというケースが減っているんではないでしょうか。
    少なくとも「タルだから」って理由でお断りはされてないはずです。
    メナス乱獲のナイトキープを「タルタル」だからという理由で・・・。

というのを踏まえて、一つの案として
    武神流の修行クエストででも
    前衛っぽいステータスに変えるか後衛っぽいステータスに変えるかを選択できる
    ってのはどうでしょう?
    それこそ武神さまのようにタルでもめっちゃ強い人はいるわけで、個人の適性をどっちか寄りにするというのはアリだなーと思うんですが!
    もちろん選択後はなるべく種族差を埋める調整をするってことで。もちろん現状維持も選択肢に入るように。

そんでもって自分は後衛よりのステータスを選びたい…
    • 前衛よりのステータスを選んだタル
     と
    • 前衛よりのステータスを選んだガルカ

の差が縮まっていくような調整だと、私は全然アリだと思います。

逆にそうじゃないと、「HPを一律500上げろ」というような暴論と同じことになって
    しまいます。
    (0)

Character
    Banyo
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Hekiru View Post
    まったく同意見です。

エンドコンテンツがエンドコンテンツでなくなってしまう修正は
    どうかなと思ってしまいます。
    (0)

Page 31 of 47 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 ... LastLast