一般フィールドの雑魚モンスターからもメナスプラズムやO.フラッグメントが
出るようになればいいかなと。
昔ながらの野良6人PTも復活するんじゃないでしょうか。
まあ、75時代のメリポの再来になるかもですが難しいですね。
一般フィールドの雑魚モンスターからもメナスプラズムやO.フラッグメントが
出るようになればいいかなと。
昔ながらの野良6人PTも復活するんじゃないでしょうか。
まあ、75時代のメリポの再来になるかもですが難しいですね。
これが成立すれば、アドゥリンの街のまわりにはつよしかいないじゃんか!戦うの大変!っていうのを
PT組みやすくなってやり易くなっていいかもしれませんね。
メナスのポイント稼ぎは現状アライアンスでやるしかない状態なので、少数でもアライアンス程でなくても
稼ぐ方法があれば良いなと思います。
特定の方法でしか稼げないってなるとやっぱり閉塞感がでてしまいますし
もう1つはスカームについて
最近知ったのですがスカームは一般の戦績がかなり稼げるようですね、主催やってる方のサーチコメントを拝見して驚きました。
正直スカームやったこと無いんで知りませんでした(戦績も稼げるって点ではいいコンテンツに見えてきた)
(多分、知らなかった人の方が多数なんじゃないだろうか)間口を狭めたスカームの仕様がこの手の情報の伝達を
遅らせたんじゃないかなと思います。
コンテンツを知ってもらうためにはまず間口を異常に狭くする今までのやり方を考え直して欲しいなと思います。
感想というか 現状 ヤッセはいらない。
いろいろ維持するだけでも障害。
マップも敵もゲイザックと大差ないしゲイザックにつめこめたんでは?
アドゥリン以降、こう考えるようになりました。
「どうせ1~3か月後には上位の装備が実装されて今の装備がお蔵入りになるんでしょ?
だったら今頑張る必要はないよね。」
七支公武器やスカーム武器の成り行きを見た結果、”頑張りがすぐ無駄になるアドゥリン”という印象を持っています。
その結果、ワークスコールの一部とメナポ乱獲をやるくらいでアドゥリンのコンテンツはあまりやらなくなりました。
コンテンツ的には面白い物があるのですが、どこかズレがあるというか・・・
全体的には「悪くは無いが良くもない」といった感じです。
O.フラッグメントでメナスプラズム(またはエアリキッド)を交換できるようにしてくれると助かります。
スカームで武器・その他を狙いつつメナスプラズムを貯めることができれば、「俺らの見えない所で殴られ続けろ。死んでも生き返って殴られ続けろ。なお反撃は禁止」みたいなことを言われ自らの存在意義に疑問を持つナイトとそれをただ見守る白学、そして暗黒騎士の時間当たりダメージを伸ばすことだけを強いられる詩コの方々を苦役から解放することにつながります。
開発は、メナスやるなら過去コンテンツで装備整えてからしてくださいね♪
って言ってたけど、現状は過去コンテンツのシャウト少ないし、あっても人集まるのに長時間かかってますね・・・
ユーザーから不満がいっぱいでても仕方がないか;
Player
別所に書きましたが、先日、メナポ主催して、驚くような白さんが来ました。
つまり、白に期待される装備が一切ない(どころかハートオブソラスもしらないらしい)方でした。
前衛ジョブもちがメナポに潜り込むために急ごしらえの白になったか、と思ったら前衛もないそうで・・・。
ケアル回復量UP装備が属性杖ぐらいしかない、リフレシュ装備がない、白の特殊能力を上げるAF3+2やAF2打ち直し等もない・・・
一応、競売で売ってる90台の装備はされていましたが・・・
最近開始した方なのか、75ぐらいで辞めて復帰された方なのか、だと思います。
(いくら図々しい前衛がもぐりこむため、としてもメナポ知ってたらソラスの存在ぐらい知ってそうだし、せめてノーブルチュニックぐらい着てそうなもんです。)
この方が追いつくとしたら、今の状況でえらい苦行だと思えます。
まずは、今は安くなったノーブルチュニックを買う、ここぐらいまでは何とかなるでしょう。
次は、ケアルメイジャン杖を作る。
白だと戦闘能力もないし、討伐系のステップやフラスコ納品あたりでつまりそう。
AF3を作るのも一苦労。まず型紙が取れない。
エンピ武器を作る人が減ったので五行素材も手に入りにくい。
ちょっとまえならソベクソロってるシフさんにでも「ケアルするんで金行絵札ください」とでもいえばただでもくれそうなものだったのに。
セルペンテスカフスとサボのセットなど、アビセアでいいものも出ますが、頼めるフレやLSがあればいいのですが、白ソロじゃとれないね。ほかのジョブを上げてもアートマとかなかったらソロで倒せない。
ヘカカラシリスみたいないい装備もありますがVWも廃れてる。
昔の装備は思い切って考慮から外して、ワークス装備をとろうにも、レイヴはすたれてるところだと戦うことすらできないし、混雑しているところだとあっというまに終わってしまう。
競売装備を買おうにも、いいものはやはり高いし、昔なら獣をとりあえず上げて裏で金策とか、ヴォイドウォッチに潜り込んでヘカカラシリスを狙いながらメタルで金策とかできたけどそれもできないし。
また立ち回りを覚えようにも、メナス以外のコンテンツがないから、どうしようもない。
きっとその白さんは、勇気を出してメナポ応募したんだろうと思います。
途中で済まながってました。
もしまた私のメナポに来たら、少なくとも装備がちょっととれるぐらいまで、稼がせてあげたいと思います。
後衛胴とれたらリフレ+2になるし。(でもナイト付きにはしないけど!)
でも、ユーザーにこんな「岩上枠」作らせるのは本来おかしいと思います。
乗るほうも心苦しいでしょうし。
開発さんはこんな事態になることは想定してなかったんでしょうね。
「遅れてる人は追いつこうと過去コンテンツを一生懸命やるだろう」ときっと考えてたと思う。
ノウハウを知ってる人・強い装備(アートマも含む)がある人にうまみがあって、遅れてる人を連れていけたからいままで成り立ってたんですよ。
コンテンツレベル制や装備での成長自体が悪いとは思いません。
(強制脱衣が好きな某バトルコンテンツ担当者さんの存在が不安ですが。)
でも、そうするとしたら、すそ野を広くしなきゃならないと思いますよ。
参加条件が厳しくなくて、誰もが遊べて、ちょっといい装備がとれる・・・そんなコンテンツ、もうちょっと充実させてくれませんかね?
開発さんはアビセアを目の敵にしてますけど、正直、今回のVUで、新規・復帰者のために、最初のクルオやヴォイド゙ストーンにかなりのオマケをつけ、型紙ぐらいはクエで確実にもらえるぐらいしてもよかったと思いますよ。
FF11ブログつくってみました。
「吾輩はミスラである」
http://lukang.blog-mmo.com
食べログにレビューを載せ始めました。
「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
http://u.tabelog.com/tarutarueater/
復帰から一年、最後は数種のID周回するだけになる隣国産最新MMOに飽きて戻ってきたんだけど
アドゥリン後はFF11も最終コンテンツ以外意味のないすぐ飽きるゲームになってしまうのか…。
同じような難易度のコンテンツをプレイヤーが選択して遊べるのが魅力だったのに選択肢がなくなってしまった。
スカーム、七支公、メナスが同じランクのコンテンツでプレイヤーが選んで攻略できる仕様だったらどんなに良かったかなあ。
横に広くないと飽きちゃうの早いし、飽きると遊ばなくなっちゃうよね。最上位装備以外いらないから装備集めの楽しみもないし。
11年も続いてるMMOが資金回収したらつぶしてまた新しいゲームで稼ぐ隣国の量産MMO方式にはならないでほしいです。
あとLSとかで遊び辛いよねえアドゥリン。いまだにLSだとバローズやVW、アビセアで遊んでたりします。
追加ディスクで遊びの幅が広がると思ったら狭まったアドゥリン。どうしてこうなった( TДT)
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |