アドゥリンが発売されて、オススメできないMMOになってしまいました
様子見してる知り合いに、『FF11面白くなったから戻っておいでよ!』ってとても言えません
アドゥリンが発売されて、オススメできないMMOになってしまいました
様子見してる知り合いに、『FF11面白くなったから戻っておいでよ!』ってとても言えません
何がどうダメとかは皆さんが散々投稿しているので書きません
今開発の方々がすべきことは
① 現状をどのように認識しているのか
② 今後どう(できればいつ)修正していくのか
に関して声明を早急に出すべきだと思います
匙を投げだしそうなプレイヤーもたくさんいます(自分もですが)
つなぎとめる意味でも改善策を提示しプレイヤーを安心させてはいかかでしょう
Player
ここまで叩かれているにもかかわらず、その場対応の返答ばかり
とりあえず、上の決定があり、それがユーザーのためになっていないので何も話せない
ということと理解します
もう、FFという世界観は、いらんというようにしか見えないです
どうせリセットするなら、アイテム課金すればいいのにと思いますね
ゲーム内で作ったり、取れるけど、リアルマネーでも買えますよと
装備集めげーにするのなら、そこまでして欲しいですね
リアルマネーで買えるならライトもやりやすいですし(時間かけれない、かけたくないがそれなりにゲームがしたい層にはいいんでないかな)
時間ある人、お金がもったいない人は時間かけて、コンテンツレベルを順番に攻略していけば良いですし、金で買えるなら乗り遅れても何とかなると思えます
今は乗り遅れ=終わり→引退じゃないかい?
個人的には、そんなバトルコンテンツがしたいとは思いませんが、後続救済なら一番手っ取り早いと考えますが
ストーリーがあるクエ報酬のエクレアであるもの(たとえばAF1)以外は、全部オンラインショップで売ってください
そのほうがいいでしょ、会社も
何かそれなりに楽しんでる人は書き込めない空気になってきてますね。
ネガってゴネればなんとなく思い通りになる歴史が築かれてしまったので仕方ないとも思いますが。
個人的には文句もいいつつそれなりに楽しめてますよ。値段相応かどうかは疑問が残りますけれども。
コロナイズ・レイヴをその辺の人とのりこめー^^で大暴れしたり
脳筋だらけの外国人しかいない時間帯になんとか根っ子叩けーって煽ったりとか。
ここだったかあっちだったかで見かけたこれはいいと思った意見なんですけど
コロナイズの初期配置NMは0にして、参加人数や障壁の残りHPに応じて数が増える
そういう仕様になったらアドゥリンコンテンツの入門・初級として馴染みやすいのではないでしょうか。
ただいかんせん、レイヴもワークスも虚しさしか残らないんですよね。2秒で達成感が消える。
達成してもどうせ壊れる、また復活する、そう思うと中の国に戻ってきてしまうのです。
あ、でも魔導剣士が予想以上に面白いですね。盾ジョブとして考えなければ。
せっかく感想・「要望」のスレッドなのでみんなで「ぼくのかんがえた面白いあづりん!」を挙げてみたらいかがでしょう。
ネガティブ意見も500集まればだいたい文句出尽くしたでしょ。
かんぜんに たちゆいた。
今に始まったことではないんですが、後衛ジョブ、
特に召・吟を他のジョブと同じ装備カテゴリに押し込むのをやめて欲しい。
召で足装備に管楽器スキル+10とかついたり、
吟で頭装備に召喚獣:魔法命中率アップとかついても使いどころありません。
(同じような話は軽装ジョブの装備でも言えますね)
1部位しかメリットが無くても、それが重装ジョブの3~4部位に匹敵するような
性能ならば文句はでないのですが、そんな性能ではないでしょう?
もう少し利用する側の立場になって仕様を検討してもらえますか。
感想は
「もう、ついていけないなあ;」です。
カンパニエやアビセアまでは楽しめた。
エコーズあたりからあやしくなって、VW・新ナイズル・レギオンはスッパリ諦めた!
それでも、マイペースでRMEも持ってない、そんな自分でも色々遊べたんですよね。
で、アドゥリンではスカーム以外を一通り経験してみましたが・・・
唯々上位武器防具「だけ」を追い求める、バトルコンテンツ「だけ」の、
今のアドゥリンエリア、今後の方針だとFF11を遊び続けるのは難しいなあと感じています。
また、アドゥリンエリアに対して愛着が持てそうにない理由の一つとして、
エリア散策好きの自分としてはマップの構造やデザインが、
初期~アトルガンに比べて余りにも手抜きのように思えたことです。
これってほんとにヴァナ・ディール?
結構楽しんでます。
音楽も結構気に入ってます。スカームララとかは新曲良いのでオススメです。
メナスは野良で開催しやすいし固定LSを作る意義もあるし丁度いいと思います。
惜しむらくは七支公からスカーム、スカームからメナスという階段を上手く作れなかったことですかね。
いっそメナスは導入をもっと後回しにしてスカームのトリガー量の調整からのがよかったかもですね。
個人的には18人の大味な戦闘より6人のギリギリの戦闘の方が好きなのでそういったコンテンツに力が入っていくといいなぁ
スカーム楽しんでます♪
PTであーでもないこーでもないと模索して、失敗したら反省して、というのがアビセアからの新参者として新鮮です
強いて言うならもうほんの少しだけトリガーのドロップ率あげて欲しいです。オグメを回数試行するコンテンツですから、レイヴ数時間やって1日1セット揃うか揃わないかだと、やはり突入頻度がやや足りません。メナス全盛期のいま完全にそちらに人数がはけているので、なんらかのテコ入れでスカームに挑戦するひとが増えてくると途端に需要過多になるくらいの供給量です、いまは
あくまでメナス全盛期でスカームにひとがいない現状、という前提を理解してドロップ率をいじってもらいたいところです
七支公シャウトもなりをひそめてしまっているので、シャウトしてみようかと思いますが、やはり戦績がネックになりがちです
大人数で乗り込め〜^^は間違いなく楽しそうですが、2.3日前に告知したくらいだとそう簡単に挑戦できるだけの戦績が貯まりませんから、やはり企画する側でも1.2週間ほど先を見て計画する必要があり、なかなか通例化しにくいのだと思います。そろそろ戦績を見直して、週1で無理なくいけるかいけないかくらいに落とすか、ドロップがかぶらないようにテコ入れしてほしいというところです
コロナイズは大人数でがやがやしてるのが楽しいです。理不尽さのないエコーズというか。レイアのほうは誰もやってる素振りありませんけど…
とりあえず導線となる部分に関してアドゥリンはなかなかいいんではないかと評価しています。そこに関しては6.70点くらいかな?
しかしメナスの実装早すぎましたよね。実装するにしてもせめて七支公討伐とか、なんらかの条件が付帯されてないから中間のコンテンツを一気にすっ飛ばしてしまう現状になってますよね。いまさら締め付けろとは言いませんが(先行有利なだけだし)その分中間を早期に緩和するとか、なにかしらのアメがないと崩れたままのコンテンツの段階設計は是正されないと感じます。早めに大きくテコ入れすべきでしょうね
などなどを加味して、今後の期待もこめれば現状の出来は50〜60点てとこでしょうか
そこに値段やスカスカさやらなんやらを加えたら一気にマイナスになりますが…まぁ普通にいろいろ遊べるので、現状にはおおむね満足かな
スカームのトリガーのドロップ率が上がってから行きやすくなってとても嬉しいですね。
私はメナスはちょっと敷居が高く感じていて全くやっていないのですが、スカームはトリガーが出やすくなって以降は、フレ達と気軽に通えるようになってとても楽しんでいます。
IとIIくらいの難易度しかしたことありませんが、それほど難しくなくジョブもさほど選ばず気軽にプレーできて良いと思いますね。
武器はドロップしやすいし、それを強化するための素材は個別ドロップなので取り合いもないですし、ライト向けでとても好きなコンテンツです。
スカームの上位版・・・というのを実装する予定があるようですが、是非メナス武器必須な難易度ではなく、スカームでとった武器さえあれば、ほど良い難易度で遊べるレベルのものにしていただけるとよいなぁと思います・・・。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |