Page 88 of 97 FirstFirst ... 38 78 86 87 88 89 90 ... LastLast
Results 871 to 880 of 969
    Player Vorpal_Bunny's Avatar
    Character
    Toxicboy
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BLM Lv 99
    ええ~、コロナイズ・レイヴ、レイア・レイヴまだ増えるんですか?
    こんなに面白くないのに?
    (41)

Player don's Avatar
    Character
    Rugal
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 12
    強化の為にコンテンツとかアイテムを追加するくらいなら
    もっと他の事にリソースを使って欲しいわ~

強化はシンプルに!エクスカリバーLv99を例にすると、
    D73 隔233 攻+40 ナイツオブラウンド
    追加効果:自分のHPに比例したダメージ
    隠し効果「時々2.5倍撃」がある。
    これを、
    1メリットポイントを使ってD値を+1できる
    2メリットポイントを使って間隔を-1できる
    3メリットポイントを使って隠し効果の発動率を1%上げる
    ※強化ステータスや数値は適当です。

今後は死んだ時の保険にしか使わない経験値=メリットポイント
    これを有効活用する
    問題点は強化できる武器を持ってない人だとメリポが無駄になるので、
    そこはAFやエンピ防具も同じように強化できるとかで!

開発者が作れるものなら作ってみろ的な感じで作成難易度を設定したと思うので、
    乗り越えたユーザーに対しては最強である地位を維持する責任があると思う
    (普通に考えたら作成に1年とか異常ですよ)
    それが無理ならごめんなさいしてどこかでリセットする必要がある
    1番ダメなのは中途半端にすること!
    でも中途半端にしそうなのが今の開発スタッフなんで、まじでたのむで!

非常に作成難易度の高いものを追加した為に、
    その労力を足蹴にするわけにはいかず次の物が追加しにくい
    切りたくても切れないやっかいなもの
    破軍のような例にレリミシエンピがなる日がくるとは
    と現場では思っているかもしれない
    (10)

Player Urulun's Avatar
    Character
    Urulu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BLM Lv 99
    RME武器打ち直しが凄い盛り上がっています。ただこれは、ネガティブな方向で盛り上がっているように感じます。
    私はRME武器を持っていませんが、私はRME武器については打ち直しはしない、もしくは真の最終形態という演出で1回程度が良いと思います。

理由については、高いコンテンツレベルが実装されるたびに、またこんなネガティブな議論が巻き起こると推測されるからです。

開発リソースは有限で、完璧なバランス調整は不可能です。RMEがCLv20として、22のものが出たらまた打ち直しでしょうか?放置ならまた論争をするのでしょうか?打ち直しクエストが難しいと非難がおこり、簡単だと既存の武器が無意味と論争するのでしょうか?あの武器が強すぎこの武器は弱すぎと?

またRME所有者に対して、かなり精神的ダメージを与えていませんか?
    『今、持っている武器が一時的に最強になる予定です、コストは不明、時期は不明、でもすぐ他の強い武器が出ます、でもまた強化します、たぶん。』
    現在は、強化を任意に割り振る形になっていますが、労力投入について開発者の気まぐれで振り回される不安いっぱいではないのかと、人ごとながら心配します。

打ち直しをしない場合の具体的な対案は以下の通りです。
    1. レリック:所持者を永続的に強化 (装備可能ジョブのみ)
    2. ミシック:所有者を永続的に強化 (該当ジョブのみ)
    3. エンピリアン:WS解放 所持者を永続的に強化(装備可能ジョブのみ)
    4. コイン:WS解放(装備可能ジョブのみ)
    5. アフターグロウ達成者は、アフターグロウ発動(レリックはWS解放)
    RMEの3種類でそれぞれ1つまでの強化、最大3個の強化になるという設定です。

打ち直しについては、旧75キャップ時のような一段落ついたときに
    イベントやストーリーをきちんと設定し、真の最終形態という演出で行うことでどうでしょう。

愛用の武器は一時的に力を失っても、絶えず所有者に力を与え、いつの日か最強の武器に生まれ変わる。
    そんな感じではダメですか?
    (5)

Player Zurazura's Avatar
    Character
    Zurazura
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 99
    レリミシエンピが最強じゃなくなることに違和感を覚えています。

まず、最強じゃなくなっても困らない人が、どういった方々なのか考えてみました。
    •ずいぶん前に作成していたので、同じ武器を使い続けることに飽きた
    •暇だから、やる事が増えて嬉しい
    •キャラクターの強さに執着がない
    •そもそも、これらの武器を持っていない

こういった方々が全体の何割いるのかは、私には知る術はありません。
    しかし、Forumの反対/肯定それぞれの投稿やそれらの賛同者の数を見た感触では、『「大半の人が困らない」と言える割合ではない』と感じていますし、少なくとも最強ではなくなることで、悲しい思いをする人がいるのは確かでした。

松井Pは執拗に「レリミシエンピは最強ではなくなる」と連呼していますが、なぜこういった方針をとろうとしているのか、私には理解ができないのです。
    なぜ、新たな最強武器の追加ではいけなかったのでしょうか。(既に理由が言及されていたらすみません)

レリミシエンピですら、某掲示板では有志の情報を元にして状況毎に「○○の方が適している」といった順位付けがされており、レリミシエンピの中ででも既に、松井Pの説明されている「状況によって使い分ける」といった事が行われています。(選択肢すらない武器種もありますが…)

上記の選択肢を増やすためだったり、少しでも強くなりたいとアドゥリン発売直前まで頑張っていた苦労を無駄にしようとしていることに対し、憤りを感じずにはいられません。
    ある雑誌のインタビューでどなたかが「レリミシエンピを捨てないでください」と発言されたそうですが、例えゲームの電子データとはいえ、数ヶ月~数年越しで作成したものを捨てるという選択肢を無遠慮に発言してしまうことにも、認識の甚だしい相違から、怒りを通り越して飽きれや諦めを覚えてしまいました。

こういった不信感や認識の相違を、比較的容易にレリミシエンピを超える装備を手に入れられるようにすることで、うやむやにしてようとしているのかと勘ぐってしまいます。
    確かに、所謂「メナポ」は、昔のメリポを彷彿とさせつつ新しい工夫も必要なため、コンテンツとしての楽しみはあります。
    だからと言って、上記などによって積もった不信感は拭えませんし、また、新しい武器に鞍替えするという行為にも抵抗を感じています。

例えば、レリミシエンピ+新武器を最強武器と捉え、それぞれを「状況毎に使い分けを意識した調整を行う」ことで、誰がかが悲しい思いをしないような、比較的『みんなが幸せになれる』という結果もあると思うのです。
    私は、そうなってくれる事を切に願います。
    (20)

Player Ains's Avatar
    Character
    Ainsreinz
    World
    Odin
    Main Class
    COR Lv 99
    ゲーム内で聞くと判りますが、そもそもフォーラムが異質だと言ってる人が結構居ますよ
    どこぞの巨大掲示板でもそうですが、そこで大量に賛同を得た発言はグローバルスタンダードであると勘違いしている節が
    このフォーラムで発生しているようです

あくまでフォーラムを利用している「一部のプレイヤー」の発言である事を、決して忘れてはいけないと思うのです
    (21)
    レーヴァンティンにニルヴァーナにトゥプシマティ。
    カルンウェナンなどなど。これらの名前を聞いた事、ありますか?
    後衛用ミシック武器郡です。総数はサーバーに付き1人~3人程度です。

あぁ、先生…デスペナルティを持ってみたいです…

Player
    Quote Originally Posted by Ains View Post
    ゲーム内で聞くと判りますが、そもそもフォーラムが異質だと言ってる人が結構居ますよ
    どこぞの巨大掲示板でもそうですが、そこで大量に賛同を得た発言はグローバルスタンダードであると勘違いしている節が

あくまでフォーラムを利用している「一部のプレイヤー」の発言である事を、決して忘れてはいけないと思うのです
    言葉は悪いですが、こういった場で意見を求められて沈黙する人間は、
    「狩場どこがいいですかね?」って訊かれても黙ってたくせに、
    「じゃあ・・・。」って決めた狩場に行って1時間後に「ここまずい;」っていう人と同じだと思ってます。
    まずいってわかってたんなら言えよと。
    意見を書けともスレ全部読めとも言わないけど、
    #1~10ぐらいまで眺めて賛同できる意見にいいね押すだけでいいから議論に参加してほしいです。
    (24)

Player Vojon's Avatar
    Character
    Alhu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by 743 View Post
    言葉は悪いですが、こういった場で意見を求められて沈黙する人間は、
    「狩場どこがいいですかね?」って訊かれても黙ってたくせに、
    「じゃあ・・・。」って決めた狩場に行って1時間後に「ここまずい;」っていう人と同じだと思ってます。
    まずいってわかってたんなら言えよと。
    意見を書けともスレ全部読めとも言わないけど、
    #1~10ぐらいまで眺めて賛同できる意見にいいね押すだけでいいから議論に参加してほしいです。
    そもそもここを見ていない人も多いって事を考慮した方がいいかと。
    RMEのスレだけにレスの内容は所有者の比率が多くなるでしょうし、そうなれば必然的に偏った意見が多くなる事は想像に難しくありません。
    サイレントマジョリティという言葉がありますが、ここで多数派だからと言ってFF11全体で見て多数派とは限りません。

フォーラム自体ゲームをするに当たって見る事を推奨されている場ではありませんので、質問が直に届くPT内での例とは別物ではないでしょうか。
    以前PS2に関するアンケートをログインの際に求められた事がありますが、743さんの掲示した例はこのアンケートの様に万人に目に付く場において初めて通じる理屈に思えます。
    (8)
    Last edited by Vojon; 05-16-2013 at 07:47 AM. Reason: 敬称忘れ

Player Negroni's Avatar
    Character
    Scotchkilt
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BRD Lv 99
    開発の方々へ。

RME所持の分布から見てユーザーの話題が前衛についてのあれこれになるのは理解できます。
    が、

後衛の扱い雑にすぎませんか?
    たとえば、なんですかあのメナス交換の防具の雑さ&投げやり感は。
    性能設定の話です。強引に一括りにしすぎですね。
    それに、物理命中の成長タイプをいれるくらいなら敵対-にでもしてください。
    グラフィックについては個々の感性によるので割愛。

さらに
    基準を高火力の前衛に集約してませんか?
    「パワーインフレを懸念している」のではなかったのですか?
    開発サイドの意識上、後衛ジョブが非常に軽い様に思えてなりません。

精霊魔法のコストパフォーマンス調整を検討されているようですが、焼け石に水です。
    最大支援の近接火力ジョブの集団を前にしては、精霊の出る幕はありません。メナス武器で火力が跳ね上がっています。
    精霊や弱体や立ち回りの要るジョブのリソースは、前衛強化に回した方が効率的(との風潮) に変わりはありません。

後衛RMEのDや命中だけ増やして強化・救済済みとされかねないので、苦言を。

Quote Originally Posted by Zurazura View Post
    レリミシエンピが最強じゃなくなることに違和感を覚えています。

まず、最強じゃなくなっても困らない人が、どういった方々なのか考えてみました。
    •ずいぶん前に作成していたので、同じ武器を使い続けることに飽きた
    •暇だから、やる事が増えて嬉しい
    •キャラクターの強さに執着がない
    •そもそも、これらの武器を持っていない
    •最初から最強にはほど遠い
    トゥプシマティ99所持ですが、魔命は虹杖HQと同等、魔攻は毛が生えた程度です。
    ですが最後まで持っていたいので、強化・救済には賛成です。
    (16)

Player Sakura317's Avatar

少数意見もだいじにしなければならないですが

Quote Originally Posted by Ains View Post

確かにフォーラムの「いいね」数は当てにならないし、「いいね」が多いからといって少ない意見より「勝った」とか「正しい」とかではありません。

でも、それだからといって、「いいね」が少数しかつかない意見が、多くつく意見に対し「グローバルスタンダードだと勘違いしてる」「ゴネる」等を言っていいわけじゃないですよ。

ぶっちゃけ、RMEを持ってる人は何やかんや言って、メナスに参加しています。
    楽しんでるのか、どうかはわかりません。
    やることないからやってるのか、乗り遅れたらさらに困るからか、やっぱり強い武器はうれしいのか、そこまではわかりません。

でも、「面白くないね」「つまんない」という声や、「せっかく作りかけてた○○が」という声や、「気持ちが切れた」という声をたくさん聴くのもまた事実なんです。
    (19)
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player iijimaai's Avatar
    Character
    Fahrenheitvon
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1

私もそれについては同感です。
    しかしながら、それを考慮したとしても、アドゥリンを擁護するのは難しいです。

また、私はグローバルスタンダードなるものが本当に存在するのか、
    ここ10年ほどかなり疑問です。英語でさえも世界では通じなすぎます。(関係なさすぎるか・・・)

もうひとつ強調したのは、昨今流行りの「イイネ」が、多数決の悪い面を加速させて気がします。
    (4)

Page 88 of 97 FirstFirst ... 38 78 86 87 88 89 90 ... LastLast