Page 6 of 17 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 168
    Player Sphere's Avatar
    ソロ能力というのはジョブバランスの検証或いは構築にあたって、
    比較対象として俎上にする必要が無い、ソロ時にジョブ差が凸凹していようとも、
    パーティープレイに参加が許されるかどうかこそが何よりも重要であり、
    ソロがどうであろうと、少なくとも全前衛の攻撃力は揃えていく、
    というのが松井Pの方針です。
    http://game.watch.impress.co.jp/docs...28_589704.html
    (二月にゲームウォッチwebサイトに掲載された上記インタビュー記事を参照下さい)

この見解には非常に安心させていただいたと同時に、むしろ言うまでもない当たり前なことだとも
    昔から感じていましたし、フォーラムでも訴えてきました。

獣使い、からくり士は特に、マスター・ペットともに大幅な火力テコ入れを実施していただき
    一刻も早く方針に沿うジョブバランスの実現をお願いしたいと思います。
    (16)
    Last edited by Sphere; 05-13-2013 at 08:11 PM. Reason: 引用元ソースを提示

Player hysteric-love's Avatar
    Character
    Kadoya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WAR Lv 1
    ジョブ格差、ジョブ格差の是正を訴えてる人のほとんどが、結局は「暗黒強すぎ、修正して!」と言う昔のネガキャンが根底にあるような気が・・・
    イーハン強すぎ修正して!とも取れます。

暗黒が万能だとか、支援ジョブな言い方してる人がいますけど、戦士のディフェンダーや侍の心眼、竜騎士のジャンプがない分、タゲ取ったらあっさり死にます。
    あっさり死ぬというリスクと引き換えに高火力をたたき出してるということをお忘れなきよう・・・

ドレッドスパイク、ドレインなんか焼け石に水ですよ。メナポの雑魚でも・・・

片手ジョブが不遇だったり、遠隔ジョブに席がないというのは理解します。
    いっそのこと、特定ジョブが必須になるよう今後の戦闘調整とかいかがでしょ?
    からくりの攻撃以外無効だとか、青魔法以外はハーフレジになるとか、遁3系がダメージ倍になるとか。
    特定ペットを呼び出してるとひるみ率が倍とか。ステップ入れたら剣の舞使用後のダメージが5倍になるとかw

特定ジョブを引き下ろすより、建設的にいきたいものですね。
    (8)

Player ZACZAC_DOG's Avatar
    Character
    Kailrod
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by hysteric-love View Post
    ジョブ格差、ジョブ格差の是正を訴えてる人のほとんどが、結局は「暗黒強すぎ、修正して!」と言う昔のネガキャンが根底にあるような気が・・・
    イーハン強すぎ修正して!とも取れます。

暗黒が万能だとか、支援ジョブな言い方してる人がいますけど、戦士のディフェンダーや侍の心眼、竜騎士のジャンプがない分、タゲ取ったらあっさり死にます。
    あっさり死ぬというリスクと引き換えに高火力をたたき出してるということをお忘れなきよう・・・
    現状、殆どの場合においてサポ戦サポ侍なわけですから
    ディフェンダーや星眼だって、サポで美味しく食えますよね
    これらは基本的にメインサポでの性能の差は無いので、使えば良いかと
    (22)

Player
    Quote Originally Posted by hysteric-love View Post

ドレッドスパイク、ドレインなんか焼け石に水ですよ。メナポの雑魚でも・・・
    今の戦闘スタイルで暗黒だから他アタッカーより死にやすいって場面あるかなー?
    HNMのタゲ取ったときケアルシャワーで耐えられなかったり一撃死する敵の場合カット装備に着替えますよね
    戦がディフェンダーしてるのあまり見たこと無いし、侍の心眼は範囲魔法とかには無力だし、竜のヘイト下げるジャンプも後衛にタゲが行くリスクを考えたらそうそう使いません
    大抵、死の予感があるときはカット装備でしのぐのが主流だと思うのでソコはアタッカー全部同じ条件かと
    暗さんのコンセプトにあるリスクと引き替えに火力を~のリスクが仕事してないんじゃないかと思います

特別暗さんに怨みがあるわけじゃないんで暗さんのトップアタッカーの地位は異論は無いです
    あと私も下方修正は好きじゃないので別に暗さんから支援手段(スリプル、スタン、バッシュ)を無くせなんて思っても居ません
    ただ竜さんは支援アタッカーというレッテルがある以上、火力が抑えられてるので暗さんより支援手段が沢山あってしかるべきだと思っています
    開発がいつまでも支援手段くれないので、じゃー火力くださいよって言いたくなるだけで。

まぁなにが言いたいかと言うと
    「開発さん、支援アタッカーにさっさと支援手段ください
    やる気がないなら支援アタッカーのレッテル外して火力アップしてください」
    という事です
    (45)
    Last edited by Last-Dragoon; 05-13-2013 at 07:48 PM. Reason: 誤字修正

Player piruro's Avatar
    Character
    Rosaa
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    今の戦い方なら、暗黒が死ぬ局面なら、他前衛も死ぬでしょうね。
    防御系を使う、使わないより先に倒す。
    あとは、ケアルしておけばおkって感じだから。
    もし、暗黒が死ぬイメージがあるなら、それはそれだけ暗が強くてタゲ取っているのを目撃している証拠かもしれませんねw
    (30)

Player anni's Avatar
    ジョブ格差についての言葉遊びを求めている訳ではありません。
    本当にジョブ間で差が無いと考えているのでしょうか?

例に出ているコルセアと詩人の比較ですが双方のジョブの強化は相乗効果を得られます。
    これがロールと歌の強化枠が合計2枠であれば競合ジョブになり格差が生まれるでしょう。
    元々格差が無い所に無理矢理格差を見出そうとする事自体がナンセンスです。
    そして単純にダメージを稼ぐ事を求められる前衛ジョブはアビ目当てで誘われる事は殆どありません。

例外として今一番ホットなメナポPTにおいて、全員メナス武器所持者だったとして優遇される両手ジョブの順は
    暗黒>戦士>侍>竜の順でしょう。
    暗黒は圧倒的な火力と挑発代わりのスタン。
    戦士は挑発をデフォで持っていて火力も十分、暗黒と光連携が繋がるのも大きいですね。
    侍もサポ戦で火力と挑発の両立が可能です。

何故竜騎士が優先順位で最下位になってしまうのか?
    それは、メナポの場合は寝かせている敵のヘイトを稼ぐ為に挑発またはそれに準じた物が必要となるからです。
    そして上位3ジョブはサポに依存しますが、挑発(スタン)を持ちながら八双を使用する事により先述した
    高ヘイスト状態を保つ事が可能です。
    竜騎士はどちらかしか使えない上に、メナス武器の不遇から火力の面でも差があります。
    アンゴンが便利だからといってアンゴン目当てで誘う事も無いと思います。

これをメナポではなくメナスNM戦に変えて考えてみると、戦士と侍の位置が変わるかもしれない程度でしょう。
    ほぼ全てのコンテンツで少しでも多くダメージを稼ぐ事が必要である為に火力が優先されるからです。

Quote Originally Posted by Arvel View Post
    本来は、
    ・アタッカー枠におけるダメージ差について
    ・時流コンテンツに誘われないジョブが生まれるシステム
    ・武器能力の差
    ・メナスシステムの問題
    ・新たな構想ではソロで強い武器を目指せないのか
    といった、
    それぞれの点でシンプルに議論すべきではないだろうか。
    差があるという事は格差が生まれると言う事です。
    なので、これら全てをひっくるめた問題がジョブ格差です。
    22ジョブありそれぞれに得手不得手があるのは当然だと思います。
    しかし極論で言ってしまえばナ暗白黒詩コで完結してしまいます。
    ジョブの選択肢が極一部にしか機能していない状態は不健全だとは思いませんか?
    (35)

Player unapon's Avatar
    Character
    Zupapa
    World
    Phoenix
    Main Class
    GEO Lv 1
    ジョブ性能の格差以前に、装備で成長といっておきながら
    武器はコンテンツレベル20相当の装備まで実装されてるのに
    汁ペットや青魔法などは装備が現状ゼロ=コンテンツレベル1から成長不可能なまま数ヶ月放置。
    最低限、成長の足並みくらいはそろえるべきでは?
    (52)
    Last edited by unapon; 05-13-2013 at 10:38 PM.

8. 05-13-2013 11:45 PM

Player Annasui's Avatar
    他のジョブは死なないけど暗黒だけが死ぬ状況を語る人はフォーラムに大勢存在しましたが、
    一人として説明できた人はいません。

一体どんな場面なんですか?
    (28)
    日本よくなるといいなぁ。

Player
    ジョブ格差歓迎の人はきっとヒエラルキーの上の方の人なんでしょうねぇ
    (48)

Player Soaca's Avatar
    Character
    Somi
    World
    Lakshmi
    Main Class
    PUP Lv 1
    今までも極端に強すぎてそのジョブしか溢れてないようなジョブはことごとく弱体化等されてきましたよね。

LV上げの時アタカ狩人しかいなかったり。。。(遠隔修正で一気にいなくなった)
    破軍時代の侍。。。(弱体化というかエンピWSがハズレだったから廃れた?)

暗黒もきっとそうなるんだろうなぁ・・・・
    それできっと今まで脚光を浴びてなかったジョブが新たに最強の座についたりするのかも。
    (2)

Page 6 of 17 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast