Quote Originally Posted by Rikuchan View Post
特殊プロパティを除けば確かにバランスは取りやすくなりますが
面白いゲームになるんでしょうか?それ
極端な話アビリティをバランスが取れないので、名前が同じだけで効果は同じにしたら
面白くなります?
「面白くなるか」を軽視した結果がアドゥリン以後のFF11です

RMEは特徴付けられてる武器なんで、その特徴を殺してしまえば普通の強い武器になるだけですよ
かといってD値を上げる/WS開放になったら、バランス取りは至難というか無理でしょうね

バランス取れればいいのであれば、アドゥリン装備の極端な性能の見直しだけで
現状の問題の大半は解決します
現在のこの状況を産んでいるのは、「メナス装備が強すぎること」これだけです
威力においての特徴を消すわけで、これで足りないなら他の威力に直結しない特徴足せばよいですよね。
これはオンラインゲームですので個人が痛快なダメージを見たいというだけで無視できる問題ではありません。

またレリックから倍撃を除いたらつまらないゲームになると仰るのでしたら、
レリックを持っていない人は相当つまらないゲームやってるんでしょうね・・・

アドゥリンの装備を見直せというのは、
現在のFF11の方針及びこのスレッドとは大きくかけ離れているので論ずるつもりはありません。