コンテンツレベルそのものを考え直して(撤廃)ほしいけど、コンテンツレベルについて繰り返し説明してるのを見ると、もうアドゥリンの基本設計を崩せる見込みはなさそうなので提案として、
アドゥリン関連の装備品はアドゥリンのみでの性能に限定してください
これなら極論、アドゥリンはそういうものと割り切って遊ぶ、アドゥリンで遊ばないって選択肢も生まれます。
せっかく作ったディスクだからアドゥリンで遊ばせたい、遊んでもらいたいってのは理解も出来ますが、そうするしかない状況にして、それを強制するのは間違ってます。
あと、今後も際限なく性能が上昇していくであろう装備品群をアドゥリン以外に持ち出したらどうなるか。
少し考えればわかりますよね。
ここはもちろんこのスレッド以外でもそれを危惧して、提案をしている人もおられたので、しっかり目を通してもらえたらと思います。
理想(あくまでも理想ですよ)としては、アドゥリンはもちろん、過去のコンテンツや世界観も含めて、プレイスタイルによってどこでも遊べるのが一番いいのでしょう。
開発のリソースやコストなどの現実的な問題でそれは無理って言うのもわかります。
ですが、松井さんのプロデューサーとしての本来の仕事は、それが少しでも出来るような環境を作ること。
そして開発は、それを受けてユーザーに納得してもらえる遊びを提供することではないんでしょうか。
松井さんに一つだけ質問があります。
今後もずっとこの路線(コンテンツレベル制)でいくつもりですか?
アドゥリンだけがそうならまだしも、今後もずっとそうならもうそれは以前のXIではないし確実に着いていけない(脱落する人)が出ると思います。
RMEが絡んでぼやけているけど、この問題の本質を見誤ると悲惨なことになると思います。
「そこ変えちゃったらFFXIじゃなくてもいいよね」てなったら終わりなんです。
この部分を開発運営はこの機会にもう一度考えて頂きたい。