ここは特定の人の意見が矛盾しているとか、ゴネているとか、そういう口論の場ではありません。RMEC武器の今後のあり方を話し合う場です。強化後の性能や強化方法、それらの是非などを話し合う場です。どうか皆さん、もう一度冷静になりましょう。他人を攻撃する発言は禁止事項です。おそらく削除対象で、それが重なればフォーラム利用停止になりますよ。
さて。今回RMEを継続強化することに方針転換しました。一度決定したことを取り消そうとすれば、当然社内に反対意見も強くあったのではと思います。でもプレイヤーのために反対派の説得等々、相当苦労されたのだと思います。
なぜ苦労するかといえば、今後開発部門が強化策を継続的に考えていかねばならなくなることによる負担増が避けられず、そのコストに見合う対価を得られるのか?得られなかったら責任を取れるのか?、、、と言われたかどうかはわかりませんが、苦労されたはずです。
私は強化後の数字にはあまり興味がないのですが、強化方法には少し興味を持っています。
いえ、多分それはないと思います。
「武器の実装時に存在しなかったディスクのエリアでは強化できない。」
これまで守られてきたこの不文律は、破れない事情があるのだと思います。
松井Pは最初に、メナスボス討伐を強化コンテンツにした場合の結果を書かれていますが、あれはおそらく数字を見せるための単なる例示であって、既存エリアでの強化、となる公算が高いと考えています。
そうすると、メナスボスに匹敵する強さの敵を既存エリアに配置する必要があり、開発が悩むところだと思います。
・既存エリアのレベル100超雑魚
・アトルガンエリアでのGOV導入、再配置されたレベル100超雑魚
・ヴォイドウォーカーの皆さん
がトリガーを落とす新HNMを一定数討伐する、辺りが現実的でしょうか…(まあ妄想です;すみません)。
ただ、時間POPだけは勘弁をw