煽ってばかりじゃなくてマジレスするかw
もう強化自体は決定済みみたいなのでその方向で話します。
RME所有者の大半は「最強」にしろとは言ってないと思うけどね。
また開発も最強にはしないというようなことを言ってますよね。
ただ一部武器はAMや追加効果分はDが同じくらいなら↑になるとは誰もが思ってると思うよ。
特に前衛ミシックとエンピ全般ですかね。
別にそのくらいいいんじゃないですか?それさえも許せないなら、何も言えませんが。
そもそも火力がすべてじゃないでしょう?
レゾ最強時代もアポ好んで使う暗黒さん多かったですよね?
ダメージだけ見ると火剣レゾにも劣っていました、でも回復とヘイスト、鎌の元々のDの高さがあるので使えてた。
それらも巻き込んで潰してしまうの?
実際このままいけば開発が言うように「RMEが良い方はRMEを、その他の武器が良い方はその他の武器を、という
選択肢のある状態にシフトさせます。」ではなく、
RMEが1番の物もあるけど、メナス武器でも充分に参加できるよ。
コレになると思うけど。
それをメナス武器で頭打ちにしろって言うから荒れてるんじゃない?
何よりDさげてAM消したら、または片方だけでも一部のRME使い物にならないですよ?(特にAM)
思いつくだけでアポ・アナイア・前衛ミシック全般・エンピ全般
人によるかもしれないけど、愛着もあるかもしれないけど、ボクは何よりその武器を使いたいです。
眺めて愛でるために作ったわけではない。
紛れもない最強から引きずり落とされて、こうなるわけだし。
開発の言ってる所が落とし所だと思いますけどね。
当初の計画からは大きな方向転換になります。
とありますがこの救済案は今回の件で取り急ぎ議題にしたというわけなのですね。
みなさまのご意見をお聞かせくださいと書いてありますが、
いつものように斜め下の修正になってまた大炎上という流れが見えてしまいます・・・。
ユーザーの意見を取り入れるのも大事かと思われますが、
開発のみなさんが自信をもってこのゲームで遊んでほしい!
と思うような内容のバージョンアップを今後期待します。
そのためには毎月?の微妙なバージョンアップはやめて昔みたいな3~4ヶ月のバージョンアップに
するのも悪くないのではないのでしょうか。
ユーザーが混乱するような内容ではなく、もうちょっと内部で詰めてから実装していただければと思います。
方針転換には感謝です。
新しいものもだいじかもしれませんが、古いものも大切にして始めてバランスってとれるものじゃないかと思います。
さて、気になるのはここですが。
確かに何度も打ち直すも必要はないのかもしれませんが、ご説明の通りコンテンツレベル1あがると
強さもかなり変わることが影響し、コンテツレベルの差で武器のD値がとんでもない開きとなりRMEですら、
即死を招いた事態となっています。
こんな中、仮にRME強化をコンテンツレベル20だけで実装されると、それをクリアできるようになるまでは
RMEは死んだままで使用できないということになると思います。
コンテンツレベル20までの道中でも、RMEを使用したいというのがユーザー心というものですので、
せめてコンテンツレベル10区切りくらいで、RMEの強化を入れていただけたらと思います。
もちろん、RMEをこのプレイサイクルに入れ込むのも良いのではないかと思います。
ご検討のほどよろしくお願いします。
松井さん自身がレリミシエンピを過去の物にして、
それ以上の武器を実装する事に納得された理由が述べられておりません。
まずその理由を述べる事が先ではないですか?
レリックとメナスじゃ思い入れがかなり違うはずなのに、
そんなユーザーの思い入れを踏みにじってまで強行した事に対する説明がありません。
ユーザーの気持ちを考えずに物作りをする姿勢に疑問を感じている事は
改善されていないと思います。
そもそも
装備品の強さは、装備可能レベルではなく、入手するために挑むコンテンツレベルに依存することになります。
この通りに実装するなら、「メナスインスペクター (ボスモンスター)」
で手に入る装備品は、少なくともレリックやミシック99を入手するよりも難しい難易度にしないと、
おかしいのでは?
敵を攻略する難しさだけを意識して、
どれだけの時間が必要なのを考慮する事が欠けているような気がしてならない。
Last edited by don; 05-11-2013 at 01:28 AM.
コンテンツレベルに合わせた武具を用意する=今までのレベル上げに相当。
まぁ、これはこう決定したのなら、我々は従うしかないのですが、だったら
フィールドに雑魚モンスターいらなくないですか?
単なる障害物扱いってことですよね?もしくは、クエストで狩ることを強制されるだけ。
コンテンツに参加できない人が取り残されてしまう未来が誰にでも見えてると思います。
かつてのレベル上げのように、コンテンツに参加しなくとも、フィールドでの敵を倒す行為が
上位のコンテンツに挑むための、ちょっと回り道だけど地道な手段となってくれればいいな。
そうすれば、例えばスカームに行く機会がない人でも、地道に今までのような狩りをすることで
同等の装備を得ることが出来、上位コンテンツに挑めるようになると思います。
例えば、メリットポイントのように、モードを変える事によって特殊な経験値が蓄積され、
その蓄積された経験値を各種コンテンツのポイントや装備品と交換できるとか。
例 アドゥリンソウル モードを変更することで戦闘経験値10000当たりアドゥリンソウル1に変換される。
アビセアや裏などでは、アドゥリンソウルは蓄積されない。
スカーム武器はアドゥリンソウル5で交換可能。強化するにはソウルが2必要。
RMEについても、このアドゥリンソウルを使用することで、アドゥリンに見合った性能になる。
とかね。
ただ、Lv99まで強化できていない人への配慮も欲しいです。
正直、Lv99まで強化できてるのは、RME所持者の一部です。
Last edited by saorin; 05-10-2013 at 11:04 PM.
こんばんは。
ちょっとだけ考えを改めたようですが、「打ち直し」の難易度をどうするかによりますね。
まずは、現時点で使えるレベルにしてからではないでしょうか?
メナス武器は、ライト層でもうまくシャウトにのることができれば一週間程度でつくれます。
この程度で取得できる武器が、数ヶ月から人によっては年単位掛けて作ったRME装備を大幅に上回わるD値なわけです。
これはバランスがとれた状態でしょうか?
Last edited by Rinn; 05-11-2013 at 02:17 AM. Reason: 余分な文字 削除
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |