Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast
Results 51 to 60 of 65
    Player unapon's Avatar
    Character
    Zupapa
    World
    Phoenix
    Main Class
    GEO Lv 1
    RMEは結局打ちなおせるようで・・・。
    どうやら開発チームが頭を切り替えられていなかったようですね。

アドゥリン以後の調整について、開発チームは説明と信念が足りてないと思います。
    たしかに「アドゥリンで一度リセットする」とはいわれた(ような気がする)。
    でも「アドゥリンでリセットしなきゃいけない理由」を公式から説明された記憶がない。

よく言われる「RMEが最強では今後新しい装備を出せなくなる」っていうもっともらしい理由も
    実は好意的なプレイヤーの推測でしかないんですよね。

仕方ないのでその推測に基づいて議論していたら「RMEはやっぱりリセットしません」。
    これじゃあフォーラムの議論が不毛になるのも当然です。
    (18)
    Last edited by unapon; 05-10-2013 at 04:53 AM.

Player Windy's Avatar
    >グナとそれ以外の差はそれほどでしたか?
    ラグナとそれ以外の武器で圧倒的な差があったからこそのラグナロクだと思いますケド
    何をもって圧倒的か、とするかは人次第になっちゃうんだろうけど。
    それに、レリックを持っているどうこうは、装備の性能以上に中の人の差が大きいと感じます。
    レリックだから強いんじゃなくて、レリックを作るほど強くなりたい。の違いを感じますヨ。

メナス武器取れない、スカームもやれないって言ってる人が判らない。
    やりたくない、めんどくさい、なら超良くわかーる。

昔からミッションなんて何度も全滅しながらジョブ変え、アイテムを使い攻略してきたものだし、
    武器、装備格差によりエンドコンテンツに参加できないなんて当たり前。

松井さんも言ってるデショ、装備を揃えてから挑戦してください。って。
    つまり、装備がそろってない人は先に装備をそろえるコンテンツをやってください。
    そのコンテンツが攻略しにくい、トリガーでなーい、っていうのなら 超ワカール。
    (1)
    Last edited by Windy; 05-10-2013 at 04:45 PM.

RMEを打ちなおせるようにするとは言った。だが最強にするとは言っていないry。
    コメント見ましたけど、そこそこ使えるようにするけど、スペック最強にはしないよ。って言ってるので
    それほどブレてないと思いますけど?

(調整失敗して、めちゃ強い武器に生まれ変わる可能性は大)
    (4)

Player monya-munya's Avatar
    Character
    Monyamunya
    World
    Valefor
    Main Class
    BST Lv 33
    Quote Originally Posted by Windy View Post
    >グナとそれ以外の差はそれほどでしたか?
    ラグナとそれ以外の武器で圧倒的な差があったからこそのラグナロクだと思いますケド
    何をもって圧倒的か、とするかは人次第になっちゃうんだろうけど。
    それに、レリックを持っているどうこうは、装備の性能以上に中の人の差が大きいと感じます。
    レリックだから強いんじゃなくて、レリックを作るほど強くなりたい。の違いを感じますヨ。
    その圧倒的強さ故に一旦開発さんに否定されて今回の騒ぎになっちゃった、と。

Quote Originally Posted by Windy View Post
    メナス武器取れない、スカームもやれないって言ってる人が判らない。
    やりたくない、めんどくさい、なら超良くわかーる。

昔からミッションなんて何度も全滅しながらジョブ変え、アイテムを使い攻略してきたものだし、
    武器、装備格差によりエンドコンテンツに参加できないなんて当たり前。

松井さんも言ってるデショ、装備を揃えてから挑戦してください。って。
    つまり、装備がそろってない人は先に装備をそろえるコンテンツをやってください。
    そのコンテンツが攻略しにくい、トリガーでなーい、っていうのなら 超ワカール。
    フルアラコンテンツとかハイエンドコンテンツとか自信ないから参加できない、とか超ワカールですかねえ。
    でも、開発さんとか一部の方が推奨されてる便乗もモニョールです。
    問題なのは装備を整えろ、と言われてるのに整えるための環境が整ってない事じゃないですかねえ。
    七支公もスカームも。そのものは悪くないのに変なところで問題抱えてる。
    もっと気軽に挑戦させてもらえるなら、挑戦する人は多いのではないかと思います。
    実際、七支公武器取りたい→人いなくてレイヴ稼げねぇ! 溜まったけど七支公戦はじまらねぇ!!って人は多いんではないでしょうか。
    挑戦すらしたくない、って人は流石にワカラナイ。

で、ミッションの攻略に工夫が必要ってのは同意なんですが、BFに存在する時間制限って当然火力と密接な関係がある訳で。
    ここまで差が大きいと薬パワーとか編成でなんとかするよりも、どっちにしてもエンドコンテンツ装備もってこい、って話になるんではないでしょうか。

んで、ミッションクリアするためにエンドコンテンツを攻略する必要がある、ってーのは流石に当たり前とは言い難いっすよ。
    無茶苦茶強いとかある程度のジョブ縛り、まではゲームとしてまだわかるけど。
    ミッションまでエンドコンテンツの一部みたいになっちゃいかんと思うですよ。
    (6)

>ミッションまでエンドコンテンツの一部みたいになっちゃいかんと思うですよ。
    これは大賛同。
    ぬるくてもつまらない、ぜつみょーーーなバランス調整を希望ですね。
    無理なら、ぬるいけど、バトル演出とか、モンスターの挙動に凝ってほしいですね。

ジョブ縛ると簡単になる、も私は嫌いじゃないんですけどねぇ。
    FF3のガルーダや、5のみやぶるとか。グラビデ、レビテトとか・・・
    (3)
    Last edited by Windy; 05-10-2013 at 06:21 PM.

Player iijimaai's Avatar
    Character
    Fahrenheitvon
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by unapon View Post
    RMEは結局打ちなおせるようで・・・。
    どうやら開発チームが頭を切り替えられていなかったようですね。

アドゥリン以後の調整について、開発チームは説明と信念が足りてないと思います。
    たしかに「アドゥリンで一度リセットする」とはいわれた(ような気がする)。
    でも「アドゥリンでリセットしなきゃいけない理由」を公式から説明された記憶がない。

よく言われる「RMEが最強では今後新しい装備を出せなくなる」っていうもっともらしい理由も
    実は好意的なプレイヤーの推測でしかないんですよね。

仕方ないのでその推測に基づいて議論していたら「RMEはやっぱりリセットしません」。
    これじゃあフォーラムの議論が不毛になるのも当然です。

信念は響きのいい言葉ですが、カネがからんでいる以上、多数決で迫られたらどうにもならないのではないですか。
    個人サービスなら信念でやっていけるとは思いますが・・・。
    (5)

Player ChuckFinley's Avatar
    レリックに関しては、「試練の追加」ではなく、「打ち直し」って言葉をつかっているところが気になります。
    そんなに簡単に誰もが出来る試練になるとは、ちょっと思えませんよね。

とりあえず今は続報をまちつつメナス装備でもあつめますかねー。
    (1)

Player
    頭を切り換えよう。
    前衛がD値とWSでいくなら後衛はネタ武器で勝負だ。
    詩:無詠唱楽器(もちろん2曲)
    黒:精霊魔法当てるとTP100両手棍(D1。MBするためにがんばれ)
    赤:魔法剣+100片手剣(メイン限定。当たれば強い・・・ハズ)
    白:

すまない。もうネタ切れだ。
    でもね、アドゥリン装備ってなんか個性がないんですよね。
    ちょっとくらい「お遊び装備」実装するくらいの余裕を開発さんには期待したい。
    (5)

Player
    今回開発から「レベルをあげない代わりに、装備のレベルをあげていくというイメージで」という指針がでたのはわかりやすい説明だと思います

個人的にインフレで大味になっていってもいいと思うんですよ。いままでのヴァナは細かい誤差の積み重ねでどうこうしていくゲームでしたけど、その面白さの弊害としてジョブ格差が出やすかった

装備性能がインフレしていくとそこは大した問題ではなくなりますよね。武器や防具一つでジョブ差程度の差はひっくり返るし、次のコンテンツの追加で(少なくともアタッカーは)序列が大きく変わっていくわけです

わかりやすいのはハイストリンガーやメナス格闘武器なんかですかね。からくりはアタッカーとしてはいままでずっとモンクに負けてたけど、装備ひとつでひっくり返ってる現状があって、またこれもモンク用の装備ひとつで引っくり返って…

少し前の暗黒様1強のような継続的したジョブ格差は起こりにくいわけですし、調整をミスっても次の装備追加で比較的簡単に修正できる

これがジョブ性能に起因したものだと(暗黒でいえばデスペの存在のような)ジョブ自体をいじくる必要があって、すごく調整が難しい。開発からすれば装備でバランス調整してるほうがよっぽど楽で簡単です。それはユーザーから見てもバランスはうまくとられる可能性が(過去よりも)高いことを意味してますよね

精霊の見直しもくるようですから、前衛に限らず後衛も様変わりする可能性が高いですよね。それこそ特殊な装備ひとつで「黒魔道士様削りはお任せします」時代になるかもしれないし、仮にそんな時代がきても次のコンテンツでまた序列が変わって…

その序列というか当たり外れはコンテンツごとに違ったままで、いろんなジョブに活躍の場が与えられ続けるような(エコーズを召喚が独走し、裏を獣が席巻していたように)形になればいいのではないかと

いままでのヴァナとはまったく違いますし、そうそううまくもいかないでしょうけど、個人的にはどんなジョブでも光があたっていくだろうなとは思えてくるわけです。それが伝統やプレイスタイルを大きく壊すことになるでしょうが、予想できるその一大転換の利点には期待が持てます

頭を切り替えてみない?というのはそういう〝ほとんど別のゲームになるよ〟ということも含めてだと思うんですよ
    (6)

Player ChuckFinley's Avatar
     アドゥリンの設定を完全な別世界に飛ばされる感じにしておけば、今までの武器防具がことごとくゴミでもみんな納得できたんじゃないだろうか。
    例えば江戸時代から現代へタイムスリップみたいな。
    それならどんな名工作の伝説の火縄銃だとしても、そのへんのガンショップにおいてる銃に負けても納得できるでしょ。当然鎧も最新式のボディーアーマーだから、今迄のは骨董的価値は高いけど性能なら今の物だよねー。といったような。
    コンテンツレベルとか新しい概念を追加するんだから、「今迄の常識が通用しない世界だぞ!」ってもっと肌で感じるような演出があれば、みんな簡単に頭を切り替えられたんじゃないだろうかとおもう。

レベル99でレリック装備して颯爽と乗り込んだら、感じの悪い種族装備の雑魚NPCがナグモラーダさんがつけてるアレみたいので見て「戦闘力たったの5かゴミめw有り金おいていきな!」って言って襲い掛かってくる。見た目しょぼいからって殴りかかると一発で瀕死ダメージをくらう。そこへ別のNPCがあらわれて助けてくれた上で、「この世界ではそんな武器防具じゃ通用しないわ」って言えばよかった。
    (10)

Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast