こんにちは。初投稿です
私はRMEはおろかコインすらない〝ライト層〟ですが、そういう立場からの書き込みであると前置きして
私個人はアドゥリンからの装備インフレ、実質的なワイプ方針は歓迎しています
前衛に限れば、一部のRMEとその他の武器では覆しようのない性能差が存在するにも関わらず、後続用のコンテンツがほとんど実装されないままにさらに格差を拡大する一方だったからです
どうせヒエラルキーはできますし必要ですが、アドゥリンでこれをいったん横並びにしたことは、新規や復帰、RMEのない後続にとっては久しぶりに与えられた〝チャンス〟なのは間違いありません。この後続やライト層の救済という観点からみれば、RMEの〝性能面での保護〟など本末転倒です
特にこのスレッドでも散見されるAMの引き継ぎなどしようものなら、それこそ完全に必須化します。AMは他で補いようのない絶対的なアドバンテージのプロパティですから、持つものと持たざるものの格差はなにをどうやっても埋まりませんからね
私自身ウルスやアルマスのためにエンピ素材を集めている最中で、楽なほうのエンピの入り口のこれらですら非常に手間を感じますから、90や95、99にされているかたの苦労は想像を絶するものだと思います。
だから〝レアリティの保護〟はあるべきでしょう。例えばグラの差し替えだったり、特殊なクエやアイテムの実装であったり、唯一無二性や憧憬の対象となるべきなにかはあって然るべきです
しかし決して〝性能面での保護〟まで行うべきとは思えません。それは結局「RMEないやつはくるな」と振り出しに戻すだけか、さらに格差を広げる結果しか生まないからです。2番手でいいから実用性を、という意見も多いですがAMや特殊プロパティを持ったRMEを常に2番手で丁度いい強さに調整するのは不可能です。必ずどこかで産廃になるか壊れ武器になるかの二択になりますって
私を拾ってくれたLSは復帰やライト層がほんとんどですが、アドゥリンは彼らにはおおむね好評です。レイヴをはじめ、各コンテンツの〝参加難度〟が低いために「まだ遊びようがある」からですよ(コンテンツ自体の評価は別として)
だからRMEの〝性能面での保護〟はやめてください。そうするとまた縛りが生まれ、せっかく引き上げられたスタートラインから「参加したければREとってこい!」に戻されることになります。ただでさえVWなど今後成立するか怪しいのに、です
まぁ言うまでもなく開発さんもそんなことはわかってるはずで、性能面での保護はないと思いますけどね
しかし前述の通りアドゥリンのスタンスは歓迎しますが、開発さんのやり方はどうかと思いますよ
RMEが最強でなくなるなら、それをもっと早く告知しておくべきだったはずです。そうすればプレイヤー側にも作るか作らないかの選択ができましたし、プレイヤー自身が方針転換もできたはずです。私は運良くNMルートが終わったところで止まっていますが、一歩踏み込んでエンピ80に入ったひとや、絶賛ノック中のひと、アレキを万単位で集めたひとなどはやり直しがきかないわけで、選択肢さえ示されていれば他の行動をとったひとも多かったでしょう
告知できなかった理由は察しがつきますが、やはりこの〝不意打ち〟の説明責任はあると思いますよ
以上本当のライト層にはこんな意見もあるよ、という程度に理解していただければ幸いです。
長文・乱文失礼しました。