フルアラで挑戦するのにドロップ1個
まずこれやめようよ
絆がテーマとしながら壮絶なロット合戦や主催優先
マジで意味わからん
ロット負けたらまた繰り返えし
せめて固有装備のドロップ枠を6人PTコンテンツなら2~3個、フルアラコンテンツなら6~9個に増やそう
メナスに限らず、自分が取れた、次はフレの分だ、あと何回かやれば卒業できるなーくらいのゆとりが欲しいです
フルアラで挑戦するのにドロップ1個
まずこれやめようよ
絆がテーマとしながら壮絶なロット合戦や主催優先
マジで意味わからん
ロット負けたらまた繰り返えし
せめて固有装備のドロップ枠を6人PTコンテンツなら2~3個、フルアラコンテンツなら6~9個に増やそう
メナスに限らず、自分が取れた、次はフレの分だ、あと何回かやれば卒業できるなーくらいのゆとりが欲しいです
投稿を拝見して岩上さんは優しい人なんだなぁと思いました。
現実は非情である。
こんばんは、個人的には岩上さんの決断は良いなと思います。
ハイパー化は殆どの方がいらないと言っていますし、自分も要らないと思います。
- ハイパー化なしで時間制限
時間制限は長時間やる事が辛い人、出来ない人にとってもやり易くなると思うのと同時に、繰り返しやり易くなりそうです。
今はまだそれ程日が経ってなく、攻略法もまだ全て出てない状態です。
今後は昔のアビセアやVWのように日が経つにつれ、今よりは参加敷居が下がってくるんじゃないかなぁと。
フラグだけというのであれば、アビセアでも五行・素材取りの時、「ボスのクリアフラグくれませんか?」というセイに対して入れた事が何度もあります。そういう風になってこないかなぁとも思います。
今後の事まで考えてというのは、今はまだ早い・・・という意味もある気がします。
今後どんなコンテンツが増えるのか、自分達ユーザーには当然ながらわかりません。
- ???の数
なので今後の事を考えて増やせない、とするのであれば仕方がないかと思います。
地形の有利不利をなくすために、近くに置けばいい・・・という意見を見かけた際、最初はそうだよなぁと思ったんですが、これはPS2組や箱組みは・・・。
実際ワークスコールしてたPS2フレが観客にまじって見てたら落ちてました。(もっと離れて見てれば良かったのでしょうが、???が増えれば同じ事ですよね)
後続の人の事も考えて、というのであれば、PS2組や箱組みの事も考えて上げてはどうかなと思います。
色々な人が色々なプレイ環境、遊び方をしてる中で、全ての人の同意が得られる事はないと思います。
ただ、コンテンツレベルですか? スカームとかその下にある物が崩壊してます。その辺りはちゃんと修正してほしいなと。それによって順番にやって行く事で、今出来ないと言う人たちも出来るようになればいいと思います。
*追記
縛りが云々とかありますが、全ての主催者さんがそうではないと思います。
ちょっと変な言い方ですが、悪い事・嫌な事はどうしても人の目に付きやすくなり、その印象で極端に言いすぎではないかな、とちょっと思いました。
Last edited by Mameko; 05-07-2013 at 09:26 PM. Reason: そういえばと思い・・・。
現開発陣は自分達の理想から結論を出すのではなく
ヴァナの現実から結論を出してください
一言で言ってしまえば、現時点で皆が欲しいのは武器交換フラグを出すだいじなものなのです。
コレがないと今後のアドゥリンコンテンツが遊べないレベルで必須です。
おそらく無いであろう経験者の救済や、誰も集まらない失敗しても泣かないPTより、
コレの入手手段を増やすのがもっとも建設的かと。VWのだいじなものや新大陸渡航等、
複数の手段が存在する例は既に有りますしね。
早急に決めすぎのような気もしますが・・・。
1を支持した理由は、遅かれ早かれ結晶目当てで速攻攻略編成のPTが組まれるでしょうし、正直20分の制限などよりもじっくり攻略を見つけたほうが結果的に20分以内に今後は討伐されていくだろうという予測だったのですが。
今のこのタイミングで20分以内の制限をつけるというのは、攻略を見つけてくれという意図とは矛盾を感じます。混雑緩和、連戦のためというのもプレイヤーの交渉スキルやタイミングだけの話だと思っています。
また、20分以内で倒せという場合、新規や復帰者、メナス初心者を誘ってやってみください、というのも現状ではかなり難しい話です。
というか、メナス用LSでも作らない限り、野良で結晶NMやって、3連戦して1つしか手に入らなかった場合、1つを巡って18人でロットすることになるんですよね。主催回収なんて場合は、そのまま地下メナスも行って大ボス倒すまでが1周と考えないと、参加者はなんのメリットもないですよね。まあ、リキッド目当てもあるでしょうけど、それをやるなら地下でポイント貯めてたほうがよっぽと稼げます。
結晶NM×2+地下メナス大ボス、結晶NMが15分で倒せてなおかつ結晶がどちらも一発で出るというなら、移動時間など含めて2時間程度を見ればVW連戦しているのと変らないくらいの時間にはなると思います。それくらいなら、1周としてみるのは悪くないなと思います。しかしドロップは確実じゃないので予測時間よりも倍以上かかるかもしれないとなると、身内やメナスLSという場合を除き、野良募集の場合時間がなくて途中離脱、なんて人もでてきてしまう恐れがあります。
他の方が言うように、野良の場合、主催するにはとにかく勝って結果を出さないと今後参加してもらえないかもしれないこともあり、慎重にならざる得ません。結晶のドロップ率が悪いならなおさらです。
これが、欠片と同じくらいのドロップ率で競売での売買も活発にあるのなら、大ボスで失敗したとしても結晶は競売から購入してボスだけ再戦というのもアリだなとおもいます。
主催するにも、参加するにも、もっと気楽になるには、トリガー類がいつでも手に入ることが必要だと思います。失敗したからもう一回~というのは、再挑戦の敷居が低ければ低いほどやりやすいです。
また、そうやって敷居が低くなればメナス初心者を入れて挑戦してみて負けたとしてもダメージが少ないのでじゃあ、今度は注意してもう一回、とできるんだと思います。
と、なんか後半話がズレてしまって申し訳ありません。
まだ弱点や攻略が分かってないNMはさらに過疎って、攻略が分かっているNMだけに集中してトリガーの値段が高騰してあまり主催がない・・・あっても失敗したくないから装備縛りなどガッチガチ、そんな未来が見えそうで不安です。
(;゚∀゚)がぼ!
投稿内容とは別件ですが、連休明け早々にがっつり長文で今後の調整内容と目指しているビジョンをフォーラムに書き込んでくれるのは好印象です。
まずライトユーザー層が要る中での20分討伐がかなり厳しいと思われます
開発は準備を整えてくださいと仰られて居ますが
その準備のためのスカームや七支公というコンテンツが
そのライトユーザー層が参加しにくいという現状を把握しておられますか?
まずはメナスの戸口を狭めることより
スカームや七支公などの参加しやすさを広げることから始めませんか?
私も同じことを思いました。岩上氏は優しい方なんだろうと。
いままで開発の方のやれ「ドロップ品と難易度が」とか、やれ「このコンテンツはこの様に設計し」と味気ないコメントが多かった中、開発の主だったメンバーでこのような発言をされる方がいらっしゃるのは少し感激しました。嫌味とかではなく、本当に。
ただ、主催するというのは成功に向けて最大限努力する義務があることを知っていただきたいです。
私は頻繁に主催するほうではないのですが、どうしてもと言う時はします。
その中で、「多少スキルや装備が足りないけれど、やれるだけのことは一生懸命やります」とアピールされていて、可能ならこの人と一緒に勝利を分かち合いたいと思う方もいるのですが
「この方を入れることで成功率を下げてしまうかもしれない。それでは他の方の迷惑になる」と断腸の思いで断ることもあります。
私が主催する時は自分が募集に漏れ続けて本当にどうしてもの時なのでこういう方を断るのは本当に心苦しいです。
特に批判も擁護もしませんが、そういう主催者もいることを知っていただきたく投稿しました。
今回の件に関してはあまり私は好意的に受け止められませんが、これからも頑張っていただきたいと思います。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |