Page 48 of 63 FirstFirst ... 38 46 47 48 49 50 58 ... LastLast
Results 471 to 480 of 627
    Player Cyaka's Avatar
    Character
    Cyaka
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    メナス交換品は、七支公のだいじを入手してウィジャボードNPCに珪化木や欠片を渡すだけでも解放フラグが立つようにすればいいと思う

七支公のだいじ:古ぼけた紋章(戦績さえ貯めれば、ジョブや装備に関係なく誰でも取れる)
    珪化木&欠片:レイヴ、雑魚討伐、競売でも入手できる

スピード型の人は、上記の手段を飛ばしてメナスNM討伐でフラグ解放
    (9)

Player HamSalad's Avatar
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    4月下旬のヴァージョンアップでは、いよいよメナスインスペクターが実装されます。

完全攻略(ボスモンスターの討伐成功)しなくても装備品を得たり強化できたりする仕様ですので、
    入口とボスとでコンテンツレベル()に幅を持たせています。

腕試しに挑戦してみて厳しいと感じたら、メナスインスペクターのNMを倒したり、
    ポイントで得られる装備品を揃えたり鍛えたり、あるいは未入手のスカームの戦利品や
    レイヴの戦績交換装備を揃えてみてください。

また、既出のスカームのコンテンツレベルは、新サルベージやナイズルの上位で、
    レイヴの戦績交換装備品とほぼ同等となっています。

こちらも厳しいと感じる場合は、レイヴや新サルベージで装備を整えて挑んでください。
    装備を整えてしまえば、新サルベージに初めて挑戦した時よりは簡単と感じると思います。
    メナスインスペクターが実装されて1週間になりますが、コンテンツレベルが機能していないと感じます。
    というのも、当方のワールドでは、yellはメナスインスペクターのポイント稼ぎが大半を占めるようになり、その段階にないプレイヤーのためのコンテンツであろうワイルドキーパー・レイヴや新サルベージに関するものは極端に減り、スカームに至っては当然皆無です。
    メナスインスペクターを遊んでいる層はポイントを稼いで高性能な装備をどんどん入手していますが、そうでない層は取り残されていくんじゃないかと危惧します。

こうなった原因は、メナスインスペクターで得られる報酬が他コンテンツのものより格段に良いため、メナスインスペクターを遊べる層はそれ以外のコンテンツを遊ぶ意義が薄いのと、メナスインスペクター攻略のハードルがさほど高くなかったことにあると思います。
    スカームとメナスインスペクターのトリガーアイテムの入手難易度が逆だったら良かったのではと思ってますが、いまさらメナスインスペクターの締め付けもできないでしょうから、もはやそれ以外のコンテンツを大幅緩和するしかないと思われます。

それとも、もうメナスインスペクター以外は遊ばなくていい(まだの人は後衛でメナスインスペクターやればいい)ってことなんでしょうか?
    (27)

Player
    Quote Originally Posted by Tajetosi View Post
    いつもおもうんだけど支援ジョブとか後衛で参加するっていう選択肢はなんでないんですか?
    私もRME武器一切ないですが支援ジョブでメナスの手助けをしていますよ RME99できる人はそれをやればいいしなければそれ以外のジョブで参加してメナス武器目指せばいいんじゃないですか

あなたのFFはRME99持ちの18人でメナスを攻略してるんですか?
    こういう人よくいるけど後衛を舐めすぎです。
    ちゃんと戦力になろうと思ったら後衛だって相当な装備が必要なんですよ。
    詩人にいたってはギャッラルorダウルの募集が普通ですしね。

身内でやってれば多少弱くても問題にならないでしょうけど。
    (70)
    Last edited by unic; 05-07-2013 at 01:22 PM.
    諦めの境地

Player monya-munya's Avatar
    Character
    Monyamunya
    World
    Valefor
    Main Class
    BST Lv 33
    Quote Originally Posted by nicohaze View Post
    両手剣を例に挙げると

◆今まで
    ヘビー:ラグナロク(D143)
    ライト:ホアフロ(D126) (火剣D123)

◆現在
    「メナス行きます。火力自慢のRME99暗黒募集。」

◆これから
    ヘビー:ベリーヴァー(D209)
    ライト:ホアフロ(D126) 火剣(D123)

格差が広がった!ふしぎ!

スカームのテコ入れでもしないとどんどん置いてけぼりになっていく予感しかしない。
    本当の意味でのライト層は制作に石印で数百万かかる火剣も、
    ハズレドロップとはいえ、そも若干の装備制限が発生してたようなVW戦のドロップ品はもってないと思うですよ。

Quote Originally Posted by Tajetosi View Post
    いつもおもうんだけど支援ジョブとか後衛で参加するっていう選択肢はなんでないんですか?
    私もRME武器一切ないですが支援ジョブでメナスの手助けをしていますよ RME99できる人はそれをやればいいしなければそれ以外のジョブで参加してメナス武器目指せばいいんじゃないですか

あなたのFFはRME99持ちの18人でメナスを攻略してるんですか?
    誰しも支援ジョブをLv99にしてる訳ではないし、
    しているとしてもスキルを上げきっている訳でもないし、大金はたいて装備を整えれる訳でもないでしょう。
    詩人やコルセアのように前衛後衛によってかけ分けるような技術だってあるわけで。
    (メインジョブではない… やりたくてやってる訳じゃないのならなおさら)

その条件が満たせない事よって参加を躊躇することと と 武器によって参加を躊躇する事にさほどの差があるとは思えません。
    (45)

Character
    Monyamunya
    World
    Valefor
    Main Class
    BST Lv 33
    『前衛として参加できなければ、後衛で参加するればいい』って、
    最近のフォーラム眺めててよく見るなーと思うんですが、マリーアントワネットですかよ……

すごく強い武器(=メナス武器)が比較的容易に取れるようになったせいで
    『RMEもってなかった自分でも取れる! みんなでも取れるよ簡単!』みたいに思われる方が多いと感じてます。

でも、それは裏が緩和された時のレリック武器と何が違うんですか?
    持つもの持たざるもののラインが、あの時と同じで引き変わっただけでしょう。持たざるものが更に絶望的になっただけで。

これがコンテンツレベルだなんだというなら開発さん方もずいぶんヒドいものを導入されたものだと思います。
    底辺潰すのだけはまともに機能してるんですから。
    (63)

Player
    Quote Originally Posted by unic View Post
    ちゃんと戦力になろうと思ったら後衛だって相当な装備が必要なんですよ。

そんなことありません。
    2曲詩人で普通に参加出来ます。
    というかメナポでは詩人は釣り役ですから
    3曲以上歌ってる前に釣り行ってくださいレベルです。
    詠唱短縮装備の方が良いかもです。
    まずは行ってみてください。

ちなみに私は参加したうえで不満だらけですが…。
    (5)
    8/25課金停止。 引退決意した日が課金翌日とかorz

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Sclud View Post
    そんなことありません。
    2曲詩人で普通に参加出来ます。
    というかメナポでは詩人は釣り役ですから
    3曲以上歌ってる前に釣り行ってくださいレベルです。
    詠唱短縮装備の方が良いかもです。
    まずは行ってみてください。

ちなみに私は参加したうえで不満だらけですが…。
    そういう会話ができるならいかに主題の人が後衛をあまくみているかがわかると思うのですが・・・
    そもそもいけるのと募集の主流がどうなのかはちがうますし
    それこそ裏はレベル65からでもいけますと普通は75や99でいってましたよね、大半が
    (11)

8. 05-07-2013 03:55 PM
    Reason
    引用されたけど頭冷やしたので消去!

Player
    Quote Originally Posted by unic View Post

うちは詩人2曲でクリアしたので問題ありませんでした!
    後衛の装備は暗黒の火剣あたりつくれるのであれば問題なく完成するとおもいますよ!
    (2)

Character
    Monyamunya
    World
    Valefor
    Main Class
    BST Lv 33
    どうしろと!?装備が縛ってあるなら後衛ならRME99いらないって話なのに後衛や支援ジョブのスキルが白いのとかそこまでカバーできないです;;

いままでも黒帯やハイダテとるのにモだけじゃ無理だったでしょう、、、ジョブチェンジすらするのが嫌と言われればそれ以上は議論する余地はありません。では!
    必要とされてた時代において文字通り獲得がのハイエンドな難易度(色んな意味で。)だった白虎ハイダテや黒帯を取る事と、
    縛らなくても楽だから参加すればいいと言われてるメナスを同列にされてる時点で確かに議論する余地はなさそうです。
    それでは失礼しました。
    (25)

Player nicohaze's Avatar
    わかりやすいから例で暗黒募集にしましたが私詩人です。
    普通に参加してクリアもしてます。
    なにやら例で出したものが私自身のことのように勝手に勘違いして色々言われてますがw

ただ、挙げたような状況になっているのは事実ですし、「後衛でやればいい」という後衛を見下した意見をみんなが持つと、後続組は後衛だらけになってクリア不能になって結局格差だけが広がっていくんじゃないでしょうか。
    (23)
    Last edited by nicohaze; 05-07-2013 at 04:23 PM.

Page 48 of 63 FirstFirst ... 38 46 47 48 49 50 58 ... LastLast