メナス交換品は、七支公のだいじを入手してウィジャボードNPCに珪化木や欠片を渡すだけでも解放フラグが立つようにすればいいと思う
七支公のだいじ:古ぼけた紋章(戦績さえ貯めれば、ジョブや装備に関係なく誰でも取れる)
珪化木&欠片:レイヴ、雑魚討伐、競売でも入手できる
スピード型の人は、上記の手段を飛ばしてメナスNM討伐でフラグ解放
メナス交換品は、七支公のだいじを入手してウィジャボードNPCに珪化木や欠片を渡すだけでも解放フラグが立つようにすればいいと思う
七支公のだいじ:古ぼけた紋章(戦績さえ貯めれば、ジョブや装備に関係なく誰でも取れる)
珪化木&欠片:レイヴ、雑魚討伐、競売でも入手できる
スピード型の人は、上記の手段を飛ばしてメナスNM討伐でフラグ解放
メナスインスペクターが実装されて1週間になりますが、コンテンツレベルが機能していないと感じます。
というのも、当方のワールドでは、yellはメナスインスペクターのポイント稼ぎが大半を占めるようになり、その段階にないプレイヤーのためのコンテンツであろうワイルドキーパー・レイヴや新サルベージに関するものは極端に減り、スカームに至っては当然皆無です。
メナスインスペクターを遊んでいる層はポイントを稼いで高性能な装備をどんどん入手していますが、そうでない層は取り残されていくんじゃないかと危惧します。
こうなった原因は、メナスインスペクターで得られる報酬が他コンテンツのものより格段に良いため、メナスインスペクターを遊べる層はそれ以外のコンテンツを遊ぶ意義が薄いのと、メナスインスペクター攻略のハードルがさほど高くなかったことにあると思います。
スカームとメナスインスペクターのトリガーアイテムの入手難易度が逆だったら良かったのではと思ってますが、いまさらメナスインスペクターの締め付けもできないでしょうから、もはやそれ以外のコンテンツを大幅緩和するしかないと思われます。
それとも、もうメナスインスペクター以外は遊ばなくていい(まだの人は後衛でメナスインスペクターやればいい)ってことなんでしょうか?
本当の意味でのライト層は制作に石印で数百万かかる火剣も、
ハズレドロップとはいえ、そも若干の装備制限が発生してたようなVW戦のドロップ品はもってないと思うですよ。
誰しも支援ジョブをLv99にしてる訳ではないし、
しているとしてもスキルを上げきっている訳でもないし、大金はたいて装備を整えれる訳でもないでしょう。
詩人やコルセアのように前衛後衛によってかけ分けるような技術だってあるわけで。
(メインジョブではない… やりたくてやってる訳じゃないのならなおさら)
その条件が満たせない事よって参加を躊躇することと と 武器によって参加を躊躇する事にさほどの差があるとは思えません。
『前衛として参加できなければ、後衛で参加するればいい』って、
最近のフォーラム眺めててよく見るなーと思うんですが、マリーアントワネットですかよ……
すごく強い武器(=メナス武器)が比較的容易に取れるようになったせいで
『RMEもってなかった自分でも取れる! みんなでも取れるよ簡単!』みたいに思われる方が多いと感じてます。
でも、それは裏が緩和された時のレリック武器と何が違うんですか?
持つもの持たざるもののラインが、あの時と同じで引き変わっただけでしょう。持たざるものが更に絶望的になっただけで。
これがコンテンツレベルだなんだというなら開発さん方もずいぶんヒドいものを導入されたものだと思います。
底辺潰すのだけはまともに機能してるんですから。
Player
わかりやすいから例で暗黒募集にしましたが私詩人です。
普通に参加してクリアもしてます。
なにやら例で出したものが私自身のことのように勝手に勘違いして色々言われてますがw
ただ、挙げたような状況になっているのは事実ですし、「後衛でやればいい」という後衛を見下した意見をみんなが持つと、後続組は後衛だらけになってクリア不能になって結局格差だけが広がっていくんじゃないでしょうか。
Last edited by nicohaze; 05-07-2013 at 04:23 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |