アドゥリンではないですが、新ナイズルには凄く期待していたんですよね。
野良でもジョブ縛りなしで気軽に遊べるコンテンツがきたらいいなぁと。
ふたを開けるとアレでしたけどね。
好きなジョブだしてクリアできる「ヌルイ」コンテンツで、そこそこの性能…
最強装備の8割~9割ぐらいの性能の装備が手に入るコンテンツがあれば
楽しめる人はまだまだいたようにおもいます。もちろん6人PTですよ?
スカームがそういうコンテンツであればほんとどれだけ楽しめたことでしょう。
後から実装されたメナスのトリガー的な意味で参加の敷居の低さにびっくりです。
今回のディスクは本当に残念でなりません。
ミッションに名声を絡めるのはいいとしても、敵が強すぎてソロだとほんと死闘です。
自分が弱いだけかもしれませんが、ほんとうにすべてが楽しめませんでした。
課金中でないとフォーラムに書き込みできなかったですよね?
FF11はアンインストールしてしまいましたが、この残念な気持ちだけは
開発に届いて欲しいと思っています。
FF14に人を移動させるために11のプレイ人口を減らせ!とでも言う指示がでてるのかしら…
75で戻ってくる人がかなりいたので、アドゥリン周辺は、80ぐらいのモンスターから始めたらよかったのにな、と思います。
アトルガン周辺がレベル60台前半のコリブリなどがいて、50代半ばぐらいからレベル上げにつかえた、そんな感じで・・・。
そうすれば、75の人はLSやフレと一緒に遊びながらレベル上げができるし、90で戻ってきた人はソロで敵を殴ったりしてカンを取り戻しながら、やれたと思いますね。
木なぐりも、単調でつまらなくても、75ぐらいの人は他人にケアル、90ぐらいの人から殴れる感じで適当に戦績が稼げて、戦績交換装備で追いつける・・・
単調なワークスしかなくても、75の人がそこそこチョウチョやバッタをなぐってアイテムが取れるレベルだったら、やれることもけっこう多かったと思います。
そんな感じだったら、もっともっと楽しかったと思いますね。
開発さんは、おそらく、装備格差を埋めたかったんじゃないかと思っています。
でも、逆に恐ろしく装備ゲーになっていると思います。
実は、アドゥリンの敵は、装備さえ揃っていれば意外に楽に倒せます。
「とて」でも倒せます。
でも「装備を脱がせる」ナメクジだけは別格です。
(装備を脱がせてくるだけじゃなくて、あいつはダメージ入りにくいこともありますが・・・。)
つまり、装備にえらく依存しているわけです。
オハンだとか新ナイズル装備だとか、そういうものがそろっているプレイヤーであれば、そんなにきつくはない。
でも、そうではない、レベル90とか75で引退したけど、ライトプレイヤーで最近の風潮についていけなくて辞めてたけどっていうプレイヤーにとっては・・・
Last edited by Sakura317; 05-05-2013 at 03:27 AM.
FF11ブログつくってみました。
「吾輩はミスラである」
http://lukang.blog-mmo.com
食べログにレビューを載せ始めました。
「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
http://u.tabelog.com/tarutarueater/
結局追加ディスクで増えたのは、前と同じバトルコンテンツ・・・
どうみても、アトルガンの時と同じ99のそれなりに装備そろっている高レベル向け追加ディスクですよね
私はレベル上げの超絶緩和で復帰して、ミッションを進めていますが、FF11の売りは物語だなあと思っています
昔の6人PTバトルは面白かったですが、バトルをするのはレベルを上げてミッションを進めるためで、装備のためではなかったのです
バトルコンテンツで、PTバトルの面白さを復活させたいと考えているのかもしれませんが、ただただバトルはつらいと考える人間はけっこういるのではないでしょうか?
装備を取るために、バトル、次のバトルのための装備とりって、RPGでないと思いますし、まだメイジャンのほうがRPGっぽいとも思います
過去のバトルコンテンツである裏、空、海には、バックとなるストーりーがしっかりあったように思います(私には雲の上の世界で、アトルガンで引退したので、その後のはよくわかりません)
復帰してよく出来ていると感心したのはビシージ、カンパニエくらいです
現状でバトルコンテンツは、アビセア、レギオン、VW、新サル、ナイズル、ミーブル等とても多く、これ以上増やされてもお腹いっぱいです
新エリア、新ジョブ、新ミッションとクエストが先にあるべきで、バトルは後でいいのでは?
まずは新ジョブAF、次にミッション、次に残りの七支公ではないのですか?
もう遅いですが・・・
久しぶりの書き込みです。
新しいディスク楽しみにしてました。特にミッションとモグガーデン。
競売装備プレイヤーなのでバトルコンテンツとか正直どうでもよく、カンパニエっぽいレイヴだけは
楽しめるかな?と期待してました。
ですが、やった感想正直に言いますと。酷すぎる。
通常の雑魚敵が強すぎる。
折角の新エリアで新しい敵だったのに、最強レベルの99からみて、つよとかとてつよとかなんですか?
仲間といれば倒せない強さでもないけど後衛はソロはほぼ無理ですよね。
PTで戦おうとしても異様なほどの範囲攻撃、複数異常状態、アムネジア、装備不可状態。
これは酷い。
しかし仲間内で探索やらしている白魔さんに危ないから離れてパラナとかしてて、なんていえないです。
新しい世界ですもの、一緒に体験したいじゃないですか。
そのためにレベル上げ頑張って99にしたんですよ。
ちなみに私たちはアビセアやってません。レベルはこつこつ上げてきました。
だから尚更、やれることが少ない事に愕然と言うか、ショックが大きかったんだと思います。
肝心のミッションもなんか変な終わりかたしてるし短いし。
特にレイヴ、あれなんですか?
レリックとかオハン無いナイトだと盾としてまったく力になれず、後衛はサポートしようにも査定評価低い。
ばたばた倒される人たち。助けようともせずもくもくと木を殴っている人。
それに加えて、レイヴの範囲が狭すぎて、前衛、後衛の距離が取れない。
衰弱されている方を巻き込んで倒してしまったりして罪悪感に陥る。
なんというか、実装されたばかりなのに過疎化しているカンパニエのような、とりあえずやってる感。
なんかですね。ちっとも楽しいと思わないのですよ。
あんな狭い中で無理やり戦わせて被害を酷くさせてるだけなら
経験値ロストは無くすべきだと思う。
あと、後衛さんの強化魔法とかのサポート査定も評価増やしてあげて。
ちゃんと頑張った分だけ手に入るようにしてあげてください。
悪いことばかり目立ちますが、評価してる部分も勿論ありますよ。
もう無理だといわれ続けていたPS2で新ディスク出してもらえたこと、凄く感謝しています。
景色、特に東アドゥリンの女神像広場が綺麗で好きです。
音楽もとても良かったです。
FF11って一番評価されていることって、世界観と深く作りこまれたストーリーだと思うんです。
だからそういうミッションやクエストをしっかり作りこんで、それを見せてアドゥリンという世界観をおしえたうえで、
ゆっくりバトルコンテンツ入れて欲しかったな。
とりあえず、ミッションレリック装備以上の装備とか必須とかなったらもう愛想尽きますのでやめてくださいね。
本当に、純粋に話だけを楽しみにしていますので。
初心者やソロでもある程度の装備が揃えられるので楽しいです
その装備きていろんなコンテンツに参加できるし、ソロで参加可能なレイブもうまくできてて最高です
ただ最近「みんなメナス」になって、ただでさえ過疎ってた普通のアドゥリンエリアや各地コロナイズが過疎ってしまって残念です。七支公まで「メナスのほうがいい装備そろうし」「装備そろったら用済み」みたいな声もきこえ。。もったいないし、七支公などはぼくら初心者はまだほとんど参加できてないので、何とか手うってほしいです。
残念で済ますことができない「通れない」「少人数ではどうしようもないコロナイズ」「ソロで活動、採取いきたいのに進めない」「だれも補給しないので飛べるキャンプ?がどんどん減ってる」って害まで出てきてるので、迅速に手がうたれることを望みます。
ウェイポイントのワープくらいしか評価出来るものがありませんでした。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |