このスレッドが立つという点において少なくとも 松井さんは
痛みを知る人なのだということがいえるとおもいます
このスレッドが独断でたったのでないのであれば
それは開発さん全体が 痛みをしってくれているということに他ならないわけです
なのにれりみしえんぴを 亡き者にしようとするのはなぜなのですか
ふと おもうことは14へいってほしいのではないかということです
新生えおるぜあの 文言には 常に最先端のグラフィックを維持するとあったり
こあ2からでも動作するなど
11でやってほしいなとおもうことが ぎゅっとつまっていますので わたくしも 移行を検討しているほどです
そこらへんについても こめんといただきたくおもいます
もうすっぱりレリミシはWS解放のみ、アフマスその他一切なしでいいんじゃないかと
下手に能力まで解放しちゃうとレリミシエンピないやつはそのジョブやめろレベルになりそう、両手武器の命中+40とかついちゃったら片手ジョブホント追いつけないですよ冗談抜きで
名前とか思い入れとかで言ったら過去のFFで最強武器だったものが11では60代装備とかあるんですがその辺どうなんでしょう?
私も引退したフレが残してくれたオーガニクスやほぼソロで潜在外した千手院力王は見た目も思い入れもあるんですが強化されてません
レリミシエンピだけ99まで使えてずるい!強化して!!って言ったら笑われるんでしょうけど
私から見たらレリミシエンピ強化してって言ってる人もこれと同じ状態ですよ
労力が違うっていうなら75キャップで最初にレリミシ作った人とかエフェクト付けた人と緩和後に作った人やエフェクト無しじゃ全然違いますしね
流れのカッパエル
日々気の向くままなヴァナライフ
http://bothibothi.blog.fc2.com/
説明させていただきます
NMドロップ品は、既製品です
しかしならがら当然、取得するための「努力」を要します。ですから、その努力が他の装備によって台無しにされると思う気持ちもあるでしょう。しかし、元来、既製品なので、それ以上の性能の装備が出ても、その装備を再び取得するor競売品で買いかえるという事にあまり抵抗はないでしょう
一方、レリミシエンピは、オーダーメイドの1品ものです。1から自分でコツコツと作り上げて完成させた物です。ですから、その性能をこえる装備が出たからといって、その装備を取得するor競売で買いかえるということに抵抗を感じるはずです。
今回レリミシエンピをこえるD値の武器が出たことにより、多くのプレイヤーが不満をもっているのは、この1品物に愛着があるからです。オーダーメイドの自分だけの武器を装備して、これからも冒険したいと考えてるからです。
ですから、既製品であるNMドロップ品がグレードアップして登場したのとは、わけがちがいます
「出来上がったもの」と「自らコツコツと長年かけて完成させたもの」の違いと言っていいでしょう
「コツコツと長年かけて」完成させた人が非常に多いということです。
NMドロップ品の装備がNMドロップ品の装備にとって代わられて不満を言ってる人がいるでしょうか?
1品物のオーダーメイドの装備がNMドロップ品の装備にとって代わられ、また実用面でそれを今後装備して冒険できなくなるという事に対して、残念に思っているからこそ、これほどの不満がでるのでしょう
単に最強武器なら何でもいいなら、こんなに多くの不満はでないはずです
Last edited by hazimekaneda; 05-02-2013 at 11:18 PM.
自分もWSだけでなくアフマスや隠し効果等も引き継げるの希望!
それならあとから作る意味もあるよね。
レリミシエンピ間でのWS性能の大きすぎる格差をずっと放置してたツケが回って、調整をより難しくしてそうですね。
がんばってください。
いや、ちょっと待って。
RMEの専用WSが通常武器でも使えると捕らえてる人が多いけど、それは違うんじゃないかな?
そうじゃなくて前にも書いたけどRMEに今ある固有WSとは別に新WSを付け加えるということじゃないかと思うんだ。
たぶんそれ以外にもD値を上げる方法も検討してると考えたらそれなりの対処にはなってると思うんだな(´・ω・`)
※追記
何度も読み返してやっと理解した…
固有WSを開放して強い武器を取得して使えってことか…
RMEとは何だったのか。・゚・(ノД`)・゚・。もう開発を信じれない
的外れな意見はやめておけって幻聴が聞こえるのでここでの発言はやめておこう('A`)
Last edited by gorotan; 05-03-2013 at 12:14 AM.
つまんねぇ優しさや正義感は捨てた(`・ω・´)
脅してでも意思を通し続けるぜ(・∀・)HAHAHA
レリミシエンピが最強であり続けるでいいんじゃないでしょうかね?
それがユーザーが1番納得するだろうし対応も簡単だと思います。
エンピリアンを実装する際にレリミシを超える物が追加されますと言って、
レリミシを過去の物にする英断が必要だったと思うのです。
でもメイジャンでLV99まで強化できるようにしたので、
その責任は取り続けないとダメだと思います。
下手にいじらないで、最強であり続ける調整だけでいいと思います。
調整を放棄し、リセットして仕切り直すというやり方に不安しか覚えない。
それは私だけではないはず。
WS の解放だけでは解決しない諸問題開発案を受け入れた上で提案するなら(適当)
- アイテム名 (グラフィック) を軽視しすぎ
野太刀と草薙の剣という 2 つの武器があるとします。
D 値が仮に同じであっても後者に人気が偏ることは明白ではないでしょうか。
ナントカソードにエクスカリバーの能力が移植されたとしても、それは全くの別物と言えるでしょう。
- WS 以外の価値
- エクスカリバーの追加攻撃等
- 代用がきかない装備ジョブ問題 (戦士のラグナロク、侍の与一の弓等)
- ミシック全般の特殊プロパティ
- 後衛武器問題が何も解決しない
言いたいこと
- エンピリアンウェポン
- コイン Lv99 … 専用 WS 習得
- エンピ Lv99 … 専用 WS 習得 (ダメージアップ+10%)
- エンピ Lv99+ … 専用 WS 習得 (ダメージアップ+10%) + AM
注意しなければいけないのは、
コインとエンピリアンで何か差を付けないと等価値になってしまうということです。
コイン Lv99 からヘヴィメタル 2000 枚でエンピリアン Lv95 になる等のメイジャンがあってもいいと思います。
- レリック
- レリック Lv99 … 専用 WS 習得 (ダメージアップ+40%)
- レリック Lv99+ … 専用 WS 習得 (ダメージアップ+40%) + AM
- ミシック
- ミシック Lv99 … 専用 WS 習得 (ダメージアップ+30%) or 固有プロパティ
- ミシック Lv99+ … 専用 WS 習得 (ダメージアップ+40%) + AM + 固有プロパティ
- どうすればいいだろう?
- 武器をそのまま鍛えることができるようにします。
- それにはアドゥリンを攻略した人のみ道が開かれています。
とりあえずこんなアナウンスをして、安心してアドゥリンを楽しんでもらい、
ある程度攻略できた頃に試練の内容を発表するようにしてみてはどうでしょうか?
- 性能を再調整するチャンスでもある
両手レリックの高すぎる命中
アフターマスが WS にも有効なミシックの特性など
- 開発案ではユーザーが納得するバランスには決してならない
バランスをとるために個々に調整を行うということは大変な作業になります。
今まで一律調整をしてきたのに、そんなに工数を使ってもらえるんでしょうか?
未だにメリポ WS 調整すら行われていない
ジョブ間の極端な火力差を放置したまま
リセットして 1 から調整するというやり方
これらに不安こそ覚えますが、
緻密なバランスに持って行けると期待はできません。
- メナス武器の取得難易度の問題
メナス武器より少し D 値が劣るかんじで、
とりあえず D 値があがる強化一段階目の試練を作ってみてはどうでしょうか?
七支公武器を収めたり、戦績数百万など何かできると思います。
- 結論
WS 習得ではなく、INV ワークスに加工してもらうような形で強化されるのが望ましいと思います。
日本よくなるといいなぁ。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |