Page 7 of 46 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 452
    Player Sakura317's Avatar

時間制限は必要だと思いますが余裕を持たせてください

初日にメナス(ケイザックのさそり)をやって、主催がいつまでも撤退指示せずマラソンして、2時間以上占有し、途中脱落した経験から、時間制限は必要だと思います。
    (周りで待っている他団体もそうですが、プレイしている中の人もしんどいです^^;時間制限なしは。)

ただ、開発さんが「装備をそろえて攻略が整えば15分で倒せる」と思ってらっしゃるのなら、30分か、1時間ぐらい見てほしいです。

15分では、誰かがミスしてメンバーのほとんどが衰弱・・・といったときに、立て直しがシビアになります。
    「白はアレイズ必須」みたいな縛りが発生するでしょう。
    武器や防具にも縛りが発生するでしょう。

一部のトップを走るプレイヤーが易々と倒すのをみて「まだこれでもぬるいのか、じゃあもっと」という感じの実装が最近多いです。
    そうすると、ついていけない人も増えるし、アビの極端な使い方(弱体前のオーラとか絶対防御とかね)もするようになるし、ジョブ縛り装備縛りも増えます。

誰かが失敗しても「ドンマイ!」で笑ってみんなで取り返せる、1名や2名向いていないジョブが混じっても「参加OK」できる、「○○(装備)がなくてもなんとかできる」、そうであってほしいです。
    (24)
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player Popoppido's Avatar
    Character
    Tsujichann
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 1
    ③に賛成です。

20分というのは、ハイパー化しない代わりに制限時間が厳しくもなく
    それなりに出来る可能性もあるという、開発がギリギリ譲渡できる制限時間なんだと思います。
    自分は、30分という意見にしましたが20分で十分ですね。

とても早いレスポンスでいいのではないでしょうか。この勢いで頑張ってください。応援しています。
    (10)

Player Mappu's Avatar
    Character
    Soracha
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    PUP Lv 99
    昨日1時間かけて倒してみんなで楽しかったねー^^
    ってやった身としては1時間でも戦えるなら戦いたいので3はイヤですねー
    これやると装備ウンヌンよりもミスが出来ないシビアになってヘタクソは来るな、このジョブは来るなになるんですよね
    あとアクセスウンヌンで???を増やしたくないという話がありましたが
    コンフロントじゃないせいで戦う場所いくらでもずらせるんですよ?コンフロントだから???を置く場所が限定的になるてのならわかるのですが
    コンフロントじゃないから???を置く場所を増やせないというのは理解に苦しみます。
    まぁエヌティエル水林みたいに稼動させられるフィールドそのものが狭くて???を増やせないってのなら分かるのですが
    モリマーなんていくらでも増やせそうですけどねw

あと長時間なら地下でって言われてますが、さすがにこれはどうなの?
    長時間かかる=IVorVで、まだ地下はやってないけど時間がたつとボス動き出すんですよね?
    あ、I~IIIのNMが出なくなるアイテムを集めてから地下にいって45分以内にボスを避けながら戦ってくださいってことですかね
    それとも2時間(ハイパー化して)も盾がもつ、もしくはアラが壊滅しないってのが想定外だったのでしょうか?

昨日長時間戦って楽しかった身としては昔のHNM時代を思い出して楽しかったりしたのですが。。。。
    たしかに今後混雑、もしくはアライアンス間のトラブルが起きるというのは想像に難くないのですが
    今の長時間戦える仕組みというのも正直残して欲しいです
    (11)

Player kakuton's Avatar
    Character
    Kakuton
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    現状、ハイパー化前提で、両手前衛サポシ構成で1時間程度の時間をかけて討伐され続けています。

つまり先行しているユーザーはそうそうにクリアフラグをゲットし、地下メリポで協力な武器を入手できる状態にあります。現状15分(ハイパー化する前)に倒しきるのは不可能な状態であるにも関わらず、ユーザーの工夫によって倒されているといえるでしょう。それが開発側から見ておかしい状況であるとは思いますが、放置すればするほど、早くクリアしておかないとクリアできなくなるという強迫観念がついてまわります。

これが③のハイパー化なし20分になった場合、現状よりコンテンツ参加の敷居がすごく上がってしまい、実質一部のユーザーしかできないようになってしまうと思います。(まさにメナス武器ない前衛はメナス来るな。前衛後衛共に短時間で強火力でフルボッコ戦術)

元々そういうコンテンツ設計かとは思いますが、以前の新ナイズル同様、先行してクリアフラグをゲットした人のみ恩恵を受け、その後に続く人たちは参加すらできなくなる状況になってしまわないでしょうか。

ですので、調整案としては現状維持とし、①を支持します。
    (30)
    Last edited by kakuton; 05-02-2013 at 10:23 PM.

Player
    3で良いと思います
    これ今の所一部のトッププレイヤー向けのコンテンツなんですからまだ七支公すらやってない人がやるのがまず前提おかしいんじゃないでしょうか?
    装備が無くても何とかできるってコンテンツじゃない、前段階から揃えてねって言ってるのに過程を踏まずに最終コンテンツやらせろってのはどうなんでしょう
    その前段階が行きにくいのにこっちは間口が広すぎるのが問題かなーと、トリガードロップ逆にすべきだと私は思います
    装備そろってないで長くかかる人は、後々緩和されてからいけばいいだけの話かなと
    レリミシエンピ簡単に持てるようになって勘違いしてる人が増えちゃってますが、レギオン常連クラス用のコンテンツだと思ったら大衆向けじゃないですね
    自分はそれに値しないなーって思ってるので素直に七支公用に戦績稼ぎしてすよ
    (12)
    流れのカッパエル
    日々気の向くままなヴァナライフ

http://bothibothi.blog.fc2.com/

Player Acerola's Avatar
    Character
    Sterah
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 23
    ハイパー化させるってことは正しい攻略できてないってことなのはわかりますけど
    久々に長時間戦闘やってちょっと楽しかった所なんで出来れば沸く場所増やして
    解決してほしいですが、①-③の中でどうしてもというなら③かな。言ってることと
    矛盾してるようですけど、混雑対策のためにハイパー化させるのに、ハイパー化が
    混雑を起こしてるんじゃ本末転倒ですからね。
    (8)

Player Hachi8's Avatar
    ③に一票です。
    戦闘に20分以上かかる=「強くなってからまた来てね!」というのがわかりやすくていいと思います。

それから、フォーラムの投稿と合わせて4Gamerのインタビュー記事も読ませてもらいましたが、岩上さんのコンテンツ作りの姿勢にとても好感が持てました。
    • コンテンツ側で進行ルートを強制していない
    • コンテンツの挑戦がしやすく失敗しても(=完全攻略でなくても)報酬がある
    • 同じ装備品がドロップとポイントの両方で手に入る(参加していればいつかは必ず希望品が手に入る)
    • 装備品を取って終わりではないので継続した参加者の募集が望める
    過去のコンテンツの問題点を受けての改善や、フィードバックが活かされていると感じました。
    (23)
    Last edited by Hachi8; 05-02-2013 at 10:27 PM.

Player Elemoi's Avatar
    ③で良いと思います。
    メッセージが欲しいというのは、「残り時間3分です」などのメッセージが欲しいということです。
    (8)

Player Cia's Avatar
    Character
    Ceane
    World
    Lakshmi
    Main Class
    WHM Lv 14
    ①の案がいいです。

現状、攻略方法がまだわかっていないNMも多く手探りで攻略している状態ですよね。
    すでに先行している方は数時間かけて倒してその武器や防具を開放したり取得しています。
    こうしたことを積み重ねていずれ時間がかからないようになるので何故早々に条件を変えてしまうのか
    わかりません。慣れてきたり、何度も挑戦すればいずれユーザーはリキッド目当てに行くこともあるでしょうし、
    武器等は強化され、もっと短い時間で攻略出来るかと思います。

今の状況で時間を短くすればユーザー自体がジョブや装備を制限してしまい他ユーザーが参加するには
    敷居が高い=アドゥリンで気軽に遊べるコンテンツが「また」無くなる気がします。

数時間かけても倒せるとなれば自分みたいに頑張ろうと思うライトユーザーもいます。時間縛りに
    ハイパー化なんてただ入口を狭めてるだけなような気がします。BCだって30分制限が多いんですから。
    1ヶ月くらいは様子を見たらどうですか?時間を短くしてしまい、ハイパー化も無ければそれこそ
    連戦して混雑は回避できないかと思います。
    (17)
    Last edited by Cia; 05-02-2013 at 10:46 PM. Reason: 追記

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Ryota_Iwagami View Post

うまく攻略できているか分かりにくい。メッセージがほしいということについて
    [○○するとダメージカットが1%解除される、回避が10下がるというような感じです。
    例を出したかったのですがそれが答えになってしまうくらい分かりやすいものなので
    是非いろいろ試していただければと思います。
    前の弱点をわかりやすくとはちがった意味で数%というのはわかるのか?ということになります
    FF11はダメージツール等の外部のソフトを建前としては禁止としています(過去にツールはアドバンテージという発言もありましたが)
    仮に1%だった場合1000ダメージでも10なので誤差かどうか不明なのではないでしょうか?

③制限時間を20分にする代わりにハイパー化しない
      自分たちの順番が回ってくるのがとても分かりやすい。
      その代わり②以上に制限時間としては厳しい。
      でもハイパー化しない分挙動がよくわかるかもしれない……?
    岩上さんも最初におっしゃっていますが15分で~というのはうまくなのであって20分では余裕は5分しかありません
    つまり、装備がある程度あっても何かを失敗したり、ちょっと手順を間違えれば5分というのはすぐに経過してしまうのではないでしょうか?
    地上戦という導入段階で運営側のうまく戦えば~を勝つために必須にしてしまうのはどうなのか?
    これらが疑問です
    (弱点が判明しつつあるNMにいくつかいってきましたがHPが高く弱点をつけばうまくて15分というより、弱点をねらって運が良くなければ15分で倒せないと感じました)

数カ所戦闘しましたが装備リストのフラグがすべて必須ではなく好きなのをついばめという形になっているのはVWのすべて順番に~というのとはちがって自由度が高く良い仕様だと思いました

締め切りの5/6までになんとか地下ボスから以外のだいじを取り終わりました
    感想ですがI~IIIが強すぎると言うこと(HPが多すぎると思います)
    ・メナス武器を前提にしていない
    ・弱点をうまくつけば
    と言っていますがその前の前提として1ミスもゆるされない
    18人コンテンツでだれ一人すら失敗できないというシビアな仕様に感じました
    1~3のどの案件を採用されることになるにせよ、もうすこし入口におけるNM
    の強さを緩和してもいいのではないでしょうか?

現在スカームが機能しておらず、7支のトリガー費用が妥当ではないこともあってメナスが主流コンテンツになってしまっていますし、これはもう調整がきかないほどメナス武器が産出されているということもありますが
    I~IIIをもうすこし弱くしてもいいのではないでしょうか

また、運営からの返答でメナス武器が広まれば~という言葉がありそうですが、メナス武器が広まれば広まるほどメナスコンテンツにおいてメナス前衛のみ募集 というような条件が広まってきてますので過去のREM前提ということよりもよひどい状況がうまれてつつあります
    (4)
    Last edited by Refi; 05-06-2013 at 12:53 PM.

Page 7 of 46 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast