いや、他意はないのですが、「想定されていた」というとこを読み返し、激しく不安になってきてしまった;;
がんばってください、ほんとに!!
地上NM2匹は倒しましたが戦闘時間は一匹2時間くらいかかりましたね、確かに長くて疲れます。
1と2、どちらにせよ一番の問題はハイパー化なんですよね。
装備的にはレリック持ち等で固めていますがハイパー化が無ければ制限時間以内では倒せそうではあります。
そもそもなぜハイパー化が必要なのか、それをはっきりさせないとフェアじゃないんじゃないですか?
現状では「開発が想定した通りの倒し方をしないとほぼ倒せなくなります」と言ってるような物ですよね?
ちなみにやってない人向けに説明するとハイパー化するとレリック99やらにマドマド+スシなどの支援をしてもほぼ当たらない、当たっても雀の涙ほどのダメージになります。
精霊に関しても同様で全属性ダメージが入らなくなります。
なぜこれが必要なのかをはっきりさせていただきたい。
>なので15分以上かかるようであれば準備が足りていないよ、攻略がうまくいっていないよという意味と合わせて
混雑対策としてモンスターのパワーアップを行っています。(ハイパー化と呼ばれているやつです。)
とありますが混雑の原因はまさにそのハイパー化ですよね?
「準備が足りていないよ」と言うのが装備品のグレードなのか、「攻略がうまくいっていないよ」と言うのが攻撃手段なのか特定属性なのか。
その辺も説明が足りないかと思います。
ノーヒント過ぎて気づけばハイパー化してると言う現状、制限時間を付けるより先にやるべきことがあると思います。
例えば装備品のグレードを上げると言ってもその間口のはずの七支公はともかく、スカームには挑戦することすら厳しいですし。
攻撃手段にしても身内でやる場合、ジョブの都合上15匹のNMそれぞれの理想の構成と言うのは厳しいかと思います。
攻略する楽しみと言うのは確かにあった方が良いです、しかし今回の場合順調に敵HPを削っていたのがいつの間にか攻撃が当たらなくなってたりするため、わかりにくすぎるんですよね。
体感ですがハイパー化には段階があると思っていますがこれは「攻略がうまくいっているよ」に当てはまる攻撃をした場合、状態の引き戻しみたいな物はあるんでしょうか?
また当てはまる攻撃をした場合わかりやすくダメージが上がっていると言うのはあるんでしょうか?
長くなりましたが混雑の原因になっているハイパー化についてもう少し説明が無ければまだやっていない人も多い現状、質問自体が無意味かと思います。
Player
2で ハイパー化ではなく、昔の裏のレリックNMみたいに時間になったらデジョンで帰ってしまうのがいいです。
「その程度の腕前で我に挑むとは片腹痛いわ!!」とか嫌味を言っていなくなるとなお一層悔しくていいです。
参加してみましたが2と3は無理ですね。訂正します。
Last edited by serast; 05-05-2013 at 08:14 PM.
11年間8鯖育ち!!
②に1票。
ハイパー化ではなく、15分経ったら過去フォモルNMみたいに、NMが即座に消滅するのがスマートではないかと。
NMを地下空洞から地上に呼び寄せての戦闘なのだから、
NM消滅と共に『NMは地下空洞に戻っていった・・・』とかメッセージを出せば世界観的にも問題ないかと。
メナスインスペクターは、トリガーの出やすさゆえの参加しやすさ・ドロップ品も全てポイント交換可能でコツコツ派も満足と、個人的に良コンテンツ。調整に期待しております。
20分制限で敵モンスターの弱体条件をどこかで示唆すればいいのではないのでしょうか?
10年前のMMOならまだしも、ノーヒント・ハイパー化 ゴリ押しやマラソンで倒したら開発の人が「それは想定外」という方針はいくらなんでも時代遅れです
ご意見ありがとうございます。岩上です。
今のところのすべての意見を読ませて頂きました。(#50まで!)
全ての項目にお返事をするのは難しいのですが
いくつかこちらの考えている思いを追加して答えさせて頂きます。
???の数を増やしてほしいという要望についてこちらは自分の方でも検討はしていたのですが、うまく攻略できているか分かりにくい。メッセージがほしいということについて
同じモンスターが出現する???間でバトルする環境に差が大きく出てしまう可能性が大きいので
実現するのは難しいと考えています。
たとえばですが、など、同じモンスターが出現しながらバトル環境に違いが出ると
- ポイントにアクセスしやすい
- 周囲にアクティブなモンスターがいない
- 壁が近くにある
結果的にベストな場所だけしか利用されないのではと思っています。
ヴォイドウォッチ(以下VW)ではコンフロントバトルであるという点と
それぞれ同じになるような場所を吟味して選んだりしたので3か所設置しました。
そんなことないよ! という可能性もありますが
他のコンテンツでもその場所を使う可能性などもありますので、
現時点での???の追加というのは勘弁をしていただけると助かります。
できましたら順番に遊んでいただけると嬉しいです。まず追加情報となりますが、メナスインスペクターのうまく攻略できているかという対象になるものは準備(装備)に関して
VWの弱点のようにランダムでころころ変わる特定のWSや魔法というものではありません。
イメージとしてはディアの効果時間中防御力が下がるというような感じが近いかもしれません。
勿論ディアのような狭い特定の魔法ではなく、
○○するとダメージカットが1%解除される、回避が10下がるというような感じです。
例を出したかったのですがそれが答えになってしまうくらい分かりやすいものなので
是非いろいろ試していただければと思います。
自分も攻略状況が気になって、実際に遊ばれている場所で姿を隠して拝見したり
ブログを見たりとさせていただいていますが、
攻略されているモンスターが徐々に出てきているようでうれしく思います。
是非みんなで情報共有しながら、苦労したけど倒せた! 案外倒せるじゃん! となってもらえると
自分としてはうれしいです。メナスインスペクターのモンスターの間にはコンテンツレベルが段階的に設定されています。さてここまでのコメントを読んで開発内部で相談をしたのですが第三の選択肢として、
下のモンスターで入手できる装備をスキップして中に挑む場合は上:ボスモンスター
ボスモンスターが落とす装備を使わずにバランスを調整しています。
中:欠片IVとVのNM
欠片I~IIIの装備を強化したものでバランスを調整しています。
下:欠片I~IIIのNM
メナス装備なしでバランスを調整しています。
レベル差が大きいのでとても大きなチャレンジとなります。
下の段階から徐々に戦力を整えて挑戦してもらえればうまく攻略できると思います。
もし下の段階も厳しいようであれば、ワイルドキーパーレイヴやスカーム、
新サルベージなどのコンテンツで戦力を整えて挑戦してもらえるといいと思います。
装備を整えるのに苦労をしたくないという気持ちも分かりますが、
その場合はとても大変なチャレンジとなってしまうことはご了承ください。
これはどうだろうかというものができましたので、お手数ですが再度ご意見を頂けるとありがたいです。
③制限時間を20分にする代わりにハイパー化しないです!
自分たちの順番が回ってくるのがとても分かりやすい。
その代わり②以上に制限時間としては厳しい。
でもハイパー化しない分挙動がよくわかるかもしれない……?
ハイパー化でも耐えられる人たちにとっては25分も制限時間が短くなってしまいますがどうでしょうか?
30分ハイパー化しないというのはちょっと想定難易度的にも変化が激しすぎと考えていますので
制限時間は20分での提案とさせてください。
30分以上戦いたい場合は地下空洞の方で挑戦して頂けるとありがたいです。
宜しくお願いします。
追伸:
意見を頂ける方、できたらで構いませんので
どの種族のモンスターでそう思われたのかも書いていただけると助かります。
例えばですが、チャプリNMに対して攻撃が当たらないのか、
トウィザリムNMに対して攻撃が当たらないのかによって話は変わってくると思います。
NMの特性が個体によって大きく異なりますので、皆さんの間でもその方が話がしやすいかと思います。
※今日の最初の投稿の締切日を修正しました。
お恥ずかしい限りです。
返事がすごくはやい!!!!!!!!この流れがフォーラムらしいとおもいます!!
私は3の20分制限でハイパー化なしというのに投票しておきます。でも現状そんなに連戦してないのでなんとも言えないですけどね とりあえず変更してみて後からまた意見きいて「こっちのほうがいいね~」ってなればまた変更すればいいとおもいます。
久々にいい流れだとおもいます
Player
私もまだメナス未経験ですが、今後挑戦予定なので③を支持します。
色々手探りして弱点(というか有効な攻略法)を探すという過程は大好きなので、「短時間でハイパー化して何がなんだかわからない」状態になるよりは少し猶予を設けてハイパー化無しという形が嬉しいですね。
順番待ちの観点から見ても20分程度なら待つ事もしやすいですしねー(*´ー`)
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |