なんだかんだで、今ログインしたら、
「メナス募集~○○持ちの方、○○スキル青字の方募集~」
なんていうシャウトが飛び交ってました。すごいですね。
人生経験上、こういう大変化が起きた時、
①頭を切り替えて頑張るひと ②生活のため渋々でもやるひと
③以前のものに愛着があり変化に着いていかないひと
ちなみに私は③です。単なるセンチメンタルだと言われますが、私はこれで会社をやめたこともあります。
なんだかんだで、今ログインしたら、
「メナス募集~○○持ちの方、○○スキル青字の方募集~」
なんていうシャウトが飛び交ってました。すごいですね。
人生経験上、こういう大変化が起きた時、
①頭を切り替えて頑張るひと ②生活のため渋々でもやるひと
③以前のものに愛着があり変化に着いていかないひと
ちなみに私は③です。単なるセンチメンタルだと言われますが、私はこれで会社をやめたこともあります。
・・・・・ もしも調整がダメだったら、「レリック: ○○○(名称) 所持認定書」 をリアルで発行していただきたいです。
それで何か・・・ ふっきれる気がする。
「記念になるように」と言ってるのに、実用性を求めている人が散見されますね。
開発陣の善意で記念品贈呈を検討中なのに、あまり強欲になってはと思います。
説明だけはきっちりしてほしいとは思いますが、「記念を贈らなければならない」理由は開発陣にはないのです。
そのあたりをよく考えたほうがいいと思います。
救済措置なんだからほぼ無条件で調整される方向性にしてほしい。
もう無理そうなメイジャンなんて苦行でやってられないよ・・。
なんで第四の武器性能に追いつくために、既存のRME所持者がまた苦行しなきゃなんないの。
結局、今回のVUで実装された武器のD値を下げるしかないのではないか。
今回のVUで過去のものとなったのはRMECだけではないですよね?
一昨年、昨年と追加されたパルスアームズ。
これも過去のものとなってしまいました。
皆さんの周りにもいませんでしたか?毎日のようにVWに通い、
パルスアームズを手にするために、ヴォイドストーンを突っ込んでた方、
調整が面倒くさいのに、PT編成をがんばっていた方。
RMECを手にすると同等の努力をした方もいらっしゃるかと思います。
繰り返しますが、今回実装された武器のD値はすべての既存武器を過去にするものです。
また、仮に既存の武器群に救済が入ったとしても、次はパワーバランスが崩壊します。
今までの運営が苦心してもパワーバランスの調整を成し得ていない以上、
運営を信頼して調整を期待することも不可能です。
新しい武器を手にする人が多くなる前に(キズが浅いうちに)、
一刻も早いVUそのものの撤回(もしくはそれに順ずる方策)を望みます。
(追記、補足します。別にメナスインスペクター自体を否定するつもりはありません。武器の実装がいろいろな意味で「ありえない」ので、その部分のみの撤回その他、ということです。)
Last edited by Siegmund; 05-02-2013 at 07:19 PM. Reason: 今回追加されたコンテンツ群を否定する必要は無いと思いましたので。
ご返事ありがとうございます。
まず1点きになりました。NMドロップ品の武器や防具には「努力の結晶」ではないということが読み取れますがそれはなぜでしょうか?
私はホマム1式や4神装備に年単位の活動をしておりました。当時はソロでは不可能な活動だったため非常に難易度が高かったはずですし、エンピ99相当の労力は必要だとおもわれます。
ましてや一攫千金で得たお金でレリック99まで非常に簡単に作成した人もいるでしょう。労力は人それぞれだということだとおもいます。
hazimekanedaさんの意見は非常にわかりやすくて私もだいたい納得できました。わざわざコメントいただきましてありがとうございます。
しかしどうでしょうか、このスレッドの流れは開発に謝罪を要求するようなコメントが非常に多くて不自然とかんじませんか?
2年かけてとったスピードベルトをこえる装備が登場すれば毎回開発が謝罪、説明しなければならないのかなと、どうも理解できないんですよね
とりあえず私の言いたかったことはすべて言いましたのでここのスレッドへの投稿はここで終わりにします。返事くれたみなさんありがとうでした
開発側の考えも分からなくは無いのです。
いくら新しい武器を追加しても、RMEより弱い物だとプレイヤーはRMEさえ持っていたら他の武器には興味を示しません。
長い年月をかけて持っていなかったプレイヤー達もRMEを持つようになる、みんなRMEどこを見てもRME…
長い目で見てそんな状況になる未来を何とかしたい!
その様な考えで思い切ってのアドゥリン装備だったのだろうとは思います。
ですが、防具はまだしも武器のD値は急ぎすぎだと思います;
最終的に平らにするにしても、まずRMEの代わりになるような武器の追加から始まり、RMEより若干強そうな武器を追加し
RMEより確実に強そうな武器を追加し、最終的にRMEを追加された武器に並ぶくらいの性能に進化させるようにしたらここまで騒がれなかったんじゃないかと思います。
以前開発様から、コンテンツ不足は感じています、皆が遊べるコンテンツを追加して対応の様な事を見かけた記憶がありますが、今回のVUの様子だと、過去のコンテンツをやる意味がほぼ無くなってしまい、皆アドゥリンしか遊ぶ所が無くなり、更なるコンテンツ不足に陥ってしまっている気もします;
せっかくリンバスやサルベージをリニューアルしたのにもったいないです。
お疲れ様です。
色々と大変かとは思いますが、体調などに気をつけてがんばってください。
松井さんの胃を痛くするほどの覚悟で、おっしゃった「できうる限りのこと」に期待して待っています。
個人的な意見ではありますが
RME90~とコイン99は専用クエストにて固有WSを習得可能。
(※AMや倍撃、特殊プロパティも無し)
RME99はスカーム七支公討伐メナス含め追加されるコンテンツ毎に同程度のD値まで強化可能に。
RME99前衛武器は更に一律で全WSダメージアップ10%
RE99の後衛武器(片手棍および両手棍など)は今後の強化において枝分かれ可能にする
(例:召喚なら維持費や召喚獣履行ダメアップなど)
アフターグロウはRME99以上に強化後も挑戦可能に。
アフターグロウ前衛武器には、一律で全WSダメージアップ30%
レリックなら命中スフィア、ミシックなら攻スフィア、エンピならクリスフィア
こんな感じでいいんじゃないですかね?
具体的な試練だと
七支公を一回討伐ごとにD値+3みたいなのでいいと思います。
コルカブでもアチュカでもチャッカでも何でも1回倒すごとにD値+3され、5回倒せばD値+15みたいな。
7体コンプする頃には最大で+105される計算になり、格闘なら最終147~157ですからメナスにも見劣りしません。
もしそうなればRME99持ちが率先して開拓してくれると思います。
RME持ちが強化のために七支公を募集し、そうでない人はポロリ武器に期待する。
今後上位コンテンツのたびにそういう流れになればいいんじゃないでしょうか。
それに今までコインには興味なかったですけど、RE90↑やコインで固有WS習得できるならエコーズとか通いたくなります。
もちろんRME自体に思い入れのある人は99に強化して更に上を目指せばいいし
めんどくさいって人はメナスや今後追加される上位コンテンツのポロリ武器や高性能競売武器でいいと思います。
レリックも真っ青のプロパティの普通の武器が各種追加予定のようですしね。
それにもともとRMEの専用WSをはるかに凌駕するメリポWSが既に実装済みですから問題ないと思います。
そして何度も言いますが、今からでもD値の上昇に歯止めをかけるべきです。
今後D値の上昇に伴ってどんどん敵も強くなっていくはずです。
今の路線だと「RME縛り」とやらが「D値縛り」にとって代わるだけですよね。
そしてそういう縛りが無くならないのであれば、RME99までまとめて殺す必要もありませんよね。
縛りを無くしていきたいなら、縛らなくても遊べるコンテンツを追加するだけで解決です。
ただ、武器や装備の強さが停滞していても面白味がありませんから、D値含め徐々に緩やかに上昇していくようにした方がいいと思います。
もちろんそこにはRMEも含めて考えていただきたいです。
そして七支公も既に過去のものになったわけですし、いっそのこと今からでもカンパニエ的な方向にしちゃったらどうですかね。
七支公一体につき手下の四天王的な中ボスも追加して。
開拓していたら急に襲って来る感じ。
居合わせた人たちで共闘するもよし、逃げるもよし。
そして第三勢力としてトカゲみたいな獣人軍が攻めてきたりとか。
アトルガンと若干かぶりますが蛮族王とかカンパニエの獣人ボスみたいな将軍追加して乱入してくるとか。
レイヴもカンパニエと同じようにエリア全体を会場にしちゃえばいいんじゃないでしょうか。
もちろんキープどうこうでもめることが無いように敵一体ごとに査定しちゃえばいいですし。
戦利品はその場で個人報酬ドロップにしておけば好きな時にやめられますしね。
あとはやっぱり復帰者でも気軽に遊べるように、アドゥリン全体のの敵のレベルも引き下げるべきだと思いますね。
レイヴやりながら戦績稼ぎつつレベル上げできた方がいいんじゃないでしょうかね。
メイン踊り子です。骨カッション完成しました!
他持ちジョブはモシ戦黒かコです。(育成中 ナ召風剣)
ILで遊べるカンパニエとかビシージのようなワイワイコンテンツが欲しいです。
アルマス・アルマゲドンが85、ギャッラルホルン・ダウルダヴラが99の自分には一切何もないのは理解しました。
シャンデやワイルドファイア撃ちたければ1からコイン作り直します。
ただ楽器はアドゥリンでもまだ最高峰というのは信じていいんでしょうか。
今回みたいになんの前触れもなく潰されないかヒヤヒヤしています。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |