残念ですが、メナスインスペクターはやり込み要素ではありません。
次のコンテンツに備えて装備を得るためのコンテンツです。
松井Pがどこかでコンテンツレベルというものの解説をやってたと思うのでそちらをご覧いただければ、
理解できると思います。
あとここからはスレ違いかも知れませんが。
モグガーデンはともかく、PVPの要素を含むモンスタープレイングについて考えた場合、
装備による成長(=装備の基本性能のインフレ)という今後の方針と、どう考えても噛み合うと思えないんですよ。
モンスタープレイングで変身するモンスターが『装備という成長を極めた冒険者』と拮抗出来る強さに
成長出来るなら、それはもう、一部の先駆者以外は諦めるか、
アドゥリンのハイエンドコンテンツで装備取りをして強化に勤しむかない訳で。
逆にそれに至らない強さで終わるなら、モンスター側が一方的に狩られるだけでしょう。
前者にしても『新コンテンツ毎に強化される』冒険者と張り合わないといけないのであれば、
モンスター側も何らかの方法で常に成長要素が追加されていく訳で。
その難易度次第ではライト層に期待されてたはずのモンスタープレイングもやり込みコンテンツ化するでしょうし、
容易であるなら強装備で固めたプレイヤー以外はモンスター役しかないって状況になるんじゃないかと。
PVPが成立しにくくないかと思うのです。
(そも、モンスタープレイングは 装備で成長を担うという方針が出る前に発表された企画な訳で
現在のような方向転換が来てしまった以上、期待されるなら、なおさら警戒というか注視が必要なんじゃないかと思ってます…
)
レベルが上限に達した状態で、今後プレイヤーにどういう風に成長を感じてもらうかということは大事だと思います。
が、まずはアドゥリンを買った多くの人に、楽しい!買ってよかったと思ってもらう事が大事だと思うんですよね。
そう考えたらこの方針では今すぐ満足を得られるのは一部の人だけになってしまいます。
- トッププレイヤーに向けてまずコンテンツを作るから、他の人は緩和するまで待ってね
長い目で見れば全ての層に行き渡るかもしれませんが、それを待てずに脱落する人も出てしまうでしょう。
だったらメナスインスペクターなんていらない!という事では無いんですよね。
- 誰でも気軽に遊べるコンテンツから作るから、トッププレイヤーの人はちょっと待ってね
メナスを追加する前に、ミッションやクエストの追加だとか、街の周辺の敵の強さやレイヴの調整をして遊びやすくして欲しいな!という事だと思うんです。
まず最優先で、6年ぶりの追加ディスクを現役の人や追加ディスクを機に復帰した人が楽しく遊べるようにする。
そのためならコンテンツの追加が多少遅れても、それまで旧コンテンツで遊んでてね!で構わないと思うんです。
ぶっちゃけアドゥリン奥地にLv75時代のAbsolute VirtueのようなシンボルHNMを追加するだけでも、トッププレイヤー向けのモチベーション&時間稼ぎは出来ると思います。
「装備を集めて何するの?」→「俺より強い奴に会いに行く」これ大事なので。
一連の流れに便乗させてもらいましょうか
アドゥリンコンテンツを一通りやってみた感想、「賽の河原」って感じなんです。
ビバックを頑張って建てても、いずれは消え
レイヴ頑張ってもいずれ再生し、しかもジョブによってはまったく戦績が稼げない
更なるトドメが、RMEや今までの装備は死ぬけど新しい装備が出るよ!
でも、これからもどんどん強い装備出てくるから、七支装備とかもいずれゴミになるけどね!
うん、アドゥリン返品したいです(笑)クエストはまあまあの出来、ですがミッションはスッカスカでしたし
なので私はしばらく、ワークス・レイヴを最低限こなしつつ、アドゥリン以前のコンテンツでFF11の世界を楽しむことにします。
↓ここから追記
「開拓」って一体何なんでしょうね?
Last edited by Nanaena; 04-30-2013 at 02:21 AM.
ゲーム内のルール(これまでの発言を含めて)を変えてでも対処しなければならない状況、だということなのでしょうね。
それが14のせいだとかなんだとかは言いませんが。
エンピシンダールート2周目に突入していたので正直なところ勘弁してほしいと思うところもなくはないですが、The子供
ではないので、ゲーム内のルールチェンジは受け入れます。
ただ、苦言を言わせてもらうならば、ルールチェンジの結果、ふるい落とされてしまった人は自社にお金を落としてくれて
いた人だということは認識してください。また認識した上で発言するようにしてください。
そう認識していれば、もう少し気を使った発言はできるのではないでしょうか。
言うまでもありませんが松井さんの発言ではありません。が、今後のことを考えれば松井さんだけが表に出る方がい
いかと思います。社会人としていろいろ足りません。
もうすぐバージョンアップできるようになりメナスインスペクターが遊べるようになるわけで、新コンテンツという点で楽しみは楽しみですが、事前情報だけだとまったくワクワクしないのはなんでだろう? 昔はもっと実装されたものを遊ぼうとすれば楽しいことが何か起こるだろう、という期待が膨らんだものですが。
あまり賛同得られないかなーと思いつつ個人的な意見を書かせてもらうと、
性能選んで強化する仕組みとかいらない、何度も繰り返すのマジだるい!!
んで、また新しいポイント「メナスプラズム」ですか。そのポイントってコンテンツ内での通貨に等しいですよね。いったいヴァナ・ディールにはいくつのポイントがあると思いますか? 新しいコンテンツが追加されるたびに新しいポイント稼ぎが始まって、終われば火打石ほどの価値も残らない(火打石はアドゥリンで大活躍でしたね、木の矢ほどの価値もない、というべきか?)。ましてや、メナスインスペクターも今後実装されるコンテンツによって陳腐になることが予定されているわけで。アドゥリン域内での活動はアドゥリン戦績で一本化する、そのかわりにじゃんじゃん戦績稼げるようにする、とかできないんでしょうか。
久しぶりに復帰した人や、現役向けにクエ、ミッションを工夫してくれたらいいんじゃないかな?
世界設定などを
どうして武器防具がインフレしているように見えるのか?
雑魚が全部LV99以上で、雑魚の命中を上げましたとか、最初から格上しかいない世界の設定とか
図書館前・・・案内NPC
イベンターワークス近・・・ポイント交換
強化素材
エアリキッド 500メナスプラズム
エアリキッド+1 2500メナスプラズム
エアリキッド+2 100000メナスプラズム
装備品は初期状態ではリストにでてこない。
Last edited by peugeot; 04-30-2013 at 07:11 AM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |