●<遊べるコンテンツが無い
■<メナスインスペクターを追加する
●<コンテンツを追加するな
表面だけ見てこの流れはちょっと笑った
ところでですよ開発さん、自分が開発に携わってなかったらという前提でですが
自分らで作られたコンテンツ、遊びたいと思いますか?遊びたいと思わせる魅力があると思いますか?
コンテンツを作る際、どういう指針で作られてます?
偏見でしかないのですが、「どんくらい時間をかけさせるか」を基準に作ってるようにしか思えないのですよ
餌(装備)を用意する>取得までかかる時間を設定する>設定した時間がかかるだけのコンテンツを作る
ユーザーが「上手くやる余地」を見つけて、効率を上げて設定した時間よりも短い時間で取得したりすると
その遊び方は想定外的に締め付けたり、難易度を下げるなら相応に報酬の質を落とすって言ったり
ユーザーに長く課金してもらって売り上げを伸ばそうっていうのは、会社として正しいですよ
でも、ただただ時間がかかるだけ、っていうのは如何かと
オフゲのRPGで、ボス倒しに行くために、単調なレベル上げしたり
レアドロップ狙って延々と駆り続けたりってのはよくあるですよ
オンラインであれRPGなんだから、そーいう面はあってもいいとは思うですよ
でも、ゲームなんですから、ユーザーは娯楽を求めてきてるんじゃないんですかね?
MMOなんで、リアルでは会えない他の人との交流なんかもあるでしょうが
正直、ユーザーが報酬でそのコンテンツを遊ぶか遊ばないかを決めてるのは否定できないですが
餌でしか釣れない、釣ろうとしないのは如何ですかね
せっかくのゲームなんですから、せっかくの追加ディスクなんですから、遊ばせてくださいな
レイア・コロナイズともに、少数からでももうちょっと気軽に行けてもよかったよね?
カンパニエは友軍NPCを上手く使えば少数でもどうにかできたけど、そーいうのが「上手くやる余地」なんでないの?
スカームだって、他の方々が言ってるように、報酬しょぼいけど、さわりとして遊べるトコがあってもよかったよね?
七支公、トリガー週1交換の、6人用のBCじゃダメだったんですかね?ENMみたいに
現地でやってるっぽいって行って、「勝手に参加してきた」とか言う人が居たり・・まぁこれはごく一部のその人の問題だが
過去のコンテンツで、参考にできる、イイトコ取りができるものはいっぱいあったのに
正直、どうしてこうなった感がぬぐえないです。ちょっとは期待してただけに
追加されたコンテンツが面白くて、夢中で遊んでたら時間が経っちゃってた
遊び足りないから明日も明後日も、その次も、来週も、来月も遊ぶぜぇぇぇぇ
正直終末感が漂ってきた今だからこそ、そんなゲームになってくれることを切に望みます

Reply With Quote