Page 17 of 22 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 ... LastLast
Results 161 to 170 of 220
    Player Sam's Avatar
    Character
    Mikiki
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 1
    スカームも結局はオグメで良いものを付けるために
    石+2を取りに何度も通うことになるコンテンツだと思うので、
    最低レベルの人形パーツはどんどん出しても良いのではないでしょうか。
    素の武器はいまとなってはたくさん流通して困る程の性能でもありませんしね。

スカームの内容的にはマップ内に点在する敵を倒す以外にもっとバリエーションが存在しても
    良いのかもしれないと思います。

そういう意味でも現在スカームの内容は人形のドロップを極端に絞ってまで
    行かせない内容にはなってないと思います。

旧コンテンツをやってからの新コンテンツだとは思うのですが
    やはり新しいものを今すぐプレイしたいというのがプレイヤーの気持ちだと思います。

もう10年もたつゲームですし、多くのプレイヤーが十分に経験と装備を身につけています。
    導入部分に過度に締め付けをしなくてもいいのでは?

開発には内容部分でもっとプレイヤーを唸らせる、驚かせる、楽しませる仕事をしていただくことを切に望みます。
    (16)

Player RAM4's Avatar
     うちのLSメンバーが、こつこつとワークス、採集、SoulPyreからスカームトリガーを各1個づつ取ってきたというのでスカームに初挑戦してきました。
     なお、その他5ピクミンはワークスコールのチケットを消化する程度ですが、全員スカームトリガーを一度も見たことが無い不幸な子たちです。

パーツは頭1胴1足1の一番チープコースです。自力入手なのでこんなものでしょう。コンテンツの難易度としては、足1だったため地図がみれず、迷子になり時間が厳しいものがありましたが、慣れてくれば簡単そうだと感じました。
     戦利品は片手棍×2、個人箱からは白霊石NQが4人、無しが2人でした。何度も繰り返してプレイしないとお目当ての良い武器は手に入らなそうです。

素の武器はナイズル武器のようなもので、武器だけを持っていてもそれだけでは役に立ちません。繰り返していって白霊石+1か+2を入手して、良いオグメがつくまで繰り返す必要があります。しかし発売後、1か月たってようやく1回目…開拓率が上がって、入手確率が上がってきたのでしょうか?それともただ運が悪いだけなのでしょうか?
     このクラスのトリガーの組み合わせであれば、もう少し気軽に繰り返しで来てもいいのではないかと思いました。

メナスインスペクターがスカームや七支公をクリアしたハイエンドプレイヤー向けの新コンテンツとして実装されるようですが、今回スカームをクリアしたことでうちのPTの戦力が上がったかというと特に上がった気はしません。
     何度も繰り返して戦力が上がっていくと思うので、回数が圧倒的に不足しています。

でも、メナスインスペクターが出たらスカームのことはあまり見なかったことにして、そっちをやってもいいのではないかなという気がしました。スカーム武器、七支公武器、防具は単体で見れば既存の武器防具を大きく上回る性能のものもあれば、それなりに近いものもあります。

とても良オグメのスカーム武器>>>七支公武器>両手武器レリミシエンピ99>>>>>並オグメのスカーム武器、レリミシエンピ95

スカーム、七支公をクリア後のプレイヤーを対象にというのは、クリアしてだいじなものを手に入れたりといったイメージでいたのですが、どうやらコンテンツレベルがスカーム七支公武器防具を持っているプレイヤー向けという意味っぽいので、GWは七支公やりながら、メナスインスペクターを「スカーム良オグメ武器、七支公武器、またはレリミシエンピ99以上所有者募集」というシャウトでメナスインスペクターをやればいいのかなと思いました。
     え、水晶龍とか以上に装備縛りが酷くなったって?でも、コンテンツレベルが装備によって段階分けされるということは、実際そういうことなんでしょう。

ただ、少し問題なのが、レリミシエンピ99所有者は防具も新ナイズル、新サルベージなどのものを完備していると期待していいのに対して、七支公武器、スカーム良オグメ武器所有者は防具完備は期待できないかもしれないな、ということです。
     七支公は10万戦績があり戦闘機会に恵まれたら参加して戦利品を手に入れるのは容易です。
     スカームはトリガーを手に入れるのも運、中で白霊石+2を手に入れるのも運、武器で目的のものが出るのも運、良オグメがつくのも運。このうちいくつかの運をギルで解決できますが、実際にギルで解決しようとすると億単位のギルが飛んでいきそうです。そういう人たちはレリミシエンピ99とかいっぱい持ってそう…

要するに「レリミシエンピ99以上の人募集(七支公武器、スカーム良オグメ武器でもOK)」にすればよさそう?装備縛りが酷くなった気がします。まぁ、いいか。
    (13)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Player
    Quote Originally Posted by RAM4 View Post
     要するに「レリミシエンピ99以上の人募集(七支公武器、スカーム良オグメ武器でもOK)」にすればよさそう?装備縛りが酷くなった気がします。まぁ、いいか。
    コンテンツレベルの提示という開発側の方針は装備縛りの公認でしょう。装備で成長してくれって言ってますしね。

武器が取れて石狙いに移行する人が増えればIパーツは投げ売りになるでしょうから、自己調達が厳しい人たちはそれまで待てばいいんじゃないですか?
    突入十数回目でO.フラッグメントがようやく3000を超えましたが、一般層は安いIパーツで回数をこなしてO.フラッグメントと交換で+2を手に入れるという方法もあるでしょう。

追記:
    ソウルパイヤーの出現数に上限があるのでソロ狩りが多数いるであろうケイザックやヤッセで狩るのはお勧めできません。
    (2)
    Last edited by CheddarCheese; 04-25-2013 at 09:24 AM.

Player Kazuma's Avatar
    スカームのコンテンツレベルは、新サルベージやナイズルの上位で、レイヴの戦績交換装備とほぼ同等となっています。

松井さんの言葉ですが、これを読む限り、レイヴの戦績装備でスカームに行っても大丈夫と読めると思います。マルチアタック装備やヘイスト装備等そろえたほうが楽になるという話とそうした装備がないとクリアできないという話は別のことじゃないかなと思う。PCでゲーム遊ぶ際の必要動作環境と推奨動作環境だと思えばいいんだろうと思う。推奨満たした人間としか遊びたくないという人間がいるだけ。コンテンツレベルというのは最低でもコンテンツレベルに即した装備があればそのコンテンツは遊べますよという指針で、今後精度を上げていくということですから、これも待つしかない気がします。コンテンツレベル導入の狙いは装備縛り公認などではなく、むしろプレイヤー側が勝手に行ってしまう過剰な装備縛りの解消だと思います。願望に近い受け止め方かもしれませんけどね。5周年記念のムック本のインタビューでも装備縛りについて言及されたインタビュー記事がありましたけど、そこの問題がようやくコンテンツレベルという形で解決に向かうと期待してます。
    (1)

Soul Pyreについては、雑魚を乱獲しても他に旨味がないという問題について、ある意味回答が来ましたね。

http://www.4gamer.net/games/171/G017171/20130418007/

○ユグ石の欠片
    砕けて欠片状になった「ユグ石」。地下空洞のNMをフィールドエリアに呼び寄せることができる。

○ユグ石
    メナスインスペクターに突入可能なフィールドエリアに生息するモンスターを倒すことで入手できる不思議な石。
    フィールドの雑魚を倒すことで、ユグ石やSoul Pyreからのスカームトリガーを入手して行く感じになりそうですね。
    (1)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Player Kayaxx's Avatar
    Character
    Kaya
    World
    Lakshmi
    Main Class
    PUP Lv 99
    もうスカームも戦績でトリガー交換でもいいと思いますが?
    おじいちゃんおばあちゃんのNPC以外で
    パーツI3種のみ戦績でトリガー交換できれば不満は多少解決すると思います。
    戦績交換のトリガーでスカーム行ってO.フラグメント貯めたてパーツIIなどに交換したりできればいいと思います。
    掘ったりソウルパーヤーはパーツII~がでるようにすれば不満はないかも?
    今のままだとスカームは参加不能!!
    (7)

Player Lloyd's Avatar
    Character
    Raccoon
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WAR Lv 5
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    自分だけ取れてないんだろうなーと思い、金策しつつ競売チェックしてる日々なんですが
    (ケイザックCレート60%越えでも自身の入手率が変わらなかった為、採取or伐採or乱獲が
    アホらしくなってきたのでやり方を変えました)

在庫、全く増えてません。価格?当然下がりません。
     す・すいませんワークスで初めて1枚でたんだけど、(ララ頭1)あまりに出ないでない 言われてるので
     競売に流さずにカバンにいれてますっっっ (゚∀゚ ;)タラー
     だって、もし知り合いとかと行きたいと思った時に現状の競売価格ではとてもとても手がでないですもの!
     トリガでても こんな理由で手元にのこしてる人も多いのかと思います。

脚? それおいしいの? ┐(;´∀`)┌ ミタコトネー

PS.ワークスチケット60枚くらい使ってはじめてお目にかかりました。インベとピースのスタッフになったとたん
       でたから(でたのはマッマーズの落し物拾い・当時の評価はルーキー)、どれか1つのワークスはスタッフ
      以上とか条件があるのかなぁ?
      (ミッションで色々なワークスを手伝って~的な事をいわれたのですべてのワークスをちみちみ受けており
      ます、インベ・クーリエ・マッマーズ・ピースがスタッフ。スカウトとパイオニアはまだルーキー状態)
    (3)

Player
    電撃のインタビュー拝見しました。

スタチューセグメントの仕様ですが正直ガッカリでした。
    2週間雑魚を狩り続けてもロクに出ませんでした。もうやりません。
    (16)

Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    インタビューでの人形パーツ仕様をまとめると。

・パーツは同じエリアでは連続しては出ない。
    ・ワークス・採掘採取伐採・Soul Pyre間で抽選が飛ぶ、取得されるとランダムで抽選先が変わる。
    ・例えばワークスに抽選が行っている場合、その鯖ではアドゥリン全域でSoul Pyreからは絶対にパーツが出ない。
    ・誰もやっていないワークスに抽選が行っている場合、それをクリアする人が出るまでパーツが鯖全体で出ない。
    ということですね。

この仕様で言える事は、パーツは低確率でも頑張れば取得できるというものではなく。
    大部分が運であり、絞り込んでSoul Pyreで取ろうとする人が増えれば増えるほど、取得は逆に難しくなるという事です。
    必死になって何十時間もSoul Pyreを頑張ってる人に対し、やる人が増えれば増えるほど取得確率が落ちていく仕様。

スカームという目的に対して、プレイヤーがどういう形でパーツ取得に挑むのかという事を全く考慮されておらず、
    スカームのパーツを自力で集めて頑張って遊ぼうとしてた人に、ただの嫌がらせをしていただけに過ぎない。

何故今の時点で鯖での流通量をそこまでして絞る必要があるのか。
    何故ただの低確率ドロップという調整ではダメだったのか。
    何故こんなタイプの管理をわざわざ導入したのか。

アドゥリンのコンテンツの一部が過疎になったら、パーツが詰まって出なくなり再調整必須の仕様じゃないですかこれは。

以前指摘させて頂いた。
    ・遊んでもらえるように作るのではなく、方向性を強制して無理矢理遊ばせようとしている。
    ・伊藤D自らが、開発チームの調整の仕事を無駄に増やしている。

ってこと、そのものであり。

・・・この仕様を見た時唖然としましたよ、ホントに。
    現在のFF11の調整と仕様についての問題点の全てがこれに詰まってる。
    (74)

スカームトリガーの仕様ですが、インタビューを読んで、Hirameさんの書き込みを見て、私は下のように考えました。

例えば、モリマー台地のMining Pointは複数(5か所ぐらい?)あります。掘ると移動しますが、複数が同時に存在しているため一つだけ絶対に掘れない場所に行っても他のポイントは掘れるし、掘ったら移動すると思います。しかし、全ての堀ポイントが絶対に掘れない位置に移動したら全員が掘れなくなります。

スカームトリガーもこれと同じように、何個かの候補があって、それぞれワールドの中の採集、ワークスコール、Soul Pyreの候補を移動しているのかな?と考えました。全部の候補が誰もやらないところに集まってしまった場合、はまりが発生するとインタビューを読んで考えました。

あくまで想像なので、現実がどうなっているかはわかりません。
    (10)

Page 17 of 22 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 ... LastLast